Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 372
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Можем ли мы как ответчик обратиться в Европейский суд? Ведь всё, что мы просили в инстанциях - это отменить решение суда.

А почему нет ? :dontknow: В Конвенции не сказано, в качестве истца или ответчика должен быть пострадавший. Если кассацию вы подавали, и вам отказали - можно обращаться. Только поторопИтесь - полугодовой срок исчисляется с момента отказа в кассации. Надзорные жалобы не в счёт.

Опубликовано
А почему нет ? :dontknow: В Конвенции не сказано, в качестве истца или ответчика должен быть пострадавший. Если кассацию вы подавали, и вам отказали - можно обращаться. Только поторопИтесь - полугодовой срок исчисляется с момента отказа в кассации. Надзорные жалобы не в счёт.

Почему не в счет? Если были надзорные, то отсчет идет от них - от последнего судебного акта. Другое дело, что это не эффективное средство правовой защиты, но это совсем другая история...

Опубликовано
не сейте сомнения. этот вопрос неоднократно обсуждался. подача после кассации в течении 6 месяцев.
Очень интересно. А почему? Не скажете где конкретно это указано?

А как же тогда правило, согласно которому, чтобы обратиться в Европейский суд, надо пройти все судебные инстанции в стране.

Пока дождёшься, когда твою жалобу Верховный суд рассмотрит, то истекут 6 месяцев со дня кассации.

Кроме того, если ВС откажет в передаче жалобы на рассмотрение, то ГПК предусматривает подачу жалобы на имя Председателя ВС на определение ВС об отказе, который может вынести своё представление об отмене. Мы так и сделали.

Где указано, что в течение 6 месяцев с момента кассации?

Вопрос снимается.

Мату не хватает на это Европейский суд.

Видите ли, они не считают средством правовой защиты наш надзор!

Опубликовано
Пояснительная записка для желающих обратиться в Европейский Суд по правам человека

http://www.echr.ru/court/complaint/explanatorynote.htm

6. Согласно положениям Статьи 35 § 1 Конвенции Суд может принимать жалобы к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все доступные средства внутренней правовой защиты, и не позднее шести месяцев после принятия окончательного решения. Суд не сможет принять к рассмотрению жалобы, не удовлетворяющие данным требованиям приемлемости.

Статья 35

Условия приемлемости

1. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

Окончательным решением в Российском правосудии считается решение кассационной инстанции. А если человек не успел пройти все остальные (надзорные) инстанции в шестимесячный срок, значит они не являются доступными.

Опубликовано

natalie90, любой последний судебный акт надзорной инстанции является для конкретного дела является окончательным.

По национальному законодательству - окончатедбный это тот который не подлежит обжалованию.

Опубликовано
подскажите когда начинает идти срок по гражданским делам для обращения в ЕС с даты получения судебного акта или с даты вынесения судебного решения?

Однако если у заявителя есть ex officio право на получение письменной копии окончательного внутреннего решения, шестимесячный срок начинается с даты его вручения в письменном виде,18 независимо от того, было ли перед этим оно, полностью или частично, публично оглашено.

ymymy Вы знаете моё дело. С учётом этой информации я имею сейчас право на обращение в ЕСПЧ так как до сих постановление суда мне не вручено в письменном виде. Не слышал я его и в устном.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день!

Проконсультируйте, пожалуйста, по такой ситуации: в ЕС была направлена жалоба после прохождения кассации. Через некоторые время из ЕС было получено уведомление о её получении. За это время я прошла надзорную инстанцию, которая отменила решение районного кассационного судов и приняла постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, удовлетворяющее моё требование в рамках российского законодательства.

В настоящий момент я готовлю сопроводительное письмо к копии постановления, отсылаемого в ЕС.

Вопросы заключаются в следующем: могу ли я продолжать просить признать нарушенными мои права на справедливое разбирательство, эффективную правовую защиту и другие статьи Конвенции в районном и кассационном судах РФ? Могу ли я также продолжать просить признать незаконными вынесенные (и отмененные постановлением надзора) решение (районного суда) и определение (кассации) с точки зрения международного права?

Опубликовано

Margaret, ваше право на справедливое разбирательство вышестоящим судом восстановлено. Если вы просите признать вас жертвой по каким-то другим статьям Конвенции, то можете продолжать тяжбу, но это уже будет другая история...

• 2 недели спустя...
  • Модераторы
Опубликовано
могу ли я продолжать просить признать нарушенными мои права на справедливое разбирательство, эффективную правовую защиту и другие статьи Конвенции в районном и кассационном судах РФ? Могу ли я также продолжать просить признать незаконными вынесенные (и отмененные постановлением надзора) решение (районного суда) и определение (кассации) с точки зрения международного права?
Margaret, нормы международного права не содержат запрета на обращение в суд.. поэтому вы можете просить суд о чем угодно :yes2:
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте,

подскажите, пож., кто знает про подачу от юрлица:

- Председатель ЖСК подписывает жалобу как представитель. Обязательна ли печать?

- Если представитель, направляющий жалобу, - не председатель, а частное лицо - Доверенность тоже в копии отправлять?

- наша надзорка требует от юр.лица прикладывать выписку из ЕГРЮЛ, устав и чего-то еще, не помню. Надо ли все это (или что-то из этого) ЕСПЧ?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Подала в Европейский суд в 2007 г. Пришло письмо-подтверждение с присвоенным номером дела. С тех пор тишина. В письме было сказано не звонить им, ждать. И сколько же ждать?

Опубликовано
Подала в Европейский суд в 2007 г. Пришло письмо-подтверждение с присвоенным номером дела. С тех пор тишина. В письме было сказано не звонить им, ждать. И сколько же ждать?

У меня жалоба зарегистрирована в январе 2006 г. Потом досылал документы, пришел ответ, что приобщены к делу. С тех пор тишина.

По статистике, если смотреть на уже рассмотренные дела, то гражданские дела - 5-6 лет, уголовные от 3 до 5 лет.

По практике, если жалоба не приемлема, ответ приходит в течение 5-6 месяцев.

Опубликовано
У меня жалоба зарегистрирована в январе 2006 г. С тех пор тишина.
значит ждать...

Потом досылал документы, пришел ответ, что приобщены к делу.

я тоже документы досылла, но ответа, что они приобщены к делу нет :dontknow:

Опубликовано
попробуйте увеличить сумму компенсации, должны ответить, что приобщили.

попробую, а до какой суммы можно компенсацию просить?

Коллега, Вы заказным с уведомлением посылали?

Опубликовано
попробую, а до какой суммы можно компенсацию просить?

Коллега, Вы заказным с уведомлением посылали?

Это вопрос политический. Ну сами решайте, в зависимости от ваших морально-нравственных переживаний и последствий допущенного нарушения.

Я посылал заказным с уведомлением (международным). Оба раза уведомление возвращалось с отметкой о вручении.

Опубликовано
Я посылал заказным с уведомлением (международным). Оба раза уведомление возвращалось с отметкой о вручении.

Я тоже так посылала. У меня тоже возвращались с отметкой о вручении. Только вот решения окончательного всё нет и нет....

Опубликовано
Я тоже так посылала. У меня тоже возвращались с отметкой о вручении. Только вот решения окончательного всё нет и нет....

Так нас там 60000 заявителей на два состава судей, которые судят Россию...

Опубликовано
я тоже документы досылла, но ответа, что они приобщены к делу нет

Когда я посылала саму жалобу (в 2008 году), мне уведомление не вернулось. И первое письмо от них (с уведомлением о заведении дела) тоже не дошло. Но тогда они ещё отвечали на вопросы по телефону, и я попросила прислать мне дубликат "до востребования". Это письмо я получила. С тех пор тоже молчание.

Так что, при такой работе почты, не исключено, что Ваш ответ тоже затерялся по дороге.

Опубликовано

я тоже документы досылла, но ответа, что они приобщены к делу нет :dontknow:

Кто-то писал, что Суд обычно не высылает подтверждений о получении дополнений или изменений к жалобе. Мне например по первой жалобе прислали, а по второй нет, наверное посчитали, что вторая жалоба косвенно связанна с первой.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...