Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Налог при продаже квартиры

Продал квартиру за 1,5 млн руб и купил другую за 1,8 млн руб(1,3 млн - наличными и 500 тыс по ипотеке)

На квартиру, которую продал, есть дарственная от бабушки, оформленная у нотариуса в 1994 году, но зарегистрированная в регпалате в 2008 году.

Хотелось бы узнать нужно ли платить налог с проданной квартиры, и если нужно то как оформить взаимовычет. И какой налоговый вычет можно получить с купленной квартиры(сумма процентов по кредиту - 350 тыс руб за 10 лет).

Заранее спасибо за ответы.

Опубликовано
На квартиру, которую продал, есть дарственная от бабушки, оформленная у нотариуса в 1994 году, но зарегистрированная в регпалате в 2008 году.

Если дарение регистрировалось в БТИ (на дарственной есть штамп), то налог с продажи платить не нужно.

И какой налоговый вычет можно получить с купленной квартиры
234 000 за квартиру + вычет с процентов.
Опубликовано
Если дарение регистрировалось в БТИ (на дарственной есть штамп), то налог с продажи платить не нужно.

234 000 за квартиру + вычет с процентов.

Штамп БТИ от 12.2007г

И если налог платить все таки нужно, то как оформить взаимовычет?

Опубликовано
Штамп БТИ от 12.2007г

И что означает этот штамп 2007 г. Вы можете точно выяснить - регистрировалось в БТИ дарение в 1994, или нет? Ведь это же ваши деньги, и немалые... 65 000 руб.

И если налог платить все таки нужно, то как оформить взаимовычет?
Специально он никак не оформляется. Есть доход, есть вычет, который распространяется на весь доход, включая доход от продажи квартиры. Будете заполнять декларацию - сами все поймете.
  • Нравится 1
Опубликовано

В 1994 году квартира в БТИ не регистрировалась, и это как я понимаю означает что нужно будет заплатить налог 65 тыс. руб.

Налоговую декларацию никогда не заполнял, поэтому несколько вопросов:

Декларацию на каждую квартиру надо заполнять отдельно, или будет одна общая декларация?

Налог с продажи квартиры (65 тыс. руб) нужно будет платить наличными единоразово или все таки налоговый вычет с покупки новой квартиры будет просто меньше на эту сумму?

При сдаче декларации какие-нибудь документы или копии нужно к ней прикладывать?

Опубликовано
В 1994 году квартира в БТИ не регистрировалась, и это как я понимаю означает что нужно будет заплатить налог 65 тыс. руб.
да.

Налоговую декларацию никогда не заполнял
Ничего хитрого в этом нет. Вот, вам в помощь: http://www.nalog.ru/document.php?id=27143&topic=prog_fiz

При сдаче декларации какие-нибудь документы или копии нужно к ней прикладывать?
Обязательно. Справку 2-НДФЛ, оригиналы и копии договоров купли-продажи, и св-в о праве собственности на квартиру. Сотрудник ИФНС заверит копии, оригиналы вам вернет. Если нет счета в СБ - откройте счет, и принесите его реквизиты.
  • Нравится 2
Опубликовано

В декебре 2008 года купила комнату в малосемейке. Св-во на право собственности, договор купли-продажи и проч.- всё было оформлено. В феврале 2009г. комнату срочно пришлось продать (с убытком, -кризис:crybaby: )Суммы и первой, и второй сделки- меньше 1 млн. руб. При переоформлении св-во на право собственности ФРС забрала (логично, я уже не собственник) На руках- договора, что я эту кв. покупала и что её продала, с печатями ФРС и расписки в получении денег от меня и мною- от след. продавца. Сейчас хотела оформить налоговый вычет на покупку этой ком. В налоговой требуют Св-во на право собственности. Но у меня его нет и быть уже не может- комната продана! Вопросы:

Правомерно ли требование налоговой, если есть договор о покупке?

Обязаны ли в ФРС выдать мне справку или какуй- либо документ, подтверждающий, что я была собственником этой кв. и это было надлежаще оформлено?

Могут ли мне отказать в налоговом вычете, если я эту ком. продала до обращения за налоговым вычетом?

Странно, я считала, что на сайте налоговики присутствуют...

Опубликовано

ukazka57, для поллучения налогового вычета необходимо представить свидетельство о собственности или договор и акт приемки передачи квартиры. Вы когда договор заключали акт приемки-передачи подписывали? У Вас должен был остаться экземпляр договора купли-продажи и акт приемки-передачи, и сдавать их при подаже квариры Вас никто не обязывал наверняка. При чем тут ФРС?

Выдержка из ст. 220 НК РФ

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:

......

при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;

• Нравится 1
Опубликовано
необходимо представить свидетельство о собственности или договор и акт приемки передачи квартиры.

Так и вопрос в том, что и договор, и акт есть, а требуют еще и св-во!

Опубликовано

Возможно что налоговики пользуются вот этим письмом

Вопрос: О необязательности представления налогоплательщиком свидетельства о регистрации права собственности на квартиру для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении жилья в строящемся доме.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июля 2009 г. N 03-04-05-01/523

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более установленного размера.

В соответствии с абз. 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при приобретении жилья в строящемся доме для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщику достаточно представить в налоговый орган акт о передаче квартиры.

Положение о получении имущественного налогового вычета по акту передачи квартиры в строящемся доме было введено в пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса Федеральным законом от 20.08.2004 N 112-ФЗ "О внесении изменении в статьи 220 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в целях предоставления налогоплательщикам возможности получать указанный вычет до оформления свидетельства о регистрации права собственности на квартиру, то есть в более ранние сроки.

В таких случаях представление свидетельства о регистрации права собственности для получения имущественного налогового вычета является необязательным.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

И считают, что акта приемки-передачи достаточно только для строящихся домов. Получайте у них письменный отказ.

Опубликовано
если вычета на покупку ранее не получали то можете просить взаимозачета. сумму налога вычтут из суммы полагающегося вам вычета за покупку.

А если квартира была продана в декабре 2009 года, а на новую договор купли-продажи был подписан и сданы все документы в регпалату тоже в декабре 2009 года, но свидетельство было выдано уже в январе 2010 года.

В таком случае взаимозачет возможен? И какие есть варианты? Заранее спасибо.

Опубликовано
В таком случае взаимозачет возможен?
если сама регистрация права произошла в 2009 (почитаите внимательно св-во какого числа была произведена запись в реестр) то полагаю возможен, иначе вычет за покупку вы можете получить лишь при подаче декларации за 2010 г.

Возможно что налоговики пользуются вот этим письмом
я полагаю налоговики пользуются положением закона о том что право собственности возникает с момента регистрации права. может следует взять справку из фрс о том что сделка регистрацию прошла
Опубликовано
я полагаю налоговики пользуются положением закона о том что право собственности возникает с момента регистрации права

Проблема в том, что сделка не только зарегистрирована, но и квартира уже продана, поэтому у автора и нет свидетельства.

Опубликовано
NeSpec, я поняла, читать умею

Извините. Не хотел обидеть.

По сущесту, если налоговики откажутся предоставлять вычет, то они его и по справке из ФРс не предоставят. Т.к. налогоплательщику для получения вычета необходимо предоставить или договор и акт приема-передачи, или свидетельство о собственности (меня интересует как на основании свидетельства о собственности они вычет предоставлять собираются, в нем же цена приобретения не указывается). Поэтому будет справка из ФРС или не будет такой справки сути это не изменит. Нужно уже сейчас получать отказ письменный и обжаловать.

Опубликовано
почитаите внимательно св-во какого числа была произведена запись в реестр

запись в реестр была произведена 13 января 2010 года. Как тогда быть с взаимозачетом? Может есть какие то варианты. Потому-что сейчас нет таких денег чтобы заплатить налог. Нужно еще ипотеку платить.

Опубликовано

Имущественный (налоговый) вычет

В 1993 году мы взяли ссуду на строительство дома(900,000 руб.). Муж имущественный налог не получал, так как дом в юстиции не был оформлен. В 2004 году был сделан незаконный пристрой. В 2006 году муж умер. В газете я прочитала статью налоговой службы о том, что имущественный налог можно получить спустя много лет. Я обратилась в налоговую службу, сначала они сказали , чтобы я принесла все чеки на строительные материалы, а затем отказали в связи с тем, что дом был оформлен на мужа. Почему же тогда налоговая служба судилась со мной за незаконный пристрой и получила через суд с меня 2100 рублей,когда я оформляла наследство. Значит с меня можно брать деньги за умершего мужа, а вот получить я не могу.

Под имущественным налогом я подразумеваю возвращение подоходного налога на погашение ссыды на строительство дома.

Отказ был сделан в устной форме!

Они сославились на то, что дом был оформлен не на меня, а на мужа! Ссуду брал муж.

Но в свое время не получил подоходный налог, так как в юстиции дом не был оформлен!

Подскажите, имею ли я правда получить деньги или нет????

Опубликовано

Вам нотариус выдал св-во о право на наследство на весь дом, или половину выделил в качестве супружеской доли, и только половину в порядке наследования?

Опубликовано

Вот и я не пойму- есть договор с ценой, есть акт передачи, есть расписка- деньги -то я за это жильё отдала, а оформлять его (в принципе) я могла бы и по сегодняшний день.

Опубликовано
В декебре 2008 года

Господа, а если я купил в 2005 г., то я имею право на имущественный налоговый вычет за 2006-2009 г.г.?

Или всё, забыть, теперь только при новой покупке?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...