ВиталийНСК Опубликовано 7 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2009 Скажите для того чтобы установить спутниковую антенну на крыше многоквартирного дома,в котором я являюсь собственником квартиры,нужно ли получить согласие всех жильцов. 2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Как трактовать эту статью жилищного кодекса?Неужели если я пройду по лестнице,то это использование(пользуются),а если поставлю коляску на лестничной клетке-это уже распоряжение и в соответствии с С ГК,нужно получить общее согласие. В моем случае из Администрации района пришел ответ,что в соответствии со статьей 36 и 44,установка антенны возможно только на основании решения общего собрания собственников помещений.Причем в статье 44 говорится про передачу общего имущества 3-им лицам.Что значит "распоряжаются" в статье 36? И вообще какой орган государственной власти,может дать разъяснения по этому вопросу?В плане интерпретации этой статьи ЖК?
ВиталийНСК Опубликовано 7 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 августа, 2009 Это часть мои рассуждений,когда я готовил обращение в мэрию. Ко мне обратился мой родственник,с просьбой помочь установить ему индивидуальную спутниковую антенну для приема телевизионных каналов. Он написал мне доверенность на представление его интересов, а так же предоставил ксерокопию паспорта и документы подтверждающие право собственности на квартиру в данном доме. Я обратился в управляющую компанию, с просьбой выдать мне ключи от кровли для установки спутниковой антенны. Мне сразу было категорически отказано. После обращения к директору данной управляющей компании мне пояснили, что для того чтобы установить на крыше антенну, я должен предоставить проект установки, протокол общего собрания жильцов многоквартирного дома в котором жильцы дадут мне свое согласие на установку антенны. Еще мне предложили воспользоваться услугами фирмы с которой, у управляющей компании заключен договор, в таковом случае никаких документов собирать не надо. Надеясь решить этот вопрос «мирным» образом я составил проект и принес его в УК, где его весь перечиркали и посоветовали еще раз обратиться в фирму с которой у УК заключен договор. Фактически меня принуждали к совершению сделки, если я хотел смотреть спутниковое ТВ. Посчитав, что данные действия нарушают права предусмотренные статьей 35 Конституции РФ, статьей 36 ЖК РФ, я написал обращение в администрацию района. Откуда мне пришел ответ цитирую: «согласно ст. 36 и ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации использование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме возможно только на основании решения общего собрания собственников помещений» Данные выводы нельзя признать обоснованными поскольку часть 2 статьи 36 гласит: «Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.» Никаких ограничений на использование общего имущества статья 36 не накладывает. Что касается статьи 44 то в ней указано, что относится к компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома в частности часть 2 подпункт 3: «принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме», Если обратиться к части 4 статьи 36 По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. То станет понятно, что в данном случае речь идет про передачу в использование 3-им лицам не являющимся собственниками этого имущества. Может быть исполнитель имел ввиду статью 247 ГК РФ? Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. В таковом случае хотелось бы обратить внимание на часть 1 статьи 46 Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3 части 2 статьи 44настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме. Выходит что для того чтобы самому воспользоваться общим имуществом нужно 100% согласие собственников, а для того чтобы передать данное имущество в пользование 3-им лицам достаточно согласия 2\3? Получается для того чтобы воспользоваться лифтом нужно получить согласие всех жильцов? В таком случае теряется весь смысл жилищного кодекса, ведь в самой первой статье указано Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее - жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее - жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.Напомню что ЖК никакие ограничения на использование общего имущества не наложены(в плане получения согласия всех жильцов). Данное ограничение наложено статьей 247 ГК РФ. Но в части 8 статьи 5 говорится: В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса. А также статья 7 1.В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). 2.При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости. Если ограничить право использовать общее имущество как это требует статья 247 ГК, какая же разумность получится в том, что для того чтобы воспользоваться лифтом, лестницей, мусоропроводом мне нужно получить согласие всех жильцов? Видимо никакой…Видимо поэтому ЖК не накладывает ограничений на использование общего имущества. Осталось разобраться лишь с тем, что я сделаю установив антенну на крыше многоквартирного дома: распоряжусь,(на что безоговорочно требуется согласие жильцов) или просто воспользуюсь? В законодательных документах нигде не раскрыты эти понятия. Изучая правовую литературу и судебную практику я пришел к выводу, что эти понятия тесно связаны, но все таки среди юристов сложилось четкая позиция что действия распоряжения непосредственно связаны с определением юридической судьбы вещи. Определю ли я юридическую судьбу крыши, установив на ней антенну? Скорее всего нет. Также исполнитель указала, что «работы с использованием конструктивных элементов должны осуществляться специализированными организациями» Интересно как определить является ли организация специализированной если осуществление данного вида деятельности не подлежит обязательному лицензированию? И могу ли я иметь право называть себя специалистом, если я 5 лет занимаюсь установкой спутниковых антенн. Отсюда у меня возникает ряд вопросов, на которые я прошу ВАС подробно ответить: 1.Может ли коммерческая организация, которой по сути и является УК, которую я нанял для обслуживания своего имущества, запрещать мне им воспользоваться? 2. Нужно ли согласие всех жильцов для установки антенны? 3. Нужно ли предоставлять в УК проект(где кстати просили рассчитать все соединения), если антенна сертифицирована и имеет паспорт изделия? 4. Чем регламентируется установка приемных спутниковых антенн индивидуального пользования? 5. Какие организации имеют право на осуществление данного вида деятельности?
loginru Опубликовано 8 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2009 Вот тут почитайте для начала, может и вопросы отпадут: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=65539
Nikita Kovtun Опубликовано 6 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2015 лично я ставил на балконе и никого не спрашивал, ставил сам при помощи данного сервиса http://mapszoom.com/ru/satellite-dish-installation.php если вы ставите на крыше то она такая же ваша как и всех, то думаю не стоит спрашивать жильцов, ведь вы не у них дома ставите, а кусок крыши ваш по праву вот и вы ставите на него вот и весь ответ!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.