Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Через какое время после подачи рапорта на увольнение должны уволить?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

ситуация такая - у моей мамы (сержанта) в январе прошлого года истек срок службы по контракту и она написала рапорт на увольнение. Прошло уже полтора года, а все никак не уволят. То штаб запрос не посылал, теперь каких-то справок ждет. Есть ли какой-то срок, в течение которого должны уволить? А то прямо не знаю что делать в таком случае.

Опубликовано
Есть ли какой-то срок, в течение которого должны уволить? А то прямо не знаю что делать в таком случае.

Есть! Военнослужащий подлежит увольнению по окончании срока его военной службы. То есть буквально - на следующий день по окончании его контракта! И при этом от него не нужно никаких рапортов с просьбой уволить! Это - ОБЯЗАННОСТЬ командира.

Немедленно пишите жалобу прокурору или в гарнизонный суд. Можете и туда и туда одновременно - где быстрее сработает.

Прошло уже полтора года, а все никак не уволят. То штаб запрос не посылал, теперь каких-то справок ждет.

Бред какой - то, ей богу!:biggrin:

Опубликовано

Дело в том, что мама была женой военнослужащего и меняла места работы в связи с переводом его на новое место службы. Как я понимаю, сейчас необходимы подтверждающие этот факт справки (для исчисления стажаи назначения пенсии)

Опубликовано
Дело в том, ...

Нет! Дело в том, что это делается ДО ИСТЕЧЕНИЯ срока венной службы!

Приложение

к приказу Минобороны РФ

от 30 сентября 2002 г. N 350

Инструкция

по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации

(с изменениями от 20 ноября 2004 г., 13 ноября 2006 г., 4 октября 2008 г.)

22. Работа по проведению мероприятий, обеспечивающих своевременное увольнение военнослужащих, проводится непосредственными командирами (начальниками) при активном участии кадровых, военно-медицинских и финансово-экономических органов с привлечением аттестационных комиссий и начальников родов войск и служб.

Командир (начальник) воинской части обязан:

а) за шесть месяцев до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:

-уточнить у военнослужащего вопрос заключения им нового контракта, учитывая наличие необходимой выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет, состояние здоровья, обеспеченность жилым помещением по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

-направить личное дело военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующий финансово-экономический орган для подсчета выслуги лет на пенсию;

-направить военнослужащего (по его желанию) на медицинское освидетельствование в гарнизонную или госпитальную военно-врачебную комиссию (далее именуется - ВВК);

-предоставить военнослужащему ежегодный основной отпуск и полностью дополнительные (если таковые имеются) отпуска соответствующей продолжительности с расчетом их завершения ко времени издания соответствующего приказа об увольнении с военной службы;

И после этого - уволить и исключить из списков части.

А то что Вы описываете - называется просто - принудительный труд. Что не есть зер гуд:

Конституция РФ

Статья 37

2. Принудительный труд запрещен.

Федеральный закон от 23 марта 1998 г. N 35-ФЗ

"О ратификации Конвенции об упразднении принудительного труда"

Принят Государственной Думой 13 февраля 1998 года

Одобрен Советом Федерации 13 марта 1998 года

Ратифицировать Конвенцию об упразднении принудительного труда (Конвенция 105), принятую 40-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда 25 июня 1957 года в городе Женеве.

Конвенция

о защите прав человека и основных свобод

(Рим, 4 ноября 1950 г.)

ETS N 005

Статья 4

Запрещение рабства и принудительного труда

1. Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии.

2. Никто не должен привлекаться к принудительному или обязательному труду.

Не надо искать оправданий бездействию командира. Надо его О Б Ж А Л О В А Т Ь!

Опубликовано

Я вот тоже думаю, что рабство какое-то получается...

Но ведь без разрешения командира покинуть размещение части нельзя? Т.е. необходимо подать в суд или прокуратуру и при этом продолжать являться на службу? Или хотя бы появляться раз в 10 дней?

Опубликовано
Но ведь без разрешения командира покинуть размещение части нельзя?

Насовсем - нельзя. Статья УК РФ 337.

Т.е. необходимо подать в суд или прокуратуру

Ещё полтора года назад...

и при этом продолжать являться на службу?

Продолжать.

Или хотя бы появляться раз в 10 дней?

Это уж Ваше дело. Если неприятностей жаждете. Их размер зависит от стечения ряда обстоятельств.

Опубликовано

Спасибо большое!

Да, еще вопрос - а на сержантов распространяется действие "Инструкции

по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации"? А то заголовок документа этого не подразумевает

Опубликовано
Да, еще вопрос - ...

Мадам! Где же Вы, такая дотошная, были полтора года назад?!:biggrin:

Приказ Минобороны РФ от 16 января 2001 г. N 30

"Об утверждении Руководства по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами"

101. Солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходившие военную службу по контракту, увольняются в таком же порядке, как офицеры и прапорщики, проходившие военную службу по контракту.

Опубликовано

Полтора года назад мы могли себе позволить подождать увольнения мамы до рождения и минимального взросления внука :) Но мне уже пора на работу выходить, а ее все не отпускают.

Спасибо за разъяснения!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

виды на жилье

Здравствуйте.я офицер запаса,выслуги 16 календарных лет,уволен по окончании контракта в 2007 году,перед увольнением получил квартиру,но прописаться в ней не успел,имею ли я сейчас право в ней прописаться,квартира в закрытом городке,городок собираются открывать,если откроют какие у меня могут быть виды на эту квартиру?заранее спасибо.

• Модераторы
Опубликовано
..перед увольнением получил квартиру,но прописаться в ней не успел,имею ли я сейчас право в ней прописаться,квартира в закрытом городке..
Регистрируйтесь на здоровье.

ЗАКОН РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

..если откроют какие у меня могут быть виды на эту квартиру?
Сможете оформить право собственности и распорядиться имуществом по своему усмотрению.
Опубликовано

Отказ в прописке

В жилищной группе гарнизона не хотят принимать документы на заключение договора соц.найма (есть протокол заседания жилищной комиссии части),ссылаясь на то,что жилье якобы считается служебным,и что я потерял связь с Мин.Обороны,а выслуги у меня всего 16 календарных лет?

• Модераторы
Опубликовано
..что жилье якобы считается служебным,и что я потерял связь с Мин.Обороны,а выслуги у меня всего 16 календарных лет?
Обратитесь в адрес начальника ОМИС (или КЭЧ) письменно, просите заключить договор найма, сообщить чем установлен (определен) статус жилья.

Отказ должностного лица можете обжаловать военному прокурору или оспорить в судебном порядке.

Опубликовано

регистрация и отселение

Здравствуйте.Еще у меня вопрос такого характера,если все таки меня зарегистрируют в ЗВГ в 2009году,имею ли я право на получение ГЖС по отселению из ЗВГ,а то начальник жил.группы гарнизона ссылается на то,что отселению подлежат только те кто был в них зарегистрирован до1998года,и если да,то на какие документы ссылаться?Заранее спасибо.

Опубликовано

Выселяют из квартиры.

Здравствуйте.Я Вам писал уже,но ситуация по проживанию в квартире резко изменилась.Дело вот в чем.Как я уже сообщал,перед увольнением получил квартиру 2-х комн,служебную,зарегистрироваться в ней во время службы не успел т.к.дом не стоял на балансе,выслуги у меня 16 календарных лет.Через год после увольнения в доме начали регистрировать,меня не регистрируют в связи с тем,что потерял связь с мин.обороны.Недавно ко мне пришел офицер из другой части,и говорит,что квартира распределена ему,и что я должен выехать по старому месту жительства.Законно ли это,и как отстоять свои права.Заранее спасибо.

Гость Сергей110
Опубликовано

А сколько лет надо отдать Родине что-бы иметь право на квартиру если увольнятся по окончанию контракта подскажите кто знает за ранее благодарю

Опубликовано
10 лет, с условием , что Вы признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий

.

Вы о чём :shocking: ? Это при льготном увольнении (ОШМ, здоровье). При увольнении по окончанию контракта выслуга должна быть не менее 20 календарей

Опубликовано

Собираюсь уволиться по окончании контракта. Контракт заканчивается 19 июня 2009 года. Сегодня 18 июня, до сих пор нет приказа об увольнении ни в главке, ни в части. До сих пор ничем не рассчитан. До этого планировался по увольнению по ОШМ до 1 июня. По закону меня должны исключить из списков части и рассчитать всеми видами довольствия в день окончания контракта. С моей стороны все документы и рапорта написаны. Но пока увольнять не собираются, законно ли это?

Должность мою сократили, а меня нет. Говорят, что личное указание МО-Сердюкова - никого не увольнять по ОШМ, кроме запредельщиков,т.е. кто увольняется по предельному возрасту. Служил с 1998 года в закрытых военных городках, откуда и увольняюсь, в ЗВГ вместе с семьёй и прописан. Согласно Постановления Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153 пункт п.п."б" п.5 подхожу под категорию граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков, и имею право на получение ГЖС, согласно этому постановлению. Но в ОЭКСиР(отдел капитального строительства и ремонта), который занимается сбором документов и представления на жилищную комиссию, говорят, что можешь что угодно собирать, но нуждающимся в УЖУ(улучшению жилищных условий), ни в базу данных нуждающихся, ни в очередь на отселение из ЗВГ тебя не поставят. Как быть с этим произволом? Могут ли меня и семью не признать нуждающимися в УЖУ, или не поставить в очередь на отселение из ЗВГ? Ещё грозятся выселить из служебной квартиры, как потерявших связь с частью, после моего увольнения, хотя мы все здесь прописаны. Куда нам на улицу жить идти?

• Модераторы
Опубликовано
По закону меня должны исключить из списков части и рассчитать всеми видами довольствия в день окончания контракта. С моей стороны все документы и рапорта написаны. Но пока увольнять не собираются, законно ли это?
Должны исключить из списков л/с части в день истечения срока военной службы и не познее чем через месяц со дня поступления выписки об увольнении, обеспечив всеми видами довольствия (пункты 16, 24 статьи 34 Положения..).

Если выписки из приказа об увольнении нет, то военная служба продолжается. Окончание срока контракта не является обястоятельством, влияющим на отношение к военной службе.

Должность мою сократили, а меня нет.
Приказом соответствующего должностного лица вы должны быть зачислены в чье-то распоряжение с связи с освобождением от воинской должности, которая сокращена, и невозможностью назначения на другую должность.

..говорят, что можешь что угодно собирать, но нуждающимся в УЖУ(улучшению жилищных условий), ни в базу данных нуждающихся, ни в очередь на отселение из ЗВГ тебя не поставят. Как быть с этим произволом?
Если нет 20 календарей выслуги и увольняетесь по окончании контракта, то право на жилье (ГЖС) утрачиваете.

Могут ли меня и семью не признать нуждающимися в УЖУ, или не поставить в очередь на отселение из ЗВГ?
Могут.

Ещё грозятся выселить из служебной квартиры, как потерявших связь с частью, после моего увольнения, хотя мы все здесь прописаны.
Только в судебном порядке.
Опубликовано
Собираюсь уволиться по окончании контракта. Контракт заканчивается 19 июня 2009 года. Сегодня 18 июня, до сих пор нет приказа об увольнении ни в главке, ни в части. До сих пор ничем не рассчитан. До этого планировался по увольнению по ОШМ до 1 июня. По закону меня должны исключить из списков части и рассчитать всеми видами довольствия в день окончания контракта. С моей стороны все документы и рапорта написаны. Но пока увольнять не собираются, законно ли это?

Должность мою сократили, а меня нет.

Так вы увольняетесь по окончании конртракта или по ошм? Какие рапорта написаны? Мне немного не понятно...

Опубликовано
Должны исключить из списков л/с части в день истечения срока военной службы и не познее чем через месяц со дня поступления выписки об увольнении, обеспечив всеми видами довольствия (пункты 16, 24 статьи 34 Положения..).

Если выписки из приказа об увольнении нет, то военная служба продолжается. Окончание срока контракта не является обястоятельством, влияющим на отношение к военной службе.

Не согласен!

ст.3 п.3п.п.Б Положения о прохождении военной службы:

3. Срок военной службы истекает:

б) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - в соответствующие месяц и число последнего года срока контракта либо в соответствующее число последнего месяца срока контракта, если контракт был заключен на срок до одного года.

4. Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части

Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (опять смотрим ст.3 п.3 п.п.Б, когда истекает срок)

ст. 34 п.24 Положения гласит 24. Военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее дня истечения срока его военной службы) и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 38 Федерального закона и настоящим Положением. Подхожу под пункт 11, но не под перечень уже исключений этого пункта.

За исключением п.11 ст.38 Закона о воинской обязанности и В/С., в котором написано: Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда: далее ни один пункт ко мне не относится.

Отсюда следует, что я не должен ждать выписку в течении месяца, а меня должны уволить в день окончания контракта, что прописано в ст.3 п.3 п.п.б) и п.4 этой же статьи Положения. А также в п. 11 ст.38 Закона о воинской обязанности и В/С...

Если нет 20 календарей выслуги и увольняетесь по окончании контракта, то право на жилье (ГЖС) утрачиваете.

Согласно ПРАВИЛ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ СЕРТИФИКАТОВ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ "ВЫПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛИЩЕ" НА 2002 - 2010 ГОДЫ (Постановление Правительства РФ №153 от 21 марта 2006 г)

Пункт 5. Право на участие в подпрограмме имеют следующие категории граждан Российской Федерации:

б) граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков,

а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной

деятельности (далее - поселки). Перечень поселков, переселение граждан из которых осуществляется с использованием субсидии, удостоверяемой сертификатом, утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Министерства юстиции Российской Федерации;

Я и моя семья имеют право участвовать в этой подпрограмме и получении ГЖС( на признание нуждающимся в УЖУ я не претендую)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...