Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Продажа комнаты или дарение (смена собственника)

svl

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как правильно поступить? Мне нужно, чтобы собственником комнаты стала мама. Как лучше сделать:

1. если продать ей за рубль, то я должна вроде как сначала уведомить соседей о продаже и взять отказ, но соседи не дадут (всякие коммунальные сложности и один из соседей проживает за границей) и не буду же я соседям продавать комнату:lol: за рубль. Комнату я не собираюсь продавать, только поменять собственника. Могу я их не уведомлять и продать матери? Нужно ли заверять все отказы у нотариуса?

2. Дарение - это запасной вариант.

Спасибо

Опубликовано
Комнату я не собираюсь продавать, только поменять собственника. Могу я их не уведомлять и продать матери? Нужно ли заверять все отказы у нотариуса?

Поменять собственника можно только через совершение сделки - дарения ,купли-продажи. По правилам, предусмотренным ГК РФ, ст. 250, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

В соответствии со ст. 24 закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество...при продаже доли постороннему лицу к заявлению на регистрацию прилагается документ, подтверждающий отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли (ЛИБО оформленный в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав ЛИБО нотариально заверенный).

Опубликовано
Что мешает подарить? Тем более,что от уплаты налога на дарение ваша мама освобождается. И согласия не надо спрашивать у сособственников.

ничего не мешает- это был запасной вариант

Опубликовано

я знаю, что соседи покупать комнату не будут- смысла нет ( 8 комн. кв., 7 семей ) и денег нет, да и продавать я ее не собираюсь, где же мне жить:dontknow:, я просто хотела ее именно продать, а не подарить, но раз вариантов нет, то на нет и суда нет, всем спасибо будем оформлять через дарение

Опубликовано
Перевод прав и обязанностей покупателя...1 руб. Уверена, что сособственники будут рады.:biggrin:

не дождутся :ditsch:, я то не собираюсь покидать квартиру, только, чтобы в ф-7 меня не было как собственника

Опубликовано
не дождутся :ditsch:, я то не собираюсь покидать квартиру, только, чтобы в ф-7 меня не было как собственника

:ditsch:

В Ф. 7 вообще нет собственников. :biggrin:

При оформлении купли-продажи вам все равно не деться от 250 ст.ГК. Так что получайте отказы...А за рубль не надо продавать.

Хотя моя мнения - только дарение! Вот!

Опубликовано
Да, автор, у Вас доля :-)

не заметил. Как будете получать отказы от покупки остальных собственников за рубль?

:biggrin: да я не собираюсь им озвучивать цену за 1 рубль - это же смешно, для них есть рыночная цена, а мне и не получить отказ, т.к. один из собственников живет за границей. Я согласна с Ириской, что безгеморройный вариант-это дарение.

:ditsch:

В Ф. 7 вообще нет собственников. :biggrin:

При оформлении купли-продажи вам все равно не деться от 250 ст.ГК. Так что получайте отказы...А за рубль не надо продавать.

Хотя моя мнения - только дарение! Вот!

согласна, что самый безгемморойный вариант - дарение, а в ф-7 ведь перечислено: техническое состояние квартиры, и перечислены все кто в квартире собственники (у нас 14) по фамильно, в ф-9 кто прописан в моей комнате. Месяц назад получала

Опубликовано
да я не собираюсь им озвучивать цену за 1 рубль - это же смешно, для них есть рыночная цена, а мне и не получить отказ, т.к. один из собственников живет за границей. Я согласна с Ириской, что безгеморройный вариант-это дарение.

Только продать вы можете только за цену не ниже той, за которую вы предлагали купить сособственникам.

Опубликовано
я просто хотела ее именно продать, а не подарить, но раз вариантов нет, то на нет и суда нет, всем спасибо будем оформлять через дарение
Смотрите какой вариант долгий немного.

Дарение при определённых обстоятельствах могут оспорить., если должник подарит свою квартиру.

У моих знакомых был такой случай. И они мать и дочь. Вот ситуация:

дочь была должна матери- расписка сумма цена квартиры, оформляют залог на квартиру. в общем если дочь не расчиталась мать за долги забирает квартиру срок 1 месяц.

Через месяц дочь не исполняет долговые обязательства и квартира по суду у матери. Вот. Надеюсь понятно обрисовала.

Опубликовано
Смотрите какой вариант долгий немного.

Дарение при определённых обстоятельствах могут оспорить., если должник подарит свою квартиру.

У моих знакомых был такой случай. И они мать и дочь. Вот ситуация:

дочь была должна матери- расписка сумма цена квартиры, оформляют залог на квартиру. в общем если дочь не расчиталась мать за долги забирает квартиру срок 1 месяц.

Через месяц дочь не исполняет долговые обязательства и квартира по суду у матери. Вот. Надеюсь понятно обрисовала.

ymymy, вы опять путаете мухи с котлетами.

Опубликовано
Залог - это обременение. Соответственно, оно регистрируется. Так просто продать или подарить такую квартиру, наверное, проблематично...

Я не правельно видно выразилась, это вместо продажи.

Автор к примеру заложит квартиру матери,сегласие соседий не надо?

Дочь не иполнит договор о зоалоге.

мать обратится в суд о признании права на квартиру о по договору о залоге квартира всобственности у матери.

Это вместо договора купли продажи.

Опубликовано
Через месяц дочь не исполняет долговые обязательства и квартира по суду у матери

Так просто продать или подарить такую квартиру, наверное, проблематично...
А она и так уже будет в собственности у матери. Цель достигнута. Автор хотел смены собственика но не дарение и не договор купли продажи.
Опубликовано

:biggrin: :biggrin:

ymymy, вы опять путаете мухи с котлетами.

Ну разве нельзя. Вместо купли и дорения заложить матери, а по итечению срока обязательств мать обратит взыскание на заложенное имущество. И всё она собственник.:biggrin:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...