Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Пристройка к 1-му этажу многоэтажного жилого дома. Права соседей сверху.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня краховая и запутаная ситуация.

Попробую описать ее суть:

Я имею в собственности квартиру (с 2000 года) в г.ХХХ.

Однако, с 2005 года я проживаю в г.Москве, у меня здесь постоянная работа, живу у родственников.

В связи с моим переездом в Москву, я попросила свою знакомую поижить в моей "брошенной" квартире в г.ХХХ, присмотреть за ней,т.к. в скором времени я надеялась эту квартиру продать и переехать поближе к Москве.

Прошло какое-то время, и у моей знакомой (назовоем ее Катя) начались разногласия с соседями с 1-го этажа (моя квартира находится на 2-ом этаже 5-ти этажного жилого дома).

Дело было в том, что соседка с 1-го этажа решила себе сделать ПРИСТРОЙКУ. Жильцы дома отказались подписывать свое согласие, особенно весь подъезд, в котором находятся и моя, и ее квартира.Однако, хитроумная соседка быстро смекнула, что просто так ей никто ничего не подпишет и где сама подделала подписи, а где обманом заставила подписаться некоторых из жильцов.

Так случилось и с моей знакомой Катей. В один прекрасный день к ней в буквальном смысле ввалилась соседка с 1-го этажа, долго что-то лепетала по поводу того, что ей надоело жить без балкона, что у нее 3-е малолетних детей, и она просто хочет пристоить к всоей квартире маленький балкончик, размер которого не будет больше, чем размеры всех остальных балконов в доме. Катя ей сказала, что она не является собственником МОЕЙ квартиры, и ничего подписывать просто не имеет права, но пока суть до дела - короче уговорила ее соседка подписать злополучную бумажку... (к слову сказать, моя Катя является юристом и я вообще удивлена такому ее поведению, ну да ладно!).

Дальше все завертелось: соседка в течении 1-ой (!) недели умудрилась все перепахать под моим балконом, рабочие круглосуточно вели строительство и вот - получилась ОГРОМНАЯ пристроища, крыша которой буквально находится на середине моего балкона и соседнего (моей кухни) окна! Причем, я не преувеличиваю - это получислся не маленький балкончик, а оргомный, практически 1-этажный домяра, выступающий от стены нашего дома метров на 5-6!

Дальше еще интересней: все соседи дома в ШОКЕ! Мою Катю, из-за ее глупой выходки с подписью чуть не камнями во дворе закидывать стали! Жильцы всего дома обращались в городскую Архитектуру с многочисленными жалобами (оттуда - ноль внимания - сказали все законно!). На крышу пристройки регулярно стали лететь бутылки с зажигательной смесью, мусор и т.д. Однако, наблюдала и убирала все это безобразие моя Катя, т.к. крыша соседки находится именно на уровне моего балкона! А соседке, соорудившей пристройку все было по барабану.

Далее, как в страшном кино: спустя пару-тройку недель после возведения присторйки - на 2-ом этаже ( в моей и соседской квартирах) совершаются 2 кражи!!!! (Надо сказать, что Катя к этому времени находилась в положении (!), вышла замуж и ее муж теперь тоже проживал вместе с ней в моей квартире - так вот вынесли все, что им надарили на свадьбу!) По этим фактам завели 2 уголовных дела. Экспертиза (или что-то вроде нее) показала, что в обе квартиры проникновение воров было осуществлено именно с крышы ПРИСТРОЙКИ! Далее - на балкон и все - ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!

Катя и еще одни обворованные соседи плакали и рыдали и доставали соседку (которая пристроила), но той было все по... Воров не нашли, хотя вторым соседям украденное все же подкинули темной ночью.

Вскоре, Катя с мужем уехали и я, взявши за свой счет отпуск, из Москвы прилетела посмотреть на свою "бедьненькую" квартирку. Я готовилась выставить квартиру на продажу!

А теперь внимание: спешу, заметить - что с самого начала сыр-бора с этой пристройкой до моего приезда из Москвы в г.ХХХ , я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛА ЧТО ВСЕ ВЫШЕ ОПИСАННОЕ МНОЮ ТАМ ПРОИСХОДИЛО!!!! Катя в страхе видимо решила меня "не тревожить", чем оказала мне огроменную медвежью услугу.

Так вот, когда летом 2008 года, я заявилась в свою квартиру, вышла на балкон и увидела все это!!!! Друзья, я была в таком шоке, что невозможно передать!

И понеслось: я бегала по всем соседям, орала, "таскала" за уши Катю, искала старшего по дому, начала писать письма в Арихитектуру, ЖЭК, была даже на приеме у Губернатора нашего края(!) и т.д. и т.п. - как говориться - "ПОСЛЕ ДРАКИ.........." Но мне надо было что-то предпринимать! Хотя, прошло с момента создания этой пристройки уже пол года!

Соседка с 1-го этажа всячески меня игнорировала.Хотя сначала обещала и решетки мне поставить, и сигнализацию, и прочее, а потом вовсе перестала выходить на контакт со мною. На прощанье, ляпнула мне: "ПОЗДНЯК (извините) метаться! Я в БТИ объединила пристрйку со своей квартирой и теперь это единая квартира, слово пристройка нигде не фигурирует! Валите в суд!"

Я в печали, продать квартиру не могу - как только покупатели видят этот "аэродром" практически на моем балконе - убегают сразу или дают за мою квартиру (кстати, находящуюся в элитном районе и квартира на самом деле очень хорошая!) ровно полцены!

Ответы на мои письма я получила. Архитектура например, написала ответ, что пристройка возведена с рядом каких-то там нарушений и тоже посоветовали мне обращаться в суд. Соседи и моя Катя ( подписавшая бумагу) готовы выступить свидетелями. Подписи на соглашении соседей явно "левые", соседка по-моему ВСЕ КУПИЛА!

Я не знаю, что мне продолжать делать в данной ситуации и стоит- ли начинать судебную волокиту!

ПОМОГИТЕ развязать этот узел.

Заранее спасибо!

Опубликовано
Какая-то фантастическая история! Подобную пристройку узаконить невозможно.
И что здесь фантастического? 12 лет назад я совершенно законно построила такую же пристройку (называется "пристроеная лоджия") Проект делает архитектура, разрешение дает администрация.

У nadja.aleksejj свой эгоизм, у соседки с 1 этажа- свой. Думаете, приятно пыль с улицы глотать, целый день болтовню прохожих на улице терпеть , да и с улицы в окна не только пыль, но и окурки летят- придурков везде хватает. А что про безопасность- так у нас тысячи квартир на вторых этажах находятся над козырьками магазинов- так давайте магазины снесем- они своими крышами еще не так вид из окон сверху портят! Надо терпимее относиться друг к другу, тем более, вы в этой кв. не живете, а ей с тремя детьми балкон (или лоджия) действительно нужны . Предложите ей оплатить вам решетки на окна ( хотя она этого делать не обязана).Если она действительно зарегистрировала лоджию в БТИ, то вряд ли что с судом получится- БТИ регистрирует такие пристройки только при наличии весьма внушительного пакета документов- от архитектурного проекта до акта комиссии о приемке в эксплуатацию. Если же у нее самострой, тогда можете попробовать в суд. Для начала обратитесь в свой ЖЭУ (или как он у вас там называется)- у нас копии разрешительных документов сдаются еще и туда.

Опубликовано
МОЖЕТ БЫТЬ такое. особенно на юге. нужно в суд подавать

Вы правы - это ЮГ!!!

А история вполне реальна - как говориться, сама в ШОКЕ!

Может быть у кого- то есть идеи с чего начать суд, или какие документы могут понадобиться мне еще?

Заранее спасибо!

Опубликовано
И что здесь фантастического? 12 лет назад я совершенно законно построила такую же пристройку (называется "пристроеная лоджия") Проект делает архитектура, разрешение дает администрация.

У nadja.aleksejj свой эгоизм, у соседки с 1 этажа- свой. Думаете, приятно пыль с улицы глотать, целый день болтовню прохожих на улице терпеть , да и с улицы в окна не только пыль, но и окурки летят- придурков везде хватает. А что про безопасность- так у нас тысячи квартир на вторых этажах находятся над козырьками магазинов- так давайте магазины снесем- они своими крышами еще не так вид из окон сверху портят! Надо терпимее относиться друг к другу, тем более, вы в этой кв. не живете, а ей с тремя детьми балкон (или лоджия) действительно нужны . Предложите ей оплатить вам решетки на окна ( хотя она этого делать не обязана).Если она действительно зарегистрировала лоджию в БТИ, то вряд ли что с судом получится- БТИ регистрирует такие пристройки только при наличии весьма внушительного пакета документов- от архитектурного проекта до акта комиссии о приемке в эксплуатацию. Если же у нее самострой, тогда можете попробовать в суд. Для начала обратитесь в свой ЖЭУ (или как он у вас там называется)- у нас копии разрешительных документов сдаются еще и туда.

Вы знаете, когда все это произошло - я достаточно долгое время "копалась" в Интернете, ища ответы по аналогичным проблемам, которые возникли у достаточно большого (!) кол-ва людей. И как ни странно - наталкивалась как раз на подобного рода высказывания - вы защищаете эту "бедную" женщину, а осталным соседям "приписываете" ЭГОИЗМ? Кстати говоря - у этой дамы на первом этаже помимо этой, с позволения сказать, пристройки - еще 2 квартиры объеденены, думаю для мамаши с тремя детьми достаточная площадь для проживания? Однако, пристройку она благополучно квартирантам сдает за деньги, а я в свою квартиру даже квартирантов не могу пустить - боятся люди платить деньги и при этом жить с постоянным риском для жизни! Прошу то родственников, то знакомую (Катю ту же) жить в моей квартире, уже сама приплачивать готова им, лишь бы "охранаяли", так сказать!

Так вот если говорить про эгоизм - по-моему как раз он в 100%-тном объеме присутствует у соседки с 1-го этажа, да и плюс к эгоизму - огромное желание "захватить" еще побольше площади для удовлетворения своих амбиций в обход интересов других.

Напоминаю, что кражи произошли именно посредством пристройки, а, проживая там (я по-крайней мере) с 2000-года, никто в целом доме (и это факт!) не наблюдал никаких краж. А теперь, я подозреваю, что они станут регулярнее - дорожка уже протоптана, залезай на крышу и бери!

К тому же, дом достаточно "низкий", если так можно выразится, цоколя практически нет (вариант "хрущевки"), поэтому высота пристройки немного превышает средний рост человека. Сама проверяла - если взять обычный ящик (деревянный), поставить его ребром, встать на него, немногго подтянуться (а я думаю у воров, которые зачастую мужчины - достаточно хорошая физ. подготовка и сила, в отличие от тех же женщин) - и ВСЕ - ВЫ на МЕСТЕ! Вор при этом ходит прямо по огромной крыше напротив моей квартиры, у него даже место есть - где краденное разложить.... Не смешно!

Т.е. мое желание защитить свою квартиру - это ЭГОИЗМ теперь называется?

А соседка путем хитрости и подкупа все решила - это ХОРОШО?

Прошу прощения, но я считаю всю эту историю оооооооочень некрасивой и неправильной, разве я должна нести потери из-за чьего-то хамства?

Огромное спасибо, ukazka57, рада любому мнению! Хоть буду знать - где дальше "копать"!

Хотелось бы еще получить ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ!

P.S. - вчера, 01/03/2009г. опять позвонила соседке - хочу хотя бы решеток от нее добиться. И на самом деле не вижу никаких препятсвий - это не так дорого, и по-сути соседка вольно или невольно с помощью своей присройки потворствует воровству (надеюсь, что ТОЛЬКО воровству!) В мой адрес теперь еще оскорбления и угрозы посыпались.

Нервы на пределе - готова подогнать бульдозер - ШУТКА!

Спасибо за ответы!

Опубликовано
хочу хотя бы решеток от нее добиться.

Тогда воры по решеткам будут лазить на 3-й этаж :yes2:

готова подогнать бульдозер

Правильное решение при отсутствии законных способов решения вопроса! Еще можно крышу пробить. :clap:

Обращайтесь в суд. Занята большая придомовая территория, которая является общей собственностью. Требуйте приведения ее в первоначальное состояние.

Опубликовано
Вор при этом ходит прямо по огромной крыше напротив моей квартиры, у него даже место есть - где краденное разложить.... Не смешно!

так у нас тысячи квартир на вторых этажах находятся над козырьками магазинов- так давайте магазины снесем

Кроме того, на вторые этажи хрущевок воры прекрасно забираются по наружным газовым трубам между 1 и 2 этажами- газ тоже обрежем? Еще и двери путем подбора ключей открывают- каждой квартире по вахтеру?

Правильное решение при отсутствии законных способов решения вопроса! Еще можно крышу пробить.
А если лоджия построена на законных основаниях? Получится умышленное уничтожение чужого им-ва? Автор поста в таком случае потом не расплатится... Надо все-таки для начала узнать, на каких основаниях она построена- если законна- увы! Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Мне не нравится бетонный забор, который поставила в 20 метрах перед моим окном крутая фирмочка, огородив свою территорию. Мне можно на этот забор и офис с бульдозером? Или проще взорвать?
Опубликовано
Воров не нашли, хотя вторым соседям украденное все же подкинули темной ночью
Какие странные воры в вашем городе- потерпевшие поплакали и им все вернули? Вас это ни на какие мысли не наталкивает?

никто в целом доме (и это факт!) не наблюдал никаких краж. А теперь, я подозреваю, что они станут регулярнее
Разумеется. Только не в связи с пристройкой, а из-за кризиса- кол-во безработных выросло в разы. и красть будут со всех этажей. Ставьте решетки и хорошие замки!
Опубликовано

ukazka57, слушайте, я совета прошу, а не полемики на счет вышуказанных событий!

Я понимаю, что Вы сами являетесь обладателем пристройки, лоджии - называйте это как хотите, наверняка сталкивались с подобным противостоянием. И моя соседка, в принципе, со мною и остальными жильцами точно также общается!

Факт совершения 2-х краж есть, дела заведены. Причем здесь решетки, крыши магазинов, трубы и т.п.? Это все аргументы что-ли?

Давайте начнем фантазировать и на счет того, что и на 25 этаж можно при желании по трубе залезть.... Соседям моего подъезда с 4, 5-го этажей как раз вся эта история с кражами, скорее всего, по барабану - удивительно ПОЧЕМУ? Наверное, потому, что "высоко сидят", в отличие от меня!

А возврат по 2-ой краже меня наводит только на одну мысль - ее совершили либо строители указанной пристройки, либо квартиранты самой соседки. Тем более, что все вернули, когда обворованный человек недвусмсленно намекнул "кулаком" соседке. О, чудо!

А моя знакомая Катя (и я ее не оправдываю по большому счету, т.к. считаю ее поступок глупостью и трусостью - она испугалась и промолчала, когда все это безобразие стало твориться!), но тем не менее, находилась в этот момент на 8-ом месяце беременности. И как она поясняет - не до этого ей было, что и понятно - о потомстве человек в такое время думает а не о разбирательствах с соседями и милицией.

И ей ничего не вернули почему-то. Т.к. она с разборками нигде не бегала, а просто в нашу милицию доблестную обратилась - те по сей день ищат!

И ущемление (я бы даже сказала наплевательство на...) прав остальных жильцов дома налицо тоже, или сейчас модно считать, что подделка подписей жильцов - это ЗАКОННО и правильно? Или в такой борьбе все средства хороши?

Прошу заметить, я с соседкой с 1-го этажа как раз вежливо и разумно общалась, пыталась найти компромисс, не требовала от нее невозможного, не хамила и не кидалась на нее с кулаками.

А вот она после строительства "мини-лоджии" стала себя вести как..... нехороший человек. И это, по всей вероятности, тоже ПРАВИЛЬНО?

Бред, бред, бред.....

Сорри, за монолог, но это так и есть.

Опубликовано

nadja.aleksejj, Вам только в суд. И убрать этот шедевр не составит труда.

Вот подобная ситуация:

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=50869

Есть даже ссылка на выигранное подобное дело, если заинтересует скину.

Опубликовано
убрать этот шедевр не составит труда
Спорить не буду- я построила лоджию в 1994 году. новый ЖК принят, кажется в 2005. И в нашем городе лоджий построено тысячи- еще ни одну не снесли.
Опубликовано
nadja.aleksejj, Вам только в суд. И убрать этот шедевр не составит труда.

Вот подобная ситуация:

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=50869

Есть даже ссылка на выигранное подобное дело, если заинтересует скину.

Спасибо Вам! Я уже начала читать (столько всего много!), да и ссылку по выигранному делу нашла вроде - это где в заголовке обращение "в Красногвардейский рай. суд Санкт -Перебурга"? Если не ту нашла - скиньте ссылочку - любопытно будет проштудировать.

Еще раз, спасибо!

• 3 месяца спустя...
Гость наталья лялина
Опубликовано

а я только приобрела малосемейку,хочу пристроить лоджию-двое детей всё-таки.1-й этаж пятиэт.дома.С чего начинать,что по закону было всё правильно?

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Спасибо Вам! Я уже начала читать (столько всего много!), да и ссылку по выигранному делу нашла вроде - это где в заголовке обращение "в Красногвардейский рай. суд Санкт -Перебурга"? Если не ту нашла - скиньте ссылочку - любопытно будет проштудировать.

Еще раз, спасибо!

Здрасьте!

Да не мучайтесь а лучше узнайте какой фундамент у этой комнаты и есть ли возможность надстройки. Если есть возможность то стройте. При этом расходы будут в проделах 200 тыс, а по окончании стоимоть квартиры выростет процентов на 20 как минимум!!! Так что вы теряетесь и тратите деньги на суды?:dontknow: Надо жить дружно!:beer:

Опубликовано
Да не мучайтесь а лучше узнайте какой фундамент у этой комнаты и есть ли возможность надстройки. Если есть возможность то стройте. При этом расходы будут в проделах 200 тыс, а по окончании стоимоть квартиры выростет процентов на 20 как минимум!!! Так что вы теряетесь и тратите деньги на суды? Надо жить дружно!

+5! У нас жильцы некоторых общаг- малосемеек договорились, скинулись , заказали проект, наняли строителей и построили лоджии на все 5 этажей. и жить удобнее стало, и вышло дешевле. чем строить каждому, и унылые дома стали намного симпатичнее с лоджиями.

Опубликовано
Да не мучайтесь а лучше узнайте какой фундамент у этой комнаты и есть ли возможность надстройки. Если есть возможность то стройте. При этом расходы будут в проделах 200 тыс, а по окончании стоимоть квартиры выростет процентов на 20 как минимум!!! Так что вы теряетесь и тратите деньги на суды?

:lol: Конечно стройте, только не капитально, все рано разбирать.

200 тыс. на строительство, плюс 200 на демонтаж, плюс штрафы по 7.21 КоАП пока не разберете самострой, плюс не продать из-за штампа тех паспорте "неузаконенная перепланировка", плюс расходы по искам от других несогласных с Вами собственников.

Стройте не задумываясь :ciao:

Опубликовано

По поводу надстройки на моем этаже - я получила ответ от Архитектуры края, что пристройка возведена без согласия всех собственников дома, из 100 квартир, подписей только 15 штук!!! В их ответе так и написано : "незаконное возведение, Вы вправе обратиться в суд". Я думала неоднократно о том, что мне бы лучше достроить на своем этаже эту пристройку, но решила, что надо все-таки прежде узаконить ныне существующую пристройку, а потом уже строится самой. Врядли жильцы дома согласятся на строительство. А если мне "покупать" все разрешения и т.п., то со мной потом судиться начнут жильцы с 3-го, с 4-го этажей. Правильно? И продавать потом как такую квартиру, реально будет?

Я много запросов писала в разные инстанции - собираю до сих пор информацию. все так долго, блин. Я уже замучалась, еще до суда не дошла. То письма теряют, то конвертов у них нет, чтоб мне все отправить. И смех, и грех...

В одной уполномоченной организации края, мне предложили вместе с их представителем экпертизу провести, т.е. представитель их приедет со мной посмотреть (что-то там будет измерять и проверять...) данную пристройку и даст заключение (официальное!) по тому, как возведена пристройка, нарушает ли она безопасность, в т.ч. и пожарную, как по отношению к стенам остального дома эта присройка "себя ведет".

Не знаю, стоит-ли мне это заключение получать?

Опубликовано
Я думала неоднократно о том, что мне бы лучше достроить на своем этаже эту пристройку, но решила, что надо все-таки прежде узаконить ныне существующую пристройку, а потом уже строится самой.

Я не понял. Вы пишите, что пристройка на первом этаже не узаконена и собираетесь возводить такую же на своем этаже??? Где логика?:shocking:

Опубликовано
По поводу надстройки на моем этаже - я получила ответ от Архитектуры края, что пристройка возведена без согласия всех собственников дома, из 100 квартир, подписей только 15 штук!!! В их ответе так и написано : "незаконное возведение, Вы вправе обратиться в суд". Я думала неоднократно о том, что мне бы лучше достроить на своем этаже эту пристройку, но решила, что надо все-таки прежде узаконить ныне существующую пристройку, а потом уже строится самой. Врядли жильцы дома согласятся на строительство. А если мне "покупать" все разрешения и т.п., то со мной потом судиться начнут жильцы с 3-го, с 4-го этажей. Правильно? И продавать потом как такую квартиру, реально будет?

Я много запросов писала в разные инстанции - собираю до сих пор информацию. все так долго, блин. Я уже замучалась, еще до суда не дошла. То письма теряют, то конвертов у них нет, чтоб мне все отправить. И смех, и грех...

В одной уполномоченной организации края, мне предложили вместе с их представителем экпертизу провести, т.е. представитель их приедет со мной посмотреть (что-то там будет измерять и проверять...) данную пристройку и даст заключение (официальное!) по тому, как возведена пристройка, нарушает ли она безопасность, в т.ч. и пожарную, как по отношению к стенам остального дома эта присройка "себя ведет".

Не знаю, стоит-ли мне это заключение получать?

Вот именно и смех и грех, сами набузили...

А по поводу несогласных, так им в принципе пофиг, из 100 иск подержат в лучшем случае соседи. Да и то, скорее всего нет, т.к. это не первая пристройка в этом доме, потом суд спросит: А где Вы были когда происходило это "безобразие"? Почему не "бросились под танки" когда в стадии строительсва это все можно было отменить. Человек потратился, а вы теперь такие хорошие заставляете его понести убытки!!! Вас 100 челов и вы не смогли остановить стройку? Да это смешно!!! Значит согласие было!

Вот так все и будет. А из тех 100 челов еще 20-25% уже имеют такие пристройки, значит их тоже заставят ломать. И теперь подумайте как долго Вы там проживете... Я не обостряю. Так как было сказано что это Краснодарский, я вырос там на Кавказе, там и в советское время советской власти небыло, а темболее сечас.

В общем выход один - ищите компромис. По моему мнению так лучше достроить и Вам комнату. Или продавайте квартиру. А наличие внизу пристроенной комнаты ну никак не снидает ее стоимости, но и не повышает, но выглядит симпотичнее для покупателя, т.к. можно легко достроиться, а не городить навесы, опоры, траверсы и т.д.:596:

Опубликовано
Я не понял. Вы пишите, что пристройка на первом этаже не узаконена и собираетесь возводить такую же на своем этаже??? Где логика?:shocking:

Нет, я может чуть не так выразилась.

Мне многие советуют достраивать на уже возведенной пристройке соседей, 2-й этаж себе. А я и спрашиваю у таких советчиков - "Если у соседей пристройка возведена не законно, то если я достроюсь, со мной "верхние" соседи начнут отношения выяснять.Тоже в суд побегут". Где компромисс искать?

Опубликовано
Не нужно искать компромисс, нужно соблюдать закон.

Закон - это и есть компромисс! ЗАКОН написан людьми и для людей, хотя это в рормальных странах, а не как в РФ против людей... Мы сами делаем жизнь такой какую заслуживаем.:ditsch:

Опубликовано
Нет, я может чуть не так выразилась.

Мне многие советуют достраивать на уже возведенной пристройке соседей, 2-й этаж себе. А я и спрашиваю у таких советчиков - "Если у соседей пристройка возведена не законно, то если я достроюсь, со мной "верхние" соседи начнут отношения выяснять.Тоже в суд побегут". Где компромисс искать?

Просто советовать ведь легко!:yes2: Но Вы сами принимаете решение, мы, те кто советует, незнаем всех нюансов, не видим что есть в действительности, все только с Ваших слов и своего опыта, как мы решали эти проблемы. Но Вам решать, Вам жить среди людей... Вам жить среди лбдей а не юристов! Простые люди советуют не из меркантильный соображений а из сочувствия, не как юристы:lol::yes2: Так что думайте!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...