Diss Опубликовано 7 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2010 Господа, а если я купил в 2005 г., то я имею право на имущественный налоговый вычет за 2006-2009 г.г.? Или всё, забыть, теперь только при новой покупке? Думаю, что Вы можете попросить вычет в декларации за 2009 г. Закон не требует, чтобы покупка была обязательно сделана в отчетном периоде, она может быть сделана и в прошедших периодах. Также вы можете подать декларации за прошедшие периоды, и в этом случае налог должен быть пересчитан, а переплаченная сумма - возвращена. Максимальный срок для пересчета, если я не ошибаюсь - 3 года.
Авангард Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2010 Вот и я не пойму- есть договор с ценой, есть акт передачи, есть расписка- деньги -то я за это жильё отдала, а оформлять его (в принципе) я могла бы и по сегодняшний день.договор купли-продажи считается заключенным с момента его гос регистрации , вот в чем вся соль. Т.к. налогоплательщику для получения вычета необходимо предоставить или договор и акт приема-передачи, или свидетельство о собственностину знаете честно говоря однозначно сказать не могу, не сталкивалась с таким сама лично, но мне кажется что при установлении факта регистрации проблемы отпадут. Может есть какие то варианты.никаких иных вариантов я лично не вижу.
Гость Evgeghka Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2010 Натариусом выдано 2 свидетельства. 1 -ое свидетельство о праве собственности, в котором говориться , что мне принадлежит 1/2 доля в праве в общем совместном имуществе супругов, приобретенном в течении брака. 2-ое свидетельство о праве на наследство по закону. В наследство, на которое выдано настоящее свидетельство состоит из 1\2 доли в праве на жилой дом.
NeSpec Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2010 Не совсем по теме конечно Вопрос: В 2007 г. супруги приобрели в общую собственность двухкомнатную квартиру и воспользовались имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, удержанному и уплаченному в 2007 г., а в 2009 г. собирались воспользоваться вычетом по НДФЛ, удержанному и уплаченному в 2008 г. В мае 2009 г. один из супругов умер. Имеет ли право второй супруг после вступления в наследство в соответствии с законодательством обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате суммы НДФЛ при использовании имущественного налогового вычета на приобретение жилья в части НДФЛ, удержанного и уплаченного налоговым агентом умершего супруга в 2008 г. и частично в 2009 г.? Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 25 января 2010 г. N 03-02-08/5 В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается следующее. В соответствии с п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных гл. 23 Кодекса. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, общий размер которого не может превышать 2 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам. При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность). Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не допускается. В соответствии с п. 2 ст. 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено данной статьей. Представляется целесообразным отметить, что исчисленная и уплаченная в установленном порядке до использования имущественного налогового вычета сумма налога на доходы физических лиц не является суммой излишне уплаченного налога. Рассматриваемое обращение не содержит достаточной информации о распределении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предоставленного Вам совместно с супругом в связи с приобретением квартиры в общую совместную собственность, а также об использовании этого вычета Вами в размере, не превышающим 2 млн руб., и о причитающейся Вам наследственной доли квартиры. Полагаем, что распределение исчисленного в установленном порядке имущественного налогового вычета между супругами в соответствии с их письменным заявлением в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность не исключает использования этого вычета налогоплательщиком налога на доходы физических лиц - супругом, пережившим другого супруга-наследодателя, в размере, причитающемся при приобретении этой квартиры, но не превышающем 2 млн руб. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН А вот это уже ближе к вопросу МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 26 октября 2009 г. N 3-5-04/1595 ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее. Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, установлен статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на покупку квартиры. Предельный размер имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья не может превышать 1 млн. рублей, если право на вычет возникло до 1 января 2008 года (проведена государственная регистрация договора купли-продажи). При предоставлении имущественного налогового вычета супругу (супруге) в случае, когда квартира приобретена и оформлена в собственность другого супруга (супруги), реализация предусмотренных пунктом 1 статьи 220 Кодекса общих правил должна осуществляться с учетом предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации правоустанавливающих обстоятельств. Положениями абзаца 18 упомянутого выше подпункта предусмотрено, что при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением. Частным случаем такого распределения может быть заявление совладельцами жилого объекта о распределении сумм вычета на его приобретение в размерах соответственно 1 млн. рублей и 0 рублей. При этом положения Кодекса не содержат положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся правом на получение вычета ранее, заявить его сумму в размере 0 рублей в случае приобретения в совместную собственность другого жилого объекта. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Н.ШУЛЬГИН
Diss Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2010 Натариусом выдано 2 свидетельства. 1 -ое свидетельство о праве собственности, в котором говориться , что мне принадлежит 1/2 доля в праве в общем совместном имуществе супругов, приобретенном в течении брака. 2-ое свидетельство о праве на наследство по закону. В наследство, на которое выдано настоящее свидетельство состоит из 1\2 доли в праве на жилой дом. Понятно. Вы точно имеете право на вычет в размере половины подтвержденной чеками суммы, за супружескую долю. Насчет второй половины - дискуссионный вопрос. Я думаю, что права предъявить к вычету вторую половину суммы вы не имеете, но попробовать это сделать - можно. Заполняйте декларацию, пишите заявление на вычет, и требуйте принять. Отказать вам не имеют права. Настаивайте. Обязаны принять, и если считают, что имеют право отказать в удовлетворении заявления (частично или полностью) - обязаны уведомить об этом письменно, с указанием причин. Это уведомление можно будет обжаловать.
NeSpec Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2010 В 1993 году мы взяли ссуду на строительство дома(900,000 руб.). До деноминации? Т.е. по сегодняшнему это 900 рублей?
Гость Александр74 Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2010 Имущественный налоговый вычет при выходе из ПИК Добрый день. В 2004 году вступил в ЖСК, позднее преобразованный в ПИК для покупки квартиры. 50% оплатил сразу же кооперативу, а 50% внес кооператив. Дом должен был построен в 2005 г. Компания застройщик не смогла достроить дом, поскольку у нее возникли финансовые трудности. Достраивала дом другая строительная компания. Дом введен в эксплуатацию в 2009г. В 2006 г. все паевые и членские взносы были выплачены ПИК. Я попросил сделать переуступку прав собственности, в которой мне кооператив отказал. В 2009 г. я обратился в кооператив о выдаче справки о 100% оплате и переоформления в собственность построенной квартиры. В этом мне также было отказано с мотивацией, что у меня есть задолженность по членским взносам и собственность будет регистрироваться сначала на кооператив, а потом на меня. Был подан иск в суд о признании права собственности и выплате 100% паевого взноса. Было достигнуто мировое соглашение о выплате пая в полном объеме, при этом квартира регистрировалась в собственность ПИК. По рекомендации юриста был подан иск о признании собственности к строительной компании, где 3-м лицом выступал ПИК. Получено решение суда о признании собственности мной. Произведена регистрация собственности по решению суда. Из вышеизложенного подскажите, пожалуйста: 1.Какие документы должен предоставить ПИК о выходе из членов кооператива? 2. Какие документы должен предоставить ПИК мне, чтобы я смог эти документы предоставить в налоговую инспекцию и получить имущественный налоговый вычет за приобретенное жилье? (Все чеки по оплате членских взносов через кассу ПИК и банка у меня есть на руках). 3.На какую сумму возврата налоговый вычета я могу рассчитывать, если стоимость квартиры на момент покупки была около 1,4 млн.руб.? 4. Если в 2009 г. я находился в командировке в другой стране, то справку 2 НДФЛ я должен взять по месту трудоустройства в компании другой страны? Заранее Вам благодарен за помощь.
Diss Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2010 1. Затрудняюсь ответить. 2. Думаю, что из ПИК вам ничего не нужно. Факт выплаты паевого взноса в полном объеме зафиксирован мировым соглашением. А больше они ничего дать и не могут. В ИФНС несите все, что имеет отношение к делу - все договора, заверенные копии судебных решений, платежные документы. 3. На сумму фактически понесенных, и подтвержденных платежными документами расходов, но не более 2 млн. руб. 4. Компания другой страны перечисляла НДФЛ в российскую ИФНС? Сомневаюсь. А если не перечисляла, то и возврата вам требовать не с чего.
Гость Evgeghka Опубликовано 9 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2010 Это сумма до деноминации. Но я считаю должна быть проведена индексация!!!
NeSpec Опубликовано 9 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2010 Но я считаю должна быть проведена индексация!!! Во-первых, про индексацию ничего в законах нет. Во-вторых, НК РФ (2-я часть в частности) действует с 2001 года. Не уверен, что она распространяется на правоотношения возникшие в 1992 году. Да до этого тоже можно было получить вычет не по НДФЛ, а по подоходному налогу. Но тот закон тоже позже 1992 года принят был.
Diss Опубликовано 9 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2010 NeSpec, право на вычет возникает после гос.регистрации права собственности. А регистрация, как я понял, была произведена уже после смерти мужа, т.е. после 2006 г.
Гость Терем Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2010 Налог при продаже недвижимости Ситуация такая - в 2008 году куплена квартира за 1.8 млн, в 2010 появилась необходимость продать, но т.к. кризис и рынок недвижимости "упал", то реально можно продать за 1.6 млн. В итоге владение квартирой менее трех лет и по идее должны заплатить налог с суммы 600 тыщ (1.6 млн - 1 млн по налоговому вычету), но где-то слышал, что можно не пользоваться налоговым вычетом и при этом уменьшить доход на сумму расходов: т.е. 1.6 - 1.8 и в итоге не платить налог вообще. Так ли это? Что скажете? Или перестраховываться и в договоре указывать сумму меньше 1 млн?
NeSpec Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2010 Если есть документы подтверждающие, что при покупке были понесены расходы в сумме 1,8 млн. то можно вычет олучить в сумме расходов (не больше цены продажи) Ст. 220 НК РФ 1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Гость Терем Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2010 из документов, подтверждающих расходы - договор купли-продажи в котором прописана сумма - его одного хватит?
NeSpec Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2010 из документов, подтверждающих расходы - договор купли-продажи в котором прописана сумма - его одного хватит? Скорее всего налоговики еще потребуют документ, подтверждающий, что оплата была совершена. Их логика следующая: заключили договор, но не факт что оплату произвели и следовательно расходов не понесли.
Гость RnB Опубликовано 27 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2010 13 % с продажи квартиры Привет все форумчанам!! Приношу извинения если не в той теме начала свой topic - чес слово не смогла разобраться в навигации . Срочно нужно узнать - в 2009 году приобретено новое жилье за 1млн.40тыс.чичас хочу продавать за 1 млн.300 тыс. должна ли буду уплатить налог 13 %??? сразу планируется покупка в 2млн.
Андрей Владимирович* Опубликовано 27 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2010 Срочно нужно узнать - в 2009 году приобретено новое жилье за 1млн.40тыс.чичас хочу продавать за 1 млн.300 тыс. должна ли буду уплатить налог 13 %??? сразу планируется покупка в 2млн. Налог надо будет заплатить с разницы в цене, т.е. с 260 тысяч. Если были дополнительные расходы, связанные с приобретением квартиры, можно и их включить в минус с 260 тыс., но надо подтвердить все в декларации за 2010 год, которую будете подавать в 2011 году.
Гость RnB Опубликовано 27 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2010 Спасибо! Исчо есть один нюанс первое жилье приобретал будущий муж-собственник, а теперь после свадьбы при покупке новой квартиры собственником буду я, получается возврат за первую кв.дают ему, а за 2-ю дадут мне, можно ли 13%налог с продажи первой квартиры включить в минус моего возврата с покупки второй квартиры??? Запутанно, но както так)))
gals Опубликовано 27 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2010 можно ли 13%налог с продажи первой квартиры У Вас не будет уплаты налога. в 2009 году приобретено новое жилье за 1млн.40тыс.чичас хочу продавать за 1 млн.300 тыс. Налог надо будет заплатить с разницы в цене, т.е. с 260 тысяч. Это Вы как считаете?
Гость RnB Опубликовано 27 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2010 У Вас не будет уплаты налога. запутали окончательно, я так поняла с первой квартиры надо уплатить налог с продажи т.е.1,300,000-1,040,000=260,000 и от этой суммы 13%
gals Опубликовано 27 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2010 запутали окончательно да. Каюсь. Извините. 1млн.40тыс Я невнимательно посмотрел, показалось 1 млн. 400 тыс., а продается за 1 300.
tatarin Опубликовано 9 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2010 так платить или нет налог? а если ситуация без суда: скажем бывшие супруги договариваются о разделе общей совместной собственности, но только муж был формально собственником (более 10 лет), затем эта квартира продается за 2,5 м: а) после раздела получается никто не должен платить налога? б) как и где оформляется договор раздела имущества? в) новый покупатель при продаже этой собственности с каждым получается заключает свой договор? г) после раздела муж свою часть (50% от всей квартиры) оформляет в дар своей мамы, какую сумму должна она уплатить при продаже квартиры, если цена квартиры 2,5м? налоговый вычет в 1м же на всю квартиру или ей только 50% от этого вычета? ответьте плиз...
Diss Опубликовано 9 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2010 ответьте плиз... Не понятно - вы собираетесь продавать квартиру, или дарить долю матери? Если будете продавать, то платить налог будет не нужно. Если подарите долю матери, а потом мать будет продавать свою долю, то она должна будет заплатить налог в случае, если доля будет в ее собственности менее 3 лет.
tatarin Опубликовано 10 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2010 Не понятно - вы собираетесь продавать квартиру, или дарить долю матери? Если будете продавать, то платить налог будет не нужно. Если подарите долю матери, а потом мать будет продавать свою долю, то она должна будет заплатить налог в случае, если доля будет в ее собственности менее 3 лет. вопрос как бы поделен на 2 случая: 1 - а, б, в - продажа собственником, 2 - г - дарственная матери потом уже продажа (есть причина для этого)- про уплату налога известно, но каков налоговый вычет там же 50% если не сложно, ответьте прям по пунктам плиз
Гость garikvar Опубликовано 13 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2010 налог от продажи квартиры Блондинка или не блондинка, а декларацию о доходе от продажи квартиры Вашему папе подать придется. А еще нужно подать заявление о налоговом вычете на всю сумму дохода от продажи И только после этого можно будет спать спокойно -------------------- Кстати пользуясь случаем порекомендую Вам использовать достойный хостинг от strekhost-a
Рекомендуемые сообщения