Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Расчет задолжености по алиментам, неустойка

Гость Nataly79

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 478
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
. Кем и когда ведется данный расчет, и каким образом.

КалибриЯ, суд.пристав этим обязан был заниматься несколько лет.

Открывайте закон об исполнительном производстве, сайт ССП по Рязанской области и читайте.

Опубликовано
Цитата:

Сообщение от КалибриЯ

. Кем и когда ведется данный расчет, и каким образом.

КалибриЯ, суд.пристав этим обязан был заниматься несколько лет.

Открывайте закон об исполнительном производстве, сайт ССП по Рязанской области и читайте.

Малина, закон это конечно закон, но применение закона в жизни это совершенно другое. Почему? Вот жизненная ситуация по данному вопросу с пылу и с жару. Только что от судебных приставов пришел. Предисловие конкретно моего случая - заявление на взыскание алиментов подано 14.02.2008, решение о взыскание вступило в законную силу с 06.06.2008. Должник не работает. Алименты взысканы в твердой денежной сумме. Не платит алименты по сей день.

Задал им такой же вопрос, их ответ:

Вам необходимо написать заявление о взыскании с должника пени. Пени рассчитываем мы, но Вы можете и сами их рассчитать. С какой даты? Вот тут мнения разошлись. Один СП говорит с 14.02.2008 + 1 месяц = 14.03.2008 начинайте считать дни на пени. Один с 06.06.2008 + 1 месяц = 06.07.2008.

Поэтому, Малина, ответьте, пожалуйста на поставленный вопрос.

кто сталкивался с расчетом пени задолжности по алиментам. Кем и когда ведется данный расчет, и каким образом.
Опубликовано
Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с расчетом пени задолжности по алиментам. Кем и когда ведется данный расчет, и каким образом.

в дополнение. Не торопитесь с заявлением на взыскание пени. С 1 сентября 2008 года вступает в силу изменение в СК РФ об увеличении размера пени с 0,1 за один день просрочки до 0,5.

Опубликовано
Не торопитесь с заявлением на взыскание пени. С 1 сентября 2008 года вступает в силу изменение в СК РФ об увеличении размера пени с 0,1 за один день просрочки до 0,5.

ну обратной силы поправки иметь не будут все равно

Опубликовано
С 1 сентября 2008 года вступает в силу изменение в СК РФ об увеличении размера пени с 0,1 за один день просрочки до 0,5.

И поправка будет распространяться на задолженность образовавшуюся до 1.09.08?

Опубликовано
Скажите, а в решении суда о твердой сумме было оговорено о пени?

Нет, это в решении не пишется. Это оговорено в законе.

Статья 115 СК РФ. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Опубликовано

Обязательно и причем в размере 0,5 уже, а не 0,1. Сейчас недобросовестным платильщикам алиментов нужно срочно погашать задолженности иначе через 11 дней они попадут в 5 раз больше на деньги, чем до 1 сентября 2008 года.

Опубликовано
Цитата:

Сообщение от SprM

Нет, это в решении не пишется. Это оговорено в законе.

если в иске потребовать и расчет пеней приложить, то пропишут

я отвечал на следующую ситуацию: БЖ решила взыскать алименты с БМ. Взыскала в твердой денежной, задолженности по алиментам до этого не было. Решение о взыскании вступило в силу. БМ не платит алименты. С него нужно взыскать пени за то, что он не платит алименты. В данном случае в иске никаких пений указывать не нужно было. Здесь идет работа с пиставами, которую я и описал выше.

Опубликовано
Сейчас недобросовестным платильщикам алиментов нужно срочно погашать задолженности иначе через 11 дней они попадут в 5 раз больше на деньги, чем до 1 сентября 2008 года.

об этом где написано? ссылка есть? и почему с 1 сентября?http://www.rg.ru/2008/07/03/semkodeks-izmenenie-dok.html

Опубликовано
об этом где написано? ссылка есть? и почему с 1 сентября?

Информация представлена со слов наших судебных приставов-исполнителей Отдел УФССП по Москве. Они будут работать по данной поправке с 1 сентября 2008 года.

Опубликовано
Информация представлена со слов наших судебных приставов-исполнителей Отдел УФССП по Москве.

тогда все ясно:biggrin: . пусть тогда объяснят, как они придадут обратную силу закону:yes2: . или вы что недопоняли? может они с 1 сентября будут считать пени но максимум с вступления закона в силу?

Опубликовано

Согласно Вашей ссылки и согласно комментариев к закону

"Федеральный закон от 30 июня 2008 г. N 106-Ф3 "О внесении изменения в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации"

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Текст Федерального закона опубликован в "Парламетской газете" от 3 июля 2008 г. N 43-44, в "Российской газете" от 3 июля 2008 г. N 141, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 июля 2008 г. N 27 ст. 3124"

Данные изменения уже вступили в силу и уже можно выставлять пени из расчета 0,5 за 1 день просрочки?

Опубликовано
Данные изменения уже вступили в силу и уже можно выставлять пени из расчета 0,5 за 1 день просрочки?

я про это и говорю, так что это я не понял, почему вам сказали что с 1 сентября.

Цитата:

Сообщение от Salcon

пусть тогда объяснят, как они придадут обратную силу закону

не понял это выражение

это я к вот этому

Цитата:

Сообщение от HellDog

Обязательно и причем в размере 0,5 уже, а не 0,1. Сейчас недобросовестным платильщикам алиментов нужно срочно погашать задолженности иначе через 11 дней они попадут в 5 раз больше на деньги, чем до 1 сентября 2008 года.

они не смогут считать пени в размере 0,5 на долги до вступления поправок в силу, закон обратной силы не имеет, может имели в виду с 03.07.08?

Опубликовано

SprM, дело в том, что мне в ССП было сказано, что таких расчетов по неустойкам (пени) они не делают, и что надо обращаться в суд с иском. Вчера полазила по инету, и встретила много подобных ситуаций, советуют брать справку о задолжности в ССП и подавать иск в суд о начислении и взыскании пени, при чем, размер процентной ставки может быть уменьшен судом, исходя из уважительных причин должника.

МаЛина сказала, что в судебном решении должно быть оговорено о пени, в том случае тогда расчитывает суд.пристав (посмотрите вчерашние сообщения в топике "Материальное состояние семьи")

Опубликовано
я про это и говорю, так что это я не понял, почему вам сказали что с 1 сентября.

Мне тоже все это очень интересно и я только что дозвонился до СП, который мне об этом сказал. Цитирую дословно, что я его спросил:

Я: Правильно я Вас понял, что размер пени 0,5 в день вступит в законную силу с 01.09.2008?

СП: Да.

Я: Откуда у Вас такая информация? Мнения разошлись.

СП: Мы смотрели в Консультанте и я даже сделал распечатку.

Я: Странно, я смотрел в Гаранте и в интернете на официальном сайте газеты Российская газета и там сказано о том, что данный закон вступает в силу с момента опубликования, а опубликован он был 03.07.08.

СП: Странно, к нам и другие люди приходят и тоже говорят, что закон вступает в силу с 01.09.2008.

Я: Разберитесь, пожалуйста, с данным вопросом, а то есть разногласия. Для кого-то они могут оказаться принципиальными.

СП: Хорошо.

Опубликовано

Salcon, так где же правда? Почему одним говорят что сами подсчитают пени, а меня в суд посылают? Где это оговорено в законе? Ведь суд был уже и назначил алименты. А раз долг-значит является автоматически злостным неплательщиком. Почему я должна повторно обращаться в суд за начислением пени?

Опубликовано
SprM, дело в том, что мне в ССП было сказано, что таких расчетов по неустойкам (пени) они не делают, и что надо обращаться в суд с иском. Вчера полазила по инету, и встретила много подобных ситуаций, советуют брать справку о задолжности в ССП и подавать иск в суд о начислении и взыскании пени, при чем, размер процентной ставки может быть уменьшен судом, исходя из уважительных причин должника.

МаЛина сказала, что в судебном решении должно быть оговорено о пени, в том случае тогда расчитывает суд.пристав (посмотрите вчерашние сообщения в топике "Материальное состояние семьи")

Теперь понятно откуда ноги растут с пени в иске. Я Вас понял. Но мне наши СП ответили так. Мы можем расчитать сами, но можете и Вы рассчитать. Про обращение в суд они ничего не говорили. Вы знаете, как я понял, все зависит от конкретного судьи и СП, как он захочет так и будет. К примеру сегодняшняя же ситуация. Небольшая предыстория. В ССП поступил И.Л. с четырмя пунктами взыскания с одного должника. На два пункта СП возбудил исполнительное производсво, а на два других написал уточнение в суд, что-то ему там было не понятно. Прошло время, я привез ему ответ из суда на его уточнение. Он его взял и говорит, а теперь езжайте и возмите И.Л. на эти оставшиеся два пункта, я мол не могу по одному (первому) И.Л. возбудить два производства. Мы долго приперались, он ходил к руководителю, в итоге, я его уговорил, чтобы он не требовал с меня второй И.Л., а просто написал изменения к первому постановлению по оставшимся двум пунктам и все. Вот как они могут - круть верть.

Опубликовано
Salcon, так где же правда? Почему одним говорят что сами подсчитают пени, а меня в суд посылают?

вот только сейчас с такого же суда...помощничек с пеной у рта доказывал мне что я должен сам считать пени и указывать в иске, если хочу их взыскать, я же указал просто, взыскать пени за весь период просрочки, на чем и стоял, с какой стати я то буду считать? там аж за 10 лет! мне лень:biggrin:

Опубликовано
они не смогут считать пени в размере 0,5 на долги до вступления поправок в силу, закон обратной силы не имеет, может имели в виду с 03.07.08?

Нет, имели ввиду всю задолженность.

И вопрос на самом деле спорный, как обычно - как суд решит и посчитает правильно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...