Данилов Дмитрий Опубликовано 22 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2010 Я работаю инженером-программистом в администрации г. Н-ск. Я по статусу технический работник, а не муниципальный служащий. Некоторое время назад мой начальник потребовал, что-бы я к 16.30 каждого рабочего дня предоставлял подробный отчёт о проделанной за день работе. Ни по должностной инструкции, ни по трудовому договору я никаких отчётов делать не обязан. Начальник грозится написать на меня докладную, а я даже не представляю, что буду писать в объяснительной. Объясните, как мне бороться с начальником самодуром?
Vlad1slav Опубликовано 23 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2010 К сожалению, иногда бывает трудно провести четкую грань между законным требованием руководителя и его самодурством. Понятно, что требование ежедневно представлять подробный отчет носит откровенно издевательский характер (я еще понимаю - раз в месяц или квартал). Обратитесь к главе администрации (или к непосредственному руководителю Вашего начальника), поинтересуйтесь: действительно ли ежедневная отчетность программиста вызвана служебной необходимостью или это следствие личного неприязненного отношения к Вам со стороны непосредственного начальника? Что глава по этому поводу скажет? Возможно, он внесет ясность в ситуацию, попросит Вашего начальника "ослабить хватку на Вашем горле". Если визит к главе не увенчается успехом, то поинтересуйтесь у начальника: для чего необходимо представлять отчеты так часто, на чем основано его требование (на каких официальных документах), по какой форме, по мнению начальника, надо составлять эти отчеты? Если в результате разговора убедитесь, что требование начальника не имеет под собой реального основания, а целиком и полностью является его личной инициативой вследствие его враждебного к Вам отношения, то можете это требование проигнорировать. В объяснительной записке можете написать, что в соответствии со ст. 60 ТК РФ "запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором"; что составление непредусмотренной отчетности будет отвлекать от выполнения Ваших прямых обязанностей; что данное требование трудноисполнимо ввиду его неконкретности (отсутствуют требования к его форме и содержанию); что это требование надуманно и носит явно издевательский и провокационный характер.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 23 апреля, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2010 Есть такое понятие, как тайм-менеджмент. Не далее как зимой у нас тоже работники всех структурных подразделений в течение месяца ежедневно писали подробный поминутный отчёт своим руководителям о проделанной работе. Руководители, в свою очередь, впоследствии учитывали это при перераспределении нагрузки и функций внутри отделов. Полагаю, что говорить о самодурстве безосновательно. Если, конечно, работник занимается в рабочее время работой, а не личными делами.
Гость Беспалов А Опубликовано 24 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2010 Некомпетентность начальника Я по профессии прикладной программист. По воле "Мудрого начальства", меня меня вначале "прикрепили", а потом и вовсе перевели из отдела информационных технологий на участок эксплуатации систем повременного учета. Новый начальник участка-инженер связи. В программировании "Ноль!" Естественно заданий нет, сидеть на администрировании сети скука, да и учился я для этого слишком хорошо. Начал искать, что делать.Начал писать программки для облегчения жизни станционных инженеров. Для программиста работы ВО! Ну думаю - медаль! Но заходит начальник (начальница), а я весь в кодах, сижу полулежа в кресле . Не заметил и во фрунт не вскочил.Вопрос задает с запрограммированным ответом: "Это, что поза или неуважение". Ес-но выбрал ответ: " Поза." А то уж совсем. За что и был награжден распоряжением-написать что я делал последние месяцы. Продукт мой непонятен, да и недоступен для разума. Пишу -"Выполнял ваши распоряжения и...." перечислил пункты должностной инструкции." Почитала инструкцию:-"Это бред какой-то." Сказал-"Но вы этот бред составляли и подписали." Был награжден повторно-лишением премии "за неучтивость." Не занаю правомерно ли?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 25 апреля, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2010 Беспалов А, читайте ЛНА - Положение о порядке начисления и выплаты премий. А если работа скучна и начальница не устраивает - есть смысл подумать о смене работы. Где можно полулежать в кресле и получать зарплату.
Гость Беспалов А Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2010 Спасибо за совет. Меняю работу.К вашему сведению, полулежа в кресле лучше думается. Я программист, то есть моя работа- думать. Вы попробуйте, занятная штука. И программы получаются нужные людям, именно написанные полулежа в кресле. Стоя или лежа может и можно, но ваш опыт тут мне не нужен. Еще раз спасибо! Кстати, что такое ЛНА? Да и премию мне не начислили. А лишили.
TAVulator Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2010 Беспалов А, понимаю тебя - сам программист )) Если с головой и есть куда идти, да и еще начальство трясет с таким (представляю каково оно), то уходить - разумное решение. Кстати ЛНА - Локальные Нормативные Акты.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 27 апреля, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2010 Беспалов А, спасибо за совет. Моя деятельность, знаете ли, тоже предусматривает - в первую очередь - решение аналитических и логических задач. Однако помимо специфики мыслительного процесса существуют правила поведения в обществе и корпоративные стандарты. И лежать всё-таки лучше дома, а не в офисе. Понятие "лишение премии" некорректно. Работодатель вправе начислить премию работнику либо не начислить её ввиду определённых условий и проступков работника. В Вашем случае как раз имело место неначисление и невыплата этой премии. Ранее я рекомендовала Вам запросить у работодателя копию соответствующего ЛНА (локальный нормативный акт) и изучить его: возможность неначисления премии работнику должна быть там чётко сформулирована.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.