Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Максимальный размер алиментов

Гость volodimir

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано

вариант

Что им теперь из двух зол выбирать меньшее?
Правильно. Один из ИЛ будет исполняться работодателем. Предполагаю, что первый, на 1/4 заработка.

вопрос: если работодатель начинает вычитать из моей зарплаты 95%, не появляется ли у меня основания для обращения в суд на работодателя по факту нарушения того же ТК?!.
Наврядли такое возможно при отсутствии согласия (письменного конечно) со стороны должника.

1. Если первый ИЛ (на 1/4) уже в "работе", а по второму ИЛ (или соглашение) начинает образовываться задолженность, по пристав сначала по требованию второго взыскателя произведет ее расчет за определенный период и (по просьбе должника или второго взыскателя, т.к. сам пристав инициативу проявлять не станет, ему все равно) направит постановление о погашении задолженности работодателю.

2. Работодатель будет гасить задолженность по второму ИП из расчета 7/10 - 1/4 = 9/20. Долг будет расти.

3. За это время должник добивается снижения размера алиментов на первого ребенка до 1/6, и пристав прекращает первое ИП, потому что решение суда о взыскании в размере 1/4 отменено судом по вновь открывшимся обстоятельствам (есть другая тема).

4. Должник оперативно организует замену отмененного взыскания новым обязательством в размере 7/10, предварительно погасив ( самому себе :biggrin: ) образовавшуюся задолженность.

5. Первый взыскатель, получив в суде новый ИЛ на 1/6, обращается к приставу и тот начинает (рано или поздно) "прессовать" должника.

Вот так может случиться в теории. А как получится на практике - не знаю.

-

• Модераторы
Опубликовано
Поскольку задолженности по алиментным обязательствам, включается счётчик к одного и у другого (0,5%) в день.
Согласно ст.115 СК размер законной неустойки (0,5%) применяется при условии, что алименты взысканы по решению суда.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Если в соглашении об уплате алиментов размер неустойки не указан, то

получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки (ст.395 ГК) в части, не покрытой неустойкой.

Опубликовано

О! Ну вот! Теперь понятно. Скорее всего так и будет. Т.е. работодатель пойдёт на некий "компромисс".

Кста, может быть ещё вариант, когда работодатель будет исполнять обязательства в рамках 7/10 пропорционально уменьшив выплаты по обоим документам. У меня получается сложная формула, я не смогу её тут нарисовать. Но принцип, надеюсь, понятен.

Остаётся вопрос только по пункту №4. Замену то он должник произведёт, а вот как он сам мебе задолжность погасит? Всё что на него было повешено ранее, оно никуда не денется. А уменьшение обязательств по ИЛ №1 начнётся с даты вынесения соответствующего РС. Или я не понял чего-то самого важного ?:biggrin:

И всё же что у нас за страна, даже при самом обоснованной и логичной позиции всегда следует оговорка, типа ну, а как решит суд, не известно...:censored:

• Модераторы
Опубликовано
Кста, может быть ещё вариант, когда работодатель будет исполнять обязательства в рамках 7/10 пропорционально уменьшив выплаты по обоим документам.
Пойти на "компромисс", а точнее - прямое неисполнение решения суда, указанного в исполнительном листе, а также самостоятельно произвести пропорциональное уменьшение размера сумм, подлежащих взысканию, вопреки указанному в исполнительном листе, работодатель по собственной инициативе не вправе.

Замену то он должник произведёт, а вот как он сам мебе задолжность погасит?
Должник может добровольно погасить образовавшуюся задолженность путем внесения необходимой суммы на расчетный счет второго получателя алиментов (по соглашению), а после представить приставу приходные ордера. Пристав вынесет постановление о погашении задолженности.

А уменьшение обязательств по ИЛ №1 начнётся с даты вынесения соответствующего РС. Или я не понял чего-то самого важного ?
Прекращение обязательств по выплате алиментов в размере 1/4 и взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда (п.24 постановления Пленума ВС № 9 от 1996 г.).

--

Опубликовано

Значит я всё правильно понял, проблема должника не решается. Погашать то он не сам себе будет, а взыскателю. Откуда дровишки?!.

И Вы правы, работодатель не в праве сомастоятельно езменять порядок отчислений. Да и ССП не в праве. Это вообще прерогатива суда.

Так что вариантов не так уж много, да и то... врагу не пожелаешь...

• Модераторы
Опубликовано
Значит я всё правильно понял, проблема должника не решается. Погашать то он не сам себе будет, а взыскателю. Откуда дровишки?!.
Разве получатель алиментов на второго ребенка, которому вы хотите по соглашению выплачивать алименты в размере 7/10 заработка, не на вашей стороне?! :shocking:
  • Модераторы
Опубликовано
в жизни всякое бывает, сейчас на моей, а потом как знать...
Если изменятся обстоятельства, можете изменить условия кабального соглашения по взаимному согласию сторон либо в судебном порядке (п.4 ст.101 СК).
Опубликовано
Если изменятся обстоятельства, можете изменить условия кабального соглашения по взаимному согласию сторон либо в судебном порядке (п.4 ст.101 СК).

А бж откажется менять соглашение , да и вообще его расторгать, а в суде ещё и заявит, что любые изменения соглашения нарушеют интересы ребёнка. Это на судей действует, как валерианка на котов. И всё, "привет Шишкину!"

• Модераторы
Опубликовано
а в суде ещё и заявит, что любые изменения соглашения нарушеют интересы ребёнка. Это на судей действует, как валерианка на котов.
Суд вправе учесть любой заслуживающий внимание интерес сторон (см. там же).

А гражданское право у нас диспозитивное: сегодня - дал, завтра - забрал, есть спор - иди в суд и доказывай что ты прав, а не верблюд.

P.S.

Как будто это я уговарил заключать соглашение об алиментах на второго ребенка в размере 7/10 дохода.. :nono2:

Я лишь оцениваю ситуацию с точки зрения норм права. :cowboy:

Опубликовано

Олег! Я полностью с Вами согласен. Но мы опять упираемся в суд и в "на усмотрение суда". Т.е. опять никаких гарантий.

Да и нет у меня, слава богу, такой ситуации, я просто проиллюстрировал Вам один из правовых казусов. Что ж Вы на меня ругаетесь? :biggrin:

• Модераторы
Опубликовано
Но мы опять упираемся в суд и в "на усмотрение суда". Т.е. опять никаких гарантий.
Как там сказал О.Бендер про страховой полис? :lol:

А тут юриспруденция, однако.. Какие гарантии?? :dontknow:

Только извечный спор про права и обязанности..

Опубликовано

Олег,

подскажите, пожалуйста, еще один момент.

могут ли алиментное соглашение признать незаконным?

например, сейчас мы заключаем алиментное соглашение на 50 или 70% совокупного дохода, муж относит его на работу, потом ему на работу приходит исполнительный лист по другой выплате, его исполнить уже не могут, потому что у них есть алиментное соглашение.

они этот исполнительный лист возвращают обратно приставу с объяснением. при этом что будет делать пристав? если будет выяснять обстоятельства, то может встать вопрос о законности нашего соглашения? и что, по-Вашему, может быть незаконного в алиментном соглашении?

Опубликовано

в конечном итоге вам придется выплатить эти 500000 рубле по исполнительному листу(ДТП).

При любом раскладе,даже если заключите соглашение об уплате алиментов в размере 70%!

Опубликовано

вот именно, что лет 10. так и не просто лет 10 - это еще может отложиться лет на 16 - до совершеннолетия ребенка. а там увидим. 500 тыс руб. полгода назад и сегодня - уже две большие разницы, как говорят в Одессе. так что выиграть отсрочку в 10-15 лет - разве за это не стоит побороться?

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Алименты без расторжения брака

Уважаемые коллеги, просветите.

Вводные - сурпуги в браке, муж выписался из адреса в другое место жительства, т.е. под определенным углом взгляда живут раздельно. Оба работают, ребенку 3,5 года. Заработок жены 18т., мужа - 30 т.

1. Могут ли супруги в браке заключить соглашение об уплате алиментов?

2. Если да, то имеет ли значение заработок жены (алименты будет платить муж) относительно заработка мужа? Если имеет, то в каких пределах?

3. Есть ли реальная возможность признать такое соглашение в будущем недействительным? При условии соблюдения нотариального заверения.

Опубликовано
1. Могут ли супруги в браке заключить соглашение об уплате алиментов?

да

2. Если да, то имеет ли значение заработок жены (алименты будет платить муж) относительно заработка мужа? Если имеет, то в каких пределах?

нет, не имеет

3. Есть ли реальная возможность признать такое соглашение в будущем недействительным? При условии соблюдения нотариального заверения.

по указанным вводным - нет

Опубликовано

Дополню. Смысл действий для должника с которого в исполнительном взыскивают задолженность банку. Наложили арест на з/пл. С женой этот должник и так не ровен день разойдется, однако пока еще вместе и удержание с з/пл серьезно сказывается на их фин.обеспечении.

В таком контексте не будет у приставов вопросов лишних? Я думаю сделать им по соглашению 50% с зарплаты в счет алиментов. Потому как на оставшиеся 20% у него кредит оплачивается.

Опубликовано
В таком контексте не будет у приставов вопросов лишних?

не будет, имеют право заключить соглашение (и расторгнуть) когда заблагорассудится :yes2:

Опубликовано

Ну в продолжение темы (хотя это по части исполнительного) - есть предел взыскания с з/пл по алиментам в 70% (отличный от общепринятого). Вопрос - установят они в соглашении привязку к з/пл в 50%, а будет еще исполнительный лист на 50% от з/пл но по гражданским обяз-ам, каким будет взыскание: только 50% по алиментам (остальное в предел по общим не вписывается) или 50% по алиментам и 20% по остальным?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

И всё же, коллеги, прошу разъяснить:

1. "БЖ категорично требует вернуть долг целиком и сразу" - насколько вероятно лишиться счетов и имущества СРАЗУ. Или Всё же будут вычитать из З\П?

2. 70% - это же нереально при прочих обязательствах, можно ли договориться\рассчитывать на 50%?

Спасибо.

Опубликовано
Пытаюсь восстановить часть документов, чтобы уменьшить задолженность. Но их практически нет

свидетели могут подойти. Сколько ребенку лет? раскрутите жену на допросе. что вы дарили подарки ребенку передавали сумму.(лучше адвоката нанять. если до суда дойдет.) БЕЗ СУДА НИЧЕГО ЛИШНЕГО НЕ ПЛАТИТЕ.(только алименты положенные по закону).

И начинайте платить алименты ОФИЦ.(переводы через сберкнижку(одна на вас оформлена другая на жену(никак не иначе) вполне сойдут. или расписки.)

70% - это же нереально при прочих обязательствах, можно ли договориться\рассчитывать на 50%?

---Мне и другому моему ребенку тоже надо на что-то жить.---

справки что вы единственный кормилец несовершенного летнего. Это поможет уменьшит сумму т.к. вы должны себя+ребенка содержать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...