Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Учет импорта

Гость Лаврентий Александрович

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, прошу вас мне помочь.

Мы планируем ввозить товары из Украины, которые не облагаются таможенной пошлиной, а лишь уплачивается НДС. Вопрос состоит в следующем:

По какой схеме налогообложения нам будет работать проще, обычной или упрощенной? Если по упрощеннке, то какие налоговые платежи нам необходимо будет производить и как тогда будут обстоять дела с НДС?

Опубликовано

Возможно я огорчу Вас, но общее правило о том, что лицо, перешедшее на УСН, не является плательщиком НДС не распространяется на случаи с НДС при импорте.

Т.е. НДС ввозной Вам прийдется платить.

Опубликовано

Это и так понятно, Больше интересует вопрос касаемый НДС, т.е. его возмещения и работы нашей компании с другими компаниями в частности собираемся продовать товары оптовикам и крупным сетям.

Как я понимаю сей процесс: Мы уплачиваем государству 18% на таможне, затем мы его начисляем на цену, если работаем с НДс, если же по упрощенки то тут мне не ясно… И если мы продаем данную продукцию конторам работающим с НДс, то получается они уплачивают НДС 18% за нас, т.е. им не выгодно с нами работать если мы на упрощенки?

Вобщем эти нюансы, как черная дыра в моей голове, хотелось бы пояснений, как можно подробных…..

Опубликовано
получается они уплачивают НДС 18% за нас

С чего это Вы взяли что они будут платить в этом случае НДС?

НДС же платится с реализации.

Они приобрели и использовали товар - никакого НДС.

А вот если они этот товар дальше будут продавать (новая реализации), то появится НДС у них.

А вообще, использовать или не использовать УСН надо решать в каждой конкретной ситуации. Это зависит от того, как будет использоваться в дальнейшем товар, который в ввозите.

Опубликовано

Fin-lawyer, я выше указал что ввозимый товар (минеральные воды и продукты детского питания) будет продаваться оптовикам и крупным сетям, соответственно сети будут продавать конечному потребителю, а оптовики в магазины и уже магазины конечному потребителю.

Так вот, как я понимаю: если у оптовиков и сетей, например, обычная система налогообложения, то тогда они не смогут НДС взять к зачету. И соответственно им не выгодно работать с нашей компанией, которая на УСН.

Опубликовано

Получается так (это я про невыгодно).

А НДС они не смогут взять к зачету, т.к. Вы им его и продъявлять не будете.

Може Вам имеет смысл бизнес разделить на две части:

1. Одно юр.лицо на ОСНО будет импортировать товары и поставлять их крупным сетям и оптовым база.

2. Второе юр.лицо на УСН удет импортировать товары и поставлять их все остальны (физ лицам, лицам, использующим УСН или ЕНВД).

Опубликовано

Я тоже думал об этом, но тогда необходимо делать закупки и одной и другой компанией?

в первом случае, если компания на ОСНО, то фактической уплаты НДС при пересечении таможни не будет, она как бы в последствии будет возмещена или нами начислена на продаваемую цену?

во втором случае, если компания на УСН мы уплачиваем НДС 18% на таможне и НДС не возмещается, так как она не является плательщиком НДС?

Вы уж извините, если я своим недопониманием всего вопроса поднадоел…

Просто мне необходимо полностью разобраться в этом вопросе, без черных дыр. За ранее спасибо за понимание.

Опубликовано

1. Да, тогда прийдется делать закупки двумя компаниями.

2. На второй вопрос тоже положительный ответ. Только с оговоркой, что НДС не будет только в том случае, если Вы будете продавать за ту же цену, по которой покупали товар. Если дороже будете продавать, то какой-то НДС все таки появится.

3. На второй вопрос тоже положительный ответ.

Похоже, что Вы все правильно понимаете.

Опубликовано

:-)

спасибо большое!

И на последок хотелось бы узнать? Наткнулся сегодня на статью одну, где говорится что если контора на УСН, то «таможенный НДС» переносится в доходы от реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, суммы денежных средств, поступившие на расчетный счет (в кассу) организации в виде налога на добавленную стоимость, подлежащего перечислению в бюджет, увеличат налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения?

Опубликовано
:-)

спасибо большое!

И на последок хотелось бы узнать? Наткнулся сегодня на статью одну, где говорится что если контора на УСН, то «таможенный НДС» переносится в доходы от реализации товаров (работ, услуг).

а если точнее, то не в доходы, а в расходы

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...