Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В налоговой мне сказали, что так как моя доля приобретена более 3 лет, с нее 13 % не возьмут

правильно

а с доли, которую мне продал супруг, платить придется.

смотря сколько стоит доля.

Свидетельства о собственности разные или одно получили на всю квартиру?

Опубликовано
правильно

смотря сколько стоит доля.

Свидетельства о собственности разные или одно получили на всю квартиру?

у каждого свое свидетельство, общая долевая собственность, доля в праве 1/2.

как это смотря сколько стоит доля? продавать буду за 1,8 млн. руб, получается с 1 млн. налог не возьмут, а вот оставшиеся 800 тыс. поделят пополам и из 400 тыс надо заплатить 13%?

Опубликовано

Объясните вот это письмо

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 августа 2010 г. N 03-04-05/7-479

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Из обращения следует, что в связи со смертью супруга в мае 2010 г. Вы вступили в наследство 1/2 доли квартиры, предварительно выделив ее из общей совместной собственности, в которой данная квартира находилась на протяжении 18 лет.

Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размеров долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департаментаналоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.08.2010

Опубликовано
ПИСЬМО

от 20 августа 2010 г. N 03-04-05/7-479

это не ваша ситуация

продавать буду за 1,8 млн. руб

продавайте ее по долям, а покупатель оформит одно свидетельство на всю квартиру,напишет в ФРС заявление на выдачу одного свидетельства.

будет два договора купли-продажи,-один на 2 млн.600 тыс-это ваша доля с 2008 года,

второй договор такая же доля за 1 млн.руб, но с 2010 года,к ней применяете налоговый вычет 1 млн.

• Нравится 1
Опубликовано
в 2010 году муж свою долю продал мне.

Из обращения следует, что в связи со смертью супруга в мае 2010 г. Вы вступили в наследство 1/2 доли квартиры

не понял,так вы в наследство вступили или купили? если купили,то можете пользоваться советом №881,ели вступили в наследство,то продавайте за любую сумму,налога не будет

Опубликовано

Ситуация схожая с моей.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 октября 2011 г. N 03-04-05/9-764 О налогообложении НДФЛ доходов, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика 3 года и более

Справка

Вопрос: В ноябре 2007 года я вместе с сыном приватизировала квартиру в долевую (по 1/2 доле каждому) собственность. В сентябре 2011 года сын продал мне свою долю в квартире за 3 млн. рублей. Сейчас я владею всей квартирой, у меня одно Свидетельство о государственной регистрации права от 04.10.2011 года, где документами-основаниями указаны: договор купли-продажи доли квартиры от 12.09.2011 года и договор передачи квартиры в собственность от 06.11.2007 года. Скажите, пожалуйста, с какого момента я считаюсь собственником квартиры? Каким образом будет рассчитываться налог на доходы физических лиц и имущественный налоговый вычет, если я продам квартиру в 2011 году за 8 млн. рублей?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что квартира была приобретена в 2007 году в общую долевую собственность и налогоплательщик имел 1/2 доли в праве собственности на квартиру. В 2011 году налогоплательщик получил другую 1/2 доли в праве собственности на данную квартиру, которую впоследствии планирует продать.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим, моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру, является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Опубликовано
это не ваша ситуация

продавайте ее по долям, а покупатель оформит одно свидетельство на всю квартиру,напишет в ФРС заявление на выдачу одного свидетельства.

будет два договора купли-продажи,-один на 2 млн.600 тыс-это ваша доля с 2008 года,

второй договор такая же доля за 1 млн.руб, но с 2010 года,к ней применяете налоговый вычет 1 млн.

Если я Вас правильно поняла,(квартиру планирую продавать за 1 мнл 800 тыс.) мне необходимо продать первую долю купленную в 2008 году за 1 млн. рублей, а вторую долю купленную в 2010 году за 800 тыс рублей, тогда я не буду платить 13 % со второй доли, так как сумма меньше 1 млн. рублей. правильно?

еще хочу уточнить: в первом свидетельстве указано Вид права: общая долевая собственность , доля в праве 1/2.

во втором свидетельстве указано Документ основание: договор купли-продажи 1/2 доли в праве общей долевой собственности.Вид права : собственность.

получается, что второе свидетельство не на долю в праве , а на всю квартиру.

как тогда быть?

Опубликовано
да у вас с любой доли налога нет

почему нет налога? вторая доля в собственности менее 3 лет, я совсем запуталась, не могли бы вы еще раз объяснить как мне действовать в данной ситуации

Опубликовано
и сейчас меня смущает то, что во втором свидетельстве о регистрации права за 2010 год указано , что вид права не 1/2 доли, а собственность

так вам наверно одно свидетельство выдали на всю квартиру

Опубликовано
так вам наверно одно свидетельство выдали на всю квартиру

выходит , что так. Как теперь быть? Можно ли в регистрационном центре поменять его с квартиры на 1/2 доли?

Опубликовано
не поменяют,

что написано у вас в графе правоустанавливающие документы?

в графе написано : договор купли-продажи 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру от 31.08. 2010 года. и договор купли - продажи 1/2 доли от 25.04.2008 года

получается свидетельство не на долю, а на всю квартиру.

Опубликовано
на квартиру, которая в собственности более трех лет, соответсвенно при продаже доход не будет облагаться налогом.

проблема в том, что сначала была приобретена 1/2 доли, которая на данный момент более 3 лет в собственности, а уже потом 1/2, которая менее 3 лет, как быть?

Опубликовано

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 октября 2011 г. N 03-04-05/9-764 О налогообложении НДФЛ доходов, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика 3 года и более

Справка

Вопрос: В ноябре 2007 года я вместе с сыном приватизировала квартиру в долевую (по 1/2 доле каждому) собственность. В сентябре 2011 года сын продал мне свою долю в квартире за 3 млн. рублей. Сейчас я владею всей квартирой, у меня одно Свидетельство о государственной регистрации права от 04.10.2011 года, где документами-основаниями указаны: договор купли-продажи доли квартиры от 12.09.2011 года и договор передачи квартиры в собственность от 06.11.2007 года. Скажите, пожалуйста, с какого момента я считаюсь собственником квартиры? Каким образом будет рассчитываться налог на доходы физических лиц и имущественный налоговый вычет, если я продам квартиру в 2011 году за 8 млн. рублей?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что квартира была приобретена в 2007 году в общую долевую собственность и налогоплательщик имел 1/2 доли в праве собственности на квартиру. В 2011 году налогоплательщик получил другую 1/2 доли в праве собственности на данную квартиру, которую впоследствии планирует продать.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим, моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру, является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Опубликовано
а про пост 883 что можете сказать? это не моя ситуация?

похожа, но вот в вашем случае подойдет лучше

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июня 2011 г. N 03-04-05/7-444

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со ст. 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что квартира, приобретенная на общие средства супругов, была оформлена в 1998 г. на мужа. В 2011 г. между супругами был заключен договор о разделе имущества, в соответствии с которым данная квартира полностью перешла в собственность супруги. В дальнейшем квартиру планируют продать.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку квартира находится в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера его доли в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи квартиры не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

27.06.2011

Таким образом, при продаже облагаться налогом ваша квартира не будет

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...