Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Не могу пользоваться наследством! Помогите!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Всем здравствуйте! 3 недели назад умер мой отец. Я единственная наследница. У него однокомнатная квартира в собственности. Он её сдавал. Договор аренды (найма) истёк 31 июля 2009 года, но арендатор там так и живёт, при чём сменил замки на входной двери. Я в июне создавала тему "Арендатор не хочет платить аренду", и вот сейчас продолжение. Выселяться этот арендатор не собирается, суд дело оставил без рассмотрения по причине смерти истца. И получается, что я в своё наследство даже попасть не могу, не говоря уже о том, чтобы пользоваться. Мне сказали, что выселить и поменять замки я пока не могу, т.к. я не собственник. Арендатор коммуналку не оплачивает, живёт там припеваючи и я боюсь, что может и квартиру себе в собственность поиметь. Что делать? Помогите!!

Уважаемая Tatushka согласно ст. 556 ГК нотариус (любой) по Вашему обращению обязан назначить хранителя имущества, при этом хранитель должен получать определенную плату, рекомендую обратиться в нотариальную контору и получить там необходимые разъяснения. Нотариальные конторы не консультатционый орган, но такие разъяснения дают. Далее рекомендую плату хранителю осуществлять из платы за сдачу квартиры, таким образом и квартира будет на контроле и плата за нее будет поступать. Хранителем может быть охранное предприятие. Они свои деньги с нанимателя квартиры возьмут, даже не сомневайтесь. Продать Вашу квартиру они не смогут. Не беспокойтесь. Только не пропустите срок принятия наследства. Этот срок необходимо открыть также в нотариальной конторе. Хранитель до момента вступления в наследство Вами, обязан оберегать и сохранять наследство.

• Ответов 166
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Tatushka, особенностью наследования жилого недвижимого имущества является то, что право собственности на жилое помещение при наследовании возникает у наследника в момент открытия наследства в день смерти в отличие от дарения или купли-продажи, где такое право возникает только с момента госрегистрации. Эта норма в наследственном праве предусмотрена для того, что бы исключить ситуации подобные Вашей, то есть исключить незаконное пользование и захват жилой площади посторонними лицами. А ещё для того, что бы жильё не оказалось бесхозным - что бы оплачивались налоги и прочие платежи.

Повторюсь. Немедленно откройте наследственное дело у нотариуса! Подайте заявление на открытие наследства от отца, в частности на квартиру по адресу:...

Поскольку Вы не можете попасть в квартиру, значит не можете принять эту недвижимость фактически. Заявлением нотариусу Вы принимаете эту квартиру по закону - нотариально (а квитанции об оплате ЖКУ - храните!). Возьмите справку об открытии наследственного дела - это доказательство, что Вы наследник принявший наследство!

Сделайте копии и ходите с ними по инстанциям с заявлениями.

Я не поняла, есть ли всё же, у Вас завещание, но в любом случае Вы наследник по закону.

В милицию заявление - обязательно!

Напишите письмо вашему г...ну с предложением освободить квартиру в недельный (двухнедельный...) срок от проживания, вещей и животных, в связи с давним истечением срока договора, так как Вы теперь являетесь хозяйкой квартиры. В противном случае дело будет передано в суд в связи с захватом чужой собственности - недвижимого имущества.

Можно ценным письмом с описью вложения и уведомлением на Ваш адрес.

Все почтовые "бумажки" сохраните - они потребуются в суде.

Хлопотно, но не страшно. Закон на Вашей стороне.

Все верно, с имлицией особенно. Вот принятие наследства у меня вызывает вопрос. До вступления в наследство имуществом распоряжается хранитель, назначаемый нотариусом, и причем хранителем наследник быть не может. ???

Опубликовано

Tatushka, ещё кое-что:

По поводу иска отца и определения на него - Вы можете обратиться на личном приёме к Председателю этого суда или к его заму по гражданским делам с просьбой разъяснить ситуацию, опишете все детали (укажите номер дела отца и фамилию судьи).

Вы можете это сделать письменно и передать через экспедицию суда. На втором (Вашем) экземпляре должен быть штамп суда о принятии. Председатель обязан дать письменный ответ на Ваше обращение. Далее, Вы можете после консультации у адвоката обратиться, так же к Председателю Мосгорсуда. В любом случае, Вы ничего не теряете.

Опубликовано
Еще раз: не является заявление кого либо основанием для проникновение в жилище, без согласия ПРОЖИВАЮЩЕГО.

вор залезает в чужую квартиру. приезжает милиция-он открывает им дверь и заявляет, что он тут проживает, и не пускает их даже за порог.

Ну они и уезжают.:biggrin:

Примерно так по Вашему происходит общение с милицией.

мой вопрос "Зачем?" поставил его в тупик. Минут пять потоптались на пороге и ушли. Попросить то документы они могут, вот только предъявлять их проживающий в квартире не обязан.
Опубликовано
По поводу иска отца и определения на него - Вы можете обратиться на личном приёме к Председателю этого суда или к его заму по

что вы все про суд. Ну примут заявление, ну назначат дату заседания. Все равно до вынесения решения пройдет больше 6 мес. если ответчик этого захочет.

Опубликовано
Ничью. Я высказываю свою точку зрения. Если она не устаривает Вас это не означает, что она не правильная.

вы явно смотрите на ситуацию с точки зрения захватчика.

Посмотрите на ситуацию с другой стороны6 захвативший квартиру чел. с точки зрения законодательства НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЖИВАЮЩИМ в этом жилом помещении, т.к. у него отсутствуют законные основания для этого. Закрыть его в СИЗО при желании оч. просто.

Опубликовано
Закрыть его в СИЗО при желании оч. просто.

При желании в СИЗО можно закрыть любого человека.

Для того чтобы закрыть видимо нужно доказать, что он совершил что то противозаконное.

захвативший квартиру чел. с точки зрения законодательства НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЖИВАЮЩИМ в этом жилом помещении, т.к. у него отсутствуют законные основания для этого

Именно поэтому суд так и не вынес решение по иску? Когда собственник был жив, ничего сделать не удалось.

Я скорее смотрю на ситуацию трезво, не впадая в панику и не переходя на крик. Соглашусь, что мне вероятно проще, мои интересы это никак не затрагивает. Автору вопроса сложнее спокойно смотреть на вещи и ждать 6 месяцев.

Опубликовано

Alexss777, по моему мнению, наследница при защите своих законных прав должна использовать все возможные варианты действий. В том числе и предусмотреть вариант "бумажно-судебной" волокиты. Она должна быть к этому морально и документально готова. И только после ответов от нотариуса и суда, задуматься над тем, можно-ли и нужно-ли ей решать вопрос при помощи болгарки и ребят с битами.

Наследница сама определит свои действия.

Я же исхожу из личного опыта, основанного на нормах закона.

Вот и всё.

Опубликовано
Примерно так по Вашему происходит общение с милицией.

Наверное не так. А в соответсвии с законом "О милиции". Милиция конечно может сказать, что о них были основани полагать, что там совершается преступление.

Вот только Старая хулиганка советует писать заявления с требованием проверить, на каком основании проживает там гражданин. Навеорное, если позвонить и сообщить, что в квартире совершается кража, грабеж, убийство.... То и действия милиции будут иными. Приедут, убедятся что все в порядке. Проверят документы. Прописки по указанному адресу в паспорте нет арестуют и в КПЗ или СИЗО?

Опубликовано
Милиция конечно может сказать, что о них были основани полагать, что там совершается преступление.

может. в случае автора захватчика легко спровоцировать на противозаконное проникновение в квартиру с массой улик.

Опубликовано
И только после ответов от нотариуса и суда, задуматься над тем, можно-ли и нужно-ли ей решать вопрос при помощи болгарки и ребят с битами.

никто не предлагает решать вопрос с помощью бит и болгарок. Почему то все видят только такую альтернативу судебному разбирательству.

Есть другие законные способы решить проблему.

Опубликовано
Именно.

В п. 18 ст. 11 Закона "О милиции" доходчиво прописаны случаи:

18) входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

Мне почему-то казалось, что для того, чтобы проверить паспорт и прочитать пусть тот же просроченный договор аренды, не обязательно ВХОДИТЬ в квартиру, это можно сделать даже и на лестничной клетке или в предбаннике, например. И потом думала, что пускать или не пускать милицию в квартиру решает собственник, а не временно и безосноввательно проживающий. Получается что можно сто китайцев в одну квартиру заселить и пусть они там наркоту варят! И никто не сможет их проверить - они же на территории своего жилища! Даже если и заявление кто-то на них напишет, проверить их получается никто не имеет права!

Опубликовано

И господа юристы, объясните тогда, что представляют из себя такие понятия, как "Самозахват" и "Самоуправство"??? А то я что-то запуталась совсем!!!:shocking:

Опубликовано
Именно поэтому суд так и не вынес решение по иску? Когда собственник был жив, ничего сделать не удалось.

Я скорее смотрю на ситуацию трезво, не впадая в панику и не переходя на крик. Соглашусь, что мне вероятно проще, мои интересы это никак не затрагивает. Автору вопроса сложнее спокойно смотреть на вещи и ждать 6 месяцев.

Мне непонятно по какой причине суд переносил и переносил заседания! Липовые справки от ответчика видимо очень важный аргумент, а исковое заявление - это бумажка в туалет сходить... Поэтому никакого решения и нет от судьи!

Вы возможно и трезво оцениваете ситуацию, но почему-то пишете с позиции проживающего там и отстаиваете его интересы, какой он бедный и несчастный, и милицию на него натравливают, и выселить его хотят, прям жертву сделали из этого урода... А все мои слова ставите под сомнение...

Опубликовано
Наверное не так. А в соответсвии с законом "О милиции". Милиция конечно может сказать, что о них были основани полагать, что там совершается преступление.

Вот только Старая хулиганка советует писать заявления с требованием проверить, на каком основании проживает там гражданин. Навеорное, если позвонить и сообщить, что в квартире совершается кража, грабеж, убийство.... То и действия милиции будут иными. Приедут, убедятся что все в порядке. Проверят документы. Прописки по указанному адресу в паспорте нет арестуют и в КПЗ или СИЗО?

Вас послушать, так получается что и заявления граждан в милицию никакого значения не имеют... Они обязаны произвести какие-то действия по моему заявлению. и не обязательно что милиция придёт в квартиру, возможно его будут вызывать в отделение. Или скажете, что опять не имеют права?

Опубликовано
Или скажете, что опять не имеют права?

Имеют. Тот подполковник, который приходил, как раз и приносил что то вроде повестки, как то по другому эта бумага у них называется, с целью вручить ее и "Пригласить на беседу". В первй день я ничего получать не стал. На второй день подполковник пришел с участковым, поговорили, я расписался, получил. Когда уже подполковник развернулся, чтобы уходить, я спросил у него, а уверен ли он, что вручил "Приглашение" тому кто приглашается, именно после этого участковый попросил показать паспорт, я отказался. Ни на какую беседу не ходил, милиция проверяла заявление о том, что в моих действиях есть состав преступления. Прошло уже больше полгода, никуда больше не вызывали. Я то знал, что это всего навсего попытка воздействовать на меня морально, т.к. судился с Администрацией по гражданскому делу, и не реагировал. Достал, сейчас это "приглашение" из папки судебной дословно там написано "Вы приглашетесь на основании ст. 10 закона "О милиции". Ст. 10 закона "О милиции" я тогда специально прочитал. Приводить ее дословно не буду, скажу только, что называется эта статья "Обязанности милиции". Т.е. понятно, что никаких обязанностей вызываемого в этой статье просто быть не может, поэтому и идти по "Приглашению" никуда не нужно.

Поэтому заявления в милицию, в Вашем случае играют скорее роль психологического давления на жильца, испугается-выедет, считайте что Вам повезло. А в практическом плане эти действия могут принести пользу, только в качестве доказетельств, что жилец (будущий ответчик) все это время в квартире проживал и поэтому Ваши требования возместить Вам какие то суммы, обоснованы.

Кстати ответчик Администрация в моем случае писала заявления и в прокуратуру (и джае ссылалась на это заявление в ходе судебного заседания зачем то) и в милицию. И согласитесь наверное у Администрации города, рычагов воздействия на милицию побольше чем у Вас. Но.....

Это я не в качестве хвастовства или еще чего то. Может не стоит напрасно тратить свои нервы, подождите полгода.

И еще, не хотел про это говорить, не мое это дело. Но все же решился. Вы меня извините, но может через 3 недели после смерти близкого Вам человека не стоит так сильно думать про наследство?

Опубликовано
Может не стоит напрасно тратить свои нервы, подождите полгода.

И еще, не хотел про это говорить, не мое это дело. Но все же решился. Вы меня извините, но может через 3 недели после смерти близкого Вам человека не стоит так сильно думать про наследство?

А когда про него думать? Через пол-года начинать?:biggrin: Я не могу ждать, потому что я знаю, что начинать решать эту проблему надо сейчас, иначе я вообще могу потерять квартиру! Я не знаю, что у этого урода на уме, но явно что-то нехорошее, особенно судя по тому как он себя ведёт и как разговаривает, заявляя, что ещё и со мной он будет судиться и что я обязана ему предоставить проживание в этой квартире по договору найма, который по его мнению не расторгнут, хотя в нём чёрным по белому написаны все даты и он сам фактически его расторг, перестав выполнять условия договора! Вы считаете, что с таким человеком можно подождать????:shocking: :shocking: Вам наверное нечего терять, раз вы так заявляете! Предложите какому-нибудь приезжему бесплатно пожить в вашей квартире столько, сколько ему захочется и отдайте все ключи, чтоб не иметь возможности в квартиру попадать, раз Вы такой добрый! Может моего заберёте?

Опубликовано
ведёт и как разговаривает, заявляя, что ещё и со мной он будет судиться

Вы с отцом то общались? Это я к тому, есть ли у Вас уверенность, что у "жильца" нет завещания в его пользу? Про дарение, ренту и т.п. можно узнать получив выписку в ФРС о том, кто сейчас собственник, а вот про завещение может стать для Вас "сюрпризом".

Опубликовано
я обязана ему предоставить проживание в этой квартире по договору найма

Так Вы и пойдите ему на встречу, заключите договор найма, указав все устраивающие Вас условия:biggrin: Или попытайтесь получить подтверждение того, что предлагали заключить договор, но "жилец" отказался, потому что его не устраивали какие то условия.

Опубликовано
Вы с отцом то общались? Это я к тому, есть ли у Вас уверенность, что у "жильца" нет завещания в его пользу? Про дарение, ренту и т.п. можно узнать получив выписку в ФРС о том, кто сейчас собственник, а вот про завещение может стать для Вас "сюрпризом".

Вы шутите сейчас? Вы считаете логичным писать завещание на постороннего человека, а потом подавать в суд на него на выселение и возмещение долгов?

Мой отец умер от рака у меня на руках практически... Он был сложным по характеру, доверенность в суд на меня делать не стал, потому что считал что я не справлюсь, поэтому даже про завещание на меня я не заикалась... Я предлагала ему выселить этого урода с милицией, но папа хотел деньги взыскать и не хотел просто выселять, чтобы тот потом не пропал... потому что тогда бы денег было не видать... папа думал, что деньги ему пригодяться, в санаторий съездить, полечиться опять же... не успел... За день до его смерти я узнала, что хорошим вариантом было бы прописаться в эту квартиру, но было уже поздно... Я консультировалась с несколькими юристами, и вот только один мне это подсказал, но не вовремя... вот если б раньше... всё было б гораздо проще...

Опубликовано

Вернее, я даже не думала о завещании, потому что не считала, что оно вообще мне нужно.. Я единственная дочь, остальные родственники умерли, других детей у него точно нет, это миллион процентов... разве что какой-нибудь самозванец появится...

Опубликовано
Так Вы и пойдите ему на встречу, заключите договор найма, указав все устраивающие Вас условия:biggrin: Или попытайтесь получить подтверждение того, что предлагали заключить договор, но "жилец" отказался, потому что его не устраивали какие то условия.

Как я могу заключить договор, если я не собственник? :shocking: Вы же сами на 7-ми страницах уверяли, что у меня прав не больше чем у него, потому что я не собственник

Опубликовано
Вы же сами на 7-ми страницах уверяли, что у меня прав не больше чем у него, потому что я не собственник

Но это же Вы сказали, что он требует заключения с ним договора найма.

Опубликовано
Как я могу заключить договор, если я не собственник? Вы же сами на 7-ми страницах уверяли, что у меня прав не больше чем у него, потому что я не собственник

вы увлеклись спором и упустили из виду варианты решения проблемы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...