Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Неполное высшее образование

Гость iri6a

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, плиз, какой документ о неполном высшем выдают после обучения 3-х курсов университета - диплом или справку?

Опубликовано
диплом или справку?

Приказ Минобрнауки РФ от 10.03.2005 N 65

"Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов"

1.2. Диплом о неполном высшем профессиональном образовании выдается студентам (слушателям), прервавшим обучение и успешно освоившим часть основной профессиональной образовательной программы в объеме не менее первых двух лет в соответствии с учебным планом вуза по очной форме обучения.

1.3. Академическая справка выдается:

лицам, отчисленным с первого или второго курса, - в обязательном порядке;

студентам (слушателям) - по их письменному заявлению.

1.4. Академическая справка не выдается студентам (слушателям), отчисленным из вуза до окончания первого семестра и/или не аттестованным ни по одной дисциплине при промежуточной аттестации после первого семестра.

Опубликовано

А это последнее изменение в законе? Просто слышала, что положение изменилось, и теперь выдают только справки.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я поступила В университет в 2006 году, бакалавриат. Проучилась 3 года, переведена на последний 4 курс, но с 3 курса остались 2 долга. на 4 курсе я перевелась на заочку, но не допущена к сессии ( не заплатила за сессию), отчислена. Мне можно потребовать в университете диплом о незаконченном высшем образовании?

Опубликовано
А это последнее изменение в законе? Просто слышала, что положение изменилось, и теперь выдают только справки.

Нет, сылка во 2 посте с последними изменениями

Я поступила В университет в 2006 году, бакалавриат. Проучилась 3 года, переведена на последний 4 курс, но с 3 курса остались 2 долга. на 4 курсе я перевелась на заочку, но не допущена к сессии ( не заплатила за сессию), отчислена. Мне можно потребовать в университете диплом о незаконченном высшем образовании?

Да, обратитесь в ВУЗ с письменным заявлением:cowboy:

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

мне у в универе сказали что дипломы они не выдают, только академические справки, что делать мне?

Опубликовано
мне у в универе сказали что дипломы они не выдают, только академические справки, что делать мне?

получить справку и доучиться в другом ВУЗе

правовед, не корректно ответил.

Дипломы уважаемый mystery, выдают если Вы отучились не менее 2-х лет, если менее 2-х то обязаны выдать справку

Опубликовано
не корректно ответил.

очень даже корректно. Кому нужны недоученные "специалисты" с такими недоделанными дипломами? Нормальный студен получает академ. справку и идет в другой ВУЗ и доучивается там. Получает высшее образование.

Опубликовано
Приказ Минобрнауки РФ от 10.03.2005 N 65

"Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов"

1.2. Диплом о неполном высшем профессиональном образовании выдается студентам (слушателям), прервавшим обучение и успешно освоившим часть основной профессиональной образовательной программы в объеме не менее первых двух лет в соответствии с учебным планом вуза по очной форме обучения.

1.3. Академическая справка выдается:

лицам, отчисленным с первого или второго курса, - в обязательном порядке;

студентам (слушателям) - по их письменному заявлению.

1.4. Академическая справка не выдается студентам (слушателям), отчисленным из вуза до окончания первого семестра и/или не аттестованным ни по одной дисциплине при промежуточной аттестации после первого семестра.

Не могу согласиться.

Действующее законодательство не предусматривает выдачу лицам, не окончившим образовательную программу высшего профессионального образования, дипломов о неполном высшем образовании. В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» лицам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, выдаются академические справки установленного образца.

Выдача дипломов о неполном высшем образовании, начиная с 27 октября 2007 г. не производится в связи с вступлением в силу Федерального закона от 24.10.2007 N 232-ФЗ.

Опубликовано
Не могу согласиться

Действующее законодательство не предусматривает выдачу лицам, не окончившим образовательную программу высшего профессионального образования, дипломов о неполном высшем образовании. В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» лицам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, выдаются академические справки установленного образца.

:biggrin: Предусматривает УважаемыйTATIAN,

ФЗ 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 21.12.2009, с изм. от 27.12.2009)

"О высшем и послевузовском профессиональном образовании"

Действительно прямо

не предусматривает выдачу лицам, не окончившим образовательную программу высшего профессионального образования, дипломов о неполном высшем образовании

Однако:

Приказом Минобрнауки РФ от 10.03.2005 N 65

(ред. от 01.04.2008)

установлено когда (в каких услучаях выдается диплом о неполном высшем)

А Приказом Минобрнауки РФ от 31 августа 2009 г. N 319 утверждена форма диплома о неполном высшем образовании (риложение 7).

Поскольку ФЗ 22.08.1996 N 125-ФЗ не регламентирован процесс выдачи диплома о неполном Высшем, а в локальных НПА регламентировано, соответственно применяются НПА.

правовед, Уважаемый

Нормальный студен получает академ. справку и идет в другой ВУЗ и доучивается там. Получает высшее образование.

студен не прошедший обучение по полному курсу вправе отчислится из ВУЗа и больше не учится (ну не хочется ему). В этих случаях и выдают диплом о неполном Высшем.

Опубликовано
очень даже корректно. Кому нужны недоученные "специалисты" с такими недоделанными дипломами? Нормальный студен получает академ. справку и идет в другой ВУЗ и доучивается там. Получает высшее образование.

Так я так и хочу сделать, я забрала документы с 4 курса, я бакалавр, подошла к декану спросила о том что мне полагает диплом о не полном высшем, на что она ответила что в нашем универе такого нет, что у них даже нет такой формы диплома, и выдают всем академические справки. Я хочу поступать в этом году в другой вуз, там зачисляют на 2 и последующие курсы на основе диплома и справки... Но то ли диплом о неполном высшем с педагогического университета, то ли справка... и что мне делать?? если положено почему у них нет?

Опубликовано
:biggrin: Предусматривает

Спасибо. Я не юрист, и спорить с профессионалами в юридических вопросах мне трудно. Но, на сколько мне известно, Федеральный закон от 24.10.2007 N 232-ФЗ на настоящий момент является действующим.

Опубликовано
Спасибо. Я не юрист, и спорить с профессионалами в юридических вопросах мне трудно. Но, на сколько мне известно, Федеральный закон от 24.10.2007 N 232-ФЗ на настоящий момент является действующим.

Закон на который Вы сылаетесь вносит изменения в закон

ФЗ 22.08.1996 N 125-ФЗ

Который я и так привел с подследними изменениями

ФЗ 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 21.12.2009, с изм. от 27.12.2009)
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Nalimi4, мне очень пригодились ваши разъяснения, гигантское спасибо))) Не могли бы вы вот еще на какой вопрос ответить - у меня на руках есть только академическая справка, хотя я проучилась больше 2х курсов на очном отделении. Скажите, диплом о неполном высшем обязательно получать или эта справка и без этого является полноценным документом? На работе требуют диплом о неполном высшем, говорят, академ. справки им недостаточно. Где-то это регламентируется?

Опубликовано
Скажите, диплом о неполном высшем обязательно получать или эта справка и без этого является полноценным документом?

Справка является официальным документом

На работе требуют диплом о неполном высшем, говорят, академ. справки им недостаточно

Не правомерно

Где-то это регламентируется?

Трудовой кодекс РФ (выдержка)

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1

"Об образовании"

Статья 27. Документы об образовании

6. Лицам, не завершившим образования данного уровня, не прошедшим государственной (итоговой) аттестации или получившим на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные результаты, выдается справка установленного образца об обучении в образовательном учреждении.

Мои тел. есть в визитке

Опубликовано

Nalimi4, еще раз больше спасибо.

Но, чувствую, все-таки погонят меня за дипломом((((

Они руководствуются Приказом Минобр. (не помню номер, он тут упоминался на предыдущей странице), а там сказано - "выдается диплом". Вот мне и говорят - раз написано диплом, никаких справок. Попробую обратиться в Универ, в принципе, раз положено, должны выдать...только опять все это займет время, да и вообще....

но в любом случае, спасибо, теперь знаю, на что ссылаться и где искать нужную инф.

• 1 год спустя...
Опубликовано

вопрос по той же теме

Выдана справка о прохождении 4 полных курсов университета.

Вопрос в том, что считается прохождением государственной аттестации?

Госэкзамен?

Или диплом можно получить на основании сдачи всех экзаменов/зачетов в течение учебы?

• 4 месяца спустя...
Гость Ростисла
Опубликовано

Я поступил в институт в 2007 году отчисляюсь с 4 курса - МНЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ДИПЛОМ О НЕПОЛНОМ ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ? НА ОСНОВАНИИ ФЗ-232СТ!!!!

Я могу поступить в другой вуз на 1 курс другой специальности(т.е неродственная) и при этом претендовать на бюджет, этой специальности?????????

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...