Sarah Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 Спасибо! Поняла , что ключевое слово здесь :"Достигнуто СОГЛАШЕНИЕ" соглашение=доверие. Но какое доверие, когда люди уже в суде? А суд может только определить или процент от доходов или конкретную сумму а ЗАКРЕПИТЬ "достигнутое соглашение" не может и нотариус тоже. Какая то недоработка в законодательстве... Само соглашение о том, что бы в счет алиментов передать недвижимость не проиворечит, а противоречит то, что бы в нем написать: никогда не буду подавать на алименты и т.д...........вот именно такая формулировка противоречит законодательству. А раз люди уже в суде, то о каком соглашении вообще идет речь? Исполнительный лист и вперед в с песней. А вообще в нашем Законодательстве много дыр и нестыковок, вроде что-то разрешают, но как это обыграть - много вопросов..........поэтому люди и идут по накатанной в основном, дабы избежать в будущем проблем.
jhgfdsa Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 Ежели алиметоплатильщик хочет заплатить алименты единовременно СОБСТВЕННОСТЬЮ, почему это "действие"(не знаю как его охарактеризовать) должно подкрепляться только личным доверием его участников а не каким бы то ни было законным актом? И почему выплата алиментов "путем предоставления имущества" не гарантирует от изменения договоренностей? Я сегодня не подаю на алименты а завтра, получив собственность, подам!!!! Как быть? И как иначе, законно и с облюдением гарантий решить эту задачу?
нетто Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 Ежели алиметоплатильщик хочет заплатить алименты единовременно СОБСТВЕННОСТЬЮ, почему это "действие"(не знаю как его охарактеризовать) должно подкрепляться толь личным доверием его участников а не каким бы то ни было законным актом? Почему только доверием? Законом тоже подкреплено. И почему выплата алиментов "путем предоставления имущества" не гарантирует от изменения договоренностей? Я сегодня не подаю на алименты а завтра, получив собственность, подам!!!! jhgfdsa, смотрите. Допустим Вы договорились, что БМ передает Вам имущество, стоимость которого соответствует размеру платежей за годы вперед. Но вы вдруг решили подать в суд по истечении ... лет. Ваше требование будет удовлетворено только в том случае, если впоследствии у мужа изменился размер дохода, то есть переданное им имущество меньше алиментных платежей. Если же доходы мужа не изменились или изменились в худшую сторону, то Ваше требование удовлетворению не подлежит. Я так думаю.
jhgfdsa Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 Я так думаю. Спасибо, но эта фраза меня смущает Я тоже думаю, что было бы достаточно нотариально заверенного соглашения.
нетто Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 Спасибо, но эта фраза меня смущает jhgfdsa, если бы все юристы ждали прецедентов вместо того, чтобы логически рассуждать и действовать, то они умерли бы от ... голода.
jhgfdsa Опубликовано 14 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2009 Поняла, значит однозначного решения этому вопросу просто не существует.
jhgfdsa Опубликовано 9 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2009 Цитата: Сообщение от jhgfdsa Ежели алиметоплатильщик хочет заплатить алименты единовременно СОБСТВЕННОСТЬЮ, почему это "действие"(не знаю как его охарактеризовать) должно подкрепляться толь личным доверием его участников а не каким бы то ни было законным актом? Почему только доверием? Законом тоже подкреплено. нетто, прошу Вас ткните в подтверждение этому в онозначную "букву" закона, где это подкреплено и не может быть рассмотрено иначе...
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 10 июня, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 июня, 2009 ..прошу Вас ткните в подтверждение этому в онозначную "букву" закона, где это подкреплено и не может быть рассмотрено иначе...1. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение.. (п.1 ст.80 СК) 2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, в том числе единовременно, путем предоставления имущества имеет силу исполнительного листа (п.2 ст.100, п.2 ст.104 СК). 3. Алименты на содержание детей взыскиваются с родителей в случае, если родители не предоставляют содержание детям и при отсутствии соглашения об уплате алиментов. 4. Если в будушем, после заключения соглашения об уплате алиментов путем предоставления имущества (стоимость имущества обязательно должна быть указана в соглашении) окажется, что стоимость имущества ниже размера алиментов, которые мать ребенка могла бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, то такое соглашение может быть признано недействительным в течение 1 года со дня когда сторона узнала или должна была узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п.2 ст.181 ГК, ст.102, п.2 ст.103 СК). При этом, в случае подачи иска о признании соглашения недействительным, каждая сторона (истец - прежде всего) должна доказать суду те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ч.1 ст.56 ГПК). Таким образом, закон, предоставляя родителям право самостоятельно определять размер содержания их ребенку, защищает, прежде всего, интересы ребенка, но с учетом принципа равноправия и состязательности сторон в случае судебного спора.
Alex_S Опубликовано 11 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2009 Недвижимость в счёт алиментов После развода осталась 2-х комнатная квартира, ещё не приватизирована, 2/3 квартиры отошли бывшей жене и ребёнку .Сейчас бывшая супруга подняла вопрос о приватизации квартиры и выступила с предложением выкупить у меня мою 1/3 квартиры, но не за наличные деньги, а в счёт алиментов за 6 лет которые остались до совершеннолетия ребёнка. Вопросы: 1. Будет ли такое соглашение правомерным? 2. Как грамотно оформить, и какие документы нужно для заключения такого договора? 3. Сможет ли бывшая супруга будучи полномочным владельцем квартиры оспорить данный договор и вновь потребовать с меня уплаты алиментов?
нетто Опубликовано 11 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2009 После развода осталась 2-х комнатная квартира, ещё не приватизирована, 2/3 квартиры отошли бывшей жене и ребёнку Здесь противоречие: как могли отойти 2/3? если квартира неприватизирована? меня мою 1/3 квартиры, но не за наличные деньги, а в счёт алиментов за 6 лет которые остались до совершеннолетия ребёнка. То есть вы хотите заключит договор купли-продажи, а деньги она передавать не будет? Если так, как я понял (написал выше, то) 1. Будет ли такое соглашение правомерным? нет - не будет. 3. Сможет ли бывшая супруга будучи полномочным владельцем квартиры оспорить данный договор и вновь потребовать с меня уплаты алиментов? Если его и пропустят, то она сможет его оспорить.
Alex_S Опубликовано 11 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2009 Спасибо! Всё понятно. Недвижимость в счёт алиментов - это не вариант.
Александр Круглов Опубликовано 11 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2009 Alex_S, вариант, но только если жена напишет вам расписку долговую на сумму алиментов, подлежащей уплате.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 11 июня, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 июня, 2009 Недвижимость в счёт алиментов - это не вариант... объдинил темы.. читайте с самого начала. 1. Будет ли такое соглашение правомерным?нет - не будет.нетто, почему нет?
нетто Опубликовано 12 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2009 нетто, почему нет? Фактически передача имущества оформляется как продажа. Но при этом стороны применяют зачет встречных обязательст (обязательств по алиментам), а это запрещено законом (ст. 411 ГК).
Alexss777 Опубликовано 12 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2009 Фактически передача имущества оформляется как продажа. Но при этом стороны применяют зачет встречных обязательст (обязательств по алиментам), а это запрещено законом (ст. 411 ГК). Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов 1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением. 2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Saintslava Опубликовано 12 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2009 Фактически передача имущества оформляется как продажа. Но при этом стороны применяют зачет встречных обязательст (обязательств по алиментам), а это запрещено законом (ст. 411 ГК). Само право на взыскание не может быть зачтено другими встречными требованиями (и то не всегда, есть случаи когда можно). А порядок уплаты алиментов может предусматривать в том числе и передачу имущества в счет накопившегося долга.
Alexss777 Опубликовано 12 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2009 передачу имущества в счет накопившегося долга. не только, и на будущие периоды тоже
нетто Опубликовано 13 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2009 Saintslava, Alexss777, я не спорю, что выплата алиментов возможна предоставлением имущества. НО ... необходимо это оформить надлежащим образом. А в данном случае получается, что получатель алиментов просто покупает имущество, т.е. оформляется купля-продажа. При этом денег не платит, а это уже получается зачет требований, что недопустимо в отношении алиментов.
Alexss777 Опубликовано 13 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2009 А в данном случае получается, что получатель алиментов просто покупает имущество, да с чего вы это взяли?
Saintslava Опубликовано 13 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2009 Если это в интересах получателя алиментов (несовершеннолетнего) - все допустимо.
shevv Опубликовано 13 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2009 Если это в интересах получателя алиментов (несовершеннолетнего) А кто и каким образом будет определять что в его интересах - а что нет?
Гость Тошечка Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2009 Алименты или доля в квартире??? Здравствуйте!Помогите, пожалуйста! БМ имеет нерегулярный доход, в очередной раз уволился с работы (по собственному желанию), через месяц встал на учет по безработице, назрел вопрос о подаче в суд на взыскание в твердой денежной сумме. В связи с этим мне хотелось бы знать, может ли случится так, что мне суд откажет в запрашиваемой мной сумме (допустим 2000 рублей), если БМ заявит, что сейчас он получает пособие по безработице, и больше суммы пособия выплачивать он не может?Мы уже устали бороться 9 лет, ребенок его практически не видит. И если нельзя допустить зачета алиментов, то как еще заставить его шевелиться? собственности у него нет, прописан в квартире матери. У меня была мысль предложить ему прописать дочь у себя, и отказаться от алиментов, но возможно ли это?И не потеряем ли мы еще больше?Надежда только на вас!
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 16 июня, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 июня, 2009 может ли случится так, что мне суд откажет в запрашиваемой мной сумме (допустим 2000 рублей)Отказать во взыскании алиментов суд не может. А вот размер будет устанавливаться судом в процессе в зависимости от фактических обстоятельств дела. как еще заставить его шевелиться? При неисполнении решения суда более 4 мес судебные приставы с Вашей подачи вправе инициировать привлечение должника к уголовной ответственности.
AlexeySPb Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2009 ему прописать дочь у себя, и отказаться от алиментов Смысл такой прописки есть только , если квартира неприватизированная
Гость PAHTA51 Опубликовано 3 июля, 2009 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2009 Алименты или КВАРТИРА Является ли предоставление жилой площади(квартиры в собственности мужа, приобретена до брака) жене и ребёнку, а также оплата ком. услуг доли ребёнка-предоставлением содержания по ч.1 ст.80 СК РФ??????
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.