Allis Опубликовано 4 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2008 Что делать? Бабуля купила 2 месяца назад полуавтоматический тонометр в аптеке, а теперь хочет его вернуть, так как он якобы "врёт" (расхождение с показаниями механического тонометра скорой помощи по её словам 60 ед). Мы сравнили показания её тонометра с другим, находящимся в аптеке, то есть измерили себе давление разными тонометрами, результаты одинаковые и соответствующие действительности. Но бабушка кажется задалась целью сдать его обратно, подключила внучку, кричат про защиту прав потребителей и про то, как мы эти права нарушаем, грозятся "судом и прокурорскими проверками":nono2: . Про то, что тонометры относятся к группе товаров, не подлежащих обмену, слышать не хотят, мы должны им вернуть деньги, а остальное их не интересует. Мы сами съездили в сервисный центр, тонометр проверили, выдали "акт проверки" о том что он исправен, их это не устроило, по их словам мы должны провести экспертизу. Кто прав и что нам делать?
Виктори Опубликовано 4 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2008 С юридической точки зрения Вы правы. С житейской - намучаетесь с этой бабулей.
Allis Опубликовано 4 июня, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2008 А если она подаст в суд, то нужна будет экспертиза? Акта проверки из сервисного центра недостаточно?
Gem Опубликовано 5 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2008 Экспертиза в любом случае будет аргументом в вашу пользу, особенно если прибор и правда исправен. Но проведите ее тогда по всем правилам, и обеспечьте присутствие старушки в ее процессе.
ivuser Опубликовано 6 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2008 Не забудьте взять у бабушки письменное согласие оплаты экспертизы, если прибор исправен. Это обычно отрезвляет.
Allis Опубликовано 6 июня, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 6 июня, 2008 Большое спасибо за рекомендации, так и попробуем сделать, посмотрим, что будет дальше. Только бабуля к нам больше не приходила, может стыдно стало? Приходила внучка с очень-очень наглым лицом, привела какую-то знакомую, которая через слово приплетала закон о защите прав потребителей, зачем-то забрала чек на тонометр (сам тонометр находится у нас)
Gem Опубликовано 7 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2008 Скажите, а вы где-то отмечались, что тонометр был передан вам? Дату получения тонометра ставили?...
Allis Опубликовано 7 июня, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 7 июня, 2008 Когда бабушка пришла первый раз ещё без внучки и просила посмотреть тонометр, я была одна и не могла в тот момент при ней его проверить, так как у меня стояла очередь. Я ей сказала, что если она хочет, то может оставить тонометр, и я его проверю, когда не будет людей, а она чтобы подошла в рабочий день (это была суббота), т.е. в пн. или вт., чтобы ещё и заведующая была в аптеке. Бабуля сказала: дочка, ну ты мне расписку напиши, что тонометр у вас. Я и без задней мысли написала ей, кто же знал, что она и попросила её с умыслом, ведь бабушка все время к нам ходила, и никто не мог подумать, что она может так поступить. А во вторник они уже пришли с внучкой, письменной претензией и моей распиской. Про то, что он исправен, внучка даже слушать не стала, с ходу начала наезжать и совать нам под нос свою претензию. То, что у них расписка, это имеет какое-то значение для нас и для них? В ней было написано примерно: Тонометр (модель) взят в аптеку на проверку. Число и подпись. Пожалела бабушку...
Harold Опубликовано 8 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2008 Allis, я бы уже давно смог бы с вас деньги за тонометр снять. И аргументы вроде согласия оплаты экспертизы показывающей исправность бы не сработали. Жадность продавцов не знает границ. Так что нужно по максимуму брать из закона.
бенефициант Опубликовано 8 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2008 Приходила внучка с очень-очень наглым лицом, привела какую-то знакомую, которая через слово приплетала закон о защите прав потребителей, зачем-то забрала чек на тонометр (сам тонометр находится у нас) Что написано в расписке в принципе не важно. Начитать нужно с того, что написано в претензии. Там указано про наличие недостатков у тонометра? Как дословно звучит заявленное требование, а лучше приведите полный текст претензии. Думаю, что сработает правило того, что лающая собака боится укусить. Скажем я не пугаю судами, мои ответчики узнают об иске только получив повестку. Чем дольше протянется суд, тем больше будет размер неустойки. Грамотный покупатель не будет тратить время и нервы не ругань с продавцом. Тем более, что закон не предусматривает устного решения проблемы с возвратом товара. Есть претензия, на неё следует отреагировать с наименьшим убытком для бизнеса. Насколько понимаю, тонометры надлежащего качества возврату не подлежат по ПП РФ №55. Направляйте письменный ответ покупательнице по почте с предупреждением о том, что на 10-й день хранение станет платным. Конечно, покупатель в качестве мести может направить заявление в Роспотребнадзор. Будет внеочередная проверка, которая наверняка закончится взяткой или штрафом, поскольку проверяющий наверняка что-то найдет. Но это Ваш крест. Идти на поводу нельзя. Будем надеется мозгов на подачу жалобы у противной стороны не хватит, судя по тому, что она пугает судом и потребительским законом, не понимая бесперспективность подобного суда. Побрешут и перестанут. я бы уже давно смог бы с вас деньги за тонометр снять. И аргументы вроде согласия оплаты экспертизы показывающей исправность бы не сработали. Жадность продавцов не знает границ. Так что нужно по максимуму брать из закона.Штаны сперва самостоятельно снимать научитесь. Потом покажу, где в законе написана обязанность покупателя возместить продавцу стоимость экспертизы, если дефект не подтвердится. По максиму нужно было в школе брать.
Harold Опубликовано 9 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2008 Штаны сперва самостоятельно снимать научитесь. Потом покажу, где в законе написана обязанность покупателя возместить продавцу стоимость экспертизы, если дефект не подтвердится. По максиму нужно было в школе брать. свои штаны научись надевать. и книжки научись читать. а вообще, деточка, женщина тебе нужна. Очень чуствуется неудовлетворенность в твоих бесконечных наездах на всех и вся
Allis Опубликовано 9 июня, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 9 июня, 2008 Allis, я бы уже давно смог бы с вас деньги за тонометр снять. И аргументы вроде согласия оплаты экспертизы показывающей исправность бы не сработали. Жадность продавцов не знает границ. Так что нужно по максимуму брать из закона. А мы не продавцы, а фармацевты и совсем не жадные, просто совесть надо иметь, а то бабуля пользовалась тонометром 2 месяца, а потом "скорая" приехала со своим механическим тонометром, который наверняка не проходит ежегодную проверку, вот она и решила этот сдать, а "такой хороший механический" купить. Что касается вас, то это вы тут наезжаете, и представляю как ужасно бы выглядело если бы вы пришли скандалить и качать права в аптеку. Еще бабке с внучкой простительно, но мужчине - нет.
Andrey9 Опубликовано 9 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2008 А мы не продавцы, а фармацевты и совсем не жадные, просто совесть надо иметь, а то бабуля пользовалась тонометром 2 месяца, а потом "скорая" приехала со своим механическим тонометром, который наверняка не проходит ежегодную проверку, вот она и решила этот сдать, а "такой хороший механический" купить. Что касается вас, то это вы тут наезжаете, и представляю как ужасно бы выглядело если бы вы пришли скандалить и качать права в аптеку. Еще бабке с внучкой простительно, но мужчине - нет.На скорой тонометры проходят ежегодную проверку.
бенефициант Опубликовано 9 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2008 На скорой тонометры проходят ежегодную проверку. П О В Е Р К У. Приборы поверяются.
Andrey9 Опубликовано 9 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2008 П О В Е Р К У. Приборы поверяются.От перестановки слагаемых сумма не меняется.
Allis Опубликовано 9 июня, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 9 июня, 2008 бенефициант, В первой претензии было требование вернуть деньги, т.к. тонометр неисправен и разница с показаниями тонометра "скорой" составила 60ед. Мы провели проверку в сервисном центре, которая показала, что тонометр исправен и погрешность показаний составляет 1-2ед, что допустимо, ответили на претензию и предъявили им акт проверки. Затем они написали 2-ю претензию, где опять требуют вернуть деньги, заодно придрались к тому, что при приеме тонометра неправильно оформлена расписка, далее цитирую:"Отказывая в приеме претензии и удовлетворении моих требований, работники вашей аптеки ссылались на постановление правительства РФ "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длит. пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольствен. товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогич. товар др. размера, формы....или комплектации"№55от19.01.1998г, поскольку утвержденный указанным Постановлением перечень непродовольственных товаров надлежащего кач-ва, не подлежащих возврату или обмену.... устанавливает правила именно для товаров надлежащего кач-ва, хотя мной были заявлены претензии в отношении недостатков товара, то применение данного документа в сложившейся ситуации считаю необоснованным. 4.06.08г мне работниками аптеки была выдана квитанция-акт от 29.05.08г на проверку прибора, где указано, что прибор работает в пределах допуска и является абс. исправным. С результатами данной проверки я не согласна, поскольку разницу в 60ед не считаю возможным допуском, когда речь идет о жизни и здоровье человека и требуются точные показания. В соответствии и на основании п.1ст.18 з-на повторно сообщаю Вам о своем отказе от исполнения договора купли-продажи товара "Тонометр(модель)" и требую возврата уплаченной за товар суммы. Предлагаю удовлетворить мои требования в добровольном порядке в случае отказа в удовл. моих законных требований буду вынуждена обратиться в суд за защитой моих нарушенных прав."
Allis Опубликовано 9 июня, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 9 июня, 2008 На скорой тонометры проходят ежегодную проверку. Это радует.
бенефициант Опубликовано 10 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2008 Сумма нет. А бездумное употребление слов указывает на безграмотность и отсутствие опыта. Если речь идет о юристе, то сумму следует считать в его кармане.
Andrey9 Опубликовано 11 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2008 Сумма нет. А бездумное употребление слов указывает на безграмотность и отсутствие опыта. Если речь идет о юристе, то сумму следует считать в его кармане.Уважаемый бенефициант, разъясните, пожалуйста, к кому относится Ваш последний эпос?
Constantin Опубликовано 13 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2008 Andrey9, бенефициант прав: "поверка" - термин относящийся к метрологии.
бенефициант Опубликовано 13 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2008 Предлагаю удовлетворить мои требования в добровольном порядке в случае отказа в удовл. моих законных требований буду вынуждена обратиться в суд за защитой моих нарушенных прав." В чем проблема? У Вас на руках есть документ о проверке качества, а следовательно оснований полагать, что тонометр неисправен нет. То есть Вы, давая ответ, исходили из его надлежащего качества. Насколько понимаю, присутствовать при проверке покупатель не пожелал. Даже если Вы им это не предлагали, скажете, что приглашали при сдаче тонометра, но они забыли. К сожалению, не вижу всех документов, что бы дать Вам исчерпывающую консультацию. Пойдите по обходному пути. Потребителем по отношению к аптеке по закону была покупательница тонометра. Заявления, скорее всего, пишет внучка, причем наверняка от своего имени. В этом случае исходите из того, что от потребителя требований к Вам не поступало, а внучка не вправе что либо требовать, поскольку не состоит с аптекой в договорных отношениях. До суда ей не указывайте на свою позицию защиты, просто сообщите, что позиция аптеки изложенная в ранее данном ответе остается неизменной. Хранение тонометра оцените в 50 рублей в сутки. Подаст в суд, отлично. Наверняка сделает это тоже от своего имени. Вчините встречный иск о возмещении расходов на проведение экспертизы, а также связанных с ее проведением расходов на хранение и транспортировку товара и убытков от привлечения к делу представителя. С пошлиной попросите суд повременить. В первом же заседании заявите ходатайство об оставлении внучкиного иска без рассмотрения, поскольку он подписан ненадлежащим лицом. Останутся только Ваши требования. В результате внучка оплатит пошлину по делу, соизмеримую с ценой тонометра, возможно суд взыщет заявленные Вами расходы. Думаю, желание судится у внучки отпадет. Если вы действительно такой разумный человек, объясните мне: неужели вы не понимаете, во что выльется форум, если мы все будет отвечать на нем в вашем же стиле? Andrey9, мне близки и понятны Ваши чувства. Объективности ради просмотрите настоящую ветку. Оцените, кто из участников форума дал топикстартеру наиболее дельные ответы по существу заданного вопроса, а кто занимался здесь флеймом, провоцируя на него остальных. Посмотрите другие ветки. Особенно в регулярно посещаемых мною конференциях. Проанализируйте. А ещё лучше сами давайте вопрошающим такие ответы, что бы попытки дополнить или поправить выглядели плагиатом.
Harold Опубликовано 14 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2008 внучка не вправе что либо требовать, поскольку не состоит с аптекой в договорных отношениях глупости. У кого документы на товар - тот и покупатель. Или никогда не доводилось возвращать в магазин неисправный товар купленный с рук и находящийся на гарантии? Советую попробовать.
Allis Опубликовано 18 июня, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2008 бенефициант, претензии написаны от имени старушки, а приносила их внучка. Неделю назад мы отправили заказным письмом с уведомлением ответ на вторую претензию, уведомление о вручении получили через день, но ответа пока нет, никто не приходил и не звонил. Наверное думают... Большое Вам спасибо за внимание и ответы.
Гость Забродина Опубликовано 27 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2010 ВНИМАНИЕ! МОШЕННИЧЕСТВО! Считаю необходимым предупредить петербуржцев, что сеть аптек поставляет в продажу аппараты для измерения давления (автоматические) китайского производства фирмы AND (Эй энд Ди) серийный номер UA-668 стоимостью 1000 рублей (или чуть больше). Для начала при покупке вас предупредят, что гарантия на аппарат 1 год, что очень заманчиво!!! Но это не соответствует действительности. Аппарат начинает уже при первых измерениях давать 3 показания с разностью в десятки единиц (например, 192, 164, 176 или 157, 134, 111 и т.д.). В дальнейшем все продолжается. При обращении в аптеку с жалобой вас тут же отправят в гарантийную мастерскую с ним и не в одну, где вы получите обязательный ответ, что аппарат исправен. Налицо прочная связка, в которой работают аптеки и гарантийные мастерские. Покупка этого китайского брака может в критический момент стоить вам жизни. Покупка данного аппарата равносильна выбрасыванию "денег на ветер".
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.