Jolly Roger Опубликовано 4 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2007 в продолжение июньских дебатов-пристав всё ж таки требует справки начиная с 2001г,не реагируя ни на каие ссылки на ст.113 СК РФ Она это мотивирует размытостью фразы "...в пределах трёхлетнего срока,предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию".Её позиция-вы знали о решении суда?Вы знали что начислены алименты?Ну так какие могут быть 3 года,считаем со дня вынесения решения суда.И тычет пальцем в дату 17.10.2001.Самое интересное,что старший судебный пристав,куда я пошёл за разъяснениями,сказала,что её коллега абсолютно права .Так что-Семейный Кодекс не действует в некоторых районах Москвы? Уважаемые юристы-получается-остаётся только суд? И ещё интересное наблюдение-были две квитанции об оплате,датированые 04.2005.Так вот,я так и не смог доказать деревянноголовому приставу,что одна квитанция(от02.04.2005)-это оплата за март,а вторая(от 28.04.2005)-это апрель!!!Она всё-таки считает,что марта нет,а то что два платежа за апрель-её не интересует.Господа,да что в самом деле-нет управы на этих...."приставов"???
Jolly Roger Опубликовано 4 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2007 И ещё-пристав не принял во внимание расписки от старшей дочери,что она получила 35000 от меня на оплату учёбы,так как,цитирую:"алименты присуждены матери,а не детям...."Каково?И после этого они говорят,что отстаивают права детей
Куканов Игорь Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2007 В соответствии со ст. 9 Закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство. Ради интереса выясните откуда пришел лист. Может его жена Ваша и принесла. Если не она, тогда есть смысл договориться с ней о том, что вы будете выплчивать алименты в добровольно порядке. Её заявление судебному приставу, с просьбой выдать исполнительный лист на руки без исполнения, будет основанием для окончания исполнительного производства. День добрый. Полностью согласен в Вашим ответом. Позволю себе лишь небольшую ремарку: возвращение исполнительного листа на основании заявления взыскателя дествительно является основанием для окончания исполнительного производства, но не препятствует предъявлению его в будущем. При этом также будет расчитываться задолженность. В связи с этим рекомендую в каждом случае брать расписки, либо направлять алименты почтовым переводом на имя взыскателя.
Куканов Игорь Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2007 И ещё-пристав не принял во внимание расписки от старшей дочери,что она получила 35000 от меня на оплату учёбы,так как,цитирую:"алименты присуждены матери,а не детям...."Каково?И после этого они говорят,что отстаивают права детей День добрый. Не следует бояться суда. Вы вправе оспорить размер задолженности не только на основании ст.113 СК, но и на общих основаниях, предусмотренных ст.114. В судебном заседании Вы вправе ходатайствовать о приостановлении исполнительного производства в части взыскания задолженности.
planez Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2007 Так что-Семейный Кодекс не действует в некоторых районах Москвы? Уважаемые юристы-получается-остаётся только суд? Ну если у них не действует.... получается только суд, что тут еще скажешь. Есть основания полагать что пристав заинтересован. В связи с этим рекомендую в каждом случае брать расписки, либо направлять алименты почтовым переводом на имя взыскателя. Согласен. В обязательном порядке.
Jolly Roger Опубликовано 10 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2007 Итак-наконец после многомесячных мытарств и переливания из пустого в порожнее пристав выдала фразу:"Задолженность ею будет взыскана за весь период,так как к ней поступил не сам исполнительный лист,а его дубликат".По видимому-это железобетонный аргумент,так как им она оперировала,сказав,что нисколько не нарушает статью 113 СК.Значит-готовлюсь к суду....я прав?
planez Опубликовано 11 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2007 Да уж железобетонный... видимо оригинал исполнительного листа был утерян (не знаю уж кем взыскателем, а бывает и у приставов теряется) поэтому Вас и не тревожили судебные приставы столь долгое время... Суд 100%.
Н.К. Опубликовано 11 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2007 Достаточно того, что БЖ просит переслать ИЛ, все остальные действия приставов - это их прямая обязанность, возникающая из самого факта получения ИЛ, никаких дополнительных просью или заявлений от БЖ не требуется. Кстати, срок исполнения ИЛ о взыскании алиментов - немедленно, этот срок касается и приставов. Истребовать у Вас справки, другие документы, объяснения и т.д. это право приставов, Вы обязаны исполнять их требования, либо, если с ними не согласны - обжаловать. Вам нужно предоставить справку с места работы о заработке, иначе у Вас будут взыскивать текущие алименты исходя из среднемесячной з\пл по РФ, которая приблизительно 12000 руб. Также пишите заявление о перерасчете задолженности в связи с тем, что была оплата - предоставьте копии документов об оплате. Подтвердить свой заработок за предшествующие 3 года можете взяв справку в налоговой, пенсионном фонде или обратитесь с ходатайством к приставу, чтобы они запросили такие сведения.
Н.К. Опубликовано 11 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2007 Ой, прошу прощения, у меня тут кое-что, видимо, сбилось, я не увидела, что ответов уже на 2-х страницах и отвечаю на сообщение с 1-го листа, что, конечно, поздновато.
Н.К. Опубликовано 11 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2007 Коллеги, как вы считаете? Алименты за весь период неуплаты, т.е. за срок свыше 3 лет, могут быть взысканы, если удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты (п. 2 ст. 113 СК РФ). В связи с этим: 1. Что понимается под удержанием? Я считаю это такая деятельность по выплате алиментов взыскателю, которую осуществляет администрация по месту работы должника или судебный пристав. Должник "удерживать" алименты не обязан. 2. О какой вине должника здесь может идти речь? Приставы, не смотря на возложенную на них законом обязанность по исполнению решений суда, сами ничего не делали. 3. Кем, в каком порядке эта самая вина устанавливается (полагаю, только в судебном порядке, а не приставом на глазок) и должно ли установление вины должника в том, что не осуществлялось удержание алиментов, предшествовать расчету задолженности приставом. Иными словами, прежде чем сесть рассчитывать задолженность за срок свыше 3 лет, должны ли быть какие-то объективные и достоверные данные (полагаю это только решение суда), указывающие на то, что удержание алиментов не осуществлялось по вине должника, причем такая вина должна быть установлена за весь период, за который подлежит рассчету задолженность. 4. Обязан ли пристав направить ИЛ по месту работы должника (для взыскания текущих алиментов, а не задолженности, разумеется), ведь СК вменяет в обязанность адимнистрации по месту работы должника удерживать алименты.
Jolly Roger Опубликовано 11 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2007 Н.К., вот именно над всеми этими вопроссами,особенно №2,я и думаю последние две недели,и очень хочу получить ответы!!!
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 13 сентября, 2007 Модераторы Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2007 1. Что понимается под удержанием? По общему правилу, установленному п.1 ст.113 СК взыскание алиментов по исполнительному листу (ИЛ) за прошлое время производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению ИЛ к взысканию. Следовательно, задолженность по алиментам может образоваться только после вынесения судом решения о взыскании алиментов, когда фактически уплата алиментов по указанным документам не осуществлялась. В этом состоит отличие взыскания задолженности по алиментам от взыскания алиментов за прошедший период (п.2 ст.107 СК). 2. О какой вине должника здесь может идти речь? Приставы, не смотря на возложенную на них законом обязанность по исполнению решений суда, сами ничего не делали. Действительно, одной из причин образования задолженности по алиментам стало несвоевременное предъявление взыскателем ИЛ к взысканию либо утрата оригинала ИЛ в ФССП, или иные причины повлекшие получение взыскателем дубликата ИЛ, то есть не связанные с виновными действиями должника. Под виновным поведением плательщика алиментов, в результате которого образовалась задолженность, следует понимать его отказ от уплаты алиментов, а также совершение любых иных действий, препятствующих правильному и своевременному взывсканию алиментов: сокрытие своих заработков, дохода, имущества, несообщение получателю алиментов или судебному приставу-исполнителю о перемене места жительства или работы и т.п. С другой стороны, в действиях должника формально содержатся признаки административного правонарушения (ст. 5.35 КоАП РФ) или преступления (ст.157 или 315 УК РФ). В ходе проверки пристав обязан установить все обстоятельства и причины, послужившие образованию задолженности. Эти действия должны быть проведены в рамках производства по делам об административных правонарушениях и (или) по правилам ст. 144-145 УПК РФ. Принятое решение оформляется соответствующим постановлением. Постановление пристава (иного уполномоченного должностного лица) может быть обжаловано в суд. Jolly Roger, Вы зарегистрировали расторжение брака через ЗАГС? Копию судебного решения прилагали? То есть видели само судебное решение по делу о расторжении брака? Если да, то пристав, возможно, вменил Вам в вину несообщение получателю алиментов о перемене места жителства (работы) и тп. Или может вменить. Вот откуда взыскание за 6 лет. Со своей стороны в случае несогласия с определенным судебным приставом-исполнителем размером задолженности по алиментам, Вы в соответствии с п.5 ст.113 СК РФ, ст. 441 ГПК РФ, ст.90 "Об исполнительном производстве" можете обжаловать действия СП в суд. Кстати, ст.437 ГПК РФ допускает приостановление исполнительного производства в случае подачи жалобы на действия СП. Об этом необходимо ходатайствовать перед судом (укажите отдельно или в жалобе).
koshca Опубликовано 18 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2007 Что понимается под удержанием? удержание производится из заработка должника, если таковой имеет официальное место работы, если же нет, обязан приносить исполнителю либо квитанции об уплате алиментов своей бывшей благоверной, либо деньги тому же исполнителю, который будет переводить их на счет взыскателя. Должник "удрживать" алименты не обязан, он обязан их платить. Кроме того он обязан в трехдневный срок сообщать приставам о смене места работы, переезде, либо других обстоятельствах, случившихся в его грешной жизни и могущих негативно сказаться на регулярности выплат. За что, кстати, несет административную ответственность.
koshca Опубликовано 18 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2007 О какой вине должника здесь может идти речь? вина должника состоит в том, что он не платит алименты. Злостность деяния и привлечение к уголовной ответственности зависят от желания взыскателя, так как чтобы привлечь должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов, необходимо заявление от взыскателя: "прошу привлечь, так как злобно уклоняется..." Такое заявление приставы примут в том случае, если от должника четыре месяца не поступает платежей. Где написано, что именно четыре месяца, а не два, к примеру, похоже даже сами приставы не в курсе. Получается в итоге, если должник хотя бы раз в четыре месяца заплатит 50 рублей - то это уже не злостность и вины его нет. Он платит по мере возможности. Вообще все эти вопросы решает прокуратура, а не суд. Обязан ли пристав направить ИЛ по месту работы должника обязан, в том случае, если приставу известно место работы.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 19 сентября, 2007 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2007 Где написано, что именно четыре месяца, а не два, к примеру, похоже даже сами приставы не в курсе. Получается в итоге, если должник хотя бы раз в четыре месяца заплатит 50 рублей - то это уже не злостность и вины его нет. Он платит по мере возможности. Вообще все эти вопросы решает прокуратура, а не суд Какие именно "эти" вопросы решает прокуратура?Кроме того он обязан в трехдневный срок сообщать приставам о смене места работы, переезде, либо других обстоятельствах, случившихся в его грешной жизни и могущих негативно сказаться на регулярности выплат Только в случае, если на основании ИЛ приставом возбуждено исполпроизводство и должник в установленном порядке об этом уведомлен, должник ДОЛЖЕН сообщать в конкретную ССП преречисленные Вами сведения! В данном же случае должник жил себе жил, как-то детям помогал, хотя бы и изредка, об исполнительном производстве ничего не знал. А по Вашему выходит, что все бывшие мужья после того, как решение суда о взыскании алиментов вступило в законную силу, должны бежать в ССП и сообщать об изменении своего места работы (жительства). Уж будте любезны, сошлитесь на какую-нибудь норму. Заранее благодарен.
Куканов Игорь Опубликовано 20 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2007 В данном же случае должник жил себе жил, как-то детям помогал, хотя бы и изредка, об исполнительном производстве ничего не знал. А по Вашему выходит, что все бывшие мужья после того, как решение суда о взыскании алиментов вступило в законную силу, должны бежать в ССП и сообщать об изменении своего места работы (жительства). Уж будте любезны, сошлитесь на какую-нибудь норму. Заранее благодарен. Олег, я с Вами полностью согласен, более того, пристав обязан выслать должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства. В противном случае сообщать о месте работы действительно некуда. Однако, на практике, маскимум что может произойти - это привлечение пристава, не исполнившему своих обязанностей, к дисциплинарной ответственности. Однако, задолженность будет взыскиваться. Поэтому, если имется решение суда необходима не только помощь ребенку, но и квитанции об оплате алиментов.
koshca Опубликовано 20 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2007 Какие именно "эти" вопросы решает прокуратура? вопрос о необходимости привлечения должника к уголовной ответственности. А по Вашему выходит, По моему выходит совсем не так. Но если бывший муж знает о вынесенном решении о взыскании алиментов, я бы советовала хоть иногда интересоваться дальнейшей судьбой исполнительного листа. Потому что, как известно, и копии постановлений о возбуждении исполнительного производства, и повестки не всегда доходят до должника, так как направляются простой почтой (в целях экономии средств).
koshca Опубликовано 20 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2007 Однако, на практике, маскимум что может произойти - это привлечение пристава, не исполнившему своих обязанностей, к дисциплинарной ответственности сомневаюсь, что по такому "пустячному" поводу пристава привлекут к ответственности.
Куканов Игорь Опубликовано 20 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2007 сомневаюсь, что по такому "пустячному" поводу пристава привлекут к ответственности. И напрасно.
Куканов Игорь Опубликовано 20 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2007 вопрос о необходимости привлечения должника к уголовной ответственности. По моему выходит совсем не так. Но если бывший муж знает о вынесенном решении о взыскании алиментов, я бы советовала хоть иногда интересоваться дальнейшей судьбой исполнительного листа. Потому что, как известно, и копии постановлений о возбуждении исполнительного производства, и повестки не всегда доходят до должника, так как направляются простой почтой (в целях экономии средств). Прокуратура к сожалению подобных вопросов не решает, поскольку дознание в данном случае производится органами внутренних дел. В то же время прокурор осуществляет надзор за предварительным следствием в форме дознания, т.е. действя дознавателя могут быть обжалованы в том числе прокурору. Повестки и копии постановлений направляются заказной корреспонденцией, о чем сущетвует соответствующая инструкция и выделяются бюджетные средства. Более того, в каждом районном ССП есть лицо, отвечающее за коррепонденцию (входящую и исходящую). Однако я согласен с Вами в вопросе заинтересованности должника в судьбе исполнительного документа. Полагаю, он может поинтересоваться в своем районном ССП относительно наличия в нем соответствующего производства.
Н.К. Опубликовано 21 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2007 вина должника состоит в том, что он не платит алименты. Категорически не соглашусь, т.к. ст. 113 СК РФ формулирует так (а при толковании закона применяется буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений): "В том случае, когда удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты...". Только в этом случае возможно взыскание задолженности за весь период. По смыслу этой нормы не важно, что должник не платил алименты, имеет значение только если удержание не производилось по его вине. А удержание - это деятельность администрации по месту работы должника. Т.о. чтобы взыскать задолженность за весь период неуплаты нужно установить почему администрация по месту работы должника не производила удержание. Какими своими действиями (бездействиями) должник воспрепятствовал администрации осуществлять удержание.
koshca Опубликовано 21 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2007 Повестки и копии постановлений направляются заказной корреспонденцией, о чем сущетвует соответствующая инструкция и выделяются бюджетные средства. Более того, в каждом районном ССП есть лицо, отвечающее за коррепонденцию (входящую и исходящую). Инструкция, конечно, существует, бюджетные средства выделяются, однако приставы пользуются простой почтой. Я же говорю, в целях экономии бюджетных средств. В каждом отделе ССП должен быть делопроизводитель, который отвечает за корреспонденцию, и даже копировальщик, вопрос: кто получает их зарплату? Или Вы приставом работаете?
koshca Опубликовано 21 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2007 Извините, с прокуратурой, я наверное правда погорячилась.
Jolly Roger Опубликовано 22 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2007 ну вот ещё,так сказать,пара тем для размышлений Многоуважаемых Юристов После того,как я всё-таки обжаловал действия пристава у старшего пристава(оказывается-их(ст.приставов)-два,одна женщина,которая,как я уже писал выше,сказала,что я не прав ,а права пристав,считающая мне задолженность с 2001г,а второй-мужчина ,который,вникнув в суть дела,сказал(цитирую)-"Да что за бред!" и постановил считать задолженность за 3 года.В результате-думаете пристав,которой дали конкретные указания,угомонилась и ИЛ пошёл по месту моей работы?Хрена лысого! Она меня справадила со словами-"вас вызовут,а пока я должна послать письмо истице с запросом-нет ли у неё претензий по алиментам за прошедшие годы":censored: И что-это тоже законно?Естественно, от БЖ придёт ответ-да,задолженность эдак около 2000000рубликов(а почему нет?).Это что-отправная точка для расчёта моей задолженности.И в конце концов-КТО-НИБУДЬ КОГДА-НИБУДЬ сталкивался с тем,что пристав(если он действительно незаинерисованное лицо в этом деле) сам рассылал некие запросы истице на такой бредовый предмет?Это уже как-то попахивает дурно совсем-провоцирование какое-то...И опять я в непонятном подвешенном состоянии-задолженность не расчитана,ИЛ у пристава,чего ждать дальше-непонятно вовсе.....
koshca Опубликовано 23 сентября, 2007 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2007 Она меня справадила со словами-"вас вызовут,а пока я должна послать письмо истице с запросом-нет ли у неё претензий по алиментам за прошедшие годы" А пристав давно работает приставом? Либо она сама не знает как поступить, либо перестраховывается, мне кажется иного объяснения нет. Да, пристав может делать запросы как взыскателю, так и должнику. Видимо БЖ просто не подтверждает факт перечисления Вами алиментов. Хочу дать Вам один совет: приносите приставу каждый месяц некую сумму в счет алиментов, я так понимаю - неизвестно на сколько все это затянется.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.