Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Не могу пользоваться наследством! Помогите!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
что судья должна была принять моё заявление..

Принять заявление безусловно. Его видимо и приняли, но вынесли определение об отказе в замене правоприемника. Ст. 44 ГПК РФ говорит о возможности замены, а не об обязанности это сделать. Все тоже самое что я писал Вам про оставление без рассмотрения или о заочном производстве. Если Вы были не согласны с определением суда, отказавшем Вам в замене стороны на правоприемника, нужно было подавать частную жалобу, которая была бы рассмотрена и удовлетворена или не удовлетворена. Я еще раз повторю: суд ИМЕЕТ ПРАВО заменить на правоприемника, но НЕ ОБЯЗАН. Определение суда вполне объяснимо, пока Вы не подтвердите, что именно Вы наследуете квартиру Вы не правоприемник.

п.с. в народе вроде самая распространеная практика это вскрытие замков-установка своих или даже новой двери

и обязательно выкинуть все вещи бывших жильцов на помойку.

И вроде никто что-то в никакие суды особо не подает после этого.

Проблема автора, что она пока не собственник жилья. В настоящий момент у не на эту квартиру не больше прав, чем у проживающего.

и документы подтверждающие то что вы его самый близкий родственик.

Даже самый близкий родственник может в результате не унаследовать квартиру.

• Ответов 166
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Проблема автора, что она пока не собственник жилья. В настоящий момент у не на эту квартиру не больше прав, чем у проживающего.

и что?

это как-то препятствует ее фактическому вступлению в наследственные права?

если Tatushka вскроет замки и поставит свои и выставит вещи этого человека на лестничную площадку?

даже если эти вещи с лестничной площадки потом кто-то заберет себе,

что собственно может предъявить владелец этих вещей Tatushkе и тем более в суде?

Tatushka, скажет я не знаю что это за человек и понятия не имею где он хранит свои вещи

и что это человек сможет предъявить Tatushkе в суде?

может у него есть какие-то документы кроме старого, просроченного договора которому более полугода

что это жилье склад его вещей, денег, ценностей?

показания свидетелей?

ну что сегодня было, а завтра видимо сам и увез.

Tatushka, ничего не знает ни о каких вещах и осуществляет фактическое вступление в наследование,

а где какие-то люди с улицы хранят свои вещи ее не касается и она об этом ничего не знает.

Опубликовано

единственное конечно до получения свидетельства на право по наследству

не стоит хранить ценные вещи в этой квартире, ну и появлятся в ней без свидетелей и оружия самозащиты))

Опубликовано
и что?

это как-то препятствует ее фактическому вступлению в наследственные права?

если Tatushka вскроет замки и поставит свои и выставит вещи этого человека на лестничную площадку?

А если Вы вскроете квартиру соседей, в которой проживают наниматели по договору найма, и выставите их вещи, а на их место внесете свои?

Автор вопроса пока еще не собственник, и вовсе не факт, что таковым станет.

Опубликовано

NeSpec,

извините, но я не совсем понимаю, чью сторону вы защищаете... договор найма истёк, других детей и других родственников, которые могли бы быть наследниками вместе со мной - у моего отца нет..

Если Вы не принимаете в расчёт факт истечения срока действия договора, может объясните тогда свою позицию? на чём она основана? я если честно, не понимаю...

Опубликовано

Tatushka, у Вас ситуация которую решать через суд можно долго. Самый простой выход: если в квартире 2 двери, то вскрываете первую и устанавливаете свои замки. Если дверь одна, то устанавливаете вторую, и при вскрытии замков вашим "другом" -заявление в милицию о незаконном проникновению в жилое помещение (возможны детали). и Пусть он в СИЗО доказывает, что белый и пушистый.

Опубликовано
Принять заявление безусловно. Его видимо и приняли, но вынесли определение об отказе в замене правоприемника. Ст. 44 ГПК РФ говорит о возможности замены, а не об обязанности это сделать. Все тоже самое что я писал Вам про оставление без рассмотрения или о заочном производстве. Если Вы были не согласны с определением суда, отказавшем Вам в замене стороны на правоприемника, нужно было подавать частную жалобу, которая была бы рассмотрена и удовлетворена или не удовлетворена. Я еще раз повторю: суд ИМЕЕТ ПРАВО заменить на правоприемника, но НЕ ОБЯЗАН. Определение суда вполне объяснимо, пока Вы не подтвердите, что именно Вы наследуете квартиру Вы не правоприемник.

Даже самый близкий родственник может в результате не унаследовать квартиру.

Судья не приняла у меня заявление ВООБЩЕ! Оно у меня на руках сейчас. И определение суда мне тоже сказали не могут выдать, т.к. я не сторона по делу... Может получить или истец, или ответчик. Истец умер. Поэтому обжаловать определение я не могу, т.к. я не сторона по делу. Я его даже прочитать не могу, потому что мне его не дадут!!!!Заколдованный круг! :thumbup:

И я всё-таки не понимаю, как у постороннего человека, имеющего на руках уже недействующий договор найма может быть столько же прав на проживание и пользование квартирой, как и у наследника? Я не собираюсь сейчас эту квартиру продавать или сдавать или ещё что-то, поэтому вопрос собственник я или нет мне кажется не совсем уместен. Или тогда напишите мне статью закона, в которой указано что наследник НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ (!!!!) НАСЛЕДУЕМЫМ ИМУЩЕСТВОМ, ПОКА НЕ ПОЛУЧИТ СВИДЕТЕЛЬСТВО О СОБСТВЕННОСТИ.

Опубликовано
Tatushka, у Вас ситуация которую решать через суд можно долго. Самый простой выход: если в квартире 2 двери, то вскрываете первую и устанавливаете свои замки. Если дверь одна, то устанавливаете вторую, и при вскрытии замков вашим "другом" -заявление в милицию о незаконном проникновению в жилое помещение (возможны детали). и Пусть он в СИЗО доказывает, что белый и пушистый.

Так о чём и речь, что в суде это дело будет длиться неизвестно сколько. А товарищ будет там жить себе и нормально себя чувствовать. И Я должна буду доказывать, что имею право пользоваться квартирой, хотя доказывать должен он.

То что Вы написали - это технически сложно. Вернее я даже не представляю как это возможно. На 2 квартиры уже стоит одна дверь в предбаннике. Туда заходишь и там у каждого своя. Не вскрывая дверь в квартиру, вторую мне кажется сложно установить. И у меня кстати даже от предбанника ключа нет. :crybaby:

Опубликовано
А если Вы вскроете квартиру соседей, в которой проживают наниматели по договору найма, и выставите их вещи, а на их место внесете свои?

Автор вопроса пока еще не собственник, и вовсе не факт, что таковым станет.

Получается, что если мои права как наследника нарушаются и я не могу пользоваться наследуемым имуществом, это фигня. А вот если права нанимателя нарушаются - это всё, тюрьма прям сразу!

И тем более, что если появятся другие наследники (в чём я НУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО сомневаюсь), я не собираюсь их права наследства оспаривать, это они должны доказывать свои права на наследство, и это не значит, что я не могу пользоваться наследством и ждать пока другие наследники объявятся. Я не виновата, что они не знают о факте смерти. Это их проблемы. Почему из-за этого я не имею права пользоваться квартирой. Хотя наследники тут вообще не причём и вопрос в незаконно проживающем постороннем человеке, пусть даже и бывшем нанимателе.

Опубликовано

NeSpec, вот любите вы запугивать.

возможно что не станет если только есть какие-то еще обстоятельства о которых она не посчитала нужным сообщить.

но вроде Tatushka достаточно уверенно говорит о том что она единственная наследница.

хотя конечно возможность всегда и у всех есть что действительно вдруг

объявится завещание на некоего наследника до селе неизвестного.

но обычно бывает все хорошо, но с большей уверенностью об этом можно

будет сказать через шесть месяцев когда истечет срок подачи на наследство и если вдруг кто-то еще захочет то только через суд.

NeSpec, я понял вашу мысль - что по-закону, пока Tatushka не получила свидетельство о праве на наследство

и не зарегестрировала права собственности, то законным способом не платящего арендатора выгнать нельзя.

но поменять замки и выставить вещи на лестницу когда персонажа не будет в квартире

или будет, но есть например знакомые омоновцы)) можно.

есть еще опасность что при неуплате более пяти месяцев коммунальных платежей еирц может подать в суд,

так что коммуналку надо платить.

Опубликовано
Старая хулиганка, а иски по гражданским делам в суд у нас через милицию подаются? Если нет, то зачем тогда вот это

А у меня вот 2 квартиры в собственности. Прописан я в первой, свидетельство о сосбтвенности второй квартиры тоже хранится в первой квартире (а может и вообще утеряно мной, и я уже обратился в ФРС чтобы выдали дубликат), пришел во вторую квартиру, пришла милиция проверить законность моего нахождения в этой квартире. Действия милиции? И последствия для меня?

Ну для того, чтобы к Вам пришла милиция, нужно чтобы кто-то заявил, что Вы находитесь там незаконно. Наверное попросят документы какие-нибудь, для начала паспорт, регистрацию проверят, установят вашу личность потом, ну а если заявите что собственник, попросят предъявить свидетельство или по своим каналам будут проверять. Как-то же устанавливают личность и т.п. людей, которые задержаны без документов, где проживают и т.д.

Опубликовано
То что Вы написали - это технически сложно. Вернее я даже не представляю как это возможно.

а вы в разбираетесь в этом вопросе? вам все сложно. так вас и будут прессовать.

Опубликовано

это еще видимо от шока, ведь отец Tatushkи умер совсем недавно.

все конечно такие события в своей жизни переносят по-разному,

но большая часть людей после таких событий уязвимы, продолжительное время в стрессе и плохо думает.

имхо Tatushkе несовершать необдуманых поступков,

прокосультироваться с максимальным возможным количеством разных юристов

и самой все хорошо обдумать.

Опубликовано

я сейчас подумала о том, что мне даст установка второй двери? ключей от той двери которая уже стоит у меня всё равно нет, и вещи нанимателя в таком случае всё равно останутся внутри квартиры.. Как вариант я подумаю, но тоже нюансов много... я с таким же успехом замки могу поменять, разница небольшая... последствия всё равно неоднозначны будут! Тем более меня уже грозились в тУрму посадить, если я попытаюсь попасть в квартиру...:biggrin:

Опубликовано
это еще видимо от шока, ведь отец Tatushkи умер совсем недавно.

все конечно такие события в своей жизни переносят по-разному,

но большая часть людей после таких событий уязвимы, продолжительное время в стрессе и плохо думает.

имхо Tatushkе несовершать необдуманых поступков,

прокосультироваться с максимальным возможным количеством разных юристов

и самой все хорошо обдумать.

Спасибо большое за поддержку! Но я к счастью нормально думаю, просто меня очень злит вся эта ситуация... Но я стараюсь тщательно всё обдумывать, а то вот сменила б замки, как мне сразу и все стали советовать, и уже было б у меня небо в клеточку!:lol:

Опубликовано
и обязательно выкинуть все вещи бывших жильцов на помойку.

Зачем именно на помойку?

Сложно передать в руки?

А то пойдете ещё за умышленное уничтожение имущества.

Опубликовано
Судья не приняла у меня заявление ВООБЩЕ

на какие статьи ссылались?

Попробуйте сослаться:

Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником

Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Средством защиты права собственности в данном случае выступает виндикационный иск – внедоговорное требование невладеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре. Объектом виндикационного иска является индивидуально – определенное имущество, причем имеющееся у незаконного владельца в натуре.

Предметом виндикационного иска является требование о возврате имущества из незаконного владения.

Ответчиком по виндикационному иску является фактический владелец имущества.

В качестве истца по виндикационному иску могут выступать:

1. Непосредственно собственник, утративший владение

2. Лицо владеющее имуществом на основании закона или договора, хотя и не являющееся собственником, в соответствии со ст. 305 ГК РФ. К таким лицам отнесены как обладатели вещных прав ( хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) так и лица, владеющие имуществом по основаниям, предусмотренным законом ( пример: п.3. ст. 1020 ГК) или договором (арендаторы, хранители).

В суд ответчик вынужден будет представить договор аренды.

К заявлению приложите все документы, свидетельствующие, что вы наследник, укажите также, что в производстве суда есть дело по иску вашего отца к ответчику. Его исследуют потом в судебном заседании - а вы получите возможность ознакомиться с делом.

Опубликовано
Заявление в милицию я вчера написала, но в одном экземпляре, и боюсь что не совсем с правильной формулировкой: "Прошу оказать содействие в выселении незаконно проживающего в квартире.... " и т.д. описала ситуацию с истечением срока договора. Мне дали квиточек о приёме и сказали, что передадут участковому.

Попробуйте найти общий язык с участковым:beer: Возможно, Вам и суда избежать удастся.

Опубликовано

Tatushka, особенностью наследования жилого недвижимого имущества является то, что право собственности на жилое помещение при наследовании возникает у наследника в момент открытия наследства в день смерти в отличие от дарения или купли-продажи, где такое право возникает только с момента госрегистрации. Эта норма в наследственном праве предусмотрена для того, что бы исключить ситуации подобные Вашей, то есть исключить незаконное пользование и захват жилой площади посторонними лицами. А ещё для того, что бы жильё не оказалось бесхозным - что бы оплачивались налоги и прочие платежи.

Повторюсь. Немедленно откройте наследственное дело у нотариуса! Подайте заявление на открытие наследства от отца, в частности на квартиру по адресу:...

Поскольку Вы не можете попасть в квартиру, значит не можете принять эту недвижимость фактически. Заявлением нотариусу Вы принимаете эту квартиру по закону - нотариально (а квитанции об оплате ЖКУ - храните!). Возьмите справку об открытии наследственного дела - это доказательство, что Вы наследник принявший наследство!

Сделайте копии и ходите с ними по инстанциям с заявлениями.

Я не поняла, есть ли всё же, у Вас завещание, но в любом случае Вы наследник по закону.

В милицию заявление - обязательно!

Напишите письмо вашему г...ну с предложением освободить квартиру в недельный (двухнедельный...) срок от проживания, вещей и животных, в связи с давним истечением срока договора, так как Вы теперь являетесь хозяйкой квартиры. В противном случае дело будет передано в суд в связи с захватом чужой собственности - недвижимого имущества.

Можно ценным письмом с описью вложения и уведомлением на Ваш адрес.

Все почтовые "бумажки" сохраните - они потребуются в суде.

Хлопотно, но не страшно. Закон на Вашей стороне.

Опубликовано
Попробуйте найти общий язык с участковым:beer: Возможно, Вам и суда избежать удастся.

Да с участковым общий язык уже найден давно, только участковый сам в суде ответчик (или как это правильно) по жалобам этого же гражданина (т.е. арендатора) на самого участкового.

Опубликовано
И еще меня очень интересует вопрос: если все что советует Старая хулиганка верно, то почему по словам автора вопроса в суде ей дали совершенно другой ответ?

о способности искажать смысл гк и иных зконов Старой хулиганкой уже все узнали в ее собственной теме о наследстве. поэтому не стоит всерьез относиться к ее комментариям и пытаться вразумить -бессполезно,мадам непробиваема и все кто думает иначе чем она *сами дураки*

если исходить из ваших слов, то меня тоже получается лишают жилища, потому что я наследник, и это моё наследуемое имущество. и я имею самое прямое отношение к этой квартире, потому как это квартира МОЕГО отца, а не отца нанимателя

вас не лишают жилища. вы там не живете. жилище -это место где живут.

извините, но я не совсем понимаю, чью сторону вы защищаете...

да ничью. мы вам объективно трактуем вашу ситуацию.

милиция вам тут не поможет. хоть поселитесь у них на пороге и испишите тонны бумаги

Опубликовано
Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником

Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

а кто у нас автор вопроса? ни к одному из перечисленных лиц она не относится. если пытаетесь связать с *иными осованиями* -зря. документов то нет. тот же круг. не знаю о чем тут говорить на 7 страниц. решения нет кроме незаконных

Опубликовано
извините, но я не совсем понимаю, чью сторону вы защищаете...

Ничью. Я высказываю свою точку зрения. Если она не устаривает Вас это не означает, что она не правильная.

Судья не приняла у меня заявление ВООБЩЕ!

А через канцелярию суда не пробовали отдать?

NeSpec, я понял вашу мысль - что по-закону, пока Tatushka не получила свидетельство о праве на наследство

и не зарегестрировала права собственности, то законным способом не платящего арендатора выгнать нельзя.

но есть например знакомые омоновцы)) можно.

... Вы всю тему читали с начала до конца? Название форума знаете?.... Это я про то, что на мой взгляд здесь обуждаются законные способы. Если есть "знакомый киллер" то проблема еще проще решается.

Наверное попросят документы какие-нибудь, для начала паспорт, регистрацию проверят, установят вашу личность потом,

Да приходил ко мне летом "целый подполковник милиции" как он представился, удостоверение показал, я его на порог не пустил, на следующий день он с участковым пришел, участковый попросил паспорт показать, мой вопрос "Зачем?" поставил его в тупик. Минут пять потоптались на пороге и ушли. Попросить то документы они могут, вот только предъявлять их проживающий в квартире не обязан. Еще раз: не является заявление кого либо основанием для проникновение в жилище, без согласия ПРОЖИВАЮЩЕГО.

Опубликовано
: не является заявление кого либо основанием для проникновение в жилище, без согласия

Именно.

В п. 18 ст. 11 Закона "О милиции" доходчиво прописаны случаи:

18) входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...