Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Расчет задолжености по алиментам, неустойка

Гость Nataly79

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
..как мне взыскать с него задолженность по алиментам,у него долг 274 тыс.руб с 2005 г.,куда мне обращаться?
Маш@, почитайте ВСЮ тему с самого начала и вопросы отпадут сами собой.

.. и в суд.
.. за неустойкой, т.к. задолженность в судебном порядке не взыскивается.

Так, paparazzi? :lol: Или тоже будем ТЕМУ перечитывать?

• Ответов 478
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Неустойка исчисляется в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем.

Смысла в судебном иске нет.

julieta, посмотрела все ваши немногочисленные темы на форуме за 2 года... У вас такое маниакальное желание взыскания неустойки по всем вопросам в суде? :shocking:

*Аннушка* вы заблуждаетесь неустойка только в судебном порядке . Задолженность расчитывает СП и на основании этого расчета взыскатель сам производит расчет неустойки по алиментам в зависимости от количества дней просрочки за каждый платеж . Неустойка может образоваться и не по вине должника и только суд может решить была ли причина несвоевременной уплаты по алиментам уважительной или нет . У пристава нат такого права .

Опубликовано

А если пристав рассчитал мужу, такую сумму задолженности, что исходя из его заработной платы на сегодняшний день платить ее придется лет 30 ребенок через 3 месяца станет совершеннолетним, он уже работает, живет со своей девушкой, а не с мамой, во втором браке 3 детей, с младшим нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, на что тогда кормить детей? (я вторая жена)

Опубликовано

Добрый день.

У меня тоже вопрос, связанный с задолженностью по алиментам. БМ менял работу в апреле и сентябре 2008 года. В первом случае СП был уведомлен о смене работы своевременно. Во второй раз я узнала о том, что БМ опять устроился на другую работу от него самого, неоднократно просила его сообщить об этом в ССП, чего он не сделал. В декабре 2008 г. я сама обратилась к СП с заявлением. Со слов пристава приказ (или как там этот документ называется) о взыскании задолженности в конце января 2009 г. был передан в бухгалтерию по месту работы БМ (в размере 70% от заработка, до погашения задолженности). Однако, в ССП не пришла справка-расчет с предприятия, где БМ работал с апреля по сентябрь. По моей просьбе это предприятие выслало мне копию справки-расчета, при этом выяснилось, что в апреле и мае с БМ не были удержаны алименты (но были начислены). (Как такое могло случиться - просто не понимаю...). Отправила по факсу справку-расчет СП, она обещала "дослать" соответсвующий документ в бухгалтерию нынешнего места работы должника. Поступление алиментов возобновилось с февраля 2009 г.

В документе, который мне прислала СП по поводу взыскания задолженности, сумма этой самой задолженности не указана. О том, что информация о долге с предыдущего места работы передана в бухгалтерию нового места работы, никакого извещения не приходило. За май месяц (судя по цифрам в квитанции, по которой получаю алименты на почте) средства поступили в размере около 1/4 зарплаты. Т.е. вроде как все долги уплачены. Однако, у меня есть сомнения в этом.

Теперь о том, какие вопросы у меня возникли:

1. Должна ли СП предоставить мне информацию о том, сколько реально должны были взыскать с БМ задолженности (т.е. полный расчет)?

2. Могу ли я запросить информацию о том, действительно ли долг погашен (ну, может, справку о том, что должен был выплатить столько-то в месяц как текущие алименты и столько-то - в счет задолженности)?

3. Что делать, если задолженность рассчитана неправильно (без учета долга с предыдущего места работы)?

3. Могу ли я претендовать на неустойку за апрель-май, сентябрь 2008 - январь 2009 г.? Если да, то до какого дня эту сумму нужно рассчитать (по первой части долга - особенно, если о нем на новом месте работы БМ не знают, и по второй)?

Суммы, может, и небольшие по сравнению с теми, которые уже озвучивались в этой ветке форума, но тут вопрос принципиальный - БМ неоднократно попрекал меня алиментами (мол, мне только деньги нужны), а недавно заявил, что ребенок получил бы больше, если бы я на алименты при разводе не подала...

Опубликовано
А если пристав рассчитал мужу, такую сумму задолженности, что исходя из его заработной платы на сегодняшний день платить ее придется лет 30 ребенок через 3 месяца станет совершеннолетним, он уже работает, живет со своей девушкой, а не с мамой, во втором браке 3 детей, с младшим нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, на что тогда кормить детей? (я вторая жена)

Пристав вынес постановление о расчете задолженности ?? И сумма по его мнению больше чем он должен . Его право обжаловать постановление в судебном порядке с предъявлением доказательств и имеющих . Но ... срок обжалования 10 дней . И если пропущен срок можете обратиться с заявлением о востоновлении срока обжалования . Но лучше поступите иначе обратитесь с заявлением к приставу о предоставлении расчета задолженности и почему считает , что должен меньше учитывая семейное положение и наличие детей . Выдадут новое постановление и срочно обжалуйте . Но собирайте доказательства .

если не сможет доказать свою правоту , будет платить бывшей жене до конца жизни ,даже с пенсии .

Алименты нужно платить во время и в установленный сумме .

Опубликовано

Пристав не дает расчет. Показала сумму и даже в руки не дала. Говорит расчет сделан в другом городе, туда и обращайтесь. Бывшая жена живет на другом конце страны. Пристав справки о з/плате не принимает, говорит: 113 ст. СК, если не платил, расчет задолженности по средней з/п по стране и ни каких вариантов. А ответчик работал официально, и справки по форме 2 НДФЛ имеет на руках. пристав говорит не будете платить сколько сказано, или будете обжаловать опишем имущество и ни каких разговоров. Самое удивительное юрист в консультации сказала то-же самое. Юридически может это и правильно не знаю тонкостей закона, но я прожила с ответчиком 16 лет и у меня младшему ребенку вчера 2 года исполнилось, а в первом браке он прожил меньше года и задолго до встречи со мной. Если честно то мне не хочется делится с посторонней женщиной, учитывая тот факт, что моя заработная плата всегда была выше, чем у мужа. Однако по СК все равно все общее.

Кстати муж предлагал лично сыну помогать, но его мать сказала что деньги нужны ей.

Опубликовано
Пристав не дает расчет. Показала сумму и даже в руки не дала. Говорит расчет сделан в другом городе, туда и обращайтесь. Бывшая жена живет на другом конце страны. Пристав справки о з/плате не принимает, говорит: 113 ст. СК, если не платил, расчет задолженности по средней з/п по стране и ни каких вариантов. А ответчик работал официально, и справки по форме 2 НДФЛ имеет на руках. пристав говорит не будете платить сколько сказано, или будете обжаловать опишем имущество и ни каких разговоров. Самое удивительное юрист в консультации сказала то-же самое. Юридически может это и правильно не знаю тонкостей закона, но я прожила с ответчиком 16 лет и у меня младшему ребенку вчера 2 года исполнилось, а в первом браке он прожил меньше года и задолго до встречи со мной. Если честно то мне не хочется делится с посторонней женщиной, учитывая тот факт, что моя заработная плата всегда была выше, чем у мужа. Однако по СК все равно все общее.

Кстати муж предлагал лично сыну помогать, но его мать сказала что деньги нужны ей.

Ну во первых должник должен поставить подпись что с суммой долга ознакомлен . ну пристав может насчитать по средней зарплате по России ( а не по региону ) . Но должник может оспорить в судебном порядке .

или будете обжаловать опишем имущество и ни каких разговоров
Право должника ( и взыскателя ) обжаловать любое постановление пристава и этим правом нужно пользоваться . а что говорить пристав , так это его работа и ему конечно не хочется возиться . Сколько вы прожили с мужем и сколько бывшая жена не имеет никакого значения платятся алименты на содержание ребенка , а не жены . У вас общие дети , так почему же вы раньше не ставили этот вопрос по уменьшению алиментов .

Если не соберете доказательств и не сможете оспорить в судебном порядке ( на что имеете полное право ) , то пристав может и имущество описать . так что не оставляйте все на самотек и срочно принимайте меры . То что вы зарабатывали больше не имеет значения .

Опубликовано

кате,

Здравствуйте,подскажите пожалуйста по поводу иска на неустойку?Как Вам удалось выиграть?Какие были аргументы?Если есть возможность,помогите составить иск :creep:

Подскажите,у кого есть опыт,при каких обстоятельствах судья может занизить сумму неустойки?

Опубликовано

Посмотрите пожалуйста исковое.Составляла сама, может будут какие-нибудь замечания или дополнения?:creep: У кого есть опыт, прокоментируйте пожалуйста :adore:

Мировому судье судебного участка N 167 Приморского района г. Санкт-Петербурга

……………………………..

ИСТЕЦ: …ФИО…………………, проживающая по адресу:

……………………………………..

ОТВЕТЧИК: Пупкин

проживающий по адресу:

…………………….……………

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании неустойки за невыплаченные алименты

на содержание несовершеннолетних детей

18 июня 1989 г. я вступила в брак с Т. 13 июня 1991 г. в период брака у нас родилась дочь – А, что подтверждается копиями свидетельства о браке №……………….. и свидетельства о рождении №………..Брак был расторгнут, что подтверждается свидетельством о расторжении брака №……………….

С этого времени Т дочь не содержал , проживал от нас отдельно, на мои просьбы о материальной помощи никак не реагировал, соглашение о содержании детей заключать отказался. В связи с этим я подала в суд исковое заявление о взыскании алиментов в размере ¼ части со всех видов дохода на содержание несовершеннолетнего ребёнка, которое решением Судьи Приморского Федерального Районного Суда от 20 марта 2002 г. было удовлетворено.

Службой судебных приставов было возбуждено исполнительное производство № …………….от ……………..С этого времени постоянно менялись приставы, терялись исполнительные документы, которые мне приходилось самостоятельно восстанавливать, исполнительное производство было незаконно закрыто приставом и я обратилась в суд, о чём имеется копия решения суда. Я постоянно обращалась с заявлениями о невыплате алиментов, о чём имею копии. Алименты не выплачивались.

Т. не имеет постоянного места работы, документы, подтверждающие свой заработок или иной доход не предоставляет. В связи с этим, в Постановлении о расчёте задолженности по алиментам от 01.11.2008 г к исполнительному производству № 1/19154/1644/2/2008 задолженность по алиментам с 22.01.2202 по 01.11.2008 г. включительно, высчитана из средней месячной заработной платы в РФ и составляет 270 780 рублей 67 копеек.

Поскольку Т. не выполнял своей обязанности по уплате алиментов по решению суда надлежащим образом, в соответствии со статьей 115 Семейного Кодекса Российской Федерации, с него может быть взыскана неустойка в размере 0,5 процента от сумм невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Размер неустойки, подлежащей взысканию в мою пользу, на момент подачи заявления в суд составляет: … 2 287 510,15 рублей. На основании изложенного,

прошу суд:

Взыскать с Томашевского Станислава Николаевичав мою пользу неустойку за невыплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка Томашевской Алины Станиславовны, 13 июня 1991 г. р. на момент подачи искового заявления - в размере ………………..

Приложение:

1) копия настоящего заявления;

2) копия свидетельства о расторжении брака;

3) Копия свидетельства о рождении…………………...;

4)Копия решения Приморского Федерального Районного Суда от 20 марта 2002 г о взыскании с Т. алиментов в размере ¼ части со всех видов дохода на содержание несовершеннолетнего ребёнка

5)Копия постановления о расчёте задолженности по алиментам от 01.11.2008 г к исполнительному производству № 1/19154/1644/2/2008

6) Расчет неустойки по алиментам должника Т. Исполнительный лист № Б\Н от 20.03.2002 г.

Все документы представлены с копиями для должника.

Число________ Подпись: ____________________

• Модераторы
Опубликовано
2) копия свидетельства о расторжении брака;

Это лишнее

Исполнительный лист № Б\Н от 20.03.2002 г.

Почему ИЛ у вас,а не у пристава?

13 июня 1991 г. в период брака у нас родилась дочь – А
Если ребенку исполнилось 18, то истцом должен выступать он (есть другая тема в разделе)

Все документы представлены с копиями для должника.
для ответчика..

..с него может быть взыскана неустойка в размере 0,5 процента от сумм невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Перечитайте всю тему внимательно: есть формула по поводу расчета неустойки (0,5% действует только с прошлого года)

Приложение:
В каком размере будете уплачивать госпошлину?
Опубликовано
Сколько вы прожили с мужем и сколько бывшая жена не имеет никакого значения платятся алименты на содержание ребенка , а не жены . У вас общие дети , так почему же вы раньше не ставили этот вопрос по уменьшению алиментов .

За эти годы БЖ не обращалась с требованиями, а исполнительный лист где-то затерялся, ребенок жил не с матерью, а с бабушкой. Я сегодня с ним разговаривала, он сказал, что мама выгнала его из дома, спрашивал может ли приехать к нам, поступить учится, так кому тогда мы будем деньги отправлять если он будет жить с нами. Мальчику скоро 18, он говорит мама за 10 лет мне одни крассовки купила, все остальное бабушка, и грозит на него на алименты подать когда ему 18 исполнится, если он не будет ей денег давать.

Опубликовано

У меня копия Решения суда.Это разве не исполнительный документ?

Если ребенку исполнилось 18, то истцом должен выступать он (есть другая тема в разделе)

Не поняла Вас:confused: Где такая тема, простите?

Перечитайте всю тему внимательно: есть формула по поводу расчета неустойки (0,5% действует только с прошлого года)

Тему читала, поняла,что расчёт 0.5% за весь период задолженности:confused: Почитаю ещё раз.

• Модераторы
Опубликовано
У меня копия Решения суда.Это разве не исполнительный документ?

Нет.

Исполнительный документ - это исполнительный лист или судебный приказ. Выдаваемый судом взыскателю в подлинном виде для предъявления к взысканию через отдел ССП по месту регистрации должника.

Опубликовано

ИЛ у пристава

Поясните пожалуйста

В каком размере будете уплачивать госпошлину?

,

прошу суд:

1. Взыскать с Т.в мою пользу неустойку за невыплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка Алины , 13 июня 1991 г. р. на момент подачи искового заявления - в размере ………………..

2. Так как неустойка-это санкция, связанная с неисполнением основного обязательства, где основное обязательство-это обязанность уплачивать алименты в пользу ребенка, т.е защита прав и интересов ребенка , прошу освободить меня от уплаты госпошлины согласно п.2 ч.1 ст333.36 Налогового кодекса РФ и п.15 ч.1 ст 333.36 Налогового кодекса РФ

Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям

ч .1 От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:

2) истцы - по искам о взыскании алиментов;

15) истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Исходя из вышесказанного, госпошлину прошу взыскать с ответчика.

Приложение:

1) копия настоящего заявления;

2) копия свидетельства о рождении…………………...;

3) Решение Приморского Федерального Районного Суда от 20 марта 2002 г о взыскании с Томашевского С.Н. алиментов в размере ј части со всех видов дохода на содержание несовершеннолетнего ребёнка

4) Постановлении о расчёте задолженности по алиментам от 01.11.2008 г к исполнительному производству № 1/19154/1644/2/2008

5) Расчет неустойки по алиментам должника Т. Исполнительный лист № Б\Н от 20.03.2002 г.

Все документы представлены с копиями для ответчика.

В расчёте у меня так и есть,спасибо.

Опубликовано
Подадим ходатайство с просьбой взыскать госпошлину с должника .

Ходатайство прилагать отдельное к иску?

Опубликовано
Я выиграла суд по неустойке. Необходимо постановление об определении задолженности по алиментам от приставов. Расчет делаете сами (до июля 2008 0,1% неустойки, далее 0,5%).

Скажите пожалуйста,как Вы обошлись с госпошлиной?

• 5 недель спустя...
Опубликовано

У меня такой вопрос.Мой БМ нигде официально не работает,а работает не официально и выплачивает алименты на ребёнка в размере 1200 рублей,и приставов это устраивает.Говорят мол радуйтесь и этому.Но меня это не устраивает.Я инвалид 1 группы,ребёнку 4года.Естественно,он о ней не вспоминает с момента нашего развода.Я её сама поднимаю как могу.Да ещё и долг у него по алиментам 40тыс.руб.Правда приставы говорят,что арестовали машину.Но она тысяч на 20 потянет.А другого имущества у него вроде как нет.

Меня смущают алименты в размере 1200 рублей.В решении суда было чётко указано 25% от всех доходов.Откуда он взял эту сумму?Почему приставов это устраивает(если он официально негде не работает)?как должно быть на самом деле,и что мне делать?

Опубликовано
Почему приставов это устраивает(если он официально негде не работает)?как должно быть на самом деле,и что мне делать?

Должно быть так. И в семейном кодексе это указано. Если БМ официально не работает, или не предоставил сведений о работе, то размер алиментов расчитывается из средней по России з/п. Это 17 с чем-то тысяч руб. 25% - это более 4т.р. И долги пристав должен пересчитать именно этой суммы за каждый месяц, с момента "неработающего". Пишите письменные заявления приставу, его начальнику, отсылайте или лично придите и на месте сразу пусть рересчитает долг, выдаст вам копию этой бумажки с расчетом. Потребуйте , чтобы пристав написал в исполнительное дело рапорт или справку, что он по телефону или лично оповестил БМ о том, что тот должен 4 т.р. ежемесячно, а не 1200. Т.е. муж предупрежден. С долгами пристав может ограничить выезд за границу. Если липовые справки о зарплате, то пристав может навести налоговую проверку на фирму. Но, сейчас главное - делайте перерасчет долга и себе копию . А муж , если не платит, то и не будет. Просто долги будут показательными!

Опубликовано

Неустойка

Брак зарегистрирован в августе 1988г. В июле 1989г. родилась дочь. С ноября 1999г. по исполнительному листу присуждены алименты в р-ре 25% заработка и иного дохода. Брак расторгнут в декабре 1999г. Алименты не платились БМ в течении семи лет до 1.02.07г. Причина- нигде не работал. Обращалась к участковому и к судебным приставам, результат нулевой. В январе 2007г. судебные приставы по моему заявлению устанавливают место работы. Постановлением от 01.02.07г. определена задолженность по алиментам в размере 236 166 руб. 60 коп (исходя из средней зарплаты). Задолженность по алиментам на сегодняшний день составляет 178 670 руб. 05 коп.(имеется справка с места работы). В погашение задолженности взимается 25% заработка, т.е. около 2т.р. ежемесячно. Имущества у БМ нет. Официально не женат, других детей нет. Дочери уже 20 лет.

Вопросы юристам:

1.Можно ли по заявлению к судебным приставам взыскивать из зарплаты ежемесячно по 70-75% в счет погашения задолженности по алиментам?

2.Можно ли взыскать неустойку по алиментам, начиная с ноября 1999г.?

3.Как считать проценты по неустойке (до 03.07. 2008г 0,1% после 0,5%)?

3.Может ли суд уменьшить сумму неустойки по алиментам?

4.Имеются ли сроки исковой давности по взысканию неустойки?

5.Как лучше сделать:сначала подать иск в суд на определение и взыскание неустойки, а потом на удержание 70% из зарплаты остатка задолженности и неустойки или сначала заявление на 70% до полного погашения задолженности по алиментам, а потом иск в суд на неустойку?

6.Если БМ приватизировал часть квартиры на себя можно ли часть этой части через суд взять в счет долгов по алиментам и неустойке. БМ переселить на меньшую жил.площадь ( например в общежитие)?

Заранее благодарна за ответы.

Опубликовано

Долги по алиментам.

Уважаемые форумчане! Срочно требуется ваша квалифицированная помощь!

Ситуация: Бывший муж ни когда не платил нам с ребенком алименты. (алименты назначены судом).В итоге накопилась сумма, порядка 400 тыс. Что с этим долгом происходит после усыновления моим настоящим мужем моего ребенка? Могу ли я претендовать на выплату того что накопилось до момента усыновления? Надеюсь я понятно отразила нашу путанную ситуацию.. Безмерно благодарна всем ответившим!

Опубликовано

По поводу невыплаты алиментов - это вам приставов нужно трясти...А по поводу усыновления новым мужем, так ведь вы сначала старого отцовства лишите...:yes2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...