Grenadin Опубликовано 24 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2009 На днях купил монитор TFT,в ходе установки операционной системы,обнаружил один битый пиксель на экране.Позвонил в магазин,они мне сказали,что гарантийным случаем является наличие не менее пяти битых пикселей.У меня вопрос к знатокам закона о защите прав потребителя.Обязан ли магазин в этом случае, вернуть мне деньги или хотя бы обменять на другой монитор? Вроде по закону,я вообще имею право в течении двух недель обменять не устраивающий меня товар на другой,без объяснения причин(товарный вид изделия в идеале).К тому же во время проверки,продавец "палчиком" смахивал пылинки,мол все нормально,разве он не несет ответственности за то, что отпустил товар ненадлежащего качества!
Александр Круглов Опубликовано 24 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2009 Санек смотри гарантию, есть там про количество битых пикселей или нет Стандарт ISO 13406-2 различает четыре типа дефектных (битых) пикселей: Тип 1: постоянно горящие пиксели. Тип 2: постоянно не горящие пиксели. Тип 3: пиксели с другими дефектами, включая дефекты сабпикселей и ячеек RGB, составляющих пиксель. Это означает постоянно горящие красные, зеленые и голубые пиксели. Опыт показывает, что это наиболее распространенный дефект. Тип 4 (группа дефектных пикселей): несколько дефектных пикселей в квадрате 5 x 5 пикселей. Что же касается количества битых пикселей, то стандарт ISO 13406-2 оговаривает четыре уровня качества. Первый, самый высокий уровень «класс 1» не допускает дефектов вообще. Самый низкий «класс 4» позволяет монитору иметь до 262 дефектов. Нет, наверное, производителя, который опирался бы на требования 4-го класса, но основная масса вендоров производит мониторы, соответствующие классу 2. Предлагаем ознакомиться с таблицей классификации дефектных пикселей по стандарту ISO 13406-2. Из таблицы видно, что только 1-й класс не допускает наличия дефектных пикселей. По большому счету каждый известный производитель производит мониторы первого класса, но в результате ценовой войны с конкурентами выводит на рынок мониторы, которые имеют дефектные пиксели, а значит, не дает гарантию на LCD-мониторы при наличии как минимум трех пикселей. Если быть абсолютно корректными к покупателю, то мониторы должны и при продаже делиться на классы, чтобы покупатель знал, что покупает монитор не высшего класса. Такая ситуация не может радовать пользователя, тем более что прошли времена, когда LCD-мониторы были предметом роскоши. Поэтому мы рекомендуем при покупке LCD-мониторов интересоваться, какие условия гарантии у данного производителя. Соответствует ли он классу 1, поскольку только этот класс дает гарантию качественного дисплея.
A.Koytov Опубликовано 24 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2009 Обязан ли магазин в этом случае, вернуть мне деньги или хотя бы обменять на другой монитор? Как сказано Выше, смотрите документацию - какой класс качества. Наверняка на 1-ый, таким образом товар надлежащего качества, и обмену по ст.25 ЗоЗПП не подлежит (см. Перечень товаров надлежащего качества неподлежащих обмену).
Grenadin Опубликовано 24 февраля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2009 В гарантии вроде бы ни чего не сказано про какие то категории стандартов,простая форма синего цвета(самсунговская),с серийником и печатью. И я думаю что моник за 13 тыс руб уж явно не 3-го и не второго классов! Я думаю нас россиян как наеб.....,так и наебы....т,как всегда из-за отсутствия нормального законодотельства
A.Koytov Опубликовано 24 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2009 как всегда из-за отсутствия нормального законодотельств Это Вы зря - законодательство о ЗПП в нашей стране очень-очень лояльно в отношении потребителей. В гарантии вроде бы ни чего не сказано про какие то категории стандартов,простая форма синего цвета(самсунговская),с серийником и печатью. Не в гарантийнике надо смотреть, а в технических характеристиках, в руководстве пользователя. Не найдете - посмотрите по модели в интернете.
Grenadin Опубликовано 24 февраля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2009 Зашел на сайт производителя,вот этот стандарт-Стандарт ISO 13406-2. Но где точно сказано,сколько должно быть битых пикселей,три пять десять??? И могу ли я потребовать у магазина, документ удостоверяющий какой из 4-х уровней качества они предоставляют?
A.Koytov Опубликовано 24 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2009 И могу ли я потребовать у магазина, документ удостоверяющий какой из 4-х уровней качества они предоставляют? Я полагаю, что можете.
Grenadin Опубликовано 25 февраля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2009 Хорошо,а если я просто приеду в магазин, в котором покупал моник и ссылаясь на то, что например он по цвету не подходит к моему системному блоку поменять на другой???Или назову еще какую-нибудь существенную причину из-за которой меня не устраивает монитор. Ведь две недели не прошли еще
Александр Круглов Опубликовано 25 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2009 цвет не является существенным не достатком.
Grenadin Опубликовано 25 февраля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2009 а что же тогда является
Александр Круглов Опубликовано 25 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2009 К недостаткам товара относятся различные нарушения установленных стандартами, регламентами, договором требований к качеству. предлагается классификация недостатков товара по следующим основаниям. По видам нарушенных требований: 1) товар не соответствует согласованным в договоре параметрам, условиям, образцам, описанию; 2) товар не соответствует обязательным требованиям стандартов, технических регламентов; 3) товар не пригоден для целей, для которых данный товар обычно применяется, в случае если продавец при заключении договора был поставлен в известность о конкретных целях приобретения данного товара; 4) товар не соответствует согласованным сторонами договора повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями. По причине возникновения недостатков: 1) недостатки, за которые отвечает продавец: 1.1) товар имеет производственные дефекты; 1.2) товар с конструкторскими недостатками; 2) недостатки товара, возникшие не по вине покупателя (пользователя). При получении товара покупатель проверяет его качество на соответствие условиям договора, образцам и (или) описанию и в случае обнаружения любых отступлений вправе потребовать от продавца устранения этих несоответствий. Качественные характеристики товара согласовываются сторонами в тексте договора, приложениях к нему или техническом задании. Особенно важное значение имеет согласование качественных параметров товаров при заключении договора купли-продажи несерийной продукции индивидуального назначения. Когда покупатель не хочет обременять себя изучением всей технической документации на товар, он может указать в договоре наиболее важные для себя качественные параметры, которым должен соответствовать товар, а затем следить за их соблюдением. При продаже товара по образцу во избежание споров и внесения каких-либо изменений в согласованный образец его целесообразно будет передать на хранение третьей независимой организации либо иметь несколько согласованных идентичных образцов, один из которых будет находиться у поставщика, а другой - у покупателя. В случае приобретения товара по описанию необходимо понимать, что от точности и подробности его описания зависит и конечный результат в виде изготовленного товара. Поэтому при отсутствии собственных специалистов покупателю товара по описанию целесообразно обратиться в специализированную организацию, к специалистам, которые могли бы детально, технически грамотно оформить данное описание с приложением необходимых чертежей, схем и т.д. Описание товара должно быть согласовано с продавцом и являться неотъемлемой частью договора купли-продажи. Все это в дальнейшем позволит избежать недоразумений по поводу свойств и параметров товара, изготовленного по описанию. Поставка продукции, не соответствующей общеобязательным требованиям стандартов, технических регламентов, технологии производства, считается производственным браком. Такую продукцию можно назвать еще нестандартной, т.е. выпущенной с отступлением от утвержденных в установленном порядке стандартов и метрологических правил, технических условий и образцов (эталонов) независимо от того, может ли быть такая продукция использована по назначению <2>. В случае поставки бракованной продукции покупатель вправе по своему выбору предъявить продавцу, в зависимости от существенности нарушения требований к качеству товара, одну из мер по устранению последствий передачи товара ненадлежащего качества, предусмотренных п. 1 или 2 ст. 475 ГК РФ.
A.Koytov Опубликовано 25 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2009 Хорошо,а если я просто приеду в магазин, в котором покупал моник и ссылаясь на то, что например он по цвету не подходит к моему системному блоку поменять на другой???Или назову еще какую-нибудь существенную причину из-за которой меня не устраивает монитор. Ведь две недели не прошли еще Вам же сказано - не подлежит монитор обмену по ст.25 ЗоЗПП, как товар надлежащего качества!!! Александр Хомутинников, да тут не в недостатках дело. Человек хочет по причине, что товар ему не понравился поменять...
perepss Опубликовано 26 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2009 А какие товары без разговоров в течении недели(-двух) после покупки меняют?
A.Koytov Опубликовано 26 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2009 А какие товары без разговоров в течении недели(-двух) после покупки меняют? Все, кроме тех что перечисленны в ПЕРЕЧЕНЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ, утвержденным ПП РФ от 19.01.1998 № 55
Grenadin Опубликовано 27 февраля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2009 Ну посоветуйте тогда что-нибудь дельное Уважаемые знатоки,на что нужно операться в магазине, какие аргументы предъявить,потому как я собираюсь на днях ехать туда и впаривать им обратно их хлам. Ведь должен быть какой- то выход или нас так и будут иметь посредством косоруких Китаёз
Александр Круглов Опубликовано 27 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2009 выхода два либо пользоваться монитором, либо продать как Б/У.
Grenadin Опубликовано 27 февраля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2009 Ну это не выход,я думаю нужно побороться!!!
gals Опубликовано 28 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2009 посоветуйте тогда что-нибудь дельное Лучше, чем ничего. Не мое, цитирую одного товарища Поскольку информация о битом пикселе (или о возможных битых пикселях) - не входит в перечень той информации, которую должны предоставить согласно п. 2 ст. 10 ЗоЗПП (да и не может входить, так же как и информация о том, что телевизора может пропадать звук, могут пропасть цвета и т. п.). "Возможность битых пикселей" - это вообще не свойство товара, и от того, что где-то для неё существует название - она свойством товара не станет. Само наличие битого пикселя - это недостаток, согласно его определению в Преамбуле ЗоЗПП. В данном случае - несоответствие обычно предъявляемым требованиям (что подтверждается и существующими стандартами). Если недостаток не был оговорён продавцом, в какой-то доступной форме (а я так понимаю, в данном случае, не был) - тогда вправе предъявить требования из п. 1 ст. 18 ЗоЗПП. 08.05.2008 г. мной был приобретен в Вашем магазине ноутбук ..... серийный номер......, что подтверждается наличием чека и гарантийного талона. Гарантийный срок установлен в течение..... После покупки было обнаружено, что на дисплее ноутбука содержится дефектный пиксель, то есть пиксель, нефункционирующий должным образом. Поскольку естественно ожидать одинаковой работоспособности всех пикселов дисплея, дефектный пиксель на дисплее обычно считается нежелательным и может существенно повлиять на решение совершить покупку. Это подтверждается так же наличием стандарта ГОСТ Р 52324-2005 (ISO-13406-2), содержащего описательную классификацию дефектов пикселей дисплея и в котором указано требование отсутствия дефектных пикселей на дисплее, а в случае несоответствия дисплея такому требованию - необходимость указать на такое несоответствие (пп. 7.20, 3.4.13, 8.2.3 стандарта). Таким образом, наличие дефектных пикселей является несоответствием обычно предъявляемым требованиям, что согласно Преамбуле Закона РФ "О защите прав потребителей" при отсутствии или неполноте условий договора о качестве считается недостатком товара. Наличие у данного ноутбука такого недостатка мне оговорено не было. На основании п. 1 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я................ Согласно ст. .... Закона РФ "О защите прав потребителей" указанное требование подлежит выполнению Вами в течении..... За нарушение такого срока ст. 23 указанного Закона установлена неустойка в размере 1% от цены товара за день просрочки. Если Вы считаете необходимой проверку качества ноутбука, я прошу на основании абз. 2 п. 5 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" провести её с моим участием, письменно подтвердив в моём присутствии наличие описанного мной дефекта. Можете приложить распечатки текста ГОСТ Р 52324-2005 (по ссылкам с номерами - 15, 36, 40) http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&id=121444&page=193310B3-F371-478D-B210-8ADA1B1A389E
Grenadin Опубликовано 28 февраля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2009 Ага,значит можно еще побороться с недобросовестными продавцами!!! А вот здесь--На основании п. 1 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я................(что дальше писать???) И вот здесь---Согласно ст. .... Закона РФ "О защите прав потребителей" указанное требование подлежит выполнению Вами в течении..... За нарушение такого срока ст. 23 указанного Закона установлена неустойка в размере 1% от цены товара за день просрочки.(в какой срок??? и на основании какой статьи???) И наконец кому вручать заявление и сколько копий должно быть? Спасибо P.S.Недостатков в данном мониторе,что они там имеются или к какому классу он относится,оговорено не было,разве что мужик который вместе со мной проверял монитор,сказал что у них гарантийным случаем является наличие как минимум 5-ти битых пикселей.
Grenadin Опубликовано 2 марта, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 марта, 2009 кому еще интересно Забрал я лавандос,за моник,дядька менеджер погундел малость правда А вообще совет-покупать что-либо нужно в нормальных магазинах,что я и сделал!
Александр Круглов Опубликовано 2 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2009 Grenadin, удачи Санек)
A.Koytov Опубликовано 2 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2009 А вообще совет-покупать что-либо нужно в нормальных магазинах,что я и сделал! Одна из основных особенностей менталитета русского человека - он всегда учиться на своих ошибках
Grenadin Опубликовано 2 марта, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 марта, 2009 не понял о чем вы ,два последних джентльмена,(по делу так ничего и не подсказали),а вот Gals -реальный чел,ему респект
A.Koytov Опубликовано 2 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2009 Grenadin, Вы так и не поняли - если класс Вашего моника предполагает допустимым такое количество битых пикселей, то продавец мог бы не принимать монитор, и был бы прав, т.к. отсутствовал бы недостаток.
Grenadin Опубликовано 4 марта, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2009 Я смотрю вы такой понятливый,людям голову морочите тут своими советами И вообще,магазин правильно сделал что деньги вернул,это говорит лиш о его(магазине) достоинствах!!!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.