Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Дресс-код медицинского работника

Andrei69

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Моя жена проходит практику в больнице (врачебная практика). Ходит в халате на голое телло, вернее на нижнее белье!. Халат нормальной длины- сантиметра на 4 повыше колена,не просвечивает. (лично проверял!!!) А тут ей заявила руководитель практики,что в таком виде её больше не пустит! Жена попросила предоставить ей устав больницы или другой документ в котором было бы написанно о том как должен быть одет врач. Ей отказали и в отделение не пустили! Законно ли поведение руководителя? И имеет ли моя жена ходить и дальше на практику в таком виде если ей не предоставят ни каких документов подтверждающих обратное? Под какие статьи подподают действия руководителя?

• Ответов 862
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Уважаемый Андрей, я не медик, но очень много и плотно с медиками работаю. Есть такое понятие "клиническая гигиена медперсонала". Для каждой области медицины такая гигиена - своя. Хирурги, например, обязаны переодеваться из своей "гражданской" одежды в хирургическую пижаму: туника и брюки, практически одинаковые для мужчин и женщин. В других областях желательно, чтобы между нижним бельем врача и его спецодеждой (халатом) была все-таки некоторая промежуточная прослойка, которая впитывала бы выделения тела, но не переносила бы их на спецодежду. По данному предмету есть учебные пособия, в частности: "Клиническая гигиена медицинского персонала". Ярославская государственная медицинская академия, кафедра общей хирургии. Методические рекомендации для студентов к практическому занятию, доцент А.Г.Козлов. Ваша супруга, если она добросовестная студентка, должна знать из курса обучения , каковы требования клинической гигиены медперсонала в той области, где она сейчас проходит практику. (Вы просто не написали, что это: хирургия, гинекология, неврология...) Если она не нарушает этих требований, тогда и требования к ней незаконны. Но из того, что известно мне, наряд ее просто негигиеничен: халат на голое тело врачи не носят, так носят хирургическую пижаму.

Опубликовано

Собственно да, практикантка обязана соблюдать сан.-гиген. нормы (есть соответствующий СанПиН), а они предполагают, что халаты на голое тело мед. персонал не носит. Ну хотя бы потому, что в халате нельзя выходить из лечебного и родовспомогательного учреждение на улицу, по нормам его нужно снимать, чтобы не тащить уличную грязь в отделение. Представьте себе только, как щеголяет голой жопой ваша супружница, выскочив покурить или за печенюшками в ларек. Ну и приходить сразу в халате на голое тельце с улицы к началу работы/занятий, соответственно, также нельзя.

Кроме того, это не только требование в целях защиты пациентов, но и обеспечение безопасности самого мед.персонала: при попадании биологических жидкостей пациента на одежду врача или медсестры нужно исключить контактирование в кожей. Наличие одного халата тут не спасет. Это уже требования охраны труда, за невыполнение которых отстранение от работы также правомерно.

Так что наш вам совет: внушите супружнице мысль учиться хорошо, знать те правила, которые обязана знать к этому этапу обучения, поменьше качать права. И все у нее получится, и вырастет из нее тогда неплохой врач.

Опубликовано

Милые дамы! Я сам врач этой же больницы и с уверенностью могу сказать,что в таком виде у нас ходит больше половины женского коллектива!:dontknow: А претензии только к моей жене!!!! Кстати, отделение гематологическое так что специфика работы не требует обязательного нашения хирургического кастюма!

Опубликовано

Andrei69, ну юбочку она хоть одевает?:yes2: Я в больнице работаю. Костюм, конечно, Вашей жене не к чему, но юбка нужна.

в таком виде у нас ходит больше половины женского коллектива!

А у нас никто.:dontknow:

Опубликовано

porket, специально для вас поясняю: Жена приходит в обчной одежде,снимает её в кабинете и одевает халат!За время практики из стационара она не выходит,не покурить( не курит) ,не за печенюшками в ларек, т.к. буфет есть в больнице.,да и в принципе если уж возникнет острая необходимость выйти за пределы учереждения,скинуть халатик и одеть платишко дело 2х минут!:biggrin:

Опубликовано

Значит в отделении массовые нарушения сан. норм. Почему за такое нарушение ущучили только вашу жену - ну вероятно, поведение у нее к тому располагало, легче заметить.

Ну и как врач вы должны понимать, что нарушение сан. норм другими работниками не оправдывает вашу жену. Поставьте этот вопрос перед начальством, пусть наведут порядок в отделении.

ЗЫ: Полагаю, если ваша жена ходит в общий буфет - уже повод снять халат. И думаю, рабочим распорядком, не предусмотрены переодевания голых телес в течение рабочей смены. Мед.персоналу деньги платят не за то, что они туда-сюда халатик скидывают и платьишко палят, а за то, что выполняют трудовые обязанности.

Опубликовано

Larisa63, юбку нет. На это есть 2 причины сложно подобрать юбку ровно по длине халата,если юбочка торчать будет, опять ведь скандал устроят! Якобя грязь с улицы в отделение тащищь!!!!:nono2: А если не видно зачем и одевать!?Жара на улице! Сами знаете больницы у нас бедные- кондиционеров нет,да что там... винтилятор и тот только в кабинете заведующей! И еще раз повторюсь,халат длинный,из плотной ткани- не просвечивает!

Опубликовано
Значит в отделении массовые нарушения сан. норм. Почему за такое нарушение ущучили только вашу жену - ну вероятно, поведение у нее к тому располагало, легче заметить.

QUOTE] С поведением у неё все отлично!А заметить действительно легче, т.к. остальные тетки все весят не меньше 70кг и ходят в халатах едва ягодицы скрывеющих, так что всю мужскую половину чуть не тошнит.А моя 48 весит!:clap: Во всем виновата женская зависть!!!

Опубликовано

Будет теткой, еще не известно, сколько она будет весить, а привычка носить халат на голую сраку останется. Так что избавляйте ее от вредной привчки, пока не поздно, а то и сами не заметите, как от вашей женки других тошнить начнет.

Опубликовано
Ну почему не носит? Не халаты, так хирургические костюмы. Какая разница?

Хиркостюмы только на голое тело и носят, ибо в нем оперируют, а вхождение в оперблок в одежде, побывавшей на улице, не допускается ни при каких условиях (даже под санитарной одеждой).

Опубликовано
Полагаю, если ваша жена ходит в общий буфет

porket, и Вам ЗЫ, не знаю, что это означает. А Вы уверенны, что в больницах есть буфеты? Обычно все приносится с собой.

Мед.персоналу деньги платят за то, что он выполняет трудовые обязанности.
Ага, за это. А руководству больницы неплохо бы опеспечить персонал условиями, чтобы они это обязанности выполняли.
Опубликовано
:lol: Чувствую за живое задело?!:lol: Наверно вы такая же тетка,которая завидует молодым и красивым! Предлагаю завидовать молча!:cowboy:

Это вроде вас задело, что телеса вашей жены велели прикрыть одеждой.

А я всего лишь дала правовую оценку ее поведению, как не соответствующую нормам охраны труда и сан.-гигиен. нормам.

Не устраивают эти нормы и хотите пускать жену в стремном виде на люди - устройте ее танцевать стриптиз, как раз ее 48 кило там найдут более адекватное применение, чем в медицине.

Опубликовано
Будет теткой, еще не известно, сколько она будет весить, а привычка носить халат на голую сраку останется. Так что избавляйте ее от вредной привчки, пока не поздно, а то и сами не заметите, как от вашей женки других тошнить начнет.
Чувствую за живое задело! Вы наверно такая же тетка, которая завидует молодым и красивым!:lol: Предлагаю завидовать молча!:cowboy:
Опубликовано
Вы думаете, что что то умное накарябали в посте № 15?

Не просто умное, а умнейшее. Я в оперблоке работаю. И попрошу слова типа "жопа", "накарябала" убрать из своего лексикона. А то Вы мне кадровичку нашу напоминаете. А она именно:

такая же тетка,которая завидует молодым и красивым!
Опубликовано

porket, Моя жена во всем превосходна и в медичине и в танце и во всем остальном! А вы бы лучше для убедитьельности не кричали бы :" СанПиН... СанПиН !!!" А конкретно бы ссылочку бы дали! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...