Гость Юлия Лобкова Опубликовано 6 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2009 Алименты в твердой денежной сумме Добрый день! Подскажите пожалуйста. Хочу воспользоваться правом на получение алиментов от бывшего мужа на содержание ребенка. Официальный доход бывшего мужа неизвестен, скорее всего минимальный, остальное в конверте. Он является плательщиком алиментов на ребенка от первого брака. Могу ли я претендовать на алименты от него в твердой денежной сумме, равной МРОТ, т.е. 4330 рублей с последующей индексацией? Насколько это реально? И вообще как выгоднее сформулировать свои требования: в твердой денежной сумме (она может быть оспорена мужем) или все-таки в %-ом соотношении от зарплаты. Во втором случае будут копейки... Как правильно составить исковое заявление?
Гость Юлия Лобкова Опубликовано 7 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2009 Добрый день! Мне бывший муж не платит алименты уже пол года (я не подавала на алименты, мы договорились полюбовно). Могу ли я , подав на алименты, потребовать уплатить мне эти пол года?
Гость ЕленаG Опубликовано 7 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2009 Есть минимальная сумма алиментов? Здравствуйте! Официальная зарплата у бывшего мужа 5000 руб. При подаче на алименты мне присудят % от зарплаты или фиксированную сумму. Есть ли минимальная сумма алиментов? Спасибо.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 7 мая, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 мая, 2009 Мне бывший муж не платит алименты уже пол года (я не подавала на алименты, мы договорились полюбовно). Могу ли я , подав на алименты, потребовать уплатить мне эти пол года?Требовать можете на основании ст.107 СК. Могу ли я претендовать на алименты от него в твердой денежной сумме, равной МРОТ, т.е. 4330 рублей с последующей индексацией? Насколько это реально? И вообще как выгоднее сформулировать свои требования: в твердой денежной сумме (она может быть оспорена мужем) или все-таки в %-ом соотношении от зарплаты. Во втором случае будут копейки... Как правильно составить исковое заявление?Можете требовать на основании ст.83 СК. Образцы исков есть у мировых судей.
Гость anna_volga Опубликовано 9 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2009 Доказательства для расчета алиментов Здравствуйте! Я подала исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и предоставила калькуляцию расходов на содержание ребенка без подтверждения, т.к. чеки я не собирала и многие расходы невозможно подтвердить. Обязана ли я предоставлять эти доказательства? Если нет, то чем можно мотивировать отказ? С уважением, Анна.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 10 мая, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 мая, 2009 ..предоставила калькуляцию расходов на содержание ребенка без подтверждения, т.к. чеки я не собирала и многие расходы невозможно подтвердить. Обязана ли я предоставлять эти доказательства?Да, обязаны. Статья 56 ГПК - для вас. Кроме документов есть другие доказательства: показания свидетелей, заключения специалистов и т.п. Используйте их.
k-25 Опубликовано 17 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2009 Здравствуйте уважаемые юристы! Помогите пожалуйста! собираюсь подавать на алименты. но не знаю какой размер указать в заявлении. бывший гражданский муж не работает. а для такого дела не постарается найти работу. полгода не живем вместе. ничем не помогает. Какая минимальная твердая сумма? Читала что можно 25% + мрот. (а сколько мрот возможно?) если он работать не будет с какой суммы будет будет исчисляться 25%? Нужны ли будут в суде какие нибудь документы, чеки, показывающие сколько средств уходит на содержание ребенка? может ли размер алиментов быть установлен в размере 1 прожиточного минимума. какая статья?
нетто Опубликовано 18 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2009 Помогите пожалуйста! собираюсь подавать на алименты. но не знаю какой размер указать в заявлении. бывший гражданский муж не работает. а для такого дела не постарается найти работу. полгода не живем вместе. ничем не помогает. Какая минимальная твердая сумма? k-25, закон не содержит указания на возможный минимальный размер твердой суммы.Читала что можно 25% + мрот. (а сколько мрот возможно?) Верхнего предела законом тоже не установлено. если он работать не будет с какой суммы будет будет исчисляться 25%? Со средней зар.платы по РФ.Нужны ли будут в суде какие нибудь документы, чеки, показывающие сколько средств уходит на содержание ребенка? Желательны. может ли размер алиментов быть установлен в размере 1 прожиточного минимума. какая статья? может. Конкретно говорящей об этом статьи нет. Устанавливая алименты в твердой денежной сумме, суд руководствуется материальным и семейным положением сторон, а также иными заслуживающими внимания обстоятельствами. Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 19 мая, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 мая, 2009 может ли размер алиментов быть установлен в размере 1 прожиточного минимума. какая статья?"привяжите" прожиточный минимум к МРОТу и требуйте взыскать, например, в размере 1,2 МРОТ (если п.м. = 5000 руб.).
Sv86 Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2009 "привяжите" прожиточный минимум к МРОТу и требуйте взыскать, например, в размере 1,2 МРОТ (если п.м. = 5000 руб.). В иске обязательно укажите с последующей индексацией при росте МРОТ и берите 1,5 или 2 , Ну что такое 1,2 считать не осень удобно . И потом суд всегда уменьшает просите больше , суд урежет вдвое . Сейчас 1 МРОТ равен 4330 рублей , т.е 2 МРОТ будет 8660руб и т.д
Гость Ирина1405 Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2009 размер алиментов При подаче на алименты могу ли я требовать с бывшего мужа алименты в размере 25% заработка, но не менее 2 МРОТ. Или же я должна сделать выбор в пользу одного из вариантов. Мой бывший муж постоянно меняет места работы и заработная плата не всегда белая.
Mistery Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2009 2 МРОТ Лучше в данном случае. +1 Во-первых, тем самым зафиксируете сумму вне зависимости от его плавающей ЗП. Во-вторых, МРОТ постоянно растет...
Мила Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2009 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста...могу ли я подать иск в суд на пересмотр дела, в твердой денежной сумме?? если у меня ребенок -инвалид, до достижения его 3-х лет(2006г) я получала 1/4 части на сына и 1500( 15 МРоТ) на себя. В данный момент он женат и ждут 2-го ребенка, какую тогда сумму я могу, по максимуму, запросить? (естественно в рамках закона? Спасибо заранее..
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 21 мая, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 мая, 2009 ...могу ли я подать иск в суд на пересмотр дела, в твердой денежной сумме?? если у меня ребенок -инвалид, до достижения его 3-х лет(2006г) я получала 1/4 части на сына и 1500( 15 МРоТ) на себя. В данный момент он женат и ждут 2-го ребенка, какую тогда сумму я могу, по максимуму, запросить?Иск подать можете. Обоснуйте тем, что размер алиментов в долях менее чем прожиточный минимум на ребенка в субъекте РФ.
NOCHKA Опубликовано 22 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2009 алименты в МРОТах страшная история и большая просьба прошу вашей помощи и больше не знаю куда обратиться...... у меня очень страшная потрепана нервами история. вышла замуж и стал избивать муж когда забеременила от необоснованой ревности, он ушел, аборт я не стала делать, перед родами пришол и попросил прошения, но оказалось через месяц после родов тоже самое.я решила развестись с ним, он ушел, вскоре мне пообещал проблем, так и вышло, подав в суд, на развод и алименты я попросту не смогла его найти, он уволился и сменил место жиьтельства, с общими знакомыми порвал отношения, в итоге в разводе мне отказали до тех пор пока его не приведу (мол может ты решила второй брак устроить, а он может по контракту служит и не очем не подозревает...) алименты мне присудили на мое содержание и дочери минимальные как судья пояснила он не работает по запросу ни где и все ровно тебе не сможет платить....) Формулировка приказа такая.... -взыскать с Щетин ВИТ Михайловича в пользу Щетин Зинаиды Ген. алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка Щетининой Дианы Витальевны, 1,08,06 г. рождения, в твердой денежной сумме в размере 1650 рублей - полтора (1,5) минимальных размера оплаты труда ежемесячно, начиная с 28 июня 2007г. и до совершенолетия ребенка. взыскать с Щетин Вит Мих. в пользу Щетин Зинаиды ШГеннад. алименты на содержание супруги в твердой денежной сумме в размере 1100 рублей - одного (1) минимального размера оплаты труда, ежемесячно, начиная с 28 июня 2007 года и до достяжения общего ребенка Щетин. Дианы Виталь. , 1,08,06 г. рождения трех (3) лет. дальше пришло это пристовым и оно там лежало до осени середины, его так ни кто и не стал искать, мне сказали такую фразу это в (Березовке) вам надо Вы и ищите его, мне пришлось его искать и для того чтоб развестись еще на руках у меня была годовалая дочь ни копейки денег и близилась зима, в общем с горем я узнала где он находится уже зимой в декабре (проживал на дачах за городом, где даже улицы названия нет ) узнала его брата и спросила телефон мужа, он дал и оказалось что тот работает в милиции конваиром с октября месяца. пришла приставым сообщила адрес приставым, перечисляли очень малкие алименты пошла разбираться в бухгалтерию и оказалось, что приста забыл подписать в требовании в бухгалтерию слово МРОТ и они мне перечисляли не 2700 на меня, 1100 аж 1,5 года (выяснилось после назначения алиментов только в январе 2008 г.) съездила к приставым и они мне написали уточнение к требованию в бухгалтерию, добавили в тот текст слово мрот. отвезла, живу дальше, в декабре 2008 выхожу снова замуж и захотела отказаться от алиментов на мое содержание, привезла свидетельство обраке в бухгалтерию (сказали этого достаточно) две нидели назад вызвали в суд и оказалось, мой БМ подал на меня в суд на лишение меня алиментов, я не против, но когда взяла справку в бухгалтерии узнала, что они мне так и начисляли по 1100, т.к. в решении суда не указано, что МРОТ надо индексировать, хотя когда судья выносила решение, она мне поясняла, что МРОТ будет изменяться с приказами призидента, т.е. как только его изменят изменятся и алименты и ближайшие через месяц (сентябрь 2007) ты будешь получать не 1100, а 2700 на себя и также на ребенка в 1,5* 2700. БМ пытается меня лишить тех алиментов оставить 1100.и больше не выплачивать. как мне быть и что делать??? я итак ее одна воспитываю и сама ее воспитываю. он ее даже не видел когда ей было 9 месяцев, сейчас ей 2 года и 10 месяцев.и отказаться от ребенка не отказывается и платить не хочет алименты, когда вышли от судьи он мне сказал, что это принципиально, меня затаскать по судам, а ребенка по экспертизам, мол она не его. как я от него вообще могу отделаться? я пытаюсь лишать его отцовства как мне это сделать, мой муж нынешний хочет ее удочерить мы живем у негго и у нее отдельная комната сейчас. помогите мне пожалуйста как поставить индексацию на алименты, заставить выплатить их на меня или лишить его отцовства.
Sv86 Опубликовано 22 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2009 Почитайте форум - http:// ipristav.ru/forum - только там нужно зарегистрироваться там много вопросов и ответом по этой теме . Очень полезый форум и на вопросы помогут ответить . Только прочитайте обязательно правила , там вопросы и ответы по существу без лирики .
NOCHKA Опубликовано 23 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2009 я пыталась разобраться на разных темах этой тематики,у некоторых похожие вроде ситуации, но оно не соответствует с тем, что мне судья сказала и нет ошибки пристава, на которую теперь вдобавок ссылаются бухгалтера и еще некоторые нюансы, я даже понять не могу с кого начинать и что требовать надо, но факт на лицо, что ушемлены права моего ребенка и мои и плюс к этому раз судья не написала, что должна быть индексация алиментов, а мне кого разъясняла сказала, что это будет происходить автоматически, ЗНАЧИТ ОНА МЕНЯ ВВЕЛА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ, так бы я подала возражение вынесеного вердикта и подала на увеличение, Т.К. у меня ребенок искуственник почти с рождения у нас выходил месячный расход на меня-4,5 тыс руб, а на дочь ТОЛЬКО на детское питание 6тыс и плюс вещи -2тыс в месяц, что получается 12тыс месяц общий расход я еще и училась платно 14тыс семестр! явно алименты должны были быть больше! к сожалению, я чеки не сохранила, которые тогда собирала. так подскажите пожалуйста, что мне теперь делать, чтоб востановить свои права???
MiF Опубликовано 25 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2009 Приветствую! Ситуация банальна, но так как в вопросах с алиментами я не подкован, опасаюсь наделать ошибок. Имею с БЖ общего ребенка, она подала на алименты. БЖ находится в декретном отпуске. Получает все полагающиеся пособия (собирали справки, что ЗП позволяет претендовать на пособие, в том числе и о моем небольшом доходе). Я ген. директор "фирмы" состоящей из одного человека, с з/п 6000 руб., которая скоро вообще закроется но суд будет раньше. Последние пол года деятельность практически не осуществляется, дохода у фирмы нет. Брак расторгнут 25.02.2009. В исковом заявлении она пишет, что я не принимаю участия в воспитании ребенка и не помогаю материально, уклоняюсь. Пишет, что в соответствии со ст.89 семейного кодекса имеет право на получение содержания (на БЖ) от меня до 3-х летнего возраста ребенка. Просит взыскивать алименты в твердой денежной форме, так как я по ее словам имею непостоянный, меняющийся по сумме заработок. Ребенку через неделю 1.5 года будет. Приводит расходы на ребенка: питание, подгузники 12500 руб. оплата коммунальных услуг 955 руб. Бассейн 3200 руб Одежда 5500 руб. Игрушки, книжки, спортивные принадлежности 4500 руб. Лекарства и медицинские услуги 1000 руб. Расходы на нее: Питание 10000 руб. Оплата коммунальных услуг 955 руб. Бассейн 1280 руб. Одежда 4500 руб. Косметика 2100 руб. Стоматологические услуги 1200 руб. Расходы на автомобиль 4500 руб. Оплата сотового 500 руб. Также пишет, что раз в 2 месяца вынуждена совершать перелет из Уфы (там щас живет с ребенком, у родителей ее там сеть магазинов) в Москву и обратно для оплаты коммунальных платежей, прохождение в поликлинике осмотров ребенка, оформления документов, сдача налоговой декларации. И за это тоже хочет 3200 руб. в месяц. Реально она приезжает брать деньги за квартиру которую сдает (25 тыр в месяц). В итоге требует взыскивать с меня: на ее содержание 15 тыр в месяц, на ребенка 20 тыр. в месяц. + госпошлину и все судебные расходы возложить на меня. Реальная ситуация: живут действительно в Уфе, приезжали 3 раза и жили у меня на моем полном содержании каждый раз по 1-2 месяца не стесняясь тратить мои денежки. Я к ним ездил 3 раза, один раз в дом отдыха их возил, в остальные покупал тучу питания подгузников, стульчиков и всего всего. Она сама НИЧЕГО не покупала для ребенка, все вещи дарили мои родители выделяя деньги со своей пенсии. пока я ничего не покупал, ребенок как оборванец ходил. И деньги им оставлял когда приезжал и все покупал вобщем, занимал денег и все там оставлял. Чеки и прочие документы оставлял там, так как без них нельзя было вернуть ничего в случае выявления брака (вмысли дефектов производства). Вобщем официальный доход у меня сейчас 6000 руб (он же и реальный), родители у меня пенсионеры + с группами инвалидности, соответственно им тоже помогать необходимо, если это имеет какое-то значение. Подскажите как себя вести, понятно, что это бред полный, но если суд действительно присудит сумму хотябы больше 6 тыр, то мне просто несчего будет платить Надеюсь на вашу помощь! Чего ожидать и как как доходчиво объяснить, что я и на половину ее запросов не зарабатываю Подскажите на что БЖ может претендовать реально. По закону.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 25 мая, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 мая, 2009 MiF, закон не определяет конкретного размера алиментов в твёрдой сумме. Это оценочная категория дел и решение выносится исключительно судом по своему внутреннему убеждению.
Гость a-s-q Опубликовано 28 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2009 сложная ситуация.как быть? Я замужем, ребенку 9 месяцев, пока развод не возможен. Добравольно содержать ребенка он не хочет. До нашего расстования он временно не работал( и не хотел), после того как стали жить порознь, я узнала, что он устроился на работу.Т.к. он работает теперь в сельской месности ( скотником в колхозе), то зарплату им выдают фуражем, сеном, не официально, официальная зарплата получается 600-800р в месяц( по документам).Можно ли сделать так, чтобы он в полном объеме выплачивал элементы? Но я еще нахожусь в декретном отпуске, сколько он должен платить мне? Придя в суд, мне сказали принести справку с ЖЕУ, что ребенок прописан со мной в моей квартире, при этом до этого дня в поликлинике ( в кабинтете выдачи полюсов) сказали, что ребенок до года прописан по месту жительства матери и прописки матери. Нужна ли прописка ребенку до года? Можно ли сделать,так чтобы муж платил алименты не 1/4 от зарплаты, а в денежном эквиваленте, и сколько это будет примерно? Заранее благодарна за ответы и помощь!
Александр Круглов Опубликовано 28 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2009 Я замужем, ребенку 9 месяцев, пока развод не возможен. по инициативе мужа, не возможет, по вашей возможен. подавайте на развод и взыскание алиментов на вас и ребенка в фиксированном размере не ниже прожиточного минима установленного у вас в регионе.
Гость a-s-q Опубликовано 28 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2009 Александр Хомутинников, спасибо за ответ, очень помог
wasBorn2b Опубликовано 28 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2009 официальная зарплата получается 600-800р в месяц( по документам). зарплата ниже МРОТ и прожточного минимума? Можно ли сделать так, чтобы он в полном объеме выплачивал элементы? Алименты выплачиваются исходя из официальных документов о заработанной плате. Нужна ли прописка ребенку до года? В вашем случае она понадобилась.Ребенок прописывается на основе вашего заявления.
NOCHKA Опубликовано 29 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2009 в твердой денежной сумме могут присудить! главное покажите ваши расходы и на ребенка и на себя за месяц, действительно, ниже прожиточного или 1 МРОТа не могут присудить. к примеру БМ не работает вообще, на меня присудили 1 МРОТ. по закону прожиточный минимум ребенку должны вы оба обеспечивать! так что 50% расходов на ребенка точно будет платить. ему останется только искать более оплачиваемую работу. это я выяснила из того, как я судилась а ребенка нужно прописать пока он маленький, меньше проблем по прописке, а потом надо будет и разрешение отца. сейчас прописать необходимо для того, чтоб доказать, что он на вашем иждивении в действительности
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.