привет Опубликовано 7 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2008 что-то слышала краем уха, если с мужем прослужила, то что пенсия полагается? когда и сколько? т.е. он был военный я гражданская, 7 лет забайкалья ,потом еще 13, если что-то положено то как и где оформить? Цитата
Виктор Ольгин Опубликовано 11 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2008 п. 4 ст. 10 ФЗ "О статусе военнослужащих": Супругам военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитываются весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 года - в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также период, когда супруги военнослужащих - граждан были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению учреждения здравоохранения их дети нуждались в постороннем уходе. Указанные периоды не прерывают трудовой стаж, необходимый для получения пособий по социальному страхованию. В указанные периоды супругам военнослужащих - граждан, если они утратили право на пособие по безработице, выплачивается ежемесячное пособие в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации. 1 Цитата
привет Опубликовано 12 марта, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 12 марта, 2008 а мой случай попадает? мне могут уже начислить что-то? с 1986 по 1993 Забайкалье, потом 93-96 Питер, ну и т.д. вопрос в том попадаю ли я и как и где оформить поняла, не так вопрос ставила, если мне 40 лет, я могу ее оформить или надо ждать определенного возраста? а документы какие нужны? Цитата
Виктор Ольгин Опубликовано 13 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2008 привет, читайте внимательно. Если у Вас есть все документы, указанные в п. 4 ст. 10, подтверждающие, что Вы не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, и если Вы были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению учреждения здравоохранения их дети нуждались в постороннем уходе, то время проживания с мужем будет засчитываться в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии. По общему правилу для женщин пенсионный возраст 55 лет. 1 Цитата
SNG Опубликовано 8 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2009 Пенсия жёнам военнослужаих. Здравствуйте, уважаемые Форумчане! Практически зачистил себе концы с установлением страховой части пенсии по старости. Сейчас выравниваю пенсию жене. Немного путаюсь в предельном сроке зачтения в трудовой стаж тех периодов, когда она не имела возможности трудоустроится. В одном документе сказано, что засчитываются в стаж все такие периоды, но не более 5 лет. В другом, что засчитывается весь период, но не более 10 лет. Мой случай. Уволен по болезни 15.04.89. Женат с 02.08.69. На офицерских должностях 20 лет. В 1994 г Военкомат выдал справку о периодах невозможности трудоустройства жены, общий период составил 04 года 08 месяцев 02 дня. Фактически, периоды подтвержденные в трудовой книжке составили 10 лет 04 месяца 15 дней. В эти 10 л 04 м 15 дн входят и периоды ухода за 2 детьми до 1,5 лет. Военкомат выкинул из этого периода по 3 года на каждого ребёнка. В прошлом году, наконец то, ПФР по г. Петрозаводску включил период, указанный в справке ВК в трудовой стаж жены, которая вышла на пенсию в середине июня 2003 г. Перед этим, в моё отсутствие, жену заставили эту справку от 1994 г переписать и по новому представить в ПФР. До этого справка была принята ПФР при установлении трудовой пенсии по старости и хранилась в пенсионном деле. Вопросы: 1. Сколько лет всё же должно засчитаться в трудовой стаж жене предельно, 5 или 10. Данные необходимы со ссылками на НПА РФ для подачи заявления в суд. 2. Правомочно ли ВК РК урезал периоды, в которые жена в/служащего не работала из за невозможности трудоустроиться, с 10 л 04 м 14 дн до 04 л 08 м 02 дн? Если нет, то как исправить имеющуюся ситуацию. Как никак выкинуто из трудового стажа около 5,5 лет . С уважением, SNG. Цитата
SNG Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2009 Здравствуйте, уважаемые Форумчане! Появилась кое какая зацепка. Закон о включении периодов в стаж, конкретно, женам в/сужащих "весь период, но не более 5 лет..." для тех кто выйдет на пенсию после 2007 г, а тем, кто вышел на пенсию до 2007 г, закону придана обратная сила, т.е "засчитывать в стаж все периоды, но не более 10 лет ...". Но, ПФ РФ об этом умалчивает и сам перерасчёт инициировать не будет, хоть плач. Данные эти мне дали в аппарате Уполномоченного по правам человека в Карелии. Сделан первый шаг - запрос в ПФР РК на представление инфо о периодах не зачтённых в стаж жене. С уважением, SNG Цитата
SNG Опубликовано 19 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2009 Здравствуйте уважаемые Форумчане! Поднял архив, оказывается в 1990 г или 1991 г был принят Закон СССР о трудовых пенсиях, в котором были эти положения: - включать в трудовой стаж женщинам по 3 года за каждого рожденного ребенка, но не более 6 лет. - включать в стаж женам в/служащих весь период проживания с мужьями, но не более 10 лет. Конкретно, нр. НПА не привожу. Вопрос. До какого времени действовал тот закон? Вопрос. Каким НПА РФ он признан утратившим силу? С уважением, SNG. Цитата
Гость цветочек Опубликовано 11 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2009 пенсия для жен военнослужащих Добрый вечер, заранее благодарна за ответ на мой вопрос. Суть моего вопроса: я работаю в школе с августа 1984 года, в 1990 году уволилась и уехала к мужу по месту его службы ( справка о невозможности трудоустройства есть) в мае 1991 году родился ребенок, а в декабре 1991 года муж уволился.На работу я вышла в октябре 1993 года и работаю сейчас. Как считается мой трудовой стаж? Цитата
Алексей Петрович Опубликовано 11 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2009 Как считается мой трудовой стаж? 1.11. Период проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, подтверждается справками, выдаваемыми командирами (начальниками) вышестоящих воинских частей, учреждений, военно - учебных (учебных) заведений, предприятий и организаций, в порядке, определяемом Министерством обороны СССР (форма справки прилагается). При этом для жен военнослужащих, уволенных с действительной военной службы до 1 января 1990 г., период проживания с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, подтверждается справками, выдаваемыми военными комиссариатами. "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЙ ПЕНСИЙ В РСФСР" (утв. Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.1991 N 190) Цитата
Гость цветочек Опубликовано 12 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2009 пенсия жен военнослужащих Спасибо за внимание к вопросу. Помогите разобраться с пенсией т.е. как правильно её посчитать. Я работала в школе с 1984 года по 1990 г. В 1990 году вышла замуж и уехала с мужем по месту его службы (справка о том что я не работала имеется) в мае 1991 года родился ребенок, а в ноябре 1991 года муж уволится. Я вышла на работу в школу в октябре1993 г. Вопрос : прерывался ли у меня трудовой стаж? считается ли он педагогическим? ( понимаю, что для льготной пенсии эти годы не считаются). Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 13 сентября, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2009 ..работала в школе с 1984 года по 1990 г. В 1990 году вышла замуж и уехала с мужем по месту его службы (справка о том что я не работала имеется) в мае 1991 года родился ребенок, а в ноябре 1991 года муж уволится. Я вышла на работу в школу в октябре1993 г. Вопрос : прерывался ли у меня трудовой стаж? считается ли он педагогическим?Вам нужно обратиться в управление ПФР по месту жительства. Подайте заявление, приложите все спраки, копию трудовой, попросите разъяснить интересующие вопросы. Обязаны ответить в течение 30 дней. Если вновь возникнут сомнения - обращайтесь на форум. Цитата
Гость цветочек Опубликовано 13 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2009 Спасибо, за ответ.Так и сделаю. Цитата
NLO Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Вопрос по той же теме. Если семья военнослужащего проживает на украине ( жена - гражданка России) это может быть основанием, что она не может устроится на работу ? На украине по законадательству например на госслужбу берут только с гражданством украины. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 17 сентября, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2009 Если семья военнослужащего проживает на украине ( жена - гражданка России) это может быть основанием, что она не может устроится на работу ?Вакуленко Виталий уже ответил, чтоп. 4 ст. 10 ФЗ "О статусе военнослужащих": Супругам военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитываются весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 года - в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными.. Цитата
Гость aisulu Опубликовано 6 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2010 уважаемый Олег! Вы упоминаете п. 4 ст. 10 ФЗ "О статусе военнослужащих", о включении периодов в общий трудовой стаж, однако как Вы смотрите на решения КС (от 29.01.2004 № 2-П и № 182-О-О от 20.03.2008) о невключении этих периодов в общий труд. стаж? Кроме того, после внесения изменений в 173-ФЗ указанные периоды включаются в страховой стаж. привет, читайте внимательно. Если у Вас есть все документы, указанные в п. 4 ст. 10, подтверждающие, что Вы не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, и если Вы были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению учреждения здравоохранения их дети нуждались в постороннем уходе, то время проживания с мужем будет засчитываться в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии. По общему правилу для женщин пенсионный возраст 55 лет. __________________Уважаемый Виталий, в связи с изменением законодательства, прошу Вас разъяснить, каким документом была установлена форма справки, которая выдавалась супругам военнослужащих в период 1980-1985 гг, если они (супруги) проживали проживали за границей Сколько лет всё же должно засчитаться в трудовой стаж жене предельно, 5 или 10. Данные необходимы со ссылками на НПА РФ для подачи заявления в суд. 2. Правомочно ли ВК РК урезал периоды, в которые жена в/служащего не работала из за невозможности трудоустроиться, с 10 л 04 м 14 дн до 04 л 08 м 02 дн? Если нет, то как исправить имеющуюся ситуацию. Как никак выкинуто из трудового стажа около 5,5 лет . Уважаемый SNG! 1. прошу Вас разъяснить,какой именно закон, по вашему мнению, имеет обратную силу? 2. НПА - в моем письме для Олега. 3. О включении 10 лет в общий труд. стаж -забудьте. Включат только пять лет, в страховой стаж. Форма справки- приложение 4, постановление пр.817 от 17.10.2009 Кроме того, на каком-то из форумов читала о том, в КС подан иск о нынешнем несоответствии двух ФЗ - п. 4 ст. 10 ФЗ "О статусе военнослужащих" и 146- ФЗ от 22.07.2008 о внесении изменений........ Цитата
Есаул Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2010 Моя сестра вдова военнослужащего, умершего в период прохождения службы. С 1984г. по 1989г. её муж проходил службу в Польской народной республике. Сестра находилась с ним по месту прохождения службы мужа. Не работала за неимением рабочих мест в военном городке. Будут ли засчитываться эти годы в её трудовой стаж при назначении пенсии? Цитата
akex56 Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2010 Будут ли засчитываться эти годы в её трудовой стаж при назначении пенсиигода, которые она не работала засчитывают только в общий стаж. Сейчас вышло постановление Правительства РФ, согласно которого женам военнослужащих засчитывается в трудовой стаж до 5 лет, в течение которых она не работала. Справка установленного образца выдается в военкомате, где на учете стоял муж и предоставляется в орган пенсионного обеспечения. Все названные организации это знают. виноват не правильно изложил: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22 июля 2008 года № 146-ФЗ согласно данному закону до пяти лет засчитывается в страхой стаж жене военнослужащего. А остальные годы когда она не могла работать засчитываются в общий трудовой стаж. 1 Цитата
Есаул Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2010 Спасибо. Теперь всё понятно. Цитата
Есаул Опубликовано 22 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2010 Я вдова подполковника, год рождения 01,05,1956 г. В 2009 г. была уволена по сокращению штатов и поставлена на учет в ЦЗН. В ЦЗН мне сказали, что срок пребывания на бирже труда у меня заканчивается в июне 2010 г. До пенсии мне остаётся 10 месяцев. Живу я в г. Брянске, где даже на должность посудомойщицы требуются работники до 45 лет. Имею ли я право на досрочную пенсию, в связи с невозможностью трудоустройства. Живу я одна и иных средств существования у меня нет. Цитата
Гость Rap_sd Опубликовано 3 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2011 Добрый день. Помогите мне пожалуйста найти на мой вопрос ответ. С 1984г по 1988г я жила и работала в Германии, как член семьи военнослужащего. Мой муж был в/н и в 1984г по распределению нас отправили служить в Германию. Там я работала поваром в офицерской столовой в дивизии. Мы жили в закрытом военном горнизоне. Сейчас при начислении размера пенсии (мне 55 лет) работники П/ф не учитывают з/плату, которую я получала в марках гдр (в рублях я не получала). Ссылаясь что справки пришли из архива г. Подольска на з/плату тех лет в марках. Они не могут и не имеют право переводить марки по курсу в рубли того года. Правомерно ли поступают сотрудники п/ф отказываясь брать з/плату которую я получала в Германии в марках для начисления средней зарплаты за 60 месяцев? Если нет, то на оснавинии каких законов и статей? Благодарю за помощь. Цитата
akex56 Опубликовано 3 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2011 Правомерно ли поступают сотрудники п/ф отказываясь брать з/плату которую я получала в Германии в марках для начисления средней зарплаты за 60 месяцев? Если нет, то на оснавинии каких законов и статей? К сожалению правы. В ФЗ "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" записано, что в учет идут года, когда уплачивались страховые взносы. С инвалюты страховые взносы не уплачивались поэтому в расчет эти заработки не принимаются. Цитата
Гость Set III Опубликовано 8 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2011 Моя мама после окончания института уехала к месту прохождения службы мужа в ГСВГ (ГДР). Находилась там с 1979 года по 1983 год, (всего 4, 5 лет) до перевода мужа к новому месту службы. Трудовой книжки у нее не было. Официально до этого времени нигде не работала. Засчитываются ли эти годы ей в трудовой стаж. Если да, то где можно получить соответствующую справку? Цитата
akex56 Опубликовано 8 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2011 Если да, то где можно получить соответствующую справку? в посту 17 приведено основание. Обращаться нужно в военкомат (отдел соцобеспечения). Там потребуется копия трудовой книжки. Цитата
Елена Д. Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2011 Пенсия женам военнослужащих Добрый день. Подруге рассчитали смешную пенсию.В ПФ сказали, что пенсия будет больше, если подтвердишь документально, что в советское время являлась женой военнослужащего и не имела возможности работать.С первым мужем( военнослужащим) она развелась давно.В военкомате уверяют, что никаких документов нет, все ликвидировано.Подскажите, пожалуйста, где и как искать эти подтверждающие документы? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 19 марта, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 марта, 2011 Документы военкомата не могли кануть в лету. Существуют архивы. Только обращаться в военкомат следует не устно, дабы тамошние работники не отмахивались от исполнения своих обязанностей, а официально в письменном виде, с отметкой о приёме заявления на выдачу архивной справки под входящую отметку на копии. Если "всё ликвидировано" - пусть ответят об этом в письменном виде. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.