svl Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 Как правильно поступить? Мне нужно, чтобы собственником комнаты стала мама. Как лучше сделать: 1. если продать ей за рубль, то я должна вроде как сначала уведомить соседей о продаже и взять отказ, но соседи не дадут (всякие коммунальные сложности и один из соседей проживает за границей) и не буду же я соседям продавать комнату за рубль. Комнату я не собираюсь продавать, только поменять собственника. Могу я их не уведомлять и продать матери? Нужно ли заверять все отказы у нотариуса? 2. Дарение - это запасной вариант. Спасибо
МУРОМЛЯНКА Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 Комнату я не собираюсь продавать, только поменять собственника. Могу я их не уведомлять и продать матери? Нужно ли заверять все отказы у нотариуса? Поменять собственника можно только через совершение сделки - дарения ,купли-продажи. По правилам, предусмотренным ГК РФ, ст. 250, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. В соответствии со ст. 24 закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество...при продаже доли постороннему лицу к заявлению на регистрацию прилагается документ, подтверждающий отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли (ЛИБО оформленный в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав ЛИБО нотариально заверенный).
ИрискаСПб Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 Что мешает подарить? Тем более,что от уплаты налога на дарение ваша мама освобождается. И согласия не надо спрашивать у сособственников.
svl Опубликовано 17 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 Что мешает подарить? Тем более,что от уплаты налога на дарение ваша мама освобождается. И согласия не надо спрашивать у сособственников. ничего не мешает- это был запасной вариант
gals Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 если продать ей за рубль Проблемы могут быть
Alexss777 Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 Проблемы могут быть предложения?
gals Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 предложения? Подарить и не париться. Чем мутить с продажей квартиры за 1 рубль.
svl Опубликовано 17 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 я знаю, что соседи покупать комнату не будут- смысла нет ( 8 комн. кв., 7 семей ) и денег нет, да и продавать я ее не собираюсь, где же мне жить, я просто хотела ее именно продать, а не подарить, но раз вариантов нет, то на нет и суда нет, всем спасибо будем оформлять через дарение
Alexss777 Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 я просто хотела ее именно продать, а не подарить, но раз вариантов нет, варианты есть, только объясните почему именно продажей хотите?
svl Опубликовано 17 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 варианты есть, только объясните почему именно продажей хотите? через личку можно здесь общаться?
ИрискаСПб Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 Перевод прав и обязанностей покупателя...1 руб. Уверена, что сособственники будут рады.
Alexss777 Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 через личку можно здесь общаться? а для чего же она тогда есть?
svl Опубликовано 17 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 Перевод прав и обязанностей покупателя...1 руб. Уверена, что сособственники будут рады. не дождутся , я то не собираюсь покидать квартиру, только, чтобы в ф-7 меня не было как собственника
ИрискаСПб Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 не дождутся , я то не собираюсь покидать квартиру, только, чтобы в ф-7 меня не было как собственника В Ф. 7 вообще нет собственников. При оформлении купли-продажи вам все равно не деться от 250 ст.ГК. Так что получайте отказы...А за рубль не надо продавать. Хотя моя мнения - только дарение! Вот!
gals Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 Да, автор, у Вас доля :-) не заметил. Как будете получать отказы от покупки остальных собственников за рубль?
Alexss777 Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2009 Как будете получать отказы от покупки остальных собственников за рубль? тут один вариант
svl Опубликовано 18 августа, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2009 Да, автор, у Вас доля :-) не заметил. Как будете получать отказы от покупки остальных собственников за рубль? да я не собираюсь им озвучивать цену за 1 рубль - это же смешно, для них есть рыночная цена, а мне и не получить отказ, т.к. один из собственников живет за границей. Я согласна с Ириской, что безгеморройный вариант-это дарение. В Ф. 7 вообще нет собственников. При оформлении купли-продажи вам все равно не деться от 250 ст.ГК. Так что получайте отказы...А за рубль не надо продавать. Хотя моя мнения - только дарение! Вот! согласна, что самый безгемморойный вариант - дарение, а в ф-7 ведь перечислено: техническое состояние квартиры, и перечислены все кто в квартире собственники (у нас 14) по фамильно, в ф-9 кто прописан в моей комнате. Месяц назад получала
ИрискаСПб Опубликовано 18 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2009 да я не собираюсь им озвучивать цену за 1 рубль - это же смешно, для них есть рыночная цена, а мне и не получить отказ, т.к. один из собственников живет за границей. Я согласна с Ириской, что безгеморройный вариант-это дарение. Только продать вы можете только за цену не ниже той, за которую вы предлагали купить сособственникам.
ymymy Опубликовано 19 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2009 я просто хотела ее именно продать, а не подарить, но раз вариантов нет, то на нет и суда нет, всем спасибо будем оформлять через дарение Смотрите какой вариант долгий немного. Дарение при определённых обстоятельствах могут оспорить., если должник подарит свою квартиру. У моих знакомых был такой случай. И они мать и дочь. Вот ситуация: дочь была должна матери- расписка сумма цена квартиры, оформляют залог на квартиру. в общем если дочь не расчиталась мать за долги забирает квартиру срок 1 месяц. Через месяц дочь не исполняет долговые обязательства и квартира по суду у матери. Вот. Надеюсь понятно обрисовала.
Зинаида Опубликовано 19 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2009 оформляют залог на квартиру. Залог - это обременение. Соответственно, оно регистрируется. Так просто продать или подарить такую квартиру, наверное, проблематично...
ИрискаСПб Опубликовано 19 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2009 Смотрите какой вариант долгий немного. Дарение при определённых обстоятельствах могут оспорить., если должник подарит свою квартиру. У моих знакомых был такой случай. И они мать и дочь. Вот ситуация: дочь была должна матери- расписка сумма цена квартиры, оформляют залог на квартиру. в общем если дочь не расчиталась мать за долги забирает квартиру срок 1 месяц. Через месяц дочь не исполняет долговые обязательства и квартира по суду у матери. Вот. Надеюсь понятно обрисовала. ymymy, вы опять путаете мухи с котлетами.
ymymy Опубликовано 19 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2009 Залог - это обременение. Соответственно, оно регистрируется. Так просто продать или подарить такую квартиру, наверное, проблематично... Я не правельно видно выразилась, это вместо продажи. Автор к примеру заложит квартиру матери,сегласие соседий не надо? Дочь не иполнит договор о зоалоге. мать обратится в суд о признании права на квартиру о по договору о залоге квартира всобственности у матери. Это вместо договора купли продажи.
ymymy Опубликовано 19 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2009 Через месяц дочь не исполняет долговые обязательства и квартира по суду у матери Так просто продать или подарить такую квартиру, наверное, проблематично... А она и так уже будет в собственности у матери. Цель достигнута. Автор хотел смены собственика но не дарение и не договор купли продажи.
ymymy Опубликовано 19 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2009 :biggrin: ymymy, вы опять путаете мухи с котлетами. Ну разве нельзя. Вместо купли и дорения заложить матери, а по итечению срока обязательств мать обратит взыскание на заложенное имущество. И всё она собственник.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.