МaRi Опубликовано 22 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2012 Налог с продажи Добрый день. Подскажите пожалуйста: Квартира куплена по ДКП в 1996г. Сейчас разделили по 1/2 (как совместно нажитая) Выдали свидетельства на 1/2 При продаже кв. положено ли платить налог 13% ?(С суммы превышающий 1 млн.)
Alexss777 Опубликовано 22 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2012 При продаже кв. положено ли платить налог 13% ?(С суммы превышающий 1 млн.) в вашем случае налога нет
Олия Опубликовано 5 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2012 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, будет ли налог при продаже земельного участка по следующей схеме. Сын купил земельный участок в 2010 году за 2 млн.руб.Налоговым вычетом (возвратом НДФЛ в 13%) не воспользовался.В 2011 году мать покупает у сына этот участок за 3 млн.руб. В 2012 году мать продает этот земельный участок третьему лицу за 3 млн.руб. Вопросы:1)Будет ли сын платить 13% от дохода в 1млн.руб.(3-2=1млн.руб.), или он может заявить в декларации о доходе в 1 млн.руб. и одновременно о возврате НДФЛ (т.к. при покупке участка не воспользовался этим)? 2) Будет ли платить налог мать при продаже участка третьему лицу (не родственнику)за 3 млн.руб., если сама покупала у сына этот участок за 3 млн.руб.?Дохода мать не имела, но мне сказали, что есть какие-то сложности при начислении налогов при продаже недвижимости близким родственникам. Заранее благодарю за внимание и ответ.
Diss Опубликовано 6 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2012 Будет ли сын платить 13% от дохода в 1млн.руб.(3-2=1млн.руб.) Должен заплатить одновременно о возврате НДФЛ (т.к. при покупке участка не воспользовался этим)? вычет на покупку земельного участка предоставляется только в том случае, если налогоплательщик построит на этом участке жилой дом. У вас, как я понимаю, никакого строительства не было, поэтому вычет на покупку вашему сыну не положен. 2) Будет ли платить налог мать при продаже участка третьему лицу (не родственнику)за 3 млн.руб., если сама покупала у сына этот участок за 3 млн.руб. Нет, не будет. мне сказали, что есть какие-то сложности при начислении налогов при продаже недвижимости близким родственникам. При покупке участка у сына, мать лишается права на налоговый вычет на покупку. Но если на участке не было строительства, то у матери и так отсутствует право на такой вычет. При продаже участка факт наличия родственных отношений с предыдущим владельцем не имеет юридического значения. 1
Олия Опубликовано 6 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2012 Цитата: Сообщение от Олия одновременно о возврате НДФЛ (т.к. при покупке участка не воспользовался этим)? вычет на покупку земельного участка предоставляется только в том случае, если налогоплательщик построит на этом участке жилой дом. У вас, как я понимаю, никакого строительства не было, поэтому вычет на покупку вашему сыну не положен. Большое спасибо за внимание и подробный ответ.В моем сообщении была неточность. Сын покупал земельный участок с расположенным на нем жилым домом и вычетом не воспользовался.Так сможет ли он не платить налог с 1млн.руб. дохода (3-2=1), если заявит о возврате НДФЛ при подаче декларации после продажи объекта за 3 млн.руб.?Еще раз спасибо.
Diss Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2012 Так сможет ли он не платить налог с 1млн.руб. дохода (3-2=1), если заявит о возврате НДФЛ при подаче декларации после продажи объекта за 3 млн.руб.? Сможет не платить. И еще останется миллион неиспользованного вычета. Т.е. если за 2011 г. суммарный доход сына превысил 1 млн рублей, то ему должны возвратить 130 тыс. рублей.
Tewis Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2012 Нельзя получить имущественный налоговый вычет на приобретение жилой недвижимости (2 млн. руб.) после её продажи, т.к. Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет: ... документы, подтверждающие право собственности ...а после продажи таких документов не будет.нужно сначала оформлять вычет, а потом продавать. кроме того в вашем случае, продажа родственнику по большей цене и попытка получить вычет, могут вызвать излишние внимание к вам
gals Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2012 а после продажи таких документов не будет. а куда они денутся? Свидетельство о государственной регистрации права остается (у меня на руках все прошлые, у старого собственника взял, но мог бы и не брать, тут по договоренности).
Tewis Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2012 gals, вы уверены, что у вас документы, подтверждающие ваше право собственности на данный момент, на объекты, которые вы продали? НК говорит о подаче декларации, заявления и документов, подтверждающих право собственности, и налоговики трактуют это как подтверждение на дату обращения. Свидетельство о государственной регистрации права остается вот как-то не верится
gals Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2012 вот как-то не верится Росреестр себе не оставляет. А покупателю их нет обязанности передавать. Я вот недавно покупал, но мне не отдали старое (продавцы какие-то староверцы, чего-то опасаются). Поэтому я так и не смог найти обоснования юридического, почему мне должны его передать. налоговики трактуют это как подтверждение на дату обращения. Мое мнение, что сам факт расходов на приобретение жилья значим. С таким же подходом можно заявлять, ведь ты же не болеешь уже, не лечишься. Но согласен, что лучше не рисковать, если второй раз не собираешься что-то покупать.
Diss Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2012 Нельзя получить имущественный налоговый вычет на приобретение жилой недвижимости (2 млн. руб.) после её продажи А Минфин считает по-другому: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 3 июля 2006 г. N 03-05-01-07/33 В связи с письмами налогоплательщиков, поступающими из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросам применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц Минфин России в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов. Таким образом, предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Предоставление документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой дом или квартиру, необходимо для установления факта приобретения объекта недвижимого имущества, в отношении расходов на строительство или приобретение которого предоставляется имущественный налоговый вычет, так же как и требование предоставления платежных документов связано с необходимостью подтверждения факта осуществления расходов. Если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению. При этом Кодексом не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет. Исходя из изложенного, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика. Доведите изложенное в настоящем письме до налоговых органов для руководства в работе. Одновременно обращаем внимание, что вышеуказанная позиция Минфина России была ранее сообщена ФНС России письмом от 22.11.2004 N 03-05-01-04/85.
Tewis Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2012 Diss, ситуация другая, вычет был предоставлен а потом произведено отчуждение Кодексом не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет. ... если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика.поэтому я и указал, что нужно сначала оформлять вычет, а потом продавать.
Diss Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2012 Diss, ситуация другая, вычет был предоставлен а потом произведено отчуждение Возможно, вы правы. В том смысле, что налорги ведут себя нехорошо. И для того, чтобы отстоять право на вычет, возможно, с ними придется судиться. Однако главное в правовой позиции Минфина, это то, что продажа имущества не должна припятствовать реализации гражданином законного права на получение вычета. Я выделил этот момент в письме Минфина жирным шрифтом. Уверен, что если даже налорги не дадут вычет сами, их можно будет обязать к этому в судебном порядке. Речь идет о 260 тыс.руб. Сумма не маленькая, за такую сумму есть смысл немного посудиться.
Tewis Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2012 Diss, в принципе я с вами согласен, но здесь есть нюанс, перепродажа близкому родственнику по большей цене и останется миллион неиспользованного вычета. Т.е. если за 2011 г. суммарный доход сына превысил 1 млн рублей, то ему должны возвратить 130 тыс. рублей. при желании можно усмотреть попытку поживиться за счёт бюджета.
Олия Опубликовано 8 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2012 Я не поняла, как можно усмотреть попытку поживиться за счет бюджета. Если сын купил недвижимость в 2010 г. за 2млн.руб.,он имеет право на возврат НДФЛ (не заявлял).При продаже имущества за 3млн.руб.кому угодно, он не теряет права на возврат.Наоборот, при продаже за 3 млн.руб. в 2011 г.должен будет заплатить 13% с 1млн.руб. И даже если он заявит одновременно о возврате НДФЛ и налоге от продажи, он даже не использует еще 130 тыс.руб. (260-130=130).Или я не так рассуждаю?
Tewis Опубликовано 9 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2012 он даже не использует еще 130 тыс.руб. и вот с этих 130 т.руб. формально должны возвратить ранее уплаченный налог
Олия Опубликовано 9 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2012 Спасибо! Еще вопрос в продолжение темы. Если в 2011 году доход сына за год по месту работы был 240 тыс.руб., можно будет заявлять и о возврате 13% с 240тыс.руб., ведь у сына будет использован вычет только в 130тыс.руб. вместо 260тыс.руб.(т.к. недвижимость покупалась за 2млн.руб.)?
Kati Опубликовано 18 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2012 Подскажите, пожалуйста, какие налоги я буду платить, если куплю дом за 6 млн. + 3 сотки земли ? 1
Соискатель Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2012 Kati, если есть официальный доход,то можете получить 260тыс руб ,имущественный налоговый вычет.Здесь подробнее http://www.buhgalteria.ru/article/n48500 1
LenaLena Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2012 Соискатель, спасибо! Но меня интересуют - налог на имущество ( с какой суммы он берется ) и налог на землю...
Diss Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2012 налог на имущество берется с инвентаризационной стоимости, а его ставка устанавливается органом местного самоуправления, на территории которого расположен объект недвижимости. Ставки могут устанавливаться в следующих пределах: стоимость имущества: до 300 т.р. ставка: до 0.1% стоимость имущества: от 300 т.р. до 500 т.р. ставка: от 0.1% до 0.3% стоимость имущества: свыше 500 т.р. ставка: от 0.3% до 2%. По этому налогу существует много категорий льготников, определяемых как федеральным, так и местным законодательством. Земельный налог платится с кадастровой стоимости участка. Ставка также устанавливается местными властями, но не может превышать 0.3%. 1
LenaLena Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2012 Diss, спасибо ! если я правильно поняла, то в налоговую я должна представить справки об инвентаризационной и кадастровой стоимости сама, ведь в Договоре КП будут фигурировать другие цифры ? А если не представлю ? налоги посчитают мне с рыночной стоимости , или нет ?
Diss Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2012 ничего предоставлять не надо, налорги получают эти сведения из БТИ и КП. С рыночной стоимости они считать не будут, не имеют права. К тому же кадастровая стоимость земли нередко выше рыночной.
LenaLena Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2012 У меня в собственности сейчас несколько квартир ( не домов ), на которые раз в год приходят квитанции с налоговой. Обратила внимание на интересное обстоятельство - за более дорогую квартиру я плачу налог в несколько раз больше, чем за другую ( 34 и 170р.) Что за хитрый подсчет такой ?
Diss Опубликовано 20 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2012 Что за хитрый подсчет такой ? В этом нет ничего удивительного, т.к. налог исчисляется по прогрессивной шкале - чем дороже объект, тем больше ставка. Ставка и налогооблагаемая база должны быть указаны в налоговом уведомлении.
Рекомендуемые сообщения