Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

госпошлина по делу об алиментах

Гость Алена1974

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Когда мне было отказано по причине уплаты госпошлины в размере 200 руб, по телефону устно прозвучала фраза "обратитесь к адвокату, адрес такой то, кабинет такой то, и он Вам оценит сумму иска!!!" естественно услуги адвоката не бесплатны, тут можно и предположить что судья "подкидывает" работу адвокату, просто из воздуха.

Был задан вопрос на сайте областного суда по поводу уплаты размеры госполшлины, и пришел не однозначный ответ, смысл был в том что нужно было обратиться с частной жалобой и прочее, но т.к. сроки вышли, только снова подавать........ а так они мне сейчас не могут помочь, но и не было написано что мировой судья прав.

• Ответов 181
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

*Аннушка*, :lol: и не говорите, так "беспалева" рекламу адвокату делает, смешно мне тогда было, глупо всё это звучало с её слов, не серьезно как то для судьи, но выводы я свои сделал по поводу работы МИРОВОГО СУДЬИ!!!

наверное не тут нужно писать, но хочу спросить

вот на руках будет документ об уменьшении, просто осталось дождаться оригиналы по почте, и что делать, куда нести ???? ждать когда бывшая жена заменит у пристава, ей не выгодно это, или самому нести документы приставу, а может работодателю своему? в решении (копии) написано отозвать на 1\4. а кто отзывает? откуда пристав узнает что размер изменился?

• Модераторы
Опубликовано
вот на руках будет документ об уменьшении, просто осталось дождаться оригиналы по почте, и что делать, куда нести ????
Первым документом будет решение суда.

Затем, после его вступления в силу (через 30 дней, если решение суда не будет обжаловано), Вам нужно будет получить в суде исполнительный лист. Так как Вы истец, его выдадут именно Вам, а не ответчице-взыскателю.

Нести документ нужно судебному приставу, в производстве у которого находится исполнительное производство о взыскании с Вас алиментов, вместе с сопроводительным заявлением. Тот должен подготовить соответствующее постановление, которое Вы для ускорения вправе получить на руки и лично доставить в бухгалтерию своего работодателя вместе с копией исполнительного листа. Работодатель произведёт перерасчёт подлежащей удержанию суммы.

выводы я свои сделал по поводу работы МИРОВОГО СУДЬИ
Вспомните Грибоедова из школьной программы.

А судьи кто? За древностию лет

К свободной жизни их вражда непримирима,

Сужденья черпают из забытых газет

Времен Очаковских и покоренья Крыма;

Всегда готовые к журьбе,

Поют все песнь одну и ту же... (с)

На форуме есть целый раздел, где обсуждается работа судей. Видели его?

Опубликовано
Вам нужно будет получить в суде исполнительный лист. Так как Вы истец, его выдадут именно Вам, а не ответчице-взыскателю.

Серьёзно?

А где такое написано, не подскажете, товарищ "настоящий юрист"?

• Модераторы
Опубликовано

Тамбовский волк вам, afrika28, товарищ. :ditsch:

А выдача судом исполнительного листа предусмотрена, в первую очередь, статьёй 428 ГПК РФ. Аббревиатуру, надеюсь, сами расшифруете? Аль помочь?

Кстати, суд может самостоятельно отправить исполнительный лист в Отдел судебных приставов. Но получить его на руки и отнести в качестве нарочного быстрее истцу.

Также забыла добавить в предыдущем сообщении, что прежний исполнительный лист от исполнения отзывается и должен быть возвращён в суд, его выдавший.

Решение суда по схожему делу: https://rospravosudie.com/court-nizhnekamskij-gorodskoj-sud-respublika-tatarstan-s/act-442038626/

Опубликовано
Т

А выдача судом исполнительного листа предусмотрена, в первую очередь, статьёй 428 ГПК РФ. Аббревиатуру, надеюсь, сами расшифруете? Аль помочь?

И где там описана процедура получения листа должником?

Аннушка, или приведите норму, регламентирующую получение листа должником. Или признайте уже, что вы в очередной раз сели в лужу и ввели в заблуждения пользователя.

• Модераторы
Опубликовано
приведите норму
Читайте пост выше. По слогам. :biggrin:

Это вы

ввели в заблуждения пользователя
не товарищ и не юрист.

Или расскажете о другом алгоритме исполнения решения и действий стороны спора? Просим-просим. :appl:

Опубликовано

По слогам прочитайте Вы. Ту статью, на которую ссылаетесь.

Статья 428. Выдача судом исполнительного листа

1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

И никогда не выдается должнику. Ни при каких условиях, будь он хоть истцом, хоть папой римским. Стыдно "настоящему юристу" не знать прописных истин и еще стыднее врать на форуме и не уметь признавать своих ошибок.

А алгоритм прост. Истцу следует просить об отзыве судом старого листа по причине его недействительности. И все. Получать лист и предъявлять к исполнению будет только взыскатель.

Опубликовано

afrika28, и *Аннушка*, мир и жУвачка !!! :596:

afrika28,

Сегодня вечером получил конверт на почте,

оригинал исполнительного листа + копия решения суда заверенная печатями и подписями с сопроводительным письмом "Направляем исп. лист такой то.... для предъявления к исполнению, а также копия решения суда для предъявления по месту нахождения исполнительного приказа для отзыва судебного приказа в связи с выдачей нового исполнительного документа, приказ необходимо направить по адресу......."

Опубликовано

afrika28, я уменьшал алименты с рождением второго ребенка, я получил исп. лист по уменьшению с 1\4 до 1\6 части всех моих доходов, у бывшей жены был приказ на 1\4, у меня исп. лист сейчас, дата прошлым годом стоит, а вступает в силу в текущем месяце

бывшая супруга проживает в другом городе и по этому была такая волокита с почтой и со сроками упушенными, нынешней жене пришло решение суда в прошлом месяце т.к. она третье лицо, мой экземпляр решения тоже мне пришел тогда, сейчас копия решения для пристава

Опубликовано

Олег CD, Алименты в пользу НЖ взысканы приказом или как? В размере сразу 1/6 или 1/4?

Вы утверждаете, что получили письмо по адресу проживания, на конверте Вы указаны получателем, а внутри вложен исп. лист, где взыскателем значится БЖ, а вы должником? А выложить скан этого листа можете?

Опубликовано

Жаль нет ответа от Олега CD. Что ж, попробую потеоретизировать:

Согдасно ст. 428, исп. лист выдается взыскателю, согласно ст. 429

По каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.

Т.е., либо Олег СД каким-то чудом стал в листе взыскателем, либо было заявление от БЖ-взыскателя о выдаче нескольких листов (что мало вероятно), либо лист выдан с грубыми нарушениями норм ГПК.

В случае, если лист, как ему и положено - один, то что в таком случае получила БЖ-взыскатель и как ей теперь возбуждать ИП?

Опять же, согласно ст. 30 ФЗ "ОБ ИП"

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя

Возбуждение ИП по заявлению должника законом не предусмотрено и, если Олег СД значится в его листе как должник, пристав должен отказать ему в возбуждении ИП.

Вот такая вот петрушка получается. :biggrin:

• Модераторы
Опубликовано

В судебных процессах, аналогичных инициированному Олег CD, оригинал исполнительного документа всегда выдается заявителю-инициатору. Ибо в его интересах обращение к судебному приставу и отзыв прежнего исполнителтного документа. Что, собственно, Олег CD и подтвердил. При этом, разумеется, в рамках исполнительного производства роли взыскателя и исполнителя сохранены.

Любому юристу и просто умному человеку ясно, что если исполнительный документ о снижении размера выплат вручить взыскателю, шансы передачи такого документа судебному приставу не высоки. Ибо это не в интересах взыскателя. Но то умному, конечно... Поэтому с пеной у рта доказывать обратное - это не "потеоризированная петрушка", это глупость.

Опубликовано

afrika28,

Должник - Я

Взыскатель - БЖ

и этот документ у меня, :yes2:

в исполнительном листе написано что срок предъявления 3 года, т.е. если бы его получила БЖ. то не в её интересах предъявлять его приставам, ей же не выгодно,а в рамках закона она могла бы и через 2 года и 11 месяцев передать приставу на исполнение. т.е. я сейчас должен отдать копию решения суда о том что Приказ по которому с меня удерживались 1\4 всех доходов подлежит возврату суду который его выдал, а исп. лист на работу в бухгалтерию, я же имею права так им распорядится??? он же мой, т.е. пристав больше ни какого отношения к нему не будет иметь..... или я обязан отдать его приставу в работу??? я честно не знаю

с приставом иметь дело не хочу лично, может по почте отправить?, пару раз с ней общался и вечное "а ЧЁ!!!???" через каждое слово правда "режет" слух и руки крест на крест на бюсте и выражение лица "а тут КОРОЛЕВНА, а ты никто, ходЮть тут, топчУть....." при беседе смотрит в окно, ну правда не могу с ней общаться, бесит и всё тут......а по телефону трубки кидает "а ЧЁ!!! приходи лично, скажешь Шо тебе нужно "

когда справки брал для оценки суммы иска, 2 раза обсчитала БЖ, один раз в дате, на 1 меньше день насчитала (менял работу, пока там увольнялся, тут принимали, 4 дня не работал по трудовой книжке) посчитала за 3 дня, второй раз рассчитала эти дни по средней з\п РФ полугодовой цифре, а должна на день задолженности.... ну как так, её прямая обязанность собирать алименты, а не обсчитывать... зато гонору у неё сколько !!! и задолженность вместе с постановлением с удержанием с меня 1\4 части спустя 3 месяца!!! отправила работодателю, я ей все данные передал через неделю как там оформился.

я месяц ждал, потом понял что так долго может продолжаться и в бухгалтерию написал заявление что бы с меня удерживали 1\4 до прихода доков от пристава, БЖ же ребенка кормить нужно, а от пристава расторопности не видать.

afrika28, и правда сейчас как то не ясно мне, приказ на 1\4 отзывается, а исп. лист на 1\6 у меня, т.е. от меня зависит его исполнение, от моей порядочности, а БЖ теперь не приделах как то.....

Опубликовано

Любому юристу и просто умному человеку ясно, ...

Любому умному человеку ясно то, что должник тоже не факт, что лист приставам отнесет. И, согласно ст. 30 ФЗ, его от должника еще и не примут. А взыскатель-БЖ лишена возможности предъявить лист, так как ей его не выдали...

И я так не дождалась от вас обоснования ситуации правовыми нормами.

afrika28, и правда сейчас как то не ясно мне, приказ на 1\4 отзывается, а исп. лист на 1\6 у меня, т.е. от меня зависит его исполнение, от моей порядочности, а БЖ теперь не приделах как то.....

Держите в курсе, пожалуйста, если не трудно. :yes2:

• Модераторы
Опубликовано
я обязан отдать его приставу в работу???
Перечитайте внимательно мой пост #104. Я всё чётко и ясно Вам написала.
исп. лист на работу в бухгалтерию, я же имею права так им распорядится???
Нет. Бухгалтеру нужно соответствующее постановление судебного пристава о перерасчёте.

с приставом иметь дело не хочу лично, может по почте отправить?
Сделать над собой усилие и сходить на приём в Отдел судебных приставов, передав хотя бы в канцелярию с сопроводительным заявлением под входящую отметку на копии оригинал исполнительного документа - в Ваших интересах.

При пересылке по почте велик риск утери исполнительного листа и затянутся сроки его исполнения.

Опубликовано

1. разъясните пожалуйста, что является алиментами что нет?

Статья 80 СК говорит что: …. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

т.*е. Соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей именуется соглашением об уплате алиментов( содержание , причем само предоставления содержания несовершеннолетним детям может иметь любую форму (в том числе и устную и без отчетную).

Не указано что алименты это исключительно документально оформленные выплаты.

Да и сама Глава 13 именуется: АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Насколько правильно я понимаю, что алиментами является любая форма содержания несовершеннолетних детей?

Если я прав то вопрос 2.

насколько я понял из форума решение о изменение доли ЗП на содержание ребенка от первого брака происходит как отмена старого постановления и создания нового, в котором доля алиментов увеличивается с одной четверти до «...на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка...».

Тогда каким образом суд считает это дело имущественным иском с оценкой если инициатор «должник» несет убытки, а требуют так как будь то он несет прибыль.............

Опубликовано

нарыл в словорях

Алименты Большая Советская энциклопедия

Алименты - средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи. Советский закон устанавливает круг лиц, имеющих право на А., круг лиц, обязанных их содержать, размер и сроки выплаты....

Большой энциклопедический словарь

АЛИМЕНТЫ (от лат. alimentum - пища - содержание), средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других. Российское семейное законодательство устанавливает круг лиц, имеющих право на алименты, а также лиц, обязанных к их уплате, размер и сроки выплаты алиментов. При отказе от добровольной выплаты алименты могут быть взысканы через суд.

Юридический словарь

(лат. alimentum - содержание, иждивение) средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существования между ними брачных и иных семейных отношений. Алиментные правоотношения возникают по соглашению сторон или по решению суда. Уплата А. по соглашению сторон регулируется гл. 16 и частично нормами гл. 17 СК 1995 г. Уплата алиментов по решению суда производится на основании гл. 13-15 и 17СК.

словари однозначно показывают что алиментами является любая форма содержания несовершеннолетних детей.

но имеют ли они юридическую силу?

Опубликовано
нарыл в словорях

Алименты Большая Советская энциклопедия

Алименты - средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи. Советский закон устанавливает круг лиц, имеющих право на А., круг лиц, обязанных их содержать, размер и сроки выплаты....

Большой энциклопедический словарь

АЛИМЕНТЫ (от лат. alimentum - пища - содержание), средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других. Российское семейное законодательство устанавливает круг лиц, имеющих право на алименты, а также лиц, обязанных к их уплате, размер и сроки выплаты алиментов. При отказе от добровольной выплаты алименты могут быть взысканы через суд.

Юридический словарь

(лат. alimentum - содержание, иждивение) средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существования между ними брачных и иных семейных отношений. Алиментные правоотношения возникают по соглашению сторон или по решению суда. Уплата А. по соглашению сторон регулируется гл. 16 и частично нормами гл. 17 СК 1995 г. Уплата алиментов по решению суда производится на основании гл. 13-15 и 17СК.

словари однозначно показывают что алиментами является любая форма содержания несовершеннолетних детей.

но имеют ли они юридическую силу?

Словари не имеют юридической силы.

Вам же объяснили, что алименты - это когда нет содержания от отца (ну или матери - смотря кому приходится одному содержать ребенка).

Судья НИКОГДА не назначит алименты, если будет факт содержания отцом ребенка (ну или он дает ничтожно мало - шоколадку раз в неделю). Мать (мы говорим о браке) приходит в суд и говорит - мой муж не содержит ребенка, назначьте ему алименты. Или заключает соглашение - когда он не дает деньги в семье!

Если мать и отец ведут совместное хозяйство, то это называется "содержание" ребенка, а не алименты.

Моя мама была еще замужем, но отец всю зарплату тратил на себя, не отдавал ей деньги, мама содержала меня, себя и частично даже мужа - конечно, алименты в таком случае положены. Но когда отец дает деньги на ребенка, то о каких алиментах может идти речь?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...