Гость Автор Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Всем здравствуйте! 3 недели назад умер мой отец. Я единственная наследница. У него однокомнатная квартира в собственности. Он её сдавал. Договор аренды (найма) истёк 31 июля 2009 года, но арендатор там так и живёт, при чём сменил замки на входной двери. Я в июне создавала тему "Арендатор не хочет платить аренду", и вот сейчас продолжение. Выселяться этот арендатор не собирается, суд дело оставил без рассмотрения по причине смерти истца. И получается, что я в своё наследство даже попасть не могу, не говоря уже о том, чтобы пользоваться. Мне сказали, что выселить и поменять замки я пока не могу, т.к. я не собственник. Арендатор коммуналку не оплачивает, живёт там припеваючи и я боюсь, что может и квартиру себе в собственность поиметь. Что делать? Помогите!! Уважаемая Tatushka согласно ст. 556 ГК нотариус (любой) по Вашему обращению обязан назначить хранителя имущества, при этом хранитель должен получать определенную плату, рекомендую обратиться в нотариальную контору и получить там необходимые разъяснения. Нотариальные конторы не консультатционый орган, но такие разъяснения дают. Далее рекомендую плату хранителю осуществлять из платы за сдачу квартиры, таким образом и квартира будет на контроле и плата за нее будет поступать. Хранителем может быть охранное предприятие. Они свои деньги с нанимателя квартиры возьмут, даже не сомневайтесь. Продать Вашу квартиру они не смогут. Не беспокойтесь. Только не пропустите срок принятия наследства. Этот срок необходимо открыть также в нотариальной конторе. Хранитель до момента вступления в наследство Вами, обязан оберегать и сохранять наследство.
Гость Автор Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Tatushka, особенностью наследования жилого недвижимого имущества является то, что право собственности на жилое помещение при наследовании возникает у наследника в момент открытия наследства в день смерти в отличие от дарения или купли-продажи, где такое право возникает только с момента госрегистрации. Эта норма в наследственном праве предусмотрена для того, что бы исключить ситуации подобные Вашей, то есть исключить незаконное пользование и захват жилой площади посторонними лицами. А ещё для того, что бы жильё не оказалось бесхозным - что бы оплачивались налоги и прочие платежи. Повторюсь. Немедленно откройте наследственное дело у нотариуса! Подайте заявление на открытие наследства от отца, в частности на квартиру по адресу:... Поскольку Вы не можете попасть в квартиру, значит не можете принять эту недвижимость фактически. Заявлением нотариусу Вы принимаете эту квартиру по закону - нотариально (а квитанции об оплате ЖКУ - храните!). Возьмите справку об открытии наследственного дела - это доказательство, что Вы наследник принявший наследство! Сделайте копии и ходите с ними по инстанциям с заявлениями. Я не поняла, есть ли всё же, у Вас завещание, но в любом случае Вы наследник по закону. В милицию заявление - обязательно! Напишите письмо вашему г...ну с предложением освободить квартиру в недельный (двухнедельный...) срок от проживания, вещей и животных, в связи с давним истечением срока договора, так как Вы теперь являетесь хозяйкой квартиры. В противном случае дело будет передано в суд в связи с захватом чужой собственности - недвижимого имущества. Можно ценным письмом с описью вложения и уведомлением на Ваш адрес. Все почтовые "бумажки" сохраните - они потребуются в суде. Хлопотно, но не страшно. Закон на Вашей стороне. Все верно, с имлицией особенно. Вот принятие наследства у меня вызывает вопрос. До вступления в наследство имуществом распоряжается хранитель, назначаемый нотариусом, и причем хранителем наследник быть не может. ???
Старая хулиганка Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Tatushka, ещё кое-что: По поводу иска отца и определения на него - Вы можете обратиться на личном приёме к Председателю этого суда или к его заму по гражданским делам с просьбой разъяснить ситуацию, опишете все детали (укажите номер дела отца и фамилию судьи). Вы можете это сделать письменно и передать через экспедицию суда. На втором (Вашем) экземпляре должен быть штамп суда о принятии. Председатель обязан дать письменный ответ на Ваше обращение. Далее, Вы можете после консультации у адвоката обратиться, так же к Председателю Мосгорсуда. В любом случае, Вы ничего не теряете.
Alexss777 Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Еще раз: не является заявление кого либо основанием для проникновение в жилище, без согласия ПРОЖИВАЮЩЕГО. вор залезает в чужую квартиру. приезжает милиция-он открывает им дверь и заявляет, что он тут проживает, и не пускает их даже за порог. Ну они и уезжают. Примерно так по Вашему происходит общение с милицией. мой вопрос "Зачем?" поставил его в тупик. Минут пять потоптались на пороге и ушли. Попросить то документы они могут, вот только предъявлять их проживающий в квартире не обязан.
Alexss777 Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 По поводу иска отца и определения на него - Вы можете обратиться на личном приёме к Председателю этого суда или к его заму по что вы все про суд. Ну примут заявление, ну назначат дату заседания. Все равно до вынесения решения пройдет больше 6 мес. если ответчик этого захочет.
Alexss777 Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Ничью. Я высказываю свою точку зрения. Если она не устаривает Вас это не означает, что она не правильная. вы явно смотрите на ситуацию с точки зрения захватчика. Посмотрите на ситуацию с другой стороны6 захвативший квартиру чел. с точки зрения законодательства НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЖИВАЮЩИМ в этом жилом помещении, т.к. у него отсутствуют законные основания для этого. Закрыть его в СИЗО при желании оч. просто.
NeSpec Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Закрыть его в СИЗО при желании оч. просто. При желании в СИЗО можно закрыть любого человека. Для того чтобы закрыть видимо нужно доказать, что он совершил что то противозаконное. захвативший квартиру чел. с точки зрения законодательства НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЖИВАЮЩИМ в этом жилом помещении, т.к. у него отсутствуют законные основания для этого Именно поэтому суд так и не вынес решение по иску? Когда собственник был жив, ничего сделать не удалось. Я скорее смотрю на ситуацию трезво, не впадая в панику и не переходя на крик. Соглашусь, что мне вероятно проще, мои интересы это никак не затрагивает. Автору вопроса сложнее спокойно смотреть на вещи и ждать 6 месяцев.
Старая хулиганка Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Alexss777, по моему мнению, наследница при защите своих законных прав должна использовать все возможные варианты действий. В том числе и предусмотреть вариант "бумажно-судебной" волокиты. Она должна быть к этому морально и документально готова. И только после ответов от нотариуса и суда, задуматься над тем, можно-ли и нужно-ли ей решать вопрос при помощи болгарки и ребят с битами. Наследница сама определит свои действия. Я же исхожу из личного опыта, основанного на нормах закона. Вот и всё.
NeSpec Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Примерно так по Вашему происходит общение с милицией. Наверное не так. А в соответсвии с законом "О милиции". Милиция конечно может сказать, что о них были основани полагать, что там совершается преступление. Вот только Старая хулиганка советует писать заявления с требованием проверить, на каком основании проживает там гражданин. Навеорное, если позвонить и сообщить, что в квартире совершается кража, грабеж, убийство.... То и действия милиции будут иными. Приедут, убедятся что все в порядке. Проверят документы. Прописки по указанному адресу в паспорте нет арестуют и в КПЗ или СИЗО?
Alexss777 Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Милиция конечно может сказать, что о них были основани полагать, что там совершается преступление. может. в случае автора захватчика легко спровоцировать на противозаконное проникновение в квартиру с массой улик.
Alexss777 Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Приедут, убедятся что все в порядке. вот в этом как раз не убедятся.
Alexss777 Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 И только после ответов от нотариуса и суда, задуматься над тем, можно-ли и нужно-ли ей решать вопрос при помощи болгарки и ребят с битами. никто не предлагает решать вопрос с помощью бит и болгарок. Почему то все видят только такую альтернативу судебному разбирательству. Есть другие законные способы решить проблему.
Tatushka Опубликовано 27 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Именно. В п. 18 ст. 11 Закона "О милиции" доходчиво прописаны случаи: 18) входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках. Мне почему-то казалось, что для того, чтобы проверить паспорт и прочитать пусть тот же просроченный договор аренды, не обязательно ВХОДИТЬ в квартиру, это можно сделать даже и на лестничной клетке или в предбаннике, например. И потом думала, что пускать или не пускать милицию в квартиру решает собственник, а не временно и безосноввательно проживающий. Получается что можно сто китайцев в одну квартиру заселить и пусть они там наркоту варят! И никто не сможет их проверить - они же на территории своего жилища! Даже если и заявление кто-то на них напишет, проверить их получается никто не имеет права!
Tatushka Опубликовано 27 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 И господа юристы, объясните тогда, что представляют из себя такие понятия, как "Самозахват" и "Самоуправство"??? А то я что-то запуталась совсем!!!
Tatushka Опубликовано 27 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Именно поэтому суд так и не вынес решение по иску? Когда собственник был жив, ничего сделать не удалось. Я скорее смотрю на ситуацию трезво, не впадая в панику и не переходя на крик. Соглашусь, что мне вероятно проще, мои интересы это никак не затрагивает. Автору вопроса сложнее спокойно смотреть на вещи и ждать 6 месяцев. Мне непонятно по какой причине суд переносил и переносил заседания! Липовые справки от ответчика видимо очень важный аргумент, а исковое заявление - это бумажка в туалет сходить... Поэтому никакого решения и нет от судьи! Вы возможно и трезво оцениваете ситуацию, но почему-то пишете с позиции проживающего там и отстаиваете его интересы, какой он бедный и несчастный, и милицию на него натравливают, и выселить его хотят, прям жертву сделали из этого урода... А все мои слова ставите под сомнение...
Tatushka Опубликовано 27 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Наверное не так. А в соответсвии с законом "О милиции". Милиция конечно может сказать, что о них были основани полагать, что там совершается преступление. Вот только Старая хулиганка советует писать заявления с требованием проверить, на каком основании проживает там гражданин. Навеорное, если позвонить и сообщить, что в квартире совершается кража, грабеж, убийство.... То и действия милиции будут иными. Приедут, убедятся что все в порядке. Проверят документы. Прописки по указанному адресу в паспорте нет арестуют и в КПЗ или СИЗО? Вас послушать, так получается что и заявления граждан в милицию никакого значения не имеют... Они обязаны произвести какие-то действия по моему заявлению. и не обязательно что милиция придёт в квартиру, возможно его будут вызывать в отделение. Или скажете, что опять не имеют права?
NeSpec Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Или скажете, что опять не имеют права? Имеют. Тот подполковник, который приходил, как раз и приносил что то вроде повестки, как то по другому эта бумага у них называется, с целью вручить ее и "Пригласить на беседу". В первй день я ничего получать не стал. На второй день подполковник пришел с участковым, поговорили, я расписался, получил. Когда уже подполковник развернулся, чтобы уходить, я спросил у него, а уверен ли он, что вручил "Приглашение" тому кто приглашается, именно после этого участковый попросил показать паспорт, я отказался. Ни на какую беседу не ходил, милиция проверяла заявление о том, что в моих действиях есть состав преступления. Прошло уже больше полгода, никуда больше не вызывали. Я то знал, что это всего навсего попытка воздействовать на меня морально, т.к. судился с Администрацией по гражданскому делу, и не реагировал. Достал, сейчас это "приглашение" из папки судебной дословно там написано "Вы приглашетесь на основании ст. 10 закона "О милиции". Ст. 10 закона "О милиции" я тогда специально прочитал. Приводить ее дословно не буду, скажу только, что называется эта статья "Обязанности милиции". Т.е. понятно, что никаких обязанностей вызываемого в этой статье просто быть не может, поэтому и идти по "Приглашению" никуда не нужно. Поэтому заявления в милицию, в Вашем случае играют скорее роль психологического давления на жильца, испугается-выедет, считайте что Вам повезло. А в практическом плане эти действия могут принести пользу, только в качестве доказетельств, что жилец (будущий ответчик) все это время в квартире проживал и поэтому Ваши требования возместить Вам какие то суммы, обоснованы. Кстати ответчик Администрация в моем случае писала заявления и в прокуратуру (и джае ссылалась на это заявление в ходе судебного заседания зачем то) и в милицию. И согласитесь наверное у Администрации города, рычагов воздействия на милицию побольше чем у Вас. Но..... Это я не в качестве хвастовства или еще чего то. Может не стоит напрасно тратить свои нервы, подождите полгода. И еще, не хотел про это говорить, не мое это дело. Но все же решился. Вы меня извините, но может через 3 недели после смерти близкого Вам человека не стоит так сильно думать про наследство?
Tatushka Опубликовано 27 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Может не стоит напрасно тратить свои нервы, подождите полгода. И еще, не хотел про это говорить, не мое это дело. Но все же решился. Вы меня извините, но может через 3 недели после смерти близкого Вам человека не стоит так сильно думать про наследство? А когда про него думать? Через пол-года начинать? Я не могу ждать, потому что я знаю, что начинать решать эту проблему надо сейчас, иначе я вообще могу потерять квартиру! Я не знаю, что у этого урода на уме, но явно что-то нехорошее, особенно судя по тому как он себя ведёт и как разговаривает, заявляя, что ещё и со мной он будет судиться и что я обязана ему предоставить проживание в этой квартире по договору найма, который по его мнению не расторгнут, хотя в нём чёрным по белому написаны все даты и он сам фактически его расторг, перестав выполнять условия договора! Вы считаете, что с таким человеком можно подождать???? :shocking: Вам наверное нечего терять, раз вы так заявляете! Предложите какому-нибудь приезжему бесплатно пожить в вашей квартире столько, сколько ему захочется и отдайте все ключи, чтоб не иметь возможности в квартиру попадать, раз Вы такой добрый! Может моего заберёте?
NeSpec Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 ведёт и как разговаривает, заявляя, что ещё и со мной он будет судиться Вы с отцом то общались? Это я к тому, есть ли у Вас уверенность, что у "жильца" нет завещания в его пользу? Про дарение, ренту и т.п. можно узнать получив выписку в ФРС о том, кто сейчас собственник, а вот про завещение может стать для Вас "сюрпризом".
NeSpec Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 я обязана ему предоставить проживание в этой квартире по договору найма Так Вы и пойдите ему на встречу, заключите договор найма, указав все устраивающие Вас условия Или попытайтесь получить подтверждение того, что предлагали заключить договор, но "жилец" отказался, потому что его не устраивали какие то условия.
Tatushka Опубликовано 27 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Вы с отцом то общались? Это я к тому, есть ли у Вас уверенность, что у "жильца" нет завещания в его пользу? Про дарение, ренту и т.п. можно узнать получив выписку в ФРС о том, кто сейчас собственник, а вот про завещение может стать для Вас "сюрпризом". Вы шутите сейчас? Вы считаете логичным писать завещание на постороннего человека, а потом подавать в суд на него на выселение и возмещение долгов? Мой отец умер от рака у меня на руках практически... Он был сложным по характеру, доверенность в суд на меня делать не стал, потому что считал что я не справлюсь, поэтому даже про завещание на меня я не заикалась... Я предлагала ему выселить этого урода с милицией, но папа хотел деньги взыскать и не хотел просто выселять, чтобы тот потом не пропал... потому что тогда бы денег было не видать... папа думал, что деньги ему пригодяться, в санаторий съездить, полечиться опять же... не успел... За день до его смерти я узнала, что хорошим вариантом было бы прописаться в эту квартиру, но было уже поздно... Я консультировалась с несколькими юристами, и вот только один мне это подсказал, но не вовремя... вот если б раньше... всё было б гораздо проще...
Tatushka Опубликовано 27 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Вернее, я даже не думала о завещании, потому что не считала, что оно вообще мне нужно.. Я единственная дочь, остальные родственники умерли, других детей у него точно нет, это миллион процентов... разве что какой-нибудь самозванец появится...
Tatushka Опубликовано 27 декабря, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Так Вы и пойдите ему на встречу, заключите договор найма, указав все устраивающие Вас условия Или попытайтесь получить подтверждение того, что предлагали заключить договор, но "жилец" отказался, потому что его не устраивали какие то условия. Как я могу заключить договор, если я не собственник? Вы же сами на 7-ми страницах уверяли, что у меня прав не больше чем у него, потому что я не собственник
NeSpec Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Вы же сами на 7-ми страницах уверяли, что у меня прав не больше чем у него, потому что я не собственник Но это же Вы сказали, что он требует заключения с ним договора найма.
Alexss777 Опубликовано 27 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2009 Как я могу заключить договор, если я не собственник? Вы же сами на 7-ми страницах уверяли, что у меня прав не больше чем у него, потому что я не собственник вы увлеклись спором и упустили из виду варианты решения проблемы.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.