Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Низкая официальная зарплата должника. Делимся опытом взыскания.

УльянКа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Эта проблема существует реально. Давайте здесь делится опытом взяскания алиментов в таких случаях. Кто каким способом смог побороть данный беспредел?

С лета 2005г по Осень 2008года я получала с БМ алименты на счет с банке. Сами мы проживали в другом регионе и о размерах перечислени я не знала. ЗП оказывается у него была 2000р, т.е. алименты в размере 1/6 составили 333,33 рубля! При этом БМ проживает в городе не имея своего жилья (снимает квартиру), содержит себя и своего ребенка от второго брака (с жено он развелся и дочь живет с ним), а зарабатывая 2000р и выплачивая по 1218р (у учетом долга) живет в таком городе как Екатеринбург на оставшиеся у него 800р!

Последние 2года должник официально работать перестал, работает промальпинистом, работка не из низкооплачиваемых.

Что делать в такой ситуации?

Мои сегодняшние дествия:

- заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия,

где ему начислялась такая ЗП;

- заявление в прокуратуру на ту же тему, о законности и

обоснованности таких начислений;

- заявление в УБЭП на ту же собственно тему

На практике такого не пробовали, но думаю, что если на основании таких проверок хоть один из перечисленных огранов, вынесет постановление о наличии факта серых схем выплаты ЗП у меня будет хороший шанс произвести перерасчет за весь этот период.

Делитесь опытом, кто как добился справедливости!

• Ответов 200
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
На практике такого не пробовали, но думаю, что если на основании таких проверок хоть один из перечисленных огранов, вынесет постановление о наличии факта серых схем выплаты ЗП у меня будет хороший шанс произвести перерасчет за весь этот период.

У вас будет хороший шанс встретится с СБ работодателя в темной подворотне на предмет их знакомства со сдавшей их дамочкой :yes2:

Опубликовано
У вас будет хороший шанс встретится с СБ работодателя в темной подворотне на предмет их знакомства со сдавшей их дамочкой

не думаю, что Сб работодателя пойдет на такие краности, моя семья в курсе происходящего. да и если со мной что либо случится ни у кого более мотивов нет. тем более, мы проживаем в разных городах, да и мои связи в определенных кругах могут сыграть не на руку такой Сб и придется ответить. кроме того, я выхожу из дома только в сопровождении супруга, так уж получается)... только я буду действовать законными способами!

Опубликовано
Эта проблема существует реально. Давайте здесь делится опытом взяскания алиментов в таких случаях. Кто каким способом смог побороть данный беспредел?

УльянКа, пожалуйста, держите в курсе, как будут события развиваться! Эта проблема действительно остро существует. Сумма алиментов мне от бывшего супруга - 800 р. (1/4), дочери уже 14. Зарплата его до кризиса (серая, разумеется) была 27600р. Но как докажешь?! Сейчас уже и не знаю. Официальная не дотягивала даже до установленного в регионе минимального уровня официальной з/пл. И, если можно, в личку - киньте, пожалуйста, образцы Ваших заявлений в надзорные органы, я бы тоже написала им в Калининграде... :blushing:

Опубликовано
УльянКа, пожалуйста, держите в курсе, как будут события развиваться! Эта проблема действительно остро существует. Сумма алиментов мне от бывшего супруга - 800 р. (1/4), дочери уже 14. Зарплата его до кризиса (серая, разумеется) была 27600р. Но как докажешь?! Сейчас уже и не знаю. Официальная не дотягивала даже до установленного в регионе минимального уровня официальной з/пл. И, если можно, в личку - киньте, пожалуйста, образцы Ваших заявлений в надзорные органы, я бы тоже написала им в Калининграде... :blushing:
я бы посоветовала не терять зря времени и подавать иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. я много времени потеряла, а зря... обязательно буду держать в курсе.

И, если можно, в личку - киньте, пожалуйста, образцы Ваших заявлений в надзорные органы, я бы тоже написала им в Калининграде...
заявления пишите в произвольной форме, здесь нет установленной формы. изложите суть проблемы и требуйте проверки законности таких начислений и привлечения к ответственности должника и ответственных лиц от работодателя. с НГ ужесточаются меры по борьбе с такими серыми ЗП, так что есть неплохо шанс попасть в отчеты о прекрасно проделанно работе контролирующих организаций по Вашему заявлению перед вышестоящими чинами. удачи!
Опубликовано
УльянКа, расскажите потом - предприняла ли хоть что-нибудь в отношении работодателя должника ИФНС, в которую Вы подавали жалобу?

обязательно буду держать в курсе моей маленькой борьбы с проблемой! может наконец что выйдет и проложит путь таким же страдающим от налогового беспредела. решила бороться до победного и заставить все-таки соответствующих должностных лиц поднять ...пу и начать работать наконец в целях защиты прав граждан. так же продублировала данное заявление на сайт Единой России, пусть берут под контроль работу исполнительной власти. думаю к концу января машина закрутится в полную силу, а там посмотрим. одно знаю точно, взять откат и списать все на отсутствие состава не дам. буду обжаловать до конечного пункта (ну думаю так далеко не придется), так ка считаю, что состав тут просто очевиден: как пром-альпинист в таком городе как Екатеринбург может получать 2000рублей и жить на них? и это не только касается его как скрывающего доходы с других мест работы, просто у него один заход на установку оборудования больше стоит, да и расценки строительные средние по региону можно запросить... а ОБЭП вообще перетрясет бухгалтерию по моему заявлению так, что этому ООО не поздоровится, да и еще кучу параллельно нарушений надут... удачи здесь мне!

Опубликовано

А чем вам твердая сумма не нравится? Подавайте на твердую и все дела:biggrin: А так гоняться занятие бесперспективное - рассчитывать можно только на удачу и лоховатость работодателя. При маленьких официальных зарплатах можно накатать жалобу в налоговую или муниципалитет с просьбой выяснить почему предприятие платит з/п меньше среднеотраслевой по региону. У нас в регионе средняя по строительству 25000 и если у кого з/п меньше, то работодателя начинают тягать в ГИТ, муниципалитет, налогову. Есть даже межведомственная комиссия по борьбе с теневыми.

Опубликовано
А чем вам твердая сумма не нравится? Подавайте на твердую и все дела

я подаю. но кто же мне задним числом то пересчитает? так что не в этом суть проблемы. а в твердой сумме алименты присуждаются на усмотрение суда, так что и не факт, что они будут присужены. а мам с такими проблемами уйма в стране!

У нас в регионе средняя по строительству 25000 и если у кого з/п меньше, то работодателя начинают тягать в ГИТ, муниципалитет, налогову. Есть даже межведомственная комиссия по борьбе с теневыми.

ну думаю и мы без результата не останемся, хотелось бы.

Опубликовано
СБ может пойти на любые крайности. Смотря как подставите хозяина.

И на какие бабки он налетит с этими проверками.

Вы задались целью напугать меня СБ? отвечаю: на каждую навороченную сраку есть х... с резьбой) у меня на них найдется. а что насчет того. что предприятие может влететь на нехилую сумму, так простите, это уже их проблемы, как и 300р начисляемых ими алиментов на моего ребенка - мои проблемы. это во-первых. во-вторых: когда в дело вмешиваются структуры МВД (в данном случае прокуратура и ОБЭП) ни один баран из СБ не станет подставляться. Удачи!

С лета 2005г по Осень 2008года
сорри, по осень 2007года
Опубликовано
Вы задались целью напугать меня СБ?

Напугать? Зачем мне это надо. Просто Вы пишите о своих ходах, я привожу ВОЗМОЖНЫЕ ответные. Для полноты картины.

Ну а если Вы такая смелая и крутая, с кучей болтов на любую резьбу, то чего же до сих пор по 300 рублей то получаете. БМ вообще должен Вам всю зарплату бегом приносить, да еще и кредитов понабрать и отдать Вам

Опубликовано

В моей недавней беседе с начальником юридического отдела районной ФСН(тоже мне попили крови с выдачей данных о доходах должника, но признали мою правоту-))) он рассказал, что самое эффективное это жалоба в прокуратуру.

Опубликовано
Напугать? Зачем мне это надо. Просто Вы пишите о своих ходах, я привожу ВОЗМОЖНЫЕ ответные. Для полноты картины.

Ну а если Вы такая смелая и крутая, с кучей болтов на любую резьбу, то чего же до сих пор по 300 рублей то получаете. БМ вообще должен Вам всю зарплату бегом приносить, да еще и кредитов понабрать и отдать Вам

Вы навеное представитель СБ одной из таких контор, раз взялись с такой настойчивостью и агрессией устраивать нападки в мою сторону?

Что же до Вашего вопроса, отвечу так: некоторым матерям нет времени и сил на борьбу с такими папашками, так как они заняты вгрызанием в эту жизнь и обеспечением необходимого уровня проживания своим брошенным отцами детям. Так вот, настало теперь то время, когда у меня достаточно сил, времени и желания спросить по-полной и взыскать то, что ребенку положено по закону! И вообще, оставьте свой сарказм для себя, а моя Вам аудиенция окончена!

Опубликовано

Обычно работодатели, если выплачивают "серую" зарплату, то и отчёт по всем инстанциям сдают такой же, чтобы подстраховаться. Есть МРОТ, ниже которого нельзя платить зарплату - его и платят.

Опубликовано
В моей недавней беседе с начальником юридического отдела районной ФСН(тоже мне попили крови с выдачей данных о доходах должника, но признали мою правоту-))) он рассказал, что самое эффективное это жалоба в прокуратуру.

спс за подсказку. жалобу я и в прокуратуру тоже отправила. где нибудь да сдвинется с мертвой точки, а там и раскрутим. кстати, пристав, узнав о моих активных дествиях достаточно оптимистично отреагировала. так что пока идут проверки по начислениям, я пока обращаюсь в суд за взысканием неустоки за 2 года, % за пользование чужими денежными средствами, ну может еще не поленюсь и на индексацию в соотв. с индексом потреб.цен туда же, ну и конечно взысканием в твердой денежной сумме, одновременно с изменением размера алиментов с1\6 на 1\4 (я воспитываю сына "официально" одна, и он развелся и воспитывает дочь от другого брака один, а исполнительное производство прекращено на 2 ребенка).

Опубликовано

УльянКа, слезайте с трона (аудиенция у нее, понимаешь) и вообще успокойтесь. :yes2:

Вы ветку открыли не только по своей ЛИЧНОЙ проблеме и пригласили всех желающих высказывать мнение.

КотёNа, права. Конторы которые платят "серую" ЗП делают это так, что комар носа не подточит в плане нарушений. Догадываться могут, но все законно.

И НДФЛ будет какая надо, и все налоги на ФОТ заплачены, пенсионные перечислены.

А уж раскопать откуда приносятся "конверты" - вообще практически нереально. Там такая система прослоек и т.п. - и все вроде не нарушающие ничего.

А конверт Вы и проверяющий натравленный Вами никогда не увидите.

Это можно сделать только имея "трояна" в конторе, когда кто-то из работающих в ней, захочет прижать своего работодателя. По тем или иным причинам (обидется например на сокращеие ЗП или увольнение)

Опубликовано
Обычно работодатели, если выплачивают "серую" зарплату, то и отчёт по всем инстанциям сдают такой же, чтобы подстраховаться. Есть МРОТ, ниже которого нельзя платить зарплату - его и платят.

да, но органы внутренних дел по заявлению граждан могут провести внеплановые проверки и выявить факт намеренного занижения начисленний по заработной плате. например, пром-альпинист в крупной достаточно фирме не станет работать за 2000р\мес да еще и в столице Урала! а вот бабулька-уборщица в кабинете секретаря - вполне будет довольна такой прибавко к пенсии.так что, если есть МРОТ - это не есть прикрытие от ответственности за намеренно низкие начисления ЗП сотруднику.

Опубликовано

Ну вот смотрите: есть у меня, предположим, работник. Мы с ним договариваемся, что я ему плачу 4330 зарплаты, с которых он платит 942 рубля алиментов. Ни я его, ни он меня естественно не заложит.

Приходит дядя из правоохранительных органов, спрашивает меня, почему я плачу такую маленькую зарплату? На что я ему спокойно отвечаю, что у нас трудовые отношения, есть трудовой договор и именно эта сумма устраивает работника и работодателя. Закон я не нарушаю, всё по КЗОТу. Дядя проверяет бухгалтерию и уходит ни с чем. А в большинстве случаев даже не приходит, если сумма больше 4330! Потому что доказать, что выплачивается "серая" зарплата - не реально. Может быть, самого работника устраивает такая зарплата и питается он "Дошираками" - работодателя это в абсолютном большинстве случаев не волнует.

Опубликовано

В ГИТ (главную инспекцию по труду) в Екатеринбурге (Малышева 101)можно написать жалобу. Пусть проверят в организации наличие Аттестации рабочих мест (при отсутствии - первый раз предупреждение - второй раз штраф на руководителя до 50 000р) Тем более - ПРОМ альпинизм.Это наличие вредных и опасных производственных факторов,а это (при условии проведения АРМ)обоснованные доплаты ( а с доплат - тоже отчисляются алименты)

Опубликовано
Ну вот смотрите: есть у меня, предположим, работник. Мы с ним договариваемся, что я ему плачу 4330 зарплаты, с которых он платит 942 рубля алиментов. Ни я его, ни он меня естественно не заложит.

Приходит дядя из правоохранительных органов, спрашивает меня, почему я плачу такую маленькую зарплату? На что я ему спокойно отвечаю, что у нас трудовые отношения, есть трудовой договор и именно эта сумма устраивает работника и работодателя. Закон я не нарушаю, всё по КЗОТу. Дядя проверяет бухгалтерию и уходит ни с чем. А в большинстве случаев даже не приходит, если сумма больше 4330! Потому что доказать, что выплачивается "серая" зарплата - не реально. Может быть, самого работника устраивает такая зарплата и питается он "Дошираками" - работодателя это в абсолютном большинстве случаев не волнует.

а если этот умный дядя приложит справочку о средней ЗП в данной отрасли по региону и проверит материальное положение работника, а тот в свою очередь, испугашись, скажет, что мол а мне премии платили налом? а этот дяденька еще и отчитаться должен о результатах положительных в сфере уклонения от реального начисления ЗП? как Вы думаете, найдет этот дяденька инструменты доказательства серо системы начисления Вами ЗП? поднимет, например договора подряда и потребует объяснить, почему по смете монтаж (к примеру) стоит столько-то, а ЗП вообще никакая?

еще сразу поясню по моей ситуации: должник так и продолжает работать на том же предприятии, только уже совсем нелегально.

В ГИТ (главную инспекцию по труду) в Екатеринбурге (Малышева 101)можно написать жалобу. Пусть проверят в организации наличие Аттестации рабочих мест (при отсутствии - первый раз предупреждение - второй раз штраф на руководителя до 50 000р) Тем более - ПРОМ альпинизм.Это наличие вредных и опасных производственных факторов,а это (при условии проведения АРМ)обоснованные доплаты ( а с доплат - тоже отчисляются алименты)
отдельное спс, обязательно в понедельник и туда заявление отправлю! знаю, что в Екате ведется негласная борьба с такими предприятиями и не так стоит проблема как у нас в Челябинске, так что думаю будет смысл задействовать и этот ресурс:yes2:
Опубликовано
а если этот умный дядя приложит справочку о средней ЗП в данной отрасли по региону и проверит материальное положение работника, а тот в свою очередь, испугашись, скажет, что мол а мне премии платили налом? а этот дяденька еще и отчитаться должен о результатах положительных в сфере уклонения от реального начисления ЗП? как Вы думаете, найдет этот дяденька инструменты доказательства серо системы начисления Вами ЗП? поднимет, например договора подряда и потребует объяснить, почему по смете монтаж (к примеру) стоит столько-то, а ЗП вообще никакая?

еще сразу поясню по моей ситуации: должник так и продолжает работать на том же предприятии, только уже совсем нелегально.

А какая разница, какая средняя зарплата по региону? Работодатель имеет право платить как больше, так и меньше этой суммы - всё зависит от того, как с работником договорятся. Лишь бы не меньше 4330.

И каким волшебным образом будет проверяться материальное положение работника? Он скажет "мне хватает" и всё. Кто-то будет приходить домой и заглядывать в холодильник? Нет, конечно!

Опять-таки, по смете монтаж может стоить 50000 рублей, а работнику я отстёгиваю 1% - это исключительно моё право, да вот такая я рабовладелица :)))

Опубликовано
А какая разница, какая средняя зарплата по региону? Работодатель имеет право платить как больше, так и меньше этой суммы - всё зависит от того, как с работником договорятся. Лишь бы не меньше 4330.

И каким волшебным образом будет проверяться материальное положение работника? Он скажет "мне хватает" и всё. Кто-то будет приходить домой и заглядывать в холодильник? Нет, конечно!

Опять-таки, по смете монтаж может стоить 50000 рублей, а работнику я отстёгиваю 1% - это исключительно моё право, да вот такая я рабовладелица :)))

можно ставить сколько угодно "если" и как угодно пытаться сделать недоумленные глаза. ЗП по закону установлена "не менее..." и это не значит, что "не более..." когда получу официальные ответы. тогда и будем аргументироваано спорить, сечас это бесполезно. кроме того, в любой бухгалтерии всегда имеется масса нарушений, и когда ОБЭП, например, приедет и опечатает документацию и компьютеры для проверки, накопает, поверьте на хорошие штрафы. и, если даже результаты такой проверки не принесут мне лично положительного результата, то уж в будущем работодатель навряд ли станет рисковать и выдавать должнику такие справки...

Опубликовано

Сомневаюсь я, девочки, в каком-либо положительном результате этой проверки. У меня мама главбухом работает, так пару раз были заявы на такую тему: один раз уволенный накатал, а в другой - как раз по повду алиментов. Результат -- НОЛЬ!!!! К бумагам не подкопаешься, сотрудников опрашивали, даже бывших, но недовольных не было, все подтвердили, как надо. Попробовать-то можно, попытка- не пытка :)

Опубликовано

Я вот на вашу ситуацию смотрю именно с позиции работодателя. У меня есть в штате человек, который выполняет работу за час в день (на полставки), поэтому получает соответственно, хотя числится менеджером. И его БЖ заколебала писать во все инстанции! Ну если мне нужен именно на эту работу работник и платить больше именно за эту работу я просто не буду ни ему, ни кому-либо другому - что делать?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...