supermugik Опубликовано 18 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2010 Уважаемые форумчане! У меня следующая ситуация... может вы подскажите какая госпошлина будет по этому конкретному иску. А также принимаются пожелания и рекомендации по усовершенствованию моего искового заявления в марте 2010 года был заключен договор купли-продажи трактора стоимостью 120 000 рублей. Трактор покупался предыдущим владельцем в магазине в 1990 году, но никаких чеков у предыдущего владельца не сохранилось, регистрацию в гостехнадзоре он тоже не делал за ненадобностью, так что документов НЕТ НИКАКИХ (!) кроме договора в простой письменной форме. Далее в Гостехнадзоре я получил Акт осмотра трактора...( Что типа не краденый и сверили мне номера его все имеющиеся на табличках... не перебиты) Сейчас я готовлю исковое заявление о признании права собственности на трактор и регистрации его в органах Гостехнадзора, для того, чтобы можно было его зарегистрировать и получить документы. Дело будет рассматриваться в Одинцовском городском суде. Вопрос в том, в каком размере нужно оплачивать госпошлину и нужно ли вообще?. (желательно назвать конкретную сумму), а также как ее рассчитать что б не ошибиться. Текст искового заявления привожу ниже: Между "А" и "Б", "****" марта 2010 г. был заключен договор купли-продажи трактора китайского производства марки Feng Shou 180-3 (Характеристики трактора: марка (модель) Feng Shou 180-3; заводской № 3109; дата выпуска май 1990 г.; модель двигателя: дизельный J285T; двигатель № 3439; мощность кВт/(л.с.): 13,2/(18); цвет синий). В вышеуказанном договоре Продавцом трактора является "Б", а Покупателем "А". Обязательства по договору были исполнены надлежащим образом обеими сторонами -продавец по акту передал технику, покупатель оплатил технику. Правомерность заключения данного договора купли-продажи сторонами не оспаривалась. Продавцом при совершении сделки были даны разъяснения, что он является единственным и добросовестным приобретателем и владельцем вышеуказанного трактора. С его слов трактор принадлежит ему с 1990 г., но на данный момент никаких чеков из магазина и других документов, подтверждающих приобретение трактора у Продавца не сохранилось. А регистрационные документы отсутствовали, так как данная техника не была зарегистрирована в надлежащем порядке. В органах Гостехнадзора трактор на учет никогда не ставился. После покупки "А" трактора и последующего обращения в территориальный орган Гостехнадзора для дальнейшего его оформления и регистрации в установленном порядке "А" было отказано в регистрации с указанием причины "отсутствие документов на самоходную машину". Также в Гостехнадзоре разъяснили следующее: действия, связанные с регистрацией трактора, если на руках имеется договор купли-продажи, а остальные необходимые документы отсутствуют, могут быть произведены только по решению суда, и что для вынесения решения суду потребуются договор купли-продажи, подтверждающий, что "А" является добросовестным приобретателем, и акт государственного технического осмотра машины в Гостехнадзоре, подтверждающего наличие рассматриваемой техники и заводских идентификационных номеров. (Данный акт за №____ от___________ благополучно получен) На основании решения суда и выполнения требований Правил регистрации самоходных машин, будет произведена регистрация трактора с выдачей нового паспорта самоходной машины инспекцией Гостехнадзора. Основанием обращению в суд послужил факт отказа государственной инспекцией Гостехнадзора в регистрации и постановке на единый государственный учет указанного трактора. "А" не имеет возможности в ином порядке получить либо восстановить паспорт самоходной техники надлежащего образца на технику, которая "А" приобретена по договору купли-продажи. При передаче вышеуказанной техники регистрационные документы отсутствовали, так как данная техника не была зарегистрирована в надлежащем порядке. Признание за "А" права собственности на трактор необходимо для постановки на учет и выдачи на технику регистрационных документов с государственными номерами. На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 и 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ, ст. 12 ГК РФ, ст. 218 ГК РФ и Правилами государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора), прошу: 1. Признать за "А" право собственности на трактор Feng Shou 180-3, указанный в договоре купли-продажи от "**" марта 2010 г. и в Акте №____ от___________. 2. Вынести решение о регистрации данного трактора в органах Гостехнадзора РФ. Приложения: 1. Договор купли-продажи от "**" марта 2010 г. с приложением - копия, 1 экз. на __ стр.; 2. Акт государственного технического осмотра №____ от________- копия, 1 экз. на стр.; 3. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины - стр.; 4. Исковое заявление - копия, 2 экз. __________________ "А" "___"___________ 2010 г. Очень буду ждать Ваших советов и комментариев! Заранее спасибо!
supermugik Опубликовано 18 мая, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 мая, 2010 Да, совсем забыл))), не судите строго - я ж только учуссс!)
supermugik Опубликовано 18 мая, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 мая, 2010 Сейчас порылся на форуме и появилась еще одна мысль. А не лучше ли будет подать не иск, а заявление в порядке особого производства, где заинтересованным лицом будет выступать Гостехнадзор? При этом изменить формулировку с "признания права собственности" на "установление юридического факта владения" трактором....
supermugik Опубликовано 19 мая, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 мая, 2010 Ребята! Объявляется конкурс на самого быстроотвечающего юриста форума!))) А если серьезно, то мне б действительно поскорее Ваших советов хотелось услышать, т.к. скоро подавать хотел в суд.... да вот не знаю как правильно...
supermugik Опубликовано 20 мая, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 20 мая, 2010 Сегодня подал заявление (в порядке особого производства).... Госпошлину 400 р заплатил... Жду чё ответят))
supermugik Опубликовано 26 мая, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 мая, 2010 Ну вот((... позвонил помошнику судьи... сказала, что заявление оставлено без движения и отпр. мне по почте... придет - буду разбираться... Предворительно, все же нужно в порядке искового производства делать...
Valeria Опубликовано 26 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2010 доказать стоимость трактора сможете? свидетели есть?
Valeria Опубликовано 26 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2010 Если сможете то госпошлина рассчитывается так: за имущественный иск (так как просите признать право собственности) - (120 000 -100 001)*2% + 3200=3 599, 98 и плюс оплачиваете за неимущственный (так как просите вынести решение о регистрации) - 200 рублей В иске пишете графу: цена иска 120 000,00 рублей
Гость zalatulk Опубликовано 27 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2011 Сегодня подал заявление (в порядке особого производства).... Госпошлину 400 р заплатил... Жду чё ответят)) скажите как сложились ваши дела?
Asha_Man Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2011 supermugik, как у Вас, всё получилось? Мне тоже нужно трактор узаконить, вот думаю с чего начать. Ситуация та же.
Asha_Man Опубликовано 10 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2012 Здравствуйте, тоже начинаю данную процедуру по оформлению трактора. Но вот вопрос, в суд вызовут продавца трактора и должен ли он будет доказывать своё право на технику до ее продажи?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.