Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Аудиозапись в судебном заседании

Рекомендуемые сообщения

• 2 недели спустя...
  • Ответов 716
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Уж год минул с принятия постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13, пора бы хотя бы юристам познакомиться:

Цитата
12. В силу части 7 статьи 10 ГПК РФ лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства без разрешения суда (судьи).

Само разжовывание нормы процессуального права высшей судебной инстанцией - печальный, если не сказать позорный факт, прямо подтверждающий, что очень многие российские юристы имеют довольно низкую квалификацию и в материальном, и в процессуальном праве, а во многих ситуациях бывают просто беспомощны. :( В том числе сами судьи...

Опубликовано
  Old_man сказал:
12. В силу части 7 статьи 10 ГПК РФ лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства без разрешения суда (судьи).

Никто не оспаривает сей факт, но на практике получается, что в дальнейшем такой записи невозможно дать ход, к примеру, в случае фальсификации протокола. Представители в суде, как раз понимают и знают, а вот судье не удается доказать, что я не верблюд.(если я стараюсь быть кратким, я становлюсь непонятным) То ли судьи ох...., то ли у них особо развит правовой нигилизм, то ли ещё чёт.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Аудиозапись в судебном заседании

Малыгин Олег сказал:
нетто, предлагаю перечитать всю тему с самого начала, а также обратить свое внимание на ч.1 ст.229 ГПК.

Малыгину Олегу. Внимательно перечитал "Аудиозапись в судебном заседании". Полнота, конкретный, обстоятельный ответ на эту тему. Поражаюсь объёму Вашей компетентности. Спасибо.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Да, у меня было , что-то подобное, когда судья начала пристрастно допрашивать и свидетеля и практически заставлять говорить его, то что ей нужно, я просто достал диктофон и сказал, что будет вестись аудиозапись судебного заседания. Ее аж передернула, только спросила, а кто вам разрешал записывать, я сказал, что пока не записывал, а запись будет вестись с данного момента. Судью как подменили, сразу стала безпристрастной и очень вежливой:lol:

Опубликовано
  Ильич сказал:
Малыгину Олегу. Внимательно перечитал "Аудиозапись в судебном заседании". Полнота, конкретный, обстоятельный ответ на эту тему. Поражаюсь объёму Вашей компетентности. Спасибо.

Ильич, рад, что Вам всё ясно. А я вот так и не получил вразумительной аргументации в защиту тезиса о том, что

Martichi сказал:
Аудиозапись процесса будет надлежащим доказательством ТОЛЬКО если об этом была сделана запись в протоколе с/з и все стороны были об этом предупреждены.

Может Вы сможете мне объяснить?!? Буду премного благодарен Вам! Если можно, пжалуста...

Опубликовано
  нетто сказал:
Может Вы сможете мне объяснить?!? Буду премного благодарен Вам! Если можно, пжалуста...

Я считю, что она будет надлежащим доказательством в любом случае. Но что бы не искушать СУДьбу, лучше перед началом записи просто озвучить что она будет вестись.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я считаю, что лучше даже перед началом процесса подать в канцелярию заявление о разрешении записи в прцессе.

Поскольку судьи нагло искажают в протоколе показания свидетелей по делу.

Ежели что - в квалификационную коллегию.

Так мне лично удалось одного козла ( судяру) с процесса убрать.

Опубликовано

Печать будет на своем экземпляре. Заявление в деле.

Сейчас суды увлекаются незанесением в протокол показаний.

А тот судья просто нес юридический бред.

Ну, я распечатал - и вперед!.

Хотя я писал и отдавал в коллегию диск без всякого разрешения.

Опубликовано
  Ziko сказал:
по информации правозащитников и простых граждан данный судья и секретарь искажают(фальсифицируют) протоколы судзаседаний, а судья еще и ангажирован и коррумпирован и много вынес заведомо неправосудных актов

:lol::thumbup: наповал.

Ziko сказал:
Если судья в этом отказывает по причине отсутствия у суда диктофона, то есть повод заявить судье очередной отвод.

Вы право и обязанность суда разделяете?!

Ziko сказал:
который вы даете судье в аренду

может еще договор с судом заключиь :shocking:

Ziko сказал:
требовать возбуждения уг дела в отношении судьи по ст.285, 293, 305 УК РФ за фальсификацию ПСЗ и вынесене заведомо неправосудных актов.

Вам уже говорилось по этому поводу:

Малыгин Олег сказал:
напомню, а то вдруг действительно кому-то пригодится..

УПК

Статья 448. Возбуждение уголовного дела

1. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении ..., либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается:

5) в отношении иных судей - Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей;

:nono2:

Ziko, может перестанете подобную чушь нести, а будете комменты с проекцией на практику давать (я уж не говорю об адекватном правомрименении).

Опубликовано

Всем привет!

koytOFF, 05.11.2009 - 12:38, #161 сказал:
  Цитата
Сообщение от Ziko

по информации правозащитников и простых граждан данный судья и секретарь искажают(фальсифицируют) протоколы судзаседаний, а судья еще и ангажирован и коррумпирован и много вынес заведомо неправосудных актов

наповал.
Это вполне адекватное противодействие беспредельной неправосудности судей.

Цитата
  Цитата
Сообщение от Ziko

Если судья в этом отказывает по причине отсутствия у суда диктофона, то есть повод заявить судье очередной отвод.

Вы право и обязанность суда разделяете?!
Из того, что это право, а не обязанность, вовсе не следует недопустимость по данному поводу заявить отвод судье. Более того, он вполне оправдан в профилактических целях.

Цитата
  Цитата
Сообщение от Ziko

который вы даете судье в аренду/

может еще договор с судом заключиь
Это и есть договор гражданско-правовой сделки, заключенной в устной форме (см. ст.159 ГК РФ).

Цитата
  Цитата
Сообщение от Ziko

требовать возбуждения уг дела в отношении судьи по ст.285, 293, 305 УК РФ за фальсификацию ПСЗ и вынесене заведомо неправосудных актов.

Вам уже говорилось по этому поводу:
  Цитата
Сообщение от Малыгин Олег
напомню, а то вдруг действительно кому-то пригодится.

Непонятна суть возражения. Любой человек может обратиться в следком с заявлением о возбуждении уг. дела по представленным фактам и правовым основаниям, даже не указывая конкретного подозреваемого в преступлении.

Цитата
Ziko, может перестанете подобную чушь нести, а будете комменты с проекцией на практику давать (я уж не говорю об адекватном правомрименении).
Вы сами не представили обоснования, что это чушь. Пока Ваши возражения не более чем эмоции.

----------------------------------------------------------------

"Хотя и не истина в последней инстанции, но это мое мнение."

Опубликовано

Alexem, вы тоже правозащитник?:biggrin:

Alexem сказал:
Это и есть договор гражданско-правовой сделки, заключенной в устной форме (см. ст.159 ГК РФ).

а согласие второй стороны нужно? или нет?

Alexem сказал:

то есть судья коррумпирован, если его решение отменили в сл.инстанции?

Alexem сказал:
Из того, что это право, а не обязанность, вовсе не следует недопустимость по данному поводу заявить отвод судье. Более того, он вполне оправдан в профилактических целях.

возможно...однако отвод по конкретным основаниям заявляется, а тут тогда какое будет? намерение исказить протокол? до его составления?

Опубликовано

Господа!

а кто нибудь может "рыбу" выложить для написания уведомления судьи о ведении аудио записи судебного процесса и ходатайство о последующим преобщением к делу?

или мне в суд брать ноут и прямо в зале суда, после заседания, писать на диск и приобщать?

Опубликовано

лучше ходатайствовать так..." прошу суд, для ведения и последующего составления протокола судебного заседания, вести аудиозапись на ...(указать средство) предоставленное суду стороной (указать) с последующим приобщением (диска, пленки)

Опубликовано

я думаю так:

в суд такой то...

от...

уведомление:

настоящим уведомляю, что в силу ст.10 п.7.ГПК РФ

в целях правильного рассмотрения вопроса,а так же составления судебного протокола, мною будет вестись аудио запись, с последующим приобщением последней к материалам дела.

дата, подпись.

Опубликовано
  Glock сказал:

в целях правильного рассмотрения вопроса,а так же составления судебного протокола, мною будет вестись аудио запись, с последующим приобщением последней к материалам дела.

дата, подпись.

не правильно...я уже писал, что суд в легкую отказывает в приобщении таких записей, поскольку неизвестно, что за запись такая...вы потом забегаетесь с ходатайствами о проведении экспертизы записи и ничего не добьетесь...вообщем сами думайте, раз думаете

Опубликовано
  Salcon сказал:
лучше ходатайствовать так..." прошу суд, для ведения и последующего составления протокола судебного заседания, вести аудиозапись на ...(указать средство) предоставленное суду стороной (указать) с последующим приобщением (диска, пленки)

Согласен с этим. Суд решает, что приобщать, а что нет. Поэтому именно ХОДАТАЙСТВО о последующем приобщении...

Glock сказал:
я думаю так:

в суд такой то...

от...

уведомление:

дата, подпись.

В данном же случае лицо, участвующее в деле, САМОСТОЯТЕЛЬНО приняло решение о том, что запись будет приобщена к материалам дела. Кто ей дал такое право?

Опубликовано
  Alexem сказал:

Слухи говорите инструмент борьбы с корупцией..?

Salcon сказал:
намерение исказить протокол? до его составления?

:lol: :lol: :lol:

Alexem сказал:
Из того, что это право, а не обязанность, вовсе не следует недопустимость по данному поводу заявить отвод судье

так и до маразма не далеко - отвод по основанию того, что суд не воспользовался своим правом возвобновить рассмотрение дела по существу после удаления в совещательную комнату на вынесение решения...

Alexem сказал:
Более того, он вполне оправдан в профилактических целях.

А может это давление на суд?! В профилактических целях надо своевременно выполнять соответсвующие процессуальные действия, что порой стороны забывают делать, а потом когда очнуться орут напропалую - какая же у нас судебная система корумпрированная.

Alexem сказал:
Непонятна суть возражения.

Я Вам объясню. Есть соответствующие органы имеющие соответствующие полномочия, дак вот к правомочным органам и надо обращаться, а дальше если не доволен обжаловать в порядке подчиненности или в суд, а не заваливать своими писульками все гос.органы! Вот "благодаря" таким "строчилам" не по адресу отправляющим заявы или вообще необоснованно напичсанные и завалены правоохранители по самое "неулыбайся". Тем самым я не оправдываю бездействия и неквалифицированность отдельных госслужащих, однако с одного берега на другой орать всегда проще.

Alexem сказал:
Ваши возражения не более чем эмоции.

Скяжу прямо. Мое мнение - большинство правых судов проигрывается не от корумпированности и безграмотности судей, а из-за лени и неграммотноси тяжущихся. Сам когда-то програл пару судов по незнанию процесса, после чего встал на путь юриста. Тем не менеее не грешу на то какая судья плохая была, не помогла мне... Нанял бы нормального юриста и глядишь выиграл бы. Теперь с этой позиции на граждан, суды проигравших и смотрю.

Опубликовано

Всем привет!

Glock, 06.11.2009 - 11:44, #167 сказал:

дата, подпись.

Чтобы соблюсти и хорошую мину, и показать знание своих прав, и намерение строго их отстаивать нужно отразить следущее.

" Заявление.

Руководствуясь ст.10 п.7.ГПК РФ, настоящим уведомляю, что в текущем судзаседании я буду вести его аудиозапись на такой-то аппаратуре и таком-то носителе. Кроме того, вместе со мною в суде присутствуют граждане такие-то, которые были приглашены мною с целью соблюдения правила ст.77 ГПК РФ в качестве наблюдателей судзаседания и правильного ведения мною его аудиозаписи.

Вместе с тем, в целях соблюдения правила п.2 ст.55 ГПК РФ, правильного рассмотрения вопросов, поставленных перед судом, а так же облегчения составления судпротокола в наиболее полной и объективной форме, ходатайствую об одновременном проведении такой же аудиозаписи самим судом. В случае отсутствия в суде необходимой для этого аппаратуры, готов предоставить суду в аренду на время текущего судебного заседания свою дополнительную аппаратуру такой-то марки с таким-то носителем вместе с предварительной демонстрацией их работоспособности.

Руководствуясь ст.ст.35, 166 ГПК РФ,

Прошу

после завершения текущего судзаседания приобщить к материалам дела мое настоящее заявление вместе с аудиозаписью, произведенной самим судом.

Подпись, дата."

Можно также поставить еще и подписи приглашенных наблюдателей.

----------------------------------------------------------------

"Хотя и не истина в последней инстанции, но это мое мнение."

Опубликовано
  Alexem сказал:
в суде присутствуют граждане такие-то, которые были приглашены мною с целью соблюдения правила ст.77 ГПК РФ в качестве наблюдателей судзаседания

а это кто такие? где в ГПК предусмотрены таковые? и кто в свою очередь будет наблюдать за наблюдателями, чтобы первые действительно отслеживали правильность ведения вами аудиозаписи, а не к примеру, потворствовали в искажении записи?

Alexem сказал:
правильного рассмотрения вопросов, поставленных перед судом

кто на ком стоял? (с) суду вопросы не задают, тем более не ставят

Alexem сказал:
а так же облегчения составления судпротокола

а кто сказал, что это облегчит, а не затруднит?

Alexem сказал:
готов предоставить суду в аренду

по сходной цене? как аренду оформлять будете?

Alexem сказал:
ходатайствую об одновременном проведении такой же аудиозаписи самим судом

какой-то забег на приз "у кого лучше запись" :biggrin:

Salcon сказал:
Alexem, можно и так,

да, я уже сочувствую судье, "веселенький" процесс его ожидает

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...