Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!Прошу помочь с вопросом.В марте 2014г. купили комнату в общежитие за 450000р., в дальнейшим хотим продать сделав ремонт в августе 2014г. за 750000руб. и купить в ипотеку квартиру за 2500000р. Вопрос:1)Нужно ли будет платит налог на имущество после продажи комнаты и покупки квартиры в ипотеку и в каком размере? 2)Полагается ли имущественный вычет?

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, продал квартиру, в собственности менее 3-х лет, досталась по наследству, цена продажи - 1 млн. руб. Нужно ли мне подавать налоговую декларацию и отражать там эту информацию? (других поводов для подачи декларации нет)

Опубликовано
Подскажите пожалуйста, продал квартиру, в собственности менее 3-х лет, досталась по наследству, цена продажи - 1 млн. руб. Нужно ли мне подавать налоговую декларацию и отражать там эту информацию? (других поводов для подачи декларации нет)

нет не нужно.

Опубликовано
нет не нужно.

А нормативной базой ответ не подтвердите?

Декларацию подавать нужно. И отражать доход от продажи в декларации тоже нужно. Другое дело, что параллельно с отражением дохода нужно отразить и налоговый вычет в размере 1 млн. рублей. Т.е. НДФЛ с продажи не будет.

Опубликовано

Добрый день!Ответьте пожалуйста н а вопрос. Купили в марте 2014г. комнату в общежитие за 450000р., хотим продать ее в августе 2014г. за 750000р., потом купить квартиру за 2500000р. в ипотеку. Вопрос:1) Должен ли взиматься налог из продажи комнаты и в какой сумме? 2)полагается ли налоговый вычет?

Заранее СПАСИБО!!!

Опубликовано
А нормативной базой ответ не подтвердите?

Декларацию подавать нужно. И отражать доход от продажи в декларации тоже нужно. Другое дело, что параллельно с отражением дохода нужно отразить и налоговый вычет в размере 1 млн. рублей. Т.е. НДФЛ с продажи не будет.

ИМХО, если не подаст не думаю, что случится что то страшное.

Опубликовано
страшного ничего, только штраф, и попросят всё равно представить декларацию.

А на практике действительно штрафуют или это явление носит декларативный характер?

Опубликовано
только штраф,

ну да ...больше заняться нечем как отслеживать кто там из физ лиц декларацию то не подал, у кого сделка на 1 000 000 руб??

Целые 1000 руб штраф

И то ежели отследят...

Машину в неположенном месте оставить и то дороже...

Опубликовано
какие компы отслеживают
отслеживают компы налоговой :biggrin:

и причем здесь стоимость сделки?

декларацию обязаны подавать все кто отчуждал недвижимость, находившуюся в собственности менее трех лет.

алгоритм отслеживания абсолютно простой, любой продвинутый пользователь его может реализовать: из списка лиц, которые произвели отчуждение недвижимости, выбираются те кто не подал декларацию, из этого нового списка выбираются те кто владел недвижимостью менее трех лет.

на практике с неподачей декларации после продажи недвижимости не сталкивался, а вот продавцы автотранспорта обращались не раз после получения "письма счастья" из налоговой.

Опубликовано
из списка лиц, которые произвели отчуждение недвижимости,

алгоритм понятен, не слышала о таком что бы хоть одного наказали...опять же ИМХО если продал и уехал...

Опубликовано
алгоритм понятен, не слышала о таком что бы хоть одного наказали...опять же ИМХО если продал и уехал...

Вот и я у кого из знакомых не спрошу - никто не подавал. В принципе-то дело несложное, но подавать декларацию надо, насколько я понял, по месту прописки, а оно у меня от места проживания географически достаточно сильно отличается и специально ради этого ехать не хочется...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Прошу консультации

Добрый день!

Подскажите пожалуйста по след.вопросу. Не смогла найти однозначного ответа. Если есть где-то в форуме - направьте пожалуйста на обсуждение. Спасибо!

Ситуация: Имеется квартира в собственности меньше 3-х лет. Планируется продажа (например 4 млн.р) и встречная покупка новой собственности (напр.6 млн.руб).

Вопрос: каков будет налог (желательно в рублях), при условии что ранее уже налоговым вычетом пользовалась (возврат подоходного налога).

Понимаю что налог будет в любом случе 13% с 4 млн.р. (но уж 500 т.р отдавать жаба душит да и с учетом покупки новой квартиры таких денег просто не будет)

Каким-нить образом его можно уменьшить, кроме как указав в договоре купли-продажи 1млн.руб.?

Опубликовано

Продаете за 4 млн. возникает доход, с которого необходимо уплатить НДФЛ, применяется налоговый вычет и в итоге нужно платить 13% от 3 млн. руб.

что вы делаете с полученными от продажи деньгами никого не интересует, исключение ситуация когда есть право на вычет при покупке квартиры.

Опубликовано

т.е. правильно ли я поняла, что возможности уплаты налога с разницы между продажной стоимостью и стоимостью предыдущей покупки просто невозможно?

4 млн-3,8 млн (стоимость покупки ранее)=200 т.р*13%=26 т.р

Просто вычитала что если приватизированая квартира была - то уплата со всей стоимости -1млн. А в случае, если квартира покупалась, то возможна уплата налога с разницы..

Не??...

Опубликовано
возможности уплаты налога с разницы между продажной стоимостью и стоимостью предыдущей покупки просто невозможно?

возможно, если у вас есть документы, которые подтверждают понесенные расходы по приобретению квартиры

• Нравится 1
Опубликовано

имеются договор купли-продажи и расписка в получении денежных средств (продавца). Их будет достаточно?

Спасибо за оперативный ответ!

Опубликовано
вполне :cowboy:

Дико извиняюсь..

Не могли бы вы ссылку дать на статьи по которым такое возможно.

Просто то что я нашла, не особо мне нравится (готова платить налог, но жаба давит платить много )

Это ст.220

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав;

Но тут написано ВМЕСТО...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...