Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

лишили ветеранских льгот

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Старший офицер в 2003 году вышел на пенсию (за выслугу лет), пенсию получал в Энской области. В 2005 году переехал на постоянное место жительства в Питер. Военкомат в ходе принятия решения о назначении и выплате пенсии аннулировал ранее выданное (давным давно) пенсионеру удостоверение воина-интернационалиста, тем самым лишив его права на льготы, установленные в ч.1 ст.16 ФЗ "О ветеранах". Реальные потери около 2000 рублей ежемесячно (500 - доплата к пенсии, 1500 рублей - ежемесячная денежная выплата из средств ПФР как федеральному льготнику).

Откуда возникло право на льготу? Наш старший офицер, в 1970-х годах проходил военную службу на ЧФ. Его большой противолодочный корабль был включен в состав морской группировки, выполнявшей специальные задачи во время боевых действий в Сирии. Какие задачи? Сопровождение торговых судов. В советские времена было достаточно справки для получения ветеранской ксивы. Теперь вот ксиву (старого образца) анулировали. Как доказать, что офицер принимал участие в боевых действиях вместе со своим кораблем?

Опубликовано
необходимо направить запрос в архив ГШ ВМФ о подтверждении данного факта
Центральный военно-морской архив находится в Гатчине (Ленинградская область).

В 1993 году архив выдал офицеру справку такого содержания: "Такой-то в период с ... по ... находился на территории Сирии и принимал участие в боевых действиях. Имеет право на льготы, установленные Постановлением СМ СССР 1989 года № 529 (приказ МО СССР 1989 г. № 300)".

Последняя справка от 2007 года другого содержания: "Такой-то в период с ... по ... проходил службу в войсковой части 00000. Согласно вахтенным журналам в/ч 00000 с ... по ... находилась в Сирии и в указанный период включена в перечень соединений, выполнявших специальные задачи в период ведения боевых действий в Сирии. В документальных источниках архива сведений об участии личного состава в/ч 00000 и непосредственно (фамилия и.о.) в боевых действиях в Сирии за период ... не имеется".

Таким образом, имеются два взаимоисключающих документа, выданных одним и тем же учреждением. Что делать? О чем говорить в суде? Свидетелей собирать во СНГ и в суд приглашать?

Так никто ничем помочь (подсказать) не может? :crybaby:

Опубликовано
Что вы ждёте? Обращайтесь в суд- дело выигрышное
илья1968, хотелось бы получить совет опытных юристов каким образом доказать Октябрьскому районному суду Санкт-Петербурга, что наш пенсионер принимал участие в боевых действиях? Горвоенкомат представит возражения, в основу которых положит вторую справку из архива и дело будет проиграно. Вахтенный журнал истребовать? Так он секретный. И потом даже если там будет написано что тогда-то корабрь подвергся например обстрелу береговых батарей или уничтожил в море мину, то суд отнесет такой факт не к боевым действиям, а к выполнению специальных задач. :crybaby:
  • Модераторы
Опубликовано

Уважаемый May2007!

По-правде говоря, ситуация Ваша настолько проста, на сколько запутана. :dontknow: Вроде бы все просто, однако "военкомат - опасный противник". Сделаем так: Вы нам болванку иска и вместе подумаем как быть. Ок?

• 2 года спустя...
Опубликовано

участник боевых действий сирия октябрь1973г

В октябре 1973 в составе экипажа АПЛ был в Средиземном море в зоне боевыъх действий по готовности № 1 к ведению БД. Недавно узнал, что командир ПЛ имеет статус уч-ка БД. проверил законы РФ и Украины - да, есть Сирия октября 1973г. горячая точка в том числе для экипажей кораблей. Но аврхивы по кулуарной директиве МО РФ при действующих законах изменили формулировку справки - " Да, вч 00000 была в октябре 73г в зоне боевых действий и занесена в список вч, выполнявших там специальные операции. Участие в БД л/с вч 00000 и гр-на Пуп кина не установлено". Конечно по такой справке

статус уч-ка не получишь. Как отстоять свои права, поскольку ситуация выглядит юридически неправомерной - что это за специальные операции в зоне боевых действий корабля, готового применить оружие? Наверное это не купание в море и не ловля рыбы с борта боевого корабля.

И второе - часть экипажа получили этот статус, остальные нет! Как быть?

Опубликовано
Как отстоять свои права...
Через обращение в суд. Все остальное, приведенное Вами далее по тексту, - эмоции, которые на решение вопроса никак не повлияют. Исходя из того, что
...проверил законы РФ и Украины - да...
алгоритм следующий. Собираете у своих сослуживцев, получивших ветеранское, заверенные подтверждения того, что и Вы там участвовали (от командира - было бы чудесно), и в военкомат заявление с изложением просьбы и приложением к нему подтверждений (копий). Отказ (получить письменный) обжалуете в судебном порядке.

По Вашей ситуации добавлю следующее. Мой сослуживец после выхода на пенсию занимается ВЫБИВАНИЕМ ветеранского уже лет семь. Как ни встретимся - об этом только и разговор. Ответы получает вроде Вашего. Он уже высказал такую мысль: Ладно, я там не был, а просидел в Ташкенте (по ответам из архивов), но... в списках ташкентской в/ч меня нет (справка), на котловом не стоял (справка), ДД не получал (справка). Ответьте тогда, где я был, если из своей части меня командировали в ташкентскую в/ч, а в ташкентской в/ч я не был... Кончились эмоции тем, что обратился к адвокатам. Но он россиянин.

Опубликовано
Да, вч 00000 была в октябре 73г в зоне боевых действий и занесена в список вч, выполнявших там специальные операции. Участие в БД л/с вч 00000 и гр-на Пуп кина не установлено

Получите подтверждение, что не просто в/ч 00000 была в зоне БД, а Вы были в это время в ее составе.

В Сирии не кто из наших специалистов официально не воевал. Все просто там находились в это время и выполняли специальные операции. Значит есть приказ о направлении в/ч 00000 в район боевых действий. Т.е. выписка из приказа о направлении в/ч и факт Вашего присутствия на ней в это время и должен являтся фактом Вашего участия в БД. Единственная проблема получить выписку из приказа, но в суд можно подать ходатайство об истребовании доказательств и пусть МО РФ отвечает. Если откажут, то факт ветеранства суд должен признать на основании записи в Вашей справке

вч 00000 была в октябре 73г в зоне боевых действий и занесена в список вч, выполнявших там специальные операции.

Ведь факт участие в БД по закону не означает, того что Вы обязаны с автоматом в руках штурмовать какие-то укрепления или как Ваша ПЛ пустить на дно корабль противника. Важет факт наличия приказа, согласно которого Вы оказались у берегов Сирии. Это и есть Ваш вклад в БД в этот период.

Опубликовано
Получите подтверждение, что не просто в/ч 00000 была в зоне БД, а Вы были в это время в ее составе.
Нейману и "подтверждают"
Да, вч 00000 была в октябре 73г в зоне боевых действий и занесена в список вч, выполнявших там специальные операции. Участие в БД л/с вч 00000 и гр-на Пуп кина не установлено
вывод из справки, что не только Нейман, но и "В/Ч" не вписываются в категорию учстников БД. Вместе с тем
командир ПЛ имеет статус уч-ка БД

часть экипажа получили этот статус' date=' остальные нет![/quote']Поэтому и предлагаю "по аналогии".
Опубликовано
вч 00000 была в октябре 73г в зоне боевых действий и занесена в список вч, выполнявших там специальные операции. Участие в БД л/с вч 00000 и гр-на Пуп кина не установлено

вывод из справки, что не только Нейман, но и "В/Ч" не вписываются в категорию учстников БД. Вместе с тем

Интересно звучит: в/ч 00000 находился в районе БД и выполняла спецоперации, но при этом ее участие в БД не установлено. Тогда что понимать под участием в БД. Конкретное потопление какого-нибудь корабля? По моему для признания участия в БД нужен только факт нахождения в районе БД и приказ, на основании которого он там оказался.

Опубликовано

Уважаемый akex56, товарищ Нейман спросил

Как быть?
На его вопрос я ответил. Уверен, что он ждет не наших "рассуждений", судя по его сообщению, он сам прекрасно с этим справляется, но совета ЧД?
Опубликовано
Через обращение в суд. Все остальное, приведенное Вами далее по тексту, - эмоции, которые на решение вопроса никак не повлияют. Исходя из того, чтоалгоритм следующий. Собираете у своих сослуживцев, получивших ветеранское, заверенные подтверждения того, что и Вы там участвовали (от командира - было бы чудесно), и в военкомат заявление с изложением просьбы и приложением к нему подтверждений (копий). Отказ (получить письменный) обжалуете в судебном порядке.

По Вашей ситуации добавлю следующее. Мой сослуживец после выхода на пенсию занимается ВЫБИВАНИЕМ ветеранского уже лет семь. Как ни встретимся - об этом только и разговор. Ответы получает вроде Вашего. Он уже высказал такую мысль: Ладно, я там не был, а просидел в Ташкенте (по ответам из архивов), но... в списках ташкентской в/ч меня нет (справка), на котловом не стоял (справка), ДД не получал (справка). Ответьте тогда, где я был, если из своей части меня командировали в ташкентскую в/ч, а в ташкентской в/ч я не был... Кончились эмоции тем, что обратился к адвокатам. Но он россиянин.

Спасибо. Будем выбивать . Это дело уже больше престижа, чем льгот,ониу меня есть как у ветерана воинской службы. Обидно другое,

что сейчас наделали участников Б.Д море за командировку, скажем, в югославию или в Ирак на один день. Хуже другое, что командир умер/ я унего на АПЛ был механиком на тот период/ Других в России не могу най

Соберу все советы и выработаю фабулу иска в суд, если откажет комиссия по предоставлению статуса. Упирать буду на то, что неправомерная и дурацкая формулировка - в зоне боевых действий, специальные операции. Я вляется ли формулировка специальные операции участием в Б.Д, ведь ЧТО может делать боевой корабль с про-веденной предстартовой подготовкой ракетного комплекса и набитыми воздухом боевыми баллонами торпед в зонеБ.Д.?

Опубликовано
Других в России не могу найти...
Попробуйте осуществить поиск членов экипажа через специализированные сайты ВМФ, например, такие как http://www.warlib.ru/main.php (перечень военных сайтов), http://www.submarine.id.ru/ (Российский подводный флот), http://flot.com/ (Центральный Военно-Морской Портал), http://www.deepstorm.ru/ (штурм глубины - энциклопедия отечественного подводного флота), а также сайты ВВУЗов ВМФ, например, http://www.svvmiu.ru/ (Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное Училище - «Голландия»), http://www.vvmure.info/ (ВВМУРЭ им.Попова).

Вашему командиру светлая память... Но жизнь продолжается, поэтому считаю возможным обратиться к его родственникам. Документы, по которым командир оформлял удостоверение участника БД, должны остаться в семье (первоисточники).

Опубликовано

к сожалению, никаких докуменитов жена не нашла, кроме формы анкеты-запроса по этому поводу в архив .Пришедшая справка подготовленная архивом, хранится в военкомате. Не хочется беспокоить пожилую, не очень здоровую и комплексующую женщину /а вдруг у моего отнимут?|

Другое дело, что можно упросить свой военкомат запросить копию этой справки из их облстного военкомата.

Кстати, командир за эти действия в октябре 1973г. получил Красное Знамя. Нас тоже представили к Красной звезде, но потом отменили и сказали, что мы должны быть счастливы, что нас не наказали...

А результаты - в мизерных пенсиях и зажимании очевидного...

• Модераторы
Опубликовано
- что это за специальные операции в зоне боевых действий корабля, готового применить оружие?
17.07.1991 г. Начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР утвердил "Перечень кораблей Военно-Морского флота, личный состав которых выполнял интернациональный долг в странах, где велись боевые действия 1967-1979 гг."

Этот перечень можете получить самостоятельно или по запросу суда в

Центральном Военно-Морском архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦВМА). Адрес: 188306, Ленинградская область, г.Гатчина, Красноармейский проспект, дом 2; тел.: (8-813) 71-939-93.

другой архив:

Центральный архив Минобороны России (142117, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, дом 74)

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
17.07.1991 г. Начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР утвердил "Перечень кораблей Военно-Морского флота, личный состав которых выполнял интернациональный долг в странах, где велись боевые действия 1967-1979 гг."

Этот перечень можете получить самостоятельно или по запросу суда в

Центральном Военно-Морском архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦВМА). Адрес: 188350, г.Гатчина, Ленинградская обл, Красноармейский п-д.2, тел.: (8-813) 71-939-93.

В апреле с.г., когда начал заниматься истребованием документов, я лично направил запрос-анкету по поводу октября 1973г. АПЛ в зоне боевых действий в Архив Северного флота, а в мае пошел в свой военкомат ( Украина, Черновцы) по этому поводу,где мне пообещали, вникнув в проблему, запросить архивы, в т.ч. и гатчинский.

Архив СФ прислал мне две справки- одна, что я в такой-то должности на ЭТО ВРЕМЯ состоял в составе в/ч, вторая что в период с сентября по ноябрь я перемещался с в/ч по морям и океанам и в октябре 1973г. был в Средиземном море, но "сведений об участии вч и имярек лично в БД в документах не обнаружено "(?)/ Как это? 5октября 1973г.я лично читал

шифровку о начале боевых действий и чуть позже объявление гот.№1 и принятию целеуказаний по АУГ-2.Все это должно быть отражено в вахтенном журнале, Журнале боевых действи (ЖБД)В Справка явно или отписка или дилетантская. Мой военкомат запросил у военкомата г. Николаева ксерокопии документов на участника БД -командира ПЛ,с целью вместе с моими справками отправить в Гатчину, для подтверж-дения и моего участия. Но ведь Гатчина теперь выдает справки другого содержания по этому же факту. Что дальше?

• Модераторы
Опубликовано
"сведений об участии вч и имярек лично в БД в документах не обнаружено "(?)
такова практика по архивным справкам в связи с тем, что генштаб в 2000 году издал специальную директиву, которая определила считать корабли и пл выполнявшими специальные задачи, а не интернациональный долг

поэтому необходимо истребовать не общие справки, а конкретные документы:

"Перечень кораблей Военно-Морского флота, личный состав которых выполнял интернациональный долг в странах, где велись боевые действия 1967-1979 гг."
  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Восстановить статус Ветерана БД

Добрый день.

Обращаюсь по следующему вопросу:

В период с 12 июня 1970 года по 12 августа 1970 года, я, будучи курсантом Калининградского Высшего Военно-морского училища в составе группы курсантов был командирован для прохождения практики на крейсер «Октябрьская Революция», который выполнял специальные задачи в территориальных водах Сирии во время боевых действий.

В феврале 2009 года я получил из Центрального Военно-Морского Архива Архивную справку от 17 февраля 2009 года №3361, на основании которой Военным Комиссариатом Новосибирской области мне было выдано «Свидетельство о праве на льготы» установленные ст.16. п.1 Федерального Закона о Ветеранах от 14 апреля 2009 г. Серия А 448213. На основании этого свидетельства Бердское отделение ПФ РФ производило выплаты ЕДВ.

Однако, исх. №5586 от 25. ноября 2009 г., Военный комиссариат Новосибирской области, ссылаясь на разъяснение Начальника ОМУ Главного штаба ВМФ за №730/1/2669 от 12.11.2009г, предложил вернуть Свидетельство о праве на Льготы, как выданное ошибочно. Одновременно это решение было доведено до Управления ПФ РФ в г. Бердске и с 17.12.2009 – выплата ЕДВ, как ветерану боевых действий мне прекращена.

В то же время, все курсанты, проходившие вместе со мной практику в указанный период на крейсере «Октябрьская Революция» и узнавшие о полагающихся им льготах раньше, получили Удостоверения «Участников боевых действий». Часть из них, узнавшая об этом позже, получила эти удостоверения на основании решений судов.

Основанием для выдачи Удостоверений Участников боевых действий являлась Директива ГШ ВМФ № 730/1/01028 от 23. июля 1991 года и Постановление Совета Министров СССР от 30 июня 1989 года № 525

Впоследствии Директива ГШ ВМФ № 730/1/01028 от 23. июля 1991 года была отменена указанием Начальника ГШ ВС РФ № 350/13/1.

У меня имеются отсканированные решения судов по искам моих сослуживцев, однако все они были адресованы конкретным Военкоматам. В моем случае – это будет бесполезно, т.к. решение Военкомата основано на документе Вышестоящей организации, тем более, расположенной в Москве.

Ездить туда- далеко и дорого.

В какую инстанцию следует обратиться для восстановления моих прав?

С Уважением

Ковалев Василий Иванович

• Модераторы
Опубликовано
В какую инстанцию следует обратиться для восстановления моих прав?
иск в районный суд к ответчикам:

- военный комиссариат новосибирской области

- районное управление пенсионного фонда

подсудность по выбору истца: по месту нахождения одного из ответчиков (п.10 ст.29 гпк)

требования:

1. Признать незаконным и не порождающим правовых последствий решение военного комиссариата ..ской области о признании недействительным Свидетельства (серия .. № ...) о праве на льготы, выданного мне .... года, ; обязать военный комиссариат ..ской области отменить данное решения.

2. Признать незаконными действия военного комиссариата .. ской области, связанные с начислением и выплатой мне пенсии без повышения, установленного для ветеранов боевых действий.

3. Обязать военный комиссариат ..ской области, начиная с ..., начислить и выплатить мне сумму пенсии с учетом повышения, установленного для ветеранов боевых действий, а также произвести перерасчет и начисление назначенной мне пенсии с учетом повышения, установленного для ветеранов боевых действий.

4. Обязать Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации во ..ском районе .. ской области начислить и выплатить мне с ... года не полученную своевременно по вине этого пенсионного органа ежемесячную денежную выплату, установленную для ветеранов боевых действий.

решение Военкомата основано на документе Вышестоящей организации, тем более, расположенной в Москве.
согласно ч.2 ст.11 гпк суд должен руководствоваться не директивами, а законом о ветеранах (статья 28 и раздел 3)
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Пытаюсь получить документы для получения статуса уч. боевых дейтвий

по Сирии (октябрь 1973г). Наша АПЛ 675пр., на которой я был офицером БЧ-5 была в Средиземном море с начала конфликта с 5.10.73 до окончания 26.10.73 и нами был получен шифровкой приказ о готовности №1 к ведению боевых действий с всплытием на сеанс связи для принятия целеуказания по некольку раз в сутки. Мы были закреплены за АУГ-2 6-го флота США. Перед походом ( а вышли мы 13.09.1973г) каждого члена экипажа тщательно готовила группа политработников главного политуправления.

Командир ПЛ в 1973г за поход получил орден Кр. знамени, а в 1999г. - статус уч-ка БД.. На мои запросы Архива Северно-го флота получил 2 справки Одна- что я был в это время в штате в/ч, вторая-перечисление по периодам перехода в Средизмное море ( в том числе и периода с5.10.1973 по 26.10.1973г. нахождения там) Но во второй справке записано, что данных об участии ПЛ и лично меня в боевых действиях не найдено.

Каковы мои последующие шаги и перспективы на получение статуса с учетом того, что мне известно, что есть директива МО РФ(?) о переквалификации присутствия боевых кораблей СФ с выполнения "интернац. долга" на "участие в специальных операциях"?

Опубликовано

Вам необходимо предоставить доказательства того, что АПЛ реально участвовала в боевых действиях, а Вы находились в это время в составе экипажа. Это могут быть архивные справки, выписки из приказов.Без этих документов Вы не сможете нигде ничего доказать. То, что "кто-то и за что-то получил удостоверение участника БД",- не документ.

Обратитесь в военкомат с просьбой сделать запрос в центральный архив ВМФ на участие АПЛ в боевых действиях. Имейте в виду, что сейчас архивы отвечают только на официально оформленные через ВК запросы, самостоятельно их не отправляйте,- потеряете время.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Получил справки из Архива Северного Флота о том, что числился в штате вч 00000 (атомной Пл) в августе- ноябре 1973г, и вторую, где говорится, что в октябре 1973г ПЛ была в Средиземном море (т.е в период боевых действий арабо-израильского конфликта -по закону Сирия октябрь 1973г), но данных об участии в боевых действиях в документах не найдено. По факту с началом войны ПЛ получила шифровку о готовности №1 к боевым действиям и направлена в восточную зону для слежения и сопровождения АУГ-2 6-го флота США с всплытием по графику для принятия целеуказаний. произведена предстартовая подготовка ракетного комплекса. Командир получил за операцию орден Кр. знамени, а в1999г. статус участника боевых действий. К сожалению, умер. Пытаюсь получить статус и я . Знаю, что какой-то директивой МО РФ изменена формулировка выдаваемых справок. Других сослуживцев со статусом не нашел. Живу на Украине. Существует ли в архивах директива Нач ген штаба МО 1991г с перечнем вч и кораблей, выполнявших в Средиземном море интернациональный долг, что дает право на получение статуса, поскольку закон не отменен ни в РФ ни на Украине. Военкомат волынит. Какие возможны варианты действий?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...