Yuma Опубликовано 16 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2009 Так как всётаки как пристав должен считать за период где нет справок, по всем месяцам конкретно (дпустим - ....05/2009=15000, 06/2009=15500, 07/2009=16100 и т д) плюсовать? или по последнему месяцу ср зп на момент расчёта? И вообще, так я и не получила ни каких ответов на ранее поставленные вопросы....., так, только дискусия. Где нет справок - по средней на момент взыскания, где есть - по справке. По каждому месяцу отдельно считается. Все плюсуется.
Yuma Опубликовано 16 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2009 Позвольте вмешаться по поводу пошлины на взыскание неустойки . Мы подавали иск с ссылкой вот на это . ответа о том принят иск или нет пока нет , так что точно сказать прокатит или нет не могу , но юрист сказал что должно Так как неустойка , это санкция связанная с неисполнением основного обязательства -, где основное обязательство это обязанность уплачивать алименты в пользу ребенка , т.е защита прав и интересов ребенка - Прошу освободить меня от уплаты госпошлины согласно п.2 ч.1 ст333.36 Налогового кодекса РФ и п.15 ч.1 ст 333.36 Налогового кодекса РФ Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям ч .1 От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются: 2) истцы - по искам о взыскании алиментов; 15) истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка; Очень грамотное и красивое толкование. У меня тоже все время крутилась в голове мысль, что пеня по алиментам - это часть алиментов, неотданная вовремя, обесцененная и потому повлекшая штрафные санкции. Очень интересно, пропустит суд - или нет. Хотя, по-большому счету, при положительном исходе дела, пеня на столько может получиться большой, что и поделиться не жалко с государством
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 17 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2009 а почему не учитывается,что с 03.07.2008 (дата публикации) пеня считается 0.5%? Тогда: - за 04/2006 = доля от дохода (или средней з/п по РФ) /1000 (т.е. 0,1%) * число дней с 01.05.2006 по 03.07.2008 + доля от дохода (или средней з/п по РФ) /200 (т.е. 0,5%) * число дней с 03.07.2008 по 31.03.2009 - и т.д. Так?Да, вы правы. Еще одно уточнение: "... по 02.07.2008 + доля от дохода (или средней з/п по РФ) /200 (т.е. 0,5%) * число дней с 03.07.2008..."
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 17 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2009 Что мне нужно для этого сделать? и возможно ли получить задолжность?Катерина45, читайте тему с самого начала.
Yuma Опубликовано 17 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2009 Да, вы правы. Еще одно уточнение: "... по 02.07.2008 + доля от дохода (или средней з/п по РФ) /200 (т.е. 0,5%) * число дней с 03.07.2008..." Логичное уточнение Но, кстати, когда судебный пристав производила расчет задолженности (тот,что без пени), и расписывала по месяцам, то учет вела с 1-го по 1-е число, т.е. к примеру: (справки о з/п нет, по средней з/п по РФ) с 01.09.1995г по 01.01.1996г=4мес х 5149,68руб=20598,72 руб с 01.01.1996г по 01.01.1997г=12м х 5149,68руб= 61796,16 руб ....... справка есть, на 2001 год, к примеру, 1200 руб (май-декабрь): 1200-13%=1044 руб, 1/3 составляет 348 руб с 01.05.2001 по 01.01.2002=8м х 348руб= 2784руб и т.д. так что похоже, что надо писать по 03.07.2008 (0.1%) + с 03.07.2008 по 01.04.2009 (по 0.5%) = ....., и далее с 01.04.2009.....по 01......
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 17 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2009 Но, кстати, когда судебный пристав производила расчет задолженности (тот,что без пени), и расписывала по месяцам, то учет вела с 1-го по 1-е числотак что похоже, что надо писать по 03.07.2008 (0.1%) + с 03.07.2008 по 01.04.2009 (по 0.5%) = ....., и далее с 01.04.2009.....по 01...... Yuma, не могу с вами согласиться потому что задолженность расчитывается помесячно, а неустойка - по дням. Понимаете в чем разница?
Yuma Опубликовано 17 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2009 Yuma, не могу с вами согласиться потому что задолженность расчитывается помесячно, а неустойка - по дням. Понимаете в чем разница? Конечно понимаю! В задолженности тоже не все месяцы полные бывают. Не все родились 1-го или 31-го. К примеру, одному из детей исполнилось уже 18 (например, 10 января 2008 г), а второму еще нет. До 10 января - 1/3 от з/п, после - 1/4 от з/п. А при подсчете это выглядит так: 1/3, к примеру=3333руб, 1/4 = 2500 руб при з/п 10000руб с 01.01.2007 по 01.01.2008 г. = 3333 рубх12 мес =... с 01.01.2008 по 10.01.2008 = 3333 :31х10 дн = ..... с 10.01.2008 по 01.02.2008 = 2500 :31х 21дн =... и далее пошли целые месяцы с 01.02.2008 по 01.04.2009 = 2500 х 14 мес = ... Кстати, за день, в который ребенок родился (в день совершеннолетия), алименты насчитываются и прекращаются только со следующего Хотя, в неустойке играет роль - 30 или 31 день в месяце, а алиментах практически нет. Только в последнем месяце получается учитывается... Суть не в этом, а в технике выведения суммы.Судебный пристав писала с 01 по 01 число в целом месяце. И с 01 по 25 (скажем) -в неполном. А далее - с 25-го по 01 ...и опять с 01 по 01. Мне кажется, это для того,чтобы не писать по 31 "включительно". А вообще, пожалуй, Вы правы: для подсчета алиментов - годится, для пени - необходимо указывать колличество дней в месяце, а значит, четко - по 30 или 31 -е...
Yuma Опубликовано 21 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2009 Я выиграла суд по неустойке. Необходимо постановление об определении задолженности по алиментам от приставов. Расчет делаете сами (до июля 2008 0,1% неустойки, далее 0,5%). Уважаемая О.Т., а пошлину по неустойке Вам пришлось платить?
Yuma Опубликовано 21 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2009 А вот еще интересное нарыла: Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями) Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам 4. В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Я вот думаю: а может надо подать иск "об определении размера задолженности"? Проиндексировать все суммы месячных платежей, привязываясь к МРОТу (с 1992 по 2007гг - задолженность за эти года)? Таким образом,вывести новую сумму задолженности, а затем уже считать пеню с 2007 года по 2009-й? Или индексации подлежит только твердая денежная сумма алиментов?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 21 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2009 Уважаемая О.Т., а пошлину по неустойке Вам пришлось платить?Yuma, почитайте эту тему: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=56976
Yuma Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2009 Yuma, почитайте эту тему: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=56976 Спасибо, Олег! Я эту тему внимательно изучала ранее, и не только эту, а еще 4-5 аналогичных. Но к четкому выводу так и не пришла,если честно, поскольку наталкивалась на разные мнения специалистов: 1. Резюме (который раз..): госпошлина - 100 рублей. ( в той теме,что указали Вы и по Вашему резюме). 2.Здесь http://www.zonazakona.ru/showthread.php?p=304513&page=5 я тоже поднимала эту тему.Пошлину рассчитываете по ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. При этом вправе просить суд о рассрочке или отсрочке уплаты пошлины, если нет возможности уплатить ее единовременно или до подачи иска. Вывод: 20 000 руб (это макс. и при цене иска свыше 3 млн. руб, а при подсчете пени за весь период, так и получится) и с отсрочкой платежа. 3.И третье, совсем замечательное: Так как неустойка , это санкция связанная с неисполнением основного обязательства -, где основное обязательство это обязанность уплачивать алименты в пользу ребенка , т.е защита прав и интересов ребенка - Прошу освободить меня от уплаты госпошлины согласно п.2 ч.1 ст333.36 Налогового кодекса РФ и п.15 ч.1 ст 333.36 Налогового кодекса РФ Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям ч .1 От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются: 2) истцы - по искам о взыскании алиментов; 15) истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка; А судьи, при этом могут иметь еще и свое мнение, судя по прочитанному и частенько оставляют без движения за неуплату. Вот и хотелось узнать у конкретного человека, выигравшего дело по пене, как на практике все происходило. Лично мое мнение, все должно быть логично и справедливо.Суды не должны работать бесплатно и пошлину, конечно, не мешало бы снимать за неустойку (пеню), но не с пострадавшей стороны, которая хочет просто вернуть свое в виде компенсации, а с нерадивых неплательшиков. ИМХО.
О.Т. Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2009 Суды не должны работать бесплатно и пошлину, конечно, не мешало бы снимать за неустойку (пеню), но не с пострадавшей стороны, которая хочет просто вернуть свое в виде компенсации, а с нерадивых неплательшиков. Госпошлину просите взыскать с ответчика! Укажите это в иске.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 22 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2009 Я вот думаю: а может надо подать иск "об определении размера задолженности"? По смыслу п.4 ст.113 СК размер задолженности в твердой денежной сумме не привязан к МРОТу. Размер задолженности определяется приставом (п.3 ст.113 СК). При несогласии с определением задолженности приставом любая из сторон может обжаловать действия пристава в порядке, предусмотренном ГПК и ФЗ "Об исполнительном производстве" (п.5 ст.113 СК). Таким образом, определение размера задолженности по алиментам в порядке искового производства, в отличие от взыскания неустойки, законодательством не предусмотрено.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 22 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2009 А судьи, при этом могут иметь еще и свое мнение, судя по прочитанному и частенько оставляют без движения за неуплату. Вот и хотелось узнать у конкретного человека, выигравшего дело по пене, как на практике все происходило. Лично мое мнение, все должно быть логично и справедливо.Суды не должны работать бесплатно и пошлину, конечно, не мешало бы снимать за неустойку (пеню), но не с пострадавшей стороны, которая хочет просто вернуть свое в виде компенсации, а с нерадивых неплательшиков.Если установлено, что неплательщик алиментов виноват в образовании задолженности, то судебные расходы будут взысканы с него в любом случае. Вместе с тем, результат рассмотрения мировым судьей отдельного дела по взысканию неустойки, госпошлины (в том или ином размере) не может свидетельствовать о правильной судебной практике.
Yuma Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2009 По смыслу п.4 ст.113 СК размер задолженности в твердой денежной сумме не привязан к МРОТу. Размер задолженности определяется приставом (п.3 ст.113 СК). При несогласии с определением задолженности приставом любая из сторон может обжаловать действия пристава в порядке, предусмотренном ГПК и ФЗ "Об исполнительном производстве" (п.5 ст.113 СК). Да, это мне известно. Более того, в моем деле события развивались так: 1.1987г - брак (Киев), 1988г - 1 ребенок, 1989г - 2 ребенок. 1989 -Переезд БМ в Москву. 2.1989 г. - постановление о взыскании алиментов (суд г.Киева), начало исполнительного производства (г.Москва). 3.1991 г - развод (г.Киев) 4.1992г- прекращение начисления алиментов (начало уклонения), последнее место работы - Москва, ИЛ возвращается в Киев. 5.1993г - Определение суда об объявлении розыска неплательщика (г.Киев) 6. 2007 г. - ура, нашелся! живет, работает, процветает, в ус не дует.В России.(уведомление МВД г.Киев) 7.апрель 2008 г. - Определение Калужского обл. суда о "принудительном исполнении на территории России решения суда г.Киева..." (1989 г. см. п.2) об алиментах. 8. декабрь 2008 г. - постановление о расчете задолженности (за период 1992 - 2007) 9. Со стороны ответчика - обжалование действий суд пристава, суд 28-го апреля. (Требует расчет только за 3 последних года) С моей стороны - Возражение на обжалование, поскольку вина ответчика очевидна (находился в розыске), значит за весь срок. А теперь думаю: я "возражаю", значит, с постановлением о расчете согласна? Хотя в принципе-то нет, не согласна! Сумма насчитана без учета инфляции, не проиндексирована, а просто 1/3 от его з/п тех лет. Может, это такой просто хитрый ход с его стороны,чтобы получить мое "Возражение", а следовательно, мое согласие на данные расчеты? А мне следует не "Возражать", а встречное "Обжалование действий суд пристава", только с требованием проиндексировать платежи и пересчитать сумму задолженности?Или в неустойку (пеню), которой я сейчас и хочу заняться, это все входит? По-большому счету, есть 2 пути, как мне кажется: 1. Пересчитать задолженность с 1992 по 2007 г, проиндексировав. А затем уже насчитать пеню с 2007 по 2009 год.Подлежит ли индексации не твердая денежная, а % от дохода? 2.Насчитать пеню, по нарастающей, кропотливо, начиная с 1992 г. (с момента возникновения задолженности). Какие есть мнения? если 1 путь - то срочно надо (суд 28-го) не "Возражать" ( возражение уже зарегистрировано) его "Обжалование действий СП" (цель уменьшить долг), а писать свое "обжалование" (цель-увеличить долг)?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 22 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2009 С моей стороны - Возражение на обжалование, поскольку вина ответчика очевидна (находился в розыске), значит за весь срок.Конечно возражайте, но лишь по поводу взыскания задолженности по алиментам в пределах трехлетнего срока, как считает ответчик (п.2 ст.113 СК). По-большому счету, есть 2 пути, как мне кажется: 1. Пересчитать задолженность с 1992 по 2007 г, проиндексировав. А затем уже насчитать пеню с 2007 по 2009 год.Подлежит ли индексации не твердая денежная, а % от дохода? 2.Насчитать пеню, по нарастающей, кропотливо, начиная с 1992 г. (с момента возникновения задолженности).Полагаю, что оспаривать размер задолженности по алиментам не стоит, она в любом случае подлежит взысканию на основании постановления пристава. Еще раз посчитайте неустойку по ранее обсужденной схеме за период с 1992 по наст. время и, при необходимости, уточните цену иска. Полагаю, что суд не вправе требовать от вас доплату госпошлины (в НК все расписано).
Sv86 Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2009 если оставят без движения по причине неуплаты госпошлины и не проймет это Так как неустойка , это санкция связанная с неисполнением основного обязательства -, где основное обязательство это обязанность уплачивать алименты в пользу ребенка , т.е защита прав и интересов ребенка - Прошу освободить меня от уплаты госпошлины согласно п.2 ч.1 ст333.36 Налогового кодекса РФ и п.15 ч.1 ст 333.36 Налогового кодекса РФ Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям ч .1 От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются: 2) истцы - по искам о взыскании алиментов; 15) истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка; Подадим ходатайство с просьбой взыскать госпошлину с должника . Знаю судебное решение где было принято такое решение , кстати на этом форуме это было озвучено .
Yuma Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2009 Кстати, где-то я на форуме наталкивалась, что в аналогичном Постановлении о расчете задолженности был указан срок, в течении которого должника обязывали погасить эту задолженность. У меня в Постановлении никакие сроки не оговорены, только расчеты. БМ начал погашать с февраля 2009г, раз в месяц, 70% от официальной з/п. Такими темпами он только уже посчитанную задолженность (непроиндексированную и без пени) будет погашать 5-6 лет. А с пеней....Есть какие-нибудь рычаги для ускорения процесса погашения, кроме высчитывания 70% из з/п и запрета на выезд за границу? Пеня, наверное, самый действенный метод может оказаться.Со слов пристава, имущество на нем не числится, хотя ездит на машине.Похоже,все давно переписал.Кстати, суд.пристав сам выносит это постановление о запрете выезда или надо писать заявление? Так не хочется растягивать все это на 10-летия...и каждый год пересчет делать :-(
Гость Yмниц@ Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2009 Расчет по алиментам Подскажите, пожалуйста, в 1998 г. ребенку назначили алименты в твердой денежной сумме 200(двести) руб., затем утеряли исполнительный лист- я его восстановила в 2008 г.,выплат не было, затем я взяла справку рефенансирования-все пересчитала и пришла к приставам, но мне они сказали что только по 200 рублей насчитают за 10 лет. ОБИДНО! Они бы еще с 17 года цены взяли, такие копейки. Как быть? ПОМОГИТЕ.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 22 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2009 Есть какие-нибудь рычаги для ускорения процесса погашения, кроме высчитывания 70% из з/п и запрета на выезд за границу? Пеня, наверное, самый действенный метод может оказаться.Со слов пристава, имущество на нем не числится...Только арест имущества, потому что свыше 70% никак не взыскать.. Можно еще подать заявление старшему приставу чтобы должника к уголовной ответственности привлекли. Кстати, суд.пристав сам выносит это постановление о запрете выезда или надо писать заявление?Подайте заявление, лишним не будет. мне они сказали что только по 200 рублей насчитают за 10 лет. ОБИДНО! Они бы еще с 17 года цены взяли, такие копейки. Как быть? Yмниц@, почитайте тему с самого начала, думаю что сможете разобраться.
Гость Yмниц@ Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2009 Разъясните, пожалуйста, муж не выплачивал алименты с 1998 года, которые были в твердой денежной сумме- 200 рублей(двести). Исполнительный лист утеряли, и я его восстановила в 2008 году. Взяла справку о рефинансировании (все пересчитала) -обратилась к приставам, но мне сказали, что будут взыскивать по 200 рублей как написано в и.л. Что делать, цены другие? Как поступить? Может пожаловаться, в том, что и.л. был утерян я не виновата. Хочу подать заявление о перерасчете за три года и об изменении суммы алиментов на ¼. Незнаю, где правда. СПАСИБО. Извините, что повторяюсь. Забыла прочитать-буду разбираться.
Yuma Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2009 Только арест имущества, потому что свыше 70% никак не взыскать.. Можно еще подать заявление старшему приставу чтобы должника к уголовной ответственности привлекли. С судебным приставом общаюсь в телефонном режиме... пока... из-за расстояния. Так вот, с его слов: на нем ничего не числится, хотя ездит на машине. А дома, мол описывать нет смысла, это все копейки...На счет уголовной ответственности - ответ был "дети уже несовершеннолетние, поэтому эту статью применить нельзя". Странно, однако...ведь злостное уклонение было в то время,когда они были несовершеннолетними, это что, получается можно "списать" и "амнистировать" в связи с совершеннолетием пострадавших? Скажите, прав ли пристав? Или просто им лень заморачиваться?
Yuma Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2009 Хочу подать заявление о перерасчете за три года и об изменении суммы алиментов на 1/4. Незнаю, где правда. СПАСИБО. Я думаю, не стоит Вам это делать. Изменяя исковые требования на 1/4, скорее всего Вам и посчитают за 3 года, по его з/п (если есть справка). В 1998 году МРОТ был равен 83,49 руб, после деноминации. 200:83.49 = 2,395 МРОТ. Лучше просите проиндексировать вашу твердую денежную. На сегодняшний день получится 2,395х4330=10370 руб. в мес. ИМХО ЗЫ: МРОТ здесь: http://www.dvsoft.ru/guide/mrot_dynamic
Yuma Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2009 А вот еще, из "Форума судебных приставов": http://ipristav.ru/forum/index.php?showforum=58 вообще, полезный сайтик, там тоже можно найти ответы на многие вопросы. В соответствии с ч. 1 ст.102 ФЗ «Об исполнительном производстве», при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель и организация, удерживающая алименты на основании исполнительного документа, обязаны произвести их индексацию в зависимости от увеличения минимального размера оплаты труда. Ранее, в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, а именно – ст. 117 Семейного кодекса РФ, индексация алиментов, взысканных по решению суда, в твердой денежной сумме, производилась администрацией организации, удерживающей алименты. В случае же, если исполнительный документ о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, находился на исполнении у судебного пристава-исполнителя, каким образом производить индексацию алиментов, законодательно не было урегулировано. В связи с чем, судебными приставами-исполнителями, зачастую, при определении задолженности по алиментам, брались в расчет твердые суммы, взысканные по решениям судов от 1995 г., 1990 г., составлявшие 100 руб. и менее. С вступлением 01.02.2008 г. в силу ФЗ «Об исполнительном производстве» определено, что индексацию алиментов можно провести как в отношении алиментов, взысканных по решению суда, так и в отношении алиментов, взысканных на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов . Индексировать алименты, взыскиваемые в твердой денежной сумме, может как работодатель, удерживающий алименты из заработной платы должника, так и судебный пристав-исполнитель. Об индексации алиментов работодатель обязан вынести приказ или распоряжение, а судебный пристав-исполнитель – постановление. Индексация алиментов проводится не только на основании решений судов, в которых указывается – скольким минимальным размерам оплаты труда соответствует взысканная твердая денежная сумма. Индексация алиментов производится следующим образом. 1. Определяется – какой сумме был равен минимальный размер оплаты труда на момент вынесения судом решения или заключения нотариально удостоверенного соглашения. Данные сведения указаны в ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 г. (с последующими изменениями и дополнениями). 2. Определяется – какому количеству МРОТ кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. 3. Получившееся кратное число умножается на размер МРОТ на данный момент. Алименты индексируются не однократно, а при каждом увеличении МРОТ. Например: На основании решения суда от 10.07.2000 г. выдан исполнительный документ о взыскании алиментов с Петрова В.А. в пользу Петровой Л.И. в размере 500 руб. ежемесячно. 10.05.2008 г. судебным приставом-исполнителем Ивановой А.А. вынесено постановление об индексации алиментов, в соответствии с которым: - на момент вынесения решения суда МРОТ был равен 132 руб. - размер взысканных алиментов кратен 3,8 МРОТ. С 10.07.2000 г. размер МРОТ увеличивался следующим образом: - С 01.01.2001 г. – 200 руб. - С 01.05.2002 г. – 450 руб. - С 01.10.2003 г. – 600 руб. - С 01.01.2005 г. – 720 руб. - С 01.09.2005 г. – 800 руб. - С 01.05.2006 г. – 1100 руб. - С 01.09.2007 г. – 2300 руб. Размер алиментов должен составлять: - с 01.01.2001 г. 760 руб. (200 руб. * 3,8). - с 01.05.2002 г. – 1710 руб. - С 01.10.2003 г. – 2280 руб. - С 01.01.2005 г. – 2736 руб. - С 01.09.2005 г. – 3040 руб. - С 01.05.2006 г. – 4180 руб. - С 01.09.2007 г. – 8740 руб. Ввиду того, что размер МРОТ за последние годы существенно возрос (с 1 июля 2000 года – в 17,4 раза), а размер заработной платы лиц, обязанных к уплате алиментов, зачастую увеличивается менее значительно, возникают закономерные вопросы – не является ли индексация алиментов вышеприведенным способом нарушением прав должников? Статья 119 Семейного кодекса РФ определяет, что в случае, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, а также с учетом иных заслуживающих внимания интересов сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов. Таким образом, законодатель одинаково защитил права как взыскателя алиментов, так и должника по алиментным обязательствам: в случае, если должник не согласен с размером проиндексированных судебным приставом-исполнителем или работодателем алиментов, он имеет право обратиться в суд с заявлением о снижении размера взыскиваемых с него алиментов. Также на практике часто возникает вопрос – какая сумма должна браться при расчете алиментов в твердой денежной сумме – сумма, определенная законом о минимальном размере оплаты труда для регулирования оплаты труда (2300 руб. – на данный момент) или сумма, определенная для штрафов и иных выплат (100 руб.). В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку лица, обязанного платить алименты. При повышении минимального размера оплаты труда, соответственно, повышается заработная плата этого лица, следовательно, увеличивается сумма выплачиваемых алиментов. Поскольку лица, получающие алименты в долевом отношении к заработку и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме, должны быть в равной мере защищены от инфляции, при индексации сумм алиментов, должен применяться МРОТ, установленный п.1 ФЗ «О МРОТ», составляющий в настоящее время 2300 руб. (Обзор судебной практики ВС РФ от 29.11.2006 г. «Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за третий квартал»). Сейчас уже 4330 руб, правда.
Yuma Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Только арест имущества, потому что свыше 70% никак не взыскать.. Можно еще подать заявление старшему приставу чтобы должника к уголовной ответственности привлекли. Подайте заявление, лишним не будет. Подала все описанные заявления... Временное ограничение на выезд, вроде обещали сделать, а вот со 157-й не получается, причина - дети уже совершеннолетние! А-бал-деть!!! Выходит 16 лет был злостным неплательщиком, находился в розыске, а в связи с совершеннолетием детей - амнистия? Дознаватель, якобы консультировался с несколькими прокурорами, ответ бы такой: -Да, все необходимое есть - и кол-во предупреждений, и сроки, и розыск...все! НО: Статья 120. Прекращение алиментных обязательств 2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия .....и.т.д. Т.е. в связи с совершеннолетием детей, у должника нет теперь алиментных обязательств, а просто денежный долг передо мной...А значит 157-ю применить нельзя... При этом добавил, что у них не было в практике ни одного случая такого (вроде разговаривал не с одним прокурором) Каково? Кстати, второму ребенку 18 исполнилось 22.11.2007. То есть еще 2 года не прошло...Есть что-то в законе по по срокам давности? И нашли его, когда младшей не было еще 18-ти...просто вся эта бумажно - судебная волокита привела уже к совершеннолетию детей, пока,наконец взыскивать начали...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.