Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Смотря, сколько лет она была у Вас в собственности:

если 3 года и более - то налог платить не будете - т.к. Вам предоставляется вычет в размере стоимости квартиры.

если менее трех - то Вам предоставляется вычет в размере 1 000 000, а с остального заплатите 13 % (т.е. 91 т.р.)

• Нравится 1
Опубликовано

Как уменьшить или избежать уплату налога при продаже квартиры

Развелись с женой.Сейчас в поцессе раздела-разьезда. Квартира оформлена как общая долевая в равных долях (1/2). в собствености менее 3х лет. Выставлена на продажу(1500тыр). Соответственно каждому по 750 тыр. с последующей покупкой каждому по жилплощади.можно ли избежать уплаты налога. т.к дохода как такового нет и обстаятельства разьезда вынужденные. Если нет, то каким образом можно ли уменьшить сумму налога(законными способами)или воспользоваться налоговыми вычетами.

Спасибо

Опубликовано
Квартира оформлена как общая долевая в равных долях (1/2). в собствености менее 3х лет. Выставлена на продажу(1500тыр). Соответственно каждому по 750 тыр.

В таком случае каждый из вас вправе воспользоваться имущественным вычетом в полной сумме, которая ему причитается, т.к. вычет до 1 млн предусмотрен. Для этого каждый из вас должен будет подать декларацию 3-НДФЛ с приложением к ней заявления на имущественный вычет в сумме, полученной от продажи своей доли в праве собственности на квартиру и копии договора купли-продажи, где будет указана сумма сделки и что каждый продавец (то есть вы и бывшая супруга) получили по 750 тыс. руб. от покупателя.

Опубликовано

Доходом, в соответствие со ст.220 Налогового кодекса РФ считается сумма, за которую вы с женой продаете квартиру, т.е. 1500 000 руб. Вам полагается налоговый вычет на квартиру в размере 1000 000 рублей, т.е. с 500 тыс. налог придется заплатить. Так как каждому из вас достанется 750 тысяч, то налоговый вычет для каждого из вас составит по 500 тысяч(1000000: 2). Т.е. налогооблагаемой суммой будет для вас 250 000 руб. Налог с нее составит для каждого из вас 32, 5 тысячи рублей.

В то же время вы, как покупатели (вы написали, что планируете покупать себе взамен продаваемого другое жилье) имеете право на налоговый вычет с суммы в размере 2 000 000 руб. То есть государство вам обязано вернуть 13% от стоимости купленного жилья, но с суммы не превышающей 2ляма.

Например, если вы купите себе квартиру взамен продаваемой доли за 1000 000 рублей, то Вам должны вернуть 130 000 руб.

Если Вы будете покупать себе квартиру в этом же году, что и продавать, то при подаче налоговой декларации за год, можете написать заявление, чтобы вам произвели взаимозачет налоговых вычетов и тогда вам не придется платить налог с продажи. Плюс еще государство должно вам будет 97,5 тыс.

Есть еще вариант. Если Вы покупали с женой квартиру за сумму примерно равную той, за которую продаете и можете подтвердить это документально (в договоре купли-продажи квартиры всегда есть цена), то вы можете получить вычет в размере понесенных расходов на получение дохода. Например, вы покупали за 1400000, а продаете за 1500000, можно вычет получить в размере 1400 000 , тогда налогооблагаемой базой будет 100 000 , налог получится 13 000 рублей.

• Нравится 1
Опубликовано

Многострадальный налог с продажи.

Дамы и господа, знаю что этот вопрос обсуждался здесь сто миллионов раз, но ответа на свой вопрос я не нашла.

им я озадачила и своего платного юриста, но хотелось бы все-таки услышать стороннее мнение.

Такая ситуация: Человек по ДДУ приобрел квартиру за 2,5 млн в 2007 г. Оформил собственность летом 2009. Попросил возврат 13% процентов. Решил квартиру продать за 2,5 млн. Придется ли ему заплатить налог в 13% с этих 2,5 млн???

Заранее большое спасибо за ваши ответы.

Опубликовано

Если есть док-ва, что квартира приобретена за 2.5 млн, то налог платить не придется.

но ответа на свой вопрос я не нашла.
Не искали. Это, и в самом деле, обсуждалось сотни раз.
Опубликовано
Если есть док-ва, что квартира приобретена за 2.5 млн, то налог платить не придется.

Не искали. Это, и в самом деле, обсуждалось сотни раз.

А какие должны быть доказательства???

Опубликовано
Договор и платежные документы.

Эти документы в наличии.

А имеет ли значение тот факт, что продавец подал документы на возврат ему 13% от 2 млн?

Смущает именно этот факт.

Опубликовано
А имеет ли значение тот факт, что продавец подал документы на возврат ему 13% от 2 млн?

Это два совершенно различных вычета по НДФЛ, на которы имеетправо налогоплательщик: то что он воспользовался вычетом при покупке, не лишает его права воспользолваться вычетом при продаже.

• Нравится 1
Опубликовано

Кажется в предыдущем сообщении не очень ясно выразилась...

Есть ли взаимосвязь между возвратом НДФЛ при покупки и необходимостью уплачивать налог с продажи этой же квартиры (в собст-ти менее 3 лет), если расходы на приобретение равны доходам от продажи???

Суть ситуации в том, что продавец не хочет платить налог, а я -как покупатель хотела бы прописать как можно большую стоимость в договоре ДКП и 2,5 меня очень устраивают.

Это два совершенно различных вычета по НДФЛ, на который имеет право налогоплательщик: то что он воспользовался вычетом при покупке, не лишает его права воспользоваться вычетом при продаже.
И если я правильно понимаю, его вычет при продаже будет равен сумме затрат на приобретение, то есть 2,5 млн. В итоге нет дохода-нет налога?
Опубликовано
и необходимостью уплачивать налог с продажи этой же квартиры

Вы платите не налог с продажи, а тот же самый НДФЛ с доходов полученных от продажи квартры, при этом Вам предоставляется налоговый вычет:

или 1'000'000

или затраты на приобретение этого жилья.

Т.к. Вы можете подтвердить, что затраты составили 2'500'000, то в налоговой декларации 3-НДФЛ Вы укажите доход 2'500'000 и налоговый вычет в таком же размере, налогооблагаемая база получается 0 рублей, соответственно и налог 0 рублей. Что не понятного? Получали Вы налоговый вычет при покупке или не получали значения не имеет.

• Нравится 1
Опубликовано

Вот теперь все понятно.

Огромное спасибо за все ответы.

Оказалось, что еще не все спросила :(

В этой ситуации важно ли то, что

1) ДДУ заключен в 2007 г

2) Свид-во о собственности получено летом 2009

3) А налогооблагаемая база будет уменьшаться в связи с продажей в 2010?

Хотя,наверное важно то, что это РАСХОДЫ связанные с получением именно этого ДОХОДА и хронология (исключая 3-нее владение) тут не важна.

Могу поделиться тем, что сказал платный юрист:

А он сказал, что налог все же платить придется, в связи с тем, по этой квартире был получен вычет. Вот теперь сижу и не знаю, что правда, а что нет.

Хотя мне, как не юристу, не видна взаимосвязь, между правом на возврат, при покупке и правом на вычет при продаже.

Может играет роль, что у продавца это не первая квартира?

Опубликовано

Lilu269, сходите на консультацию в ИФНС.

Потом расскажите, кто оказался прав - платный юрист, или бесплатная "Зона Закона". Мне самому интересно. Может, я не в курсе последних изменений в налоговом законодательстве? :dontknow: Или, может, платный юрист - дебил? :yes2:

Опубликовано

Да надо бы, а то уже самой интересно, потому что я уже столько прочитала про эти вычеты и не нашла никакой связи между ними. Буду дальше копать.

Опубликовано

подскажите, пожалуйста, какой налог за продажу мне придется заплатить, если я продам 2 имеющихся у меня 1-комн. квартиры по реальной цене 600 тыс за каждую.

А если одну в этом году, а другую через год?

Спасибо.

Простите, забыл пояснить-одна из квартир куплена осенью 2007 года, а вторая приватизирована в 1993 году, но зарегистрирована только в 2010 г. Уже не помню, что то напартачила администрация у всех в то время...

Опубликовано

Учитывая, что одна из квартир поступила в собственность в 1993 г. (пусть и зарегистрировано право только в 2010 - это значения не имеет в данном конкретном случае) - вычет в полной сумме получите за неё, а вторая стоит менее 1 млн. - выяет также в полной сумме и по ней получите. Так что налог не придется платить даже если в этом году все продать до осени. А уж если по истечении трех лет от регистрации права на квартиру, приобретенную осенью 2007 г., то вообще никаких вопросов по налогу (и даже декоарацию подлавать не надо для получения имущественного вычета).

• Нравится 1
Опубликовано
Учитывая, что одна из квартир поступила в собственность в 1993 г. (пусть и зарегистрировано право только в 2010 - это значения не имеет в данном конкретном случае)
Я бы не был столь категоричен. Права собственности на недвижимость подлежали регистрации и до введения в действия закона "О регистрации...", ф-ии регистратора, как правило, возлагались на БТИ.

Alix, на вашем договоре стоит штамп БТИ? Если стоит, то какого года?

• Нравится 1
Опубликовано

налог при продаже квартиры

Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста по очень важному для меня вопросу: пенсионерка, неработающая, купила квартиру за 1000000р. 2 года назад (в собственности получается менее 3-х лет) сейчас продает ее за 2 000 000р. (покупателю в договоре нужно показать именно эту сумму) и сразу же покупает другую квартиру за 4 300 000р. Будет ли она платить налог с продажи квартиры или будет произведен взаимозачет налогов в результате использования налогового вычета. Налоговым вычетом она не пользовалась. заранее благодарю за ответ.

Опубликовано
Если подаст соответствующее заявление, то вычет на приобретение жилья может "скомпенсировать" налог на доход.

Вы какой собственно вычет имеете в виду, учитывая что герой сюжета пенсионерка?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...