Гость volodimir Опубликовано 27 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2007 Добрый день. история-есть ребенок от другой женщины, давал деньги без расписок, покупал вещи и т.д. и теперь грозят иском на алименты и взимание долга. Пытаюсь восстановить часть документов, чтобы уменьшить задолженность. Но их практически нет. Готов выплачивать и по судебному решению и алименты и задолженность. Закон есть закон. Пока же иск не подан - на словах БЖ категорично требует вернуть долг целиком и сразу. Зарплата у меня большая и белая, поэтому для БЖ, проживающей в МО такое решение дает возможность почти сразу решить проблему с квартирой, что ей особенно и не скрывается. Мне и другому моему ребенку тоже надо на что-то жить. Уважаемые юристы, отзовитесь! 2. Какая максимальная часть от з/п может быть направлена по требованию суда на выплату алиментов и покрытия задолженности по иску
Dolgaleva Опубликовано 28 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2007 2. Какая максимальная часть от з/п может быть направлена по требованию суда на выплату алиментов и покрытия задолженности по искуФедеральный закон от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" Статья 66. Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника 1. При исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм. 2. При удержании из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 процентов заработка. 3. Ограничения размера удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач, установленные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением. В этих случаях размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не может превышать 70 процентов. 4. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также при обращении взыскания на причитающиеся должнику стипендии, пенсии, вознаграждения за использование автором своего авторского права, права на открытие, изобретение, на которые выданы авторские свидетельства, а также за рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выданы свидетельства.
Klukva Опубликовано 26 января, 2009 Жалоба Опубликовано 26 января, 2009 Максимальный размер алиментов Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. моему мужу присудили выплату ущерба за ДТП полмиллиона (совершенно несправедливо, но это другая история) так как у нас доходы не миллионные, еще и съемная квартира, еще и грудной ребенок, с которым я в больницах регулярно лежу (у него есть инвалидность), то хочется уменьшить этот долг. (судебный лист или исполнительный - как он правильно называется - еще не приходил ему на работу) мы не состоим в браке. хочу заключить с ним алиментное соглашение. вроде бы выплаты с доходов по исполнительным листам ограничены? если мы заключим алиментное соглашение на 50% его доходов, тогда по тому страшному исполнительному листу будут меньше снимать или вообще не будут платить, правильно? Заранее спасибо за ответ
Валентина Леонидченко Опубликовано 26 января, 2009 Жалоба Опубликовано 26 января, 2009 Klukva, во-первых, записан ли Ваш гражданский муж в качестве отца ребенка в свидетельстве о рождении? Если да, то можете заключать такое соглашение, учтите только, что форма письменная и нотариальное удостоверение. Само по себе такое соглашение не освобождает от алиментов на первого ребеночка и автоматически не уменьшает их. Для уменьшения алиментов Вам необходимо будет обратиться в суд. При обращении в суд ссылка на ст. 119 СК РФ: Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов 1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. 2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
Klukva Опубликовано 28 января, 2009 Жалоба Опубликовано 28 января, 2009 спасибо за ответ, но не совсем понятно, о каком другом ребенке речь: "Само по себе такое соглашение не освобождает от алиментов на первого ребеночка и автоматически не уменьшает их. Для уменьшения алиментов Вам необходимо будет обратиться в суд." никаких других алиментов не существует. есть выплаты ущерба по исполнительному листу, который еще не пришел, но скорее всего скоро придет. может я не совсем ясно объяснила ситуацию, попробую попроще все сказать: у гражданского мужа (отца моего ребенка) будут выплаты по исполнительному листу. вопросы: 1. могу ли я, подав на алименты, повлиять на ежемесячный размер этих выплат? 2. какой максимальный размер алиментов я могу потребовать? 3. какой максимальный размер выплат может быть удержан с физического листа по исполнительному листу и алиментному соглашению? 4. есть ли приоритет у исполнительного листа перед алиментным соглашением. 5. еще раз: первый исполнительный лист - НЕ алименты! заранее спасибо, за ответы! Неужели некому мне ответить?.... очень нужно!!
Валентина Леонидченко Опубликовано 4 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2009 Klukva, Вы не понимаете проблему, однако пишете замечания адвокату, указывая, что адвокат не вникает в суть вопроса. Если Вы будете заключать такого рода соглашения, то первый вопрос встанет о его законности, соответственно будут выясняться в том числе и вопросы является ли ваш муж отцом ребенка. То есть вся ваша схема развалится. Вы обвиняете всех, а теперь и адвокатов. Нет никакого желания Вам отвечать.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 4 февраля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2009 1. могу ли я, подав на алименты, повлиять на ежемесячный размер этих выплат?Можете. 2. какой максимальный размер алиментов я могу потребовать?По соглашению об уплате алиментов на одного ребенка - размер определяется сторонами, но не ниже 1/4 заработка (иного дохода). 3. какой максимальный размер выплат может быть удержан с физического листа по исполнительному листу и алиментному соглашению?Согласно ст.138 ТК: При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов. ФЗ "Об исполнительном производстве", Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина 1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях: 1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей; 3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. 4. есть ли приоритет у исполнительного листа перед алиментным соглашением.И лист и соглашение - исполнительные документы, имеют одинаковую юридическую силу. Только порядок удержаний может отличаться (см.выше). 5. еще раз: первый исполнительный лист - НЕ алименты!А о каком взыскании идет речь? Можете процитировать резолютивную часть решения суда?
Klukva Опубликовано 11 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2009 Можете. По соглашению об уплате алиментов на одного ребенка - размер определяется сторонами, но не ниже 1/4 заработка (иного дохода). Согласно ст.138 ТК: При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов. ФЗ "Об исполнительном производстве", Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина 1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях: 1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей; 3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. И лист и соглашение - исполнительные документы, имеют одинаковую юридическую силу. Только порядок удержаний может отличаться (см.выше). А о каком взыскании идет речь? Можете процитировать резолютивную часть решения суда? спасибо за подробный ответ. действительно, по закону есть возможность удерживать с человека до 70% всех его доходов. резолюцию решения сейчас процитировать не смогу, но там что-то вроде 50 тыс. руб. возмещение вреда здоровью, 450 тыс. руб. моральный вред. цитату постараюсь запостить в ближайшее время. И лист и соглашение - исполнительные документы, имеют одинаковую юридическую силу. Только порядок удержаний может отличаться (см.выше). у меня в связи с этим вопрос: если мы заключим алиментное соглашение на алименты в размере 70% всех доходов, означает ли это, что удержание из заработной платы компенсации морального вреда по исполнительному листу будет невозможно, так как согласно пуункту 3 ст. 99 максимальный размер удержаний и есть 70%, а алименты имеют приоритет перед выплатами по моральному вреду? иными словами, сначала удержат алименты в полном объеме (согласно алиментному соглашению - 70%), а потом не с чего будет удерживать моральный вред, правильно?? (если, конечно, это моральный вред, а не что-то из перечисленного в ст. 138 ТК)
Klukva Опубликовано 11 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2009 Klukva, Вы не понимаете проблему, однако пишете замечания адвокату, указывая, что адвокат не вникает в суть вопроса. Если Вы будете заключать такого рода соглашения, то первый вопрос встанет о его законности, соответственно будут выясняться в том числе и вопросы является ли ваш муж отцом ребенка. То есть вся ваша схема развалится. Вы обвиняете всех, а теперь и адвокатов. Нет никакого желания Вам отвечать. к сожалению, я так и не поняла, что Вы хотели мне сказать. объясните, пожалуйста, попроще. что значит "такого рода соглашения"??? это какая-то махинация? алиментное соглашение прописано в кодексе (вроде, семейном), то есть это законное действие. почему должен встать вопрос о "его законности"? и уж совсем мне непонятно, откуда возьмется вопрос "является ли мой муж отцом моего ребенка". это мне НЕ муж. я же говорила. это отец моего ребенка. это значит: 1. мы НЕ расписаны и не зарегистрированы ЗАГСом 2. этот мужчина записан в свидетельстве о рождении ребенка как отец. как может развалиться схема алиментного соглашения с отцом ребенка?(даже независимо от того состоим мы в браке или нет) мой-то вопрос был не в этом!! мой вопрос о максимальных алиментах. о приоритете алиментного соглашения, приравненного по закону к исполнительным листам, перед другими исполнительными листами! честно говоря, я не знаю, как еще объяснить суть вопроса.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 11 февраля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2009 2. этот мужчина записан в свидетельстве о рождении ребенка как отец. как может развалиться схема алиментного соглашения с отцом ребенка?Если запись об отце составлена по совместному заявлению отца и матери ребенка или по заявлению отца ребенка, то все нормально относительно отцовства. а алименты имеют приоритет перед выплатами по моральному вреду?Нет, в ч.3 ст.99 нет приоритета алиментов перед прочими обязательствами, они равнозначные. Взыскание по обязательству возместить вред жизни и здоровью уже, можно сказать, инициировано, т.к. есть конкретная дата вступления в силу решения суда. А соглашение еще не составлено или составлено позднее? Думаю, что если нотариус удостоверит на 70% от дохода алиментные обязательства, и оно поступит по месту работы должника, то следующий исполнительный лист останется без реализации. Если исполнительный лист уже "в работе", то, размер удержаний из заработной платы должен определить пристав, постановление которого может быть оспорено (в части размера удержаний) должником.
Klukva Опубликовано 12 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2009 Думаю, что если нотариус удостоверит на 70% от дохода алиментные обязательства, и оно поступит по месту работы должника, то следующий исполнительный лист останется без реализации. круто! спасибо, это реально обнадеживает. исполнительный лист еще не пришел. пока что мы подали кассационную жалобу, чтобы оспорить то решение суда, но в жалобе отказали, мотивируя якобы "недостаточным наличием приложенных копий дела" или что-то в этом роде. сейчас жалуемся на отказ в кассации. в общем процесс пока идет, исполнительный лист по месту работы не отпрален. то бишь нам нужно поторопиться с алиментным соглашением. тем более, что вреда от него точно не будет.
Yanat Опубликовано 12 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2009 Меня тоже интересует вопрос о максимальном размере удержаний с заработной платы. Знакомый один получает зарплату 12 тыс. р., из них 4 идут на алименты (2-е детей) и 7 - погашение кредита... Это соответствует нашему законодательству? Ведь, фактически он остается без средств к существованию.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 12 февраля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2009 получает зарплату 12 тыс. р., из них 4 идут на алименты (2-е детей) и 7 - погашение кредита... Это соответствует нашему законодательству?Если отчисления производятся с согласия должника и это не удержания по исполнительным листам, поступившим по месту работы, то нарушений (прежде всего трудового законодательства) нет.
Andrey71 Опубликовано 12 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2009 Здравствуйте, Олег! У Вас очень толковые комментарии, за что Вам огромное спасибо! Будьте любезны поясните пожалуйста одно моё предположение. Если я развожусь во второй раз (слава богу только предположим) и нотариально заключаю соглашение с БЖ №2 на алименты в 70%, то БЖ № 1 по исполнительному листу уже ничего получать не будет?!.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 12 февраля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2009 Если я развожусь во второй раз (слава богу только предположим) и нотариально заключаю соглашение с БЖ №2 на алименты в 70%, то БЖ № 1 по исполнительному листу уже ничего получать не будет?!.Если исполнение по иску певрой БЖ возбуждено до заключения алиментного соглашения с матерью второго ребенка, то первый ребенок ничего не потеряет.
Andrey71 Опубликовано 12 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2009 То есть очерёдность сохраняется и бухгалтерия будет спокойно списывать в сумме 95% от зарплаты?!. Или всё же 70% из расчёта 25% (ребёнку№1) + 45% (остаток по соглашению)? В любом случае забавно... Олег, спасибо большое!
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 12 февраля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2009 Или всё же 70% из расчёта 25% (ребёнку№1) + 45% (остаток по соглашению)? Полагаю, что работодатель вернет соглашение на 70% взыскателю, либо приставу, головной болью которого станет задачка о понуджении должника погасить образовавшуюся задолженность в размере 70 - 45 = 25%.
Andrey71 Опубликовано 12 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2009 Супер!!! А как работодатель сможет вернуть соглашение взыскателю, если оно направлено ССП? И что, потом, работодатель с ССП так и будут друг другу соглашение футболить, как пинг-понг? Вот если реально замутить такое и посмотреть что получится. Ведь таких случаев сплошь и рядом...
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 12 февраля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2009 А как работодатель сможет вернуть соглашение взыскателю, если оно направлено ССП? И что, потом, работодатель с ССП так и будут друг другу соглашение футболить, как пинг-понг?Напрасно ёрничаете. ИЛ возвращается тому, от кого он поступил.
Andrey71 Опубликовано 12 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2009 Боже упаси, Олег. Никаких ёрничеств. Я про то же и говорю. ИЛ приходит работодателю. Тот тихо шизеет и отправляет обратно в ССП с запросом разъяснений о порядке исполнения ИЛ. ССП, получив ИЛ обратно, снова засылают его работодателю с каким-нить тупым комментом (других они не знают), типа "хватит умничать, исполняйте !!!" Работодатель, получив такое, понимает, что просто так он его не может исполнить, не нарушив законодательства и отправляет обратно переформулировав запрос. И так далее... Вопрос, у кого первого не выдержат нервы и чем всё это в итоге закончится. Тут подвязывается ещё один гимор. Задолженность по алиментам. 0,5 % в сутки это не шутка. А переписка между двумя ведомствами, сами себе прекрасно представляете сколько длится. На кого вешать долг?!!!... Олег, я не прикалываюсь. По своей работе (урегулирование страховых случаев) я Вам таких нестыковок дофига могу привести.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 12 февраля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2009 Задолженность по алиментам. 0,5 % в сутки это не шутка. А переписка между двумя ведомствами, сами себе прекрасно представляете сколько длится. На кого вешать долг?!!!...Неустойка это не задолженность. Она может быть взыскана судом по иску взыскателя и только при условии, что задолженность образовалась по вине должника.
Yanat Опубликовано 13 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2009 Получается, что работодатель не имеет права снимать с зарплаты столько процентов по ИЛ. ССП тоже не имеет права самостоятельно изменть процет отчислений. Что дальше?
Andrey71 Опубликовано 13 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2009 Олег! Абсолютно согласен. Только один нюанс. При задолженности устанавливается срок погашения, потом начисляется неустойка (пени) тоже со сроком погашения. Потом неустойка превращается в такую же задолженность с очередным сроком погашения и с последующей неустойкой. И так далее. Это своего рода сложный процент. А на счёт вины, да, причём по усмотрению суда. А учитывая какие у нас суды, вина может быть возложена как на работодателя, так и на плательщика. А может и на ССП (что маловероятно). Янат, Вы всё правильно поняли
Yanat Опубликовано 13 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2009 Если я правильно поняла, то продолжу мысль. Крайним в этой ситуации оказывается плательшик алиментов (если его работодатель снимает проценты с зарплаты, то он фактически работает бесплатно, если не снимает - на него вешается задолженность). Значит он и должен беспокоиться о снижении процентов выплат.
Andrey71 Опубликовано 13 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2009 Неоднозначно, Янат. Условно стявя себя на место такого плательщика я бы упёрся относительно неустойки. От задолженности я не отказываюсь, и для её взыскания сделал всё от меня требующееся. Все необходимые документы представил в суд и в ССП. На этом всё, с меня взятки гладки. Все дальнейшие взаимоотношения от меня, как от плательщика, уже не зависят. Значит в дальнейших задержках по выплатам моей вины нет. А если нет вины, то нет и оснований для взыскания неустойки. Вот пусть теперь работодатель сам разбирается с ССП и их ИЛ. И вот тут у них засада. У ССП ИЛ с соглашением на общую сумму взыскания на 95%, а у работодателя кодекс. Что дальше?!!!... Начинается разбор, который непонятно чем может закончится. К этому разбору добавляется ещё один прикол. Это взыскатель. Ему глубоко пофиг все эти правовые катаклизмы. Ему нужны бабки, на которые он имеет право по закону и у которого на руках РС и копия ИЛ. К этому взыскателю добавляется ещё такой же, с ничуть не меньшими правами на бабки, но уже по соглашению. Поскольку задолженности по алиментным обязательствам, включается счётчик к одного и у другого (0,5%) в день. На кого вешать эти неустойки, если я, как плательщик не виноват?!. Остаются ССП и работодатель. У работодателя тоже вины нет, он не может одновременно исполнить условия по ИЛ и соглашению, не нарушая ТК. Что им теперь из двух зол выбирать меньшее? Тогда ещё один вопрос: если работодатель начинает вычитать из моей зарплаты 95%, не появляется ли у меня основания для обращения в суд на работодателя по факту нарушения того же ТК?!. ХЗ, кароче... Понятно излагаю?!.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.