Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Забрали приписной. не ставят отметку для паспортного стола.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Ситуация такая: весной 2007 проходил комиссию, дополнительное обследование было назначено на конец августа, результаты мне в больнице на руки не выдали, сказали что отправят сами в военкомат, но призыв уже закончился. Т.е. завершить обследование я не успел. Осенью 2007, весной 2008 и осенью 2008 повестки я не получал и соответственно нигде не расписывался и военкомат не являлся. В декабре пришёл в военкомат (нужно было отметку в карточке из паспортного стола поставить, т.к. менял паспорт), дали повестку, начал проходить комиссию, но врачей прошёл не всех, т.к. их половины уже не было на местах. В итоге заставили написать объяснительную за весну 2007 г. почему не прошёл комиссию и написать это же в бланке протокола об административном правонарушении (по глупости написал и поставил подписи). Два дня спустя прихожу, показывают мне уже полностью заполненный протокол (т.е. вписали туда имя, дату и пр..), я естественно не соглашаюсь с этим и прошу переписать его от сегодняшнего числа и в моём присутствии, мне отказывают и на мою попытку дополнить протокол отнимают его у меня (даже порвали немного). Я их попросил или переписать протокол или изменить дату в этом, в итоге меня закрыли в кабинете (видимо чтобы другие призывники не видели сего злодеяния) и заставили писать всё по новой. я естественно отказался, т.к. старый протокол они не уничтожили, а написав новый, я подпишусь уже под двумя. Через 25 мин. моего молчания выпустили из кабинета и сказали передадут протокол судебным приставам.

Такой вот цирк произошёл). Штраф в принципе 500 р. но думаю обжаловать решение.

Военкомат из-за таких вот трений с ними уже месяц не ставит мне печать в карточке из паспортного стола для получения прописки и ещё забрали приписное удостоверение.

Т.е. на настоящий момент я не имею отметку в паспорте о прописке (любой милиционер может остановить и докопаться), соответственно устроиться на работу, получить какие-либо документы и пр. я не могу...

В военкомате говорят - пройдёшь медицинское обследование - поставим печать, но комиссия начнёт работать только 1 апреля и полностью обследование я пройду месяца за 2 минимум, т.е полгода жить без прописки в паспорте???

Законны ли такие действия военкомата и как мне правильно вести себя с ними?

Опубликовано

Небольшое уточнение: прописка у меня есть постоянная, на учёте в военкомате я состою, с этим проблем нет.

Но вот отметки в паспорте о месте регистрации и о воинской обязанности мне не ставят. Нигде не могу найти статьи и законы (может просто плохо ищу) на основании которых военкомат так поступает или же те, на основании которых я могу оспаривать данные действия.

Опубликовано

Здравствуйте! Прежде всего во всех Ваших бедах виноваты работники паспортного стола, так как они нарушают правила замены паспорта и регистрации по месту жительства. В соответствии с п.13 Положения о паспорте гражданина РФ Для замены паспорта гражданин представляет:

заявление; паспорт, подлежащий замене; две личные фотографии. Однако, на основании п.5 и п.6 Приказа МО РФ №366, МВД РФ №789 ФМС РФ №197 органы ФМС при отсутствии в паспорте гражданина и отсутствии в документах воинского учета (отсутствии возможности (или отказе) представить документы воинского учета) отметок соответствующих военных комиссариатов вручают гражданину направление для постановки на воинский учет в военный комиссариат по месту его жительства. Вы не обязаны предоставлять сведения о воинском учете, сведения о Вас они паспортные столы столы должны предоставлять в ОВК сами. Их действия на основании указанных актов можно обжаловать.

Опубликовано

То же касается военного комиссариата: очевидное нарушение в проставленной дате в протоколе "вчерашним днем" так же влечет другую ответственность по неуплате своевременно штрафа - в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок (30 суток) влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Но хуже то, что Вы теряете право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении, так как его можно обжаловать в течение трех месяцев.

Опубликовано

Спасибо за ответ, Павел Анатольевич! Но ситуация немного в другом. Действительно, долго ругался с паспортистками по поводу документов о воинском учёте, ибо в законе чётко написано что предъявлять при замене паспорта и для проставления отметок необходимо ВОЕННЫЙ БИЛЕТ (коего у меня ещё нет), и никакие приписные удостоверения и пр. отметки не нужны. В итоге паспорт мне поменяли, НО в том же законе написано о необходимости предъявления документа о месте регистрации гражданина (та самая злосчастная карточка от паспортистки). И вот в ней должна стоять печать из военкомата, что я состою у них на воинском учёте (по месту прописки).

Соответственно не имея данной печати эта карточка не может быть передана в паспортный стол как документ, подтверждающий мою регистрацию.

Опубликовано

а по поводу протокола: в самом постановлении я не расписывался, т.к не был ознакомлен с ним, ибо отобрали его... если уж они решили передать его судебным приставам и действительно сделают это - то меня в любом случае вызовут для ознакомления с решением по данному протоколу или оповестят другим способом.

Опубликовано

Главный вопрос остаётся всё же открытым: Как мне обязать военкомат (если это возможно) поставить печать в карточке, подтверждающей мою прописку? Законны ли действия сотрудников военкомата? И если нет, то на что мне ссылаться, обжалуя их действия?

Опубликовано

Вам советую срочно писать жалобы в прокуратуру, военкомат Москвы, а так же можно и в суд на действия сотрудников военкомата. В качестве хоть какого-то доказательства у Вас имеется карточка регистрации из паспортного стола. Так же должно быть заявление в паспортном столе, которое при обращении за заменой паспорта, должно было Вами составлено. И последнее, "приписное удостоверение" у Вас не имели права забирать, на это тоже надо жаловаться, так как это такой же документ, только в области воинского учета. Доказать, что "приписное" у Вас не забирали, будет сложно, но и Ваша проблема не зависнет в воздухе. При подаче заявления во все вышеуказанные органы у Вас должны остаться экземпляры жалоб-заявлений с отметкой о принятии. Жалуйтесь. Успехов

Опубликовано

Военкомат не должен подтверждать Вашу "прописку", этим должны заниматься органы ФМС и паспортный стол при ГУ ИС Вашего района. А военкомат только подтверждает Ваше отношение к воинской обязанности. А делается все это, в целом, для уведомления паспортными столами военных комиссариатов для того, чтобы последние знали о Вас и не упустить Вас в случае "уклонения". Но то, что произошло с Вами - это очень часто встречающаяся ситуация. С этим можно бороться, есть результаты

Опубликовано

Параллельно можно жаловаться в ГУ ИС Вашего района на действия паспортного стола и в прокуратуру и обосновать Ваши требования тем, что замена паспорта осуществляется безотносительно к отношению гражданина к воинскому учету и наличия у гражданина документов воинского учета. Вам также обязаны в паспортном столе выдать временное удостоверение. Тем более у Вас теперь отсутствует документ воинского учета. В приеме документов и личных фотографий может быть отказано только в случае, если представлены не все необходимые документы или если размер и количество личных фотографий не соответствуют требованиям, предусмотренным пунктом 13 Положения о паспорте гражданина РФ.

Опубликовано

Минутку, Павел Анатольевич, возможно мы с Вами не совсем до конца друг друга поняли. Паспорт мне уже поменяли, в нем просто нет отметки о месте жительства.

Проблема же заключается в том, что военкомат "не хочет" подтверждать именно то, что я состою у них на воинском учёте, не ставя печать.

И выяснить я пытаюсь на каком основании они так поступают. Трогать паспортный стол в принципе считаю бессмысленно, т.к. я, по вине военкома, не могу предоставить им полностью заполненный документ о регистрации. (вот если при его предъявлении они будут отказываться ставить отметку - тогда и необходимо будет разбираться).

Касаемо всего выше сказанного сумел найти только это постановление:

"подп. "а" п. 22 Положения о воинском учете (утверждено Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719) в целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах первичного воинского учета, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета, органы местного самоуправления и их должностные лица сверяют не реже 1 раза в год документы первичного воинского учета с документами воинского учета соответствующих военных комиссариатов и организаций, а также с карточками регистрации или домовыми книгами"

, что действительно обязывает ГУ ИС самостоятельно раз в год сверять данные. На деле же этого почему-то не происходит.

Опубликовано
Касаемо всего выше сказанного сумел найти только это постановление:

Небольшое дополнение из того же Положения о воинском учете (утверждено Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719):

"п. 49. В паспортах граждан Российской Федерации военными комиссариатами и органами внутренних дел (только при замене в установленном порядке паспортов граждан Российской Федерации) производятся отметки об их отношении к воинской обязанности в порядке и по образцам, которые установлены Министерством обороны Российской Федерации."...

..."п. 54. Граждане и должностные лица, виновные в неисполнении обязанностей по воинскому учету, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации."

Статья 25. Сроки призыва граждан на военную службу

1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:

(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)

Т. е. медицинское освидетельствование, которое с меня требуют я могу пройти только в рамках призыва на военную службу. Но призыв на военную службу сейчас не проводится. Ближайший призыв будет проводиться в период с 1 апреля по 15 июля. То есть, получается, что то медицинское освидетельствование, на которое меня пытаются направить, не имеет никакого законного статуса.

Достаточно ли этого для того, чтобы "поставить на место" военкомат?

Опубликовано

Ни в одном из пунктов законов и постановлений не нашел ссылки на правомерность действий сотрудников военкомата (то что они имеют право забрать документ воинского учёта и отказать в проставлении отметки о том, что я состою у них на воинском учёте)

Опубликовано

Вернулся из военкомата. уточнил некоторые детали. Медицинская комиссия работает круглый год, а вот призывная - только в сроки призыва. И можно требовать пересмотрения результатов комиссии пройденной в непризывное время. Но для меня это не столь важно. На прямой вопрос "на каком основании забрали приписное удостоверение?" и на мои ссылки на положения о воинском учёте гордо отмалчивались... Намекнув им на статью 22 ГК РФ добился всё же ответа, что приписное вернут после прохождения комиссии, а сейчас пусть лежит у меня в личном деле. Но почему-то огромные сомнения в этом.

Опубликовано

Вопрос решился. Приписное удостоверение забрал, позвонив начальнику штаба и объяснив ситуацию (теперь военкомат на меня очень зол наверное:)). Печать в карточке регистрации поставил после оплаты штрафа за протокол. Правда там в отметке стоит, что принят к ним на учёт со дня, когда поставили печать.

Для этого потребовалось 2 месяца, кучу нервов и несколько скандалов в военкомате. Видимо не скоро у нас всё будет решаться нормальным путём.(((

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...