Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Увольнение и недостача как быть

Гость Rushiva

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Я работал в компании по продаже электроники и цифровых носителей. Компания имеет несколько магазинов по Москве, в одном из них я работал до увольнения. Началось все в декабре прошлого года после того как коллектив нашего магазина был сокращен на одного человека (по штату мы работали втроем). В начале декабря я получил травму руки и был вынужден две недели сидеть дома (больничный у нас не оплачивается) В помощь моему напарнику был выделен стажер. Через два дня после того как я уже находился дома у нас была произведена инвентаризация в ходе которой была выявлена недостача в районе 3000 тысяч рублей. В январе я вышел на работу, и через четыре дня была проведена инвентаризация, она выявила недостачу 60000 тысяч рублей. Было много подозрений на стажера вследствие чего его уволили а недостачу поделили следующим образом: так как мой напарник работал большее количество дней (а он работал почти без выходных и порой по десять часов)с него вычали 30000 тысяч рублей, с меня и стажера по 15000 тысяч рублей(долг был поделен на три месяца) официальная зарплата у нас 7000-8000 тысяч рублей не официально нам платили 15000-18000 тысяч рублей. Нас никто не слушал, и разбираться в ситуации некто не стал долг, мы выплатили, хотя жить на такую зарплату было очень тяжело (у меня троя детей и женя на пенсии). И вот опять в марте инвентаризация выявила недостачу 60000 тысяч рублей. Мы в вдвоем с напарником работали по следующему графику: с понедельника по четверг мы работали по одному человеку в магазине по десять часов (за переработку нам не платили хотя и обещали, чтобы сходить в туалет или поесть нас в эти дни подменяли сотрудники нашей фирмы из соседнего магазина три разных продавца, матеряльную ответственность они не несли) в остальные дни мы работали вдвоем по восемь часов. За недостачу нас уволили, причем когда мы здавали магазин недостача увеличилась до 100000 тысяч рублей (странным образом товар которого нехватало при первом переищете и который якобы был с нас списан вновь пошел в недостачу на что я указал и они обещали разобраться) Нас заставили подписать расходно-кассовый ордер на сумму недостачи по инвентаризации на момент сдачи магазина обещав разобраться и подкорректировать.

Вопрос: как мне правильно и по закону составить бумагу о возврате долга (хотя на лицо был факт кражи товара кем-то из сотрудников фирмы кто нас подменял, о чем мы говорили руководству на что получили ответ что доказать это невозможно) c официальной зарплаты после трудоустройства, на фирме хотят чтобы мы отдали долг в течении трех месяцев независимо то трудоустройства. Это очень несправедливо и как быть в данной ситуации я не знаю помогите пожалуйста. И еще вопрос имеют ли они права не отдавать мне трудовую книжку.

• Модераторы
Опубликовано

Rushiva, был ли заключен ли с Вами трудовой договор и договор о полной индивидуальной материальной ответственности?

По какой конкретно статье ТК РФ и когда Вас уволили?

Опубликовано

Да трудовой договор о коллективной материальной ответственности, а уволится дали по собственному желанию.Вопрос в том как быть по поводу возврата долга по недостаче очень несправедливо платить неизвестно за кого.Дали время до конца месяца чтоб нашел работу и приехал к ним для заключения договора займа на сумму недостачи , а разбираться в случившемся не хотят говорят все равно ничего не доказать. А уволили вчера и трудовую отдали.

• Модераторы
Опубликовано

Rushiva, если Вас уволили по собственному желанию и выдали трудовую книжку, полагаю, что Вы не должны ничего выплачивать своему бывшему работодетлю.

Если он считает Вас в чём-то виноватым, он вправе обратиться в суд с гражданским иском к Вам о взыскании ущерба в рамках матотсветственности.

В этом случае обращайтесь на форум в продолжение данной темы, обсудим исковые требования работодателя.

До этого момента (которого, вполне вероятно, и не произойдёт) не рекомендую Вам предпринимать какие либо действия по выплате денег.

Опубликовано

*Аннушка* Спасибо за поддержку и совет. Да они уволили меня по собственному желанию но зарплату мне не дали списав все в счет долга. Юрист фирмы сказал что привлечет меня к уголовной ответственности если я не возмещу ущерб. Я же подписал расходно-кассовый ордер с суммой недостачи и на ведомости инвентаризации стоит моя подпись. А скажите пожалуйста если я буду зарегистрирован на бирже труда и занятости как безработный мне положена какая нибудь отсрочка по выплате долга.

• Модераторы
Опубликовано
*Аннушка* Спасибо за поддержку и совет. Да они уволили меня по собственному желанию но зарплату мне не дали списав все в счет долга. Юрист фирмы сказал что привлечет меня к уголовной ответственности если я не возмещу ущерб. Я же подписал расходно-кассовый ордер с суммой недостачи и на ведомости инвентаризации стоит моя подпись. А скажите пожалуйста если я буду зарегистрирован на бирже труда и занятости как безработный мне положена какая нибудь отсрочка по выплате долга.

Полностью поддерживаю *Аннушку*, не надо Вам ничего платить. Уже наплатились с ног до головы. Пусть взыскивают через суд и суд оценивает этот дурацкий ордер. Пусть попробуют его выиграть.:dontknow:

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день . Вчера мне позвонили из офиса хотели чтобы я приехал к ним и подписал договор займа. Следуя вашему совету я отказался им чего либо выплачивать. Они сказали что после праздников мне будет хуже если я не заплачу. Посоветуйте как правильно вести себя в этой ситуации.(На днях мой знакомый с этой фирмы тоже уволился всем составом магазина они на них повесили недостачу , такое ощущение что фирма таким образом пытается решить свои финансовые проблемы засечет своих работников.)

• Модераторы
Опубликовано

Rushiva, просто сохраняйте выдержку и самообладание, не поддаваясь провокациям и психологическому прессингу бывшего работодателя.

Если звонят на мобильный - не отвечайте на телефонные звонки. Или смените номер телефона.

Если обратятся в суд - выкладывайте для анализа текст иска.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...