Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Аудиозапись в судебном заседании

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я - работник. Иск по трудовому спору. В ходе заседания мной велась аудиозапись процесса. Решение было принято судьей первой инстанции не в мою сторону. Кроме того, что на протяжении всего процесса судья по собственной инициативе истребовал материалы у ответчика, которые потом использовал в решении, как доказательства в отказе по иску. Так еще, когда после вынесения решения, я увидел дело, там в протоколах заседаний в ключевых моментах записано не совсем то (с нужными для отказа уточнениями), а иногда и совсем не то, что говорил я, мой юрист, свидетель ответчика, вызванный в суд судьей. Кстати этот свидетель является моим начальником, то есть работником ответчика.

Вопрос такой: что-то можно сделать, т.е. обжаловать протокол заседания?

• Ответов 716
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Модераторы
Опубликовано
обжаловать протокол заседания?

Протокол не обжалуется, на него подаются замечания. Срок подачи - 5 дней с момента подпиsания протокола. Пропущенный срок может быть восстановлен (ст.112 ГПК РФ), но в в Вашем случае судья этого не сделает, скорее всего.

Опубликовано
Протокол не обжалуется, на него подаются замечания. Срок подачи - 5 дней с момента подпиsания протокола. Пропущенный срок может быть восстановлен (ст.112 ГПК РФ), но в в Вашем случае судья этого не сделает, скорее всего.

судья же и восстанавливает, да

а может ли судья по своей иниациативе истребовать материалы у ответчика, приглашать свидетеля в суд?

• Модераторы
Опубликовано
может ли судья по своей инициативе истребовать материалы у ответчика, приглашать свидетеля в суд?

Нет, это нарушение принципа состязательности и равноправии сторон. Почитайте ст.12 ГПК РФ.

судья же и восстанавливает, да

Да.

Опубликовано
Нет, это нарушение принципа состязательности и равноправии сторон. Почитайте ст.12 ГПК РФ.

Просто я обжаловал взыскание в суде первой инстанции. Мой юрист мне сказал, что достаточно заявить в иске, что никаких ошибок мной допущено не было, что бремя доказывания лежит на работодателе. Это так?

• Модераторы
Опубликовано
Мой юрист мне сказал, что достаточно заявить в иске, что никаких ошибок мной допущено не было, что бремя доказывания лежит на работодателе. Это так?

В частном, Вашем случае, юрист прав.

Опубликовано
В частном, Вашем случае, юрист прав.

просто, мне было вынесено взыскание. я пошел в суд его обжаловать. юрист рабдателя на предварительное и второе заседание не принес никаких материалов, доказывающих мою вину. судья, тем не менее, не стал заканчивать процесс, а абсолютно буквально сказал юристу ответчика, что "ему надо принести такие-то документы, записывайте...", и вызвал в качестве свидетеля в суд моего начальника.

начальник этот предлагал мне понижение в должности, угрожая увольнением. до вынесения взыскания я успел написать аж два заявления на имя гендира моей компании, о том, что на меня оказывается давление, происходит моя дискриминация со стороны моего начальника, заявления были приложены к делу

после этого, на третье заседание юрист привел начальника-свидетеля, который в своих показаниях кстати признал, что предлагал мне понижение в должности. судья еще раз истребовал материалы у ответчика, которые потом использовал в решении, как доказательства в отказе по иску. причем абсолютно не понятно, что они доказывают (фото приложил)

помимо еще всяких ошибок в судейском решении

но дело проиграно, решил обратиться к другому юристу, стоит ли подавать на аппеляцию. и та, это была девушка-адвокат, безаппеляционно заявила, что дело невыигрышное, а то, что в качестве доказательств со стороны ответчика выступают докладная записка моего начальника, его же свид. показания и непонятно как относящиеся к делу бумажки, истребовано все это судьей - так это ерунда, в качестве доказательств моей вины все это "покатит", решение суда логично, судья имеет право истребовать доказательства в целях "всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел" (ну и еще она сказала, что существует взыскание в виде "строгого выговора, взысканий, их 4 вида")

так стоит подавать аппеляцию, как Вы считаете? Заранее благодарен за высказанные мнения тех, кто дочитал мое сообщение до конца

• Модераторы
Опубликовано
так стоит подавать аппеляцию, как Вы считаете?

А Вы сможете доказать то, что описали? Скажите, всё это зафиксировано (распорядительные действия суда) в протоколе?

Вообще, то что Вы описали, это основание для подачи заявления в квалификационную коллегию судей.

Опубликовано
А Вы сможете доказать то, что описали? Скажите, всё это зафиксировано (распорядительные действия суда) в протоколе?

Вообще, то что Вы описали, это основание для подачи заявления в квалификационную коллегию судей.

а то! (фото приложил)

Опубликовано
Суд неправ, да и не может он ответчика по Вашему иску обязать (как написано в протоколе) предоставить документы, нет у него таких прав.

а что с этим делать?

Опубликовано
Я - работник. Иск по трудовому спору....

Все суды обычно для работника проигранные, прокуроры не вмешиваются, а дожидаются решений судов, в дальнейшем по кассации или по надзору прокуроры не ссылаются на законы, а в ответах дают ссылки на вступившие в законную силу решений судов.

К сожалению такая практика. И вообще больше нарушений законах в судах, это в делах в рассмотрении которых принимает участие прокурор.

Опубликовано

прокурор на гражданский процесс по труд иску

Как Вы считаете, может мне стоит обратиться в прокуратуру, чтобы прокурор поддержал мой иск в аппеляции? вообще, пойдет прокурор на гражданский процесс по труд иску, если я ему покажу дело, что судья нарушил ст.12 ГПК, что аудиозапись заседаний не соответствует протоколу?

как Вы считаете те факты, что я указал, достаточны для аппеляции, могут удовлетворить иск в городском суде?

• Модераторы
Опубликовано
как Вы считаете те факты, что я указал, достаточны для аппеляции, могут удовлетворить иск в городском суде?

По идее, имеет место нарушение ст.6 ЕКПЧ (Конвенции), а это очень серьёзное нарушение. С другой стороны, суд собрал доказательства по делу и на основании их, как бы правильно, установил, что взыскание применено правомерно. Вся загвоздка в том, что суд не был беспристрастным, став в деле третьей стороной.Такое решение подлежит отмене, но апелляция, оценив собранные судом доказательства придёт, скорее всего, к тому же выводу что и суд первой инстанции, тогда решение оставят в силе. Проблема в том, что вторая инстанция уже не может передать дело на рассмотрение в первую инстанцию. Тогда останется слабая надежда на обжалование только решения суда в кассационном порядке.

Ещё можете подать жалобу (уже сейчас) в порядке ст.391.11 ГПК РФ.

Пообщайтесь на эту тему ещё с юристом в реале, который вёл дело.

может мне стоит обратиться в прокуратуру, чтобы прокурор поддержал мой иск в аппеляции? вообще, пойдет прокурор на гражданский процесс по труд иску, если я ему покажу дело, что судья нарушил ст.12 ГПК, что аудиозапись заседаний не соответствует протоколу?

Да не будет прокуратура ничего обжаловать, она не участвовала в деле.

Опубликовано
По идее, имеет место нарушение ст.6 ЕКПЧ (Конвенции), а это очень серьёзное нарушение. С другой стороны, суд собрал доказательства по делу и на основании их, как бы правильно, установил, что взыскание применено правомерно. Вся загвоздка в том, что суд не был беспристрастным, став в деле третьей стороной.Такое решение подлежит отмене, но апелляция, оценив собранные судом доказательства придёт, скорее всего, к тому же выводу что и суд первой инстанции, тогда решение оставят в силе. Проблема в том, что вторая инстанция уже не может передать дело на рассмотрение в первую инстанцию.

тогда вопрос, а что,

докладная записка моего начальника,

ее же свид. показания и

копии журнала учета анализов проб, из которых даже неспециалисту абсолютно видно, что они не показывают факт наличия какой-либо ошибки

являются доказательствами по делу?

а нарушение ст.12 ГПК РФ - оно есть или его нет?

• Модераторы
Опубликовано
докладная записка моего начальника, ее же свид. показания и копии журнала учета анализов проб, из которых даже неспециалисту абсолютно видно, что они не показывают факт наличия какой-либо ошибки являются доказательствами по делу?

Я не знаю существа вопроса. Ошибка - это у работнике, за которую применили взыскание? И этой ошибки нет?

По Вашему вопросу. Да, это доказательства по делу.

нарушение ст.12 ГПК РФ - оно есть или его нет?

Я считаю, что есть, даже доказательства в деле имеются - протокол.

Опубликовано

тогда, вопрос: а мои 2 заявления (по существу, те же самые докладные записки) на имя гендира моей компании, о том, что на меня оказывается давление, происходит моя дискриминация со стороны моего начальника, написанные до вынесения взыскания, являются доказательствами того, что отношение моего начальника ко мне необъективное и могут быть сомнения в достоверности его показаний?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Вправе.

Является.

На стадии предварительного заседания дело может быть вообще окончено (ч.6 ст.152 ГПК).

У меня вопрос: проиграл первую инстанцию, протокол предварительного заседания содержит слова судьи о том, что в ходе предварительного заседания была произведена подготовка дела к судебному разбирательству, и что дело после предварительного заседания достаточно подготовлено к судебному разбирательству.

Я так понимаю, что предварительное заседание не может рассматриваться как подготовка дела к судебному разбирательству?

Опубликовано
Вправе.

Является.

На стадии предварительного заседания дело может быть вообще окончено (ч.6 ст.152 ГПК).

Предварительное в главе 14, а не в 15 ГПК содержится, нелогично, подготовка разве является судебным разбирательством?
  • Модераторы
Опубликовано
нелогично, подготовка разве является судебным разбирательством?

Если заниматься буквоедством, то нелогично. Если подходить к судебному разбирательству как единому процессу, начиная со стадии подготовки, которая, кстати, является обязательным элементом, то очень даже логично. Предварительное заседание, кроме того, проходит с обязательным ведением протокола.

А в чём собственно проблема, Вам судья запретил вести аудиозапись предварительного заседания?

Я так понимаю, что предварительное заседание не может рассматриваться как подготовка дела к судебному разбирательству?

Не только может, но это и есть часть подготовки. Ст.152 ГПК "Предварительное судебное заседание" находится в 14 главе, и называется глава "Подготовка дела к судебному разбирательству".

Опубликовано

А в чём собственно проблема, Вам судья запретил вести аудиозапись предварительного заседания?

Проблемы нет, просто почитал тему и задумался об основании, чтобы на случай чего быть готовым. Я интуитивно тоже понимаю, что любой (даже зритель) вправе вести аудиозапись, а в основание на ум приходит только ч.3 ст. 55 Конституции РФ (что не запрещено законом, то разрешено), т.е. - раз запретов в ГПК нет, то значит можно, - может это и есть самое основание?
Опубликовано
в основание на ум приходит только ч.3 ст. 55 Конституции РФ (что не запрещено законом, то разрешено), т.е. - раз запретов в ГПК нет, то значит можно, - может это и есть самое основание?

Право вести аудиозапись судебного заседания предусмотрено ч. 7 ст. 10 ГПК РФ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...