Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Расчет задолжености по алиментам, неустойка

Гость Nataly79

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Малыгин Олег, спасибо за ответ! Уточню на второй вопрос - сроков давности нет, это значит, что можно индексировать сумму неустойки хоть через 10 лет за все прошедшие года?

Еще вопросик: должник гасит долг по алиментам - не регулярно, по 1 000 руб. Куда приставы должны отнести эту сумму: в счёт погашения долга, в счёт присужденной неустойки или в счёт текущих алиментов? Можно ли её поделить и "разнести" по всем трём "статьям",т.е. уменьшить сумму долга на 300 руб., уменьшить оставшийся невыплаченным размер неустойки - на 300 руб., и в счёт алиментов за текущий месяц - остаток суммы от 1000 руб?

Как лучше для взыскателя - делить или полностью 1000 руб. в счёт погашения долга?

Или пристав сам должен решить что и куда, несмотря на мои просьбы?

• Ответов 478
  • Создана
  • Последний ответ
  • Модераторы
Опубликовано
  Мамочка с сыночком сказал:
..- сроков давности нет, это значит, что можно индексировать сумму неустойки хоть через 10 лет за все прошедшие года?
Если неустойка присуждена хоть 10 лет тому назад и не выплачена, то ее можно индексировать в порядке, определенном статьей 208 ГПК.

..должник гасит долг по алиментам - не регулярно, по 1 000 руб. Куда приставы должны отнести эту сумму: в счёт погашения долга, в счёт присужденной неустойки или в счёт текущих алиментов?
Полагаю, что вначале должна быть погашена задолженность, затем - остальное и без разделения.

Как лучше для взыскателя - делить или полностью 1000 руб. в счёт погашения долга?
Для взыскателя лучше так, как указано в решении суда.

Или пристав сам должен решить что и куда, несмотря на мои просьбы?
Пристав только лишь исполняет решение суда.
Опубликовано
  Малыгин Олег сказал:

Полагаю, что вначале должна быть погашена задолженность, затем - остальное и без разделения.

Для взыскателя лучше так, как указано в решении суда.

Пристав только лишь исполняет решение суда.

В решениях суда указано прсто: в одном - взымать алименты в размере 1/4 части дохода, в другом - взыскать неустойку за несвоевременную выплату алиментов (в твёрдой сумме). Но, т.к. БМ алименты платил не регулярно у него накопился долг. Судебный пристав говорит, что сйчас, все денежные поступленя от должника (т.к. он не работает и поступления - нерегулярны) будут делиться равными суммами на 3 части: в счёт погашения долга по алиментам, в счёт текущих алиментов и в счёт погашения неустойки. Подскажите, пожалуйста, прав ли судебный пристав в таком распределении и если не прав - опять жалобу в прокуратуру писать? Чем я должна мотивировать такое несогласие в распределении средств? Ведь логичнее всего сначала гасить долг, а когда платежи станут регулярными (когда должник устроится на официальное место работы), уже можно чась з/платы распределять в погашение долга, а часть - в счёт текущих алиментов. А как с юридической точки зрения?

Опубликовано

Размер оплаты алиментов при неоплачиваемом отпуске.

Пытюсь расчитать размер алиментов по задолженности.

Ситуация следующая. Задолженность с 2006 года по 2009

Муж работал (был трудовой стаж) следующим образом:

2006 - работал и получал зп, допустим 7000 рублей в месяц

2007 - работал и получал зп, допустим 8000 рублей в месяц

2008 - работал, но НЕ получал зп, т.к. был в неоплачиваемом отпуске

2009 - не работал, уволили

расчитываю алименты исходя из 25%

2006 - 7000*87%(вычет налога)*25%*12 (мес) = 18264

2007 - 8000*87%(вычет налога)*25%*12 (мес) = 20880

2008 - из какой суммы рассчитывать алименты? если ссылаться на закон, то он работал, но не имел дохода.

2009 - 17400 (сред. зп по РФ)*25%*5 (мес)= 18920

Опубликовано

Отказ о взыскании неустойки по задолженности по алиментам

У бывшего мужа имеется долг по алиментам, а накопился он так: с февраля 2007 в течении 6 мес. он заплатил алименты всего лишь раз в размере, соответствующем месячной сумме. Далее, с сентября 2007 по сегодняшний день он выплачивает ежемесячно алименты, но в чуть меньшей сумме, чем положено (например: в прошлом месяце он должен был заплатить 4.217 руб., а он выплатил 4.000 руб.), таким образом, на сегодняшний день у него сложился долг по алиментам 42.000 руб. Сегодня я была у пристава и попросила выдать мне постановление о имеющейся у бывшего мужа задолженности для предоставления в суд (с целью подать иск о взыскании неустойки на долг по алиментам). Пристав мне сказала, что бесполезно подавать такой иск в суд и мои шансы на удовлетворение такового = НУЛЮ. Я удивилась, т.к. задолженность-то имеется, на что пристав мне ответила: "но БМ-то платит и плати он хоть 100 руб. в месяц, вместо положенных 4.217 руб, суд будет на его стороне, а вы зря потратите свое время". А на то, что имеющийся долг ущемляет интересы моего ребенка, она сказала, что у нас законы противоречат друг другу. Неужели, все , что она мне сказала - это правда? И, что это за законы, которые противоречат друг другу, где их найти и прочитать?

• Модераторы
Опубликовано

julieta, пристав лукавит.

Шансы на удовлетворения Вашего предполагаемого иска действительны равны нулю. Но отнюдь не по причине, озвученной Вам приставом. А исключительно потому, что взыскание задолженности - непосредственная обязанность самого пристава.

То есть если судом было вынесено решение о взыскании алиментов и выдан исполнительный лист, в дальнейшем взыскатель общается по всем вопросам взыскания исключительно в рамках исполнительного производства.

Должник работает?

Откуда у Вас информация о точном размере алиментов, которые он должен платить ежемесячно?

Если есть сомнения в правильности удержания алиментов, напишите в Службу судебных приставов заявление с требованием о проведении проверки бухгалтерии должника.

О бездействии пристава также следует письменно заявлять старшему судебному приставу-исполнителю (руководителю отдела).

Опубликовано

Размер долга пристав мне высчитала сама, когда я, месяц назад презжала к ней. БМ, официально, нигде не работает (хотя, конечно работает). Информация о размере ежемесячной суммы алиментов - от пристава же. Сомнений в правильности удержания алиментов нет. Но долг такой накопился за 2,5 года, может пристав боится, что моя подача иска на выплату неустойки как-то опорочит ее (типа - она плохо выполняла свои служебные обязанности)?

Опубликовано

Решение суда - алименты 25 %% от заработка.

А как на счет ч.4 статьи 113 СК?

"Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности"

Опубликовано

Вот Вы ей так и скажите, что лучше надо свои обязанности выполнять. И что взыскание задолженности- это тоже ее прямая обязанность.

Они просто там сами делать ничего не хотят. У нас например СП вообще пол года неможет задолженность расчитать, хотя мой муж как плательщик алиментов появляется у приставов с завидной регулярностью. И все бестолку, разводят руками. Задолженность посчитать- это высшие математические расчеты, а счет открыть для перечисления алиментов- это что-то вообще из области фантастики! :censored:

Опубликовано

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, а реально ли подать иск на выплату неустойки по долгу за алименты? Или, как говорит "моя" пристав - "ваши шансы в удовлетворении такого иска равны НУЛЮ"?

• Модераторы
Опубликовано
  julieta сказал:
реально ли подать иск на выплату неустойки по долгу за алименты?

Подать - да.

Выиграть суд - нет, о чём я выше уже Вам написала.

Это сфера исполнительного производства, а не гражданского законодательства.

Опубликовано
  *Аннушка* сказал:
Подать - да.

Выиграть суд - нет, о чём я выше уже Вам написала.

Это сфера исполнительного производства, а не гражданского законодательства.

А почему невозможно выиграть? Простите, но я не понимаю. Если не сложно, объясните мне, пожалуйста, ведь этому-то и посвящен мой вопрос (ведь есть же закон о том, что взыскивается неустойка за просрочки по долгам).

Опубликовано
  Александр Хомутинников сказал:
если в решении суда о взыскании алиментов, нет твердой денежной суммы, то алименты ровны 0 рублей 0 коп.

А как на счет ч.4 статьи 113 СК?

"Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности"

Ответьте, пожалуйста.

Опубликовано

Взыскание неустойки

Есть ли смысл подавать иск о взыскании неустойки по задолженности по алиментам? Или этот закон "не работает"?

• Модераторы
Опубликовано

Неустойка исчисляется в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем.

Смысла в судебном иске нет.

julieta, посмотрела все ваши немногочисленные темы на форуме за 2 года... У вас такое маниакальное желание взыскания неустойки по всем вопросам в суде? :shocking:

Опубликовано
  *Аннушка* сказал:
Неустойка исчисляется в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем.

Смысла в судебном иске нет.

julieta, посмотрела все ваши немногочисленные темы на форуме за 2 года... У вас такое маниакальное желание взыскания неустойки по всем вопросам в суде?

На форуме я три месяца (обратите внимание на дату регистрации). И, то, что вы считаете маниакальностью, это всего лишь желание получить ОТВЕТЫ на свои вопросы, что редко получается. Но мне, к сожалению, придется тем или иным путем получать их, т.к. речь идет о крупных суммах, которые мне должны по алиментам и по автоаварии.

Мне судья, рассматривавшая дело о автоаварии и присуждавшая иск виновнику (моему аппоненту в автоаварии), сказала, что можно взыскивать неустойку, но для этого надо подавать иск в суд. Пристав же, говорит, что я дело проиграю, т.к. наши законы противоречат друг другу. Вот я и прошу на форуме помочь мне все это понять, но, пока я мало что поняла, (или в силу того, что я не понимаю юридических терминов и формулировок законов, или в силу того, что специалисты не читают полность мои темы, и дают ответы не про то, о чем конкретно я спрашивала). Зря вы меня оскорбляете, посмотрите, может в своих ответах вы не учитываете, что здесь вопросы задают обыватели и не совсем понимают ваш профессиональный сленг, который вы используете для ответов. Мне кажется, что профессионалы это должны учитывать, по крайней мере, я в своей работе это учитываю и со своими клиенами не использую терминологию, типа: " у вас состояние когнитивного диссонанса" и т.п. Понимаете?

Опубликовано

иск по неустойке есть смысл подавать уже после получения всей задолженности.и проще рассчитать .я этот иск выиграла сама ,без адвоката.надо только стараться защитить интересы ребенка и результат будет,а пристав...лишь бы не работать.

Опубликовано
  *Аннушка* сказал:
позволю не согласиться. Задолженность рассчитывается приставом, а вот неустойку приставы не считают, направляют суд. Суд вызскивает неустойку с превеликим удовольствием.
Опубликовано

Звонила СП спрашивала кому писать иск о взыскании задолженности по аллиментам,СП сказала мне ,что на суде надо будет ходотайствовать чтоб бм погасил долг,чтоб прямо в суде (а он будет 07,07,09) вынесли решение.Прав ли Сп?

• Модераторы
Опубликовано
  Маш@ сказал:
..спрашивала кому писать иск о взыскании задолженности по аллиментам,СП сказала мне ,что на суде надо будет ходотайствовать чтоб бм погасил долг,чтоб прямо в суде..
СП сама делать ничего не хочет просто..
Опубликовано

Помогите взыскать задолженность по алиментам

Сегодня состоялся суд,БМ подал иск о прекращении исполн.производства и взыскании алиментов с меня (ребенок сейчас проживает с ним).Я согласна платить алименты,но у меня вопрос,как мне взыскать с него задолженность по алиментам,у него долг 274 тыс.руб с 2005 г.,куда мне обращаться?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...