ALEX004 Опубликовано 3 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2010 Господа! Строительная фирма заключила с гражданином предварительный договор о строительстве жилья. В договоре было указано, что через год заключит с ним допсоглашение с уточненным указанием характеристик квартиры. До истечения года гражданин подает в суд иск о понуждении заключить допсоглашение и при этом ссылается в иске на ст.429 и 445 ГК. Фирма не хочет с ним заключать это соглашение, а хочет вообще расторгнуть с ним договор. Она даже не получила от него денег и не требовала. Мужик-головная боль для застройщика. Как его скинуть? Скоро будет суд о понуждении. Посмотрев эти статьи прихожу к мнению, что предварительный договор подразумевает заключить в будущем ОСНОВНОЙ ДОГОВОР, а не допсоглашение. Ведь по допсоглашению не строят дома в силу ФЗ 214 о Долевом участии. Можно ли признать предварительный договор ничтожным или просто просить суд отказать истцу в иске в связи с вышесказанным? Если все это невозможно, то можно ли в данном случае сослаться на ст.421 ГК.(свобода договора). Ведь не может же суд поднять руку директора фирмы, чтобы поставить его рукой закорючку на обязанном судьей договоре? Как и не может трансформировать предварительный договор в основной в силу той же статьи 421. Спасибо. Цитата
gone Опубликовано 5 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2010 Как его скинуть? Никак. То что в вашей "строительной фирме" не было нормального юриста способного объяснить в момент заключения предварительный договор о том что через год заключается основной, а не дополнительное соглашение не является основанием для отказа от заключения основного договора. Суд с высокой долей вероятности в данной ситуации будет оценивать не формулировку договора, а намерения сторон. Единственная реальная возможность это смотреть насколько ваш договор является предварительный и влекущим соответствующие последствия. Больше, не видя документы сказать сложно. Цитата
ALEX004 Опубликовано 5 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2011 Господа, ситуация такова. Строится 100 квартирный дом (объект №1). На квартиры в этом доме граждане-дольщики заключили со строительной организацией 90 договоров. Объект №1 в высшей степени готовности (нет отделки). Строительная организация начинает еще строить 3 объекта (объект №2, 3 и 4) и заключает еще 100 договоров на эти 3 объекта. Здесь построено 3 забора на 3 объекта в чистом поле. Затем застройщик объявлен мошенником, начальство на нары, а организация объявляется банкротом. Появились 190 пострадавших дольщиков. Лидеры страны дают указание региональным властям решить проблему «обманутых» дольщиков. 70% дольщиков Объекта №1 в судебном порядке признают право собственности на свои квартиры и создают ТСЖ. 30% дольщиков из объекта №1 пока в неведении, что им делать. Администрация им говорит, чтобы вступали в ТСЖ. Находится еще один застройщик, выигрывает конкурс, получает областные преференции и берет на себя еще 10 дольщиков с подзаборных объектов (2,3 и 4) и заключает с ними инвестиционные договора, хотя по закону нужно заключать договора участия в долевом строительстве. Назовем этого застройщика ООО «Спаситель». Случайным образом среди этих 10 дольщиков есть дольщики с объекта №1, где создано ТСЖ и которые не судились и не отсуждали свои квартиры в объекте №1. Но они уже заключили предварительные инвестиционные договора полгода назад с Защитником. Месяц назад Администрация области направила Защитнику новый список из 3 человек с дольщиками подзаборных объектов и рекомендовала Защитнику расторгнуть предварительные договора с дольщиками, у которых есть договора на объект №1, хотя эти дольщики и не признали в судебном порядке право собственности на квартиры в объекте №1 и не вступили в ТСЖ?, а с подзаборными дольщиками заключить договора. Защитник направил этим 3 дольщикам предложение расторгнуть с ним предварительные договора, а они в свою очередь не только не желают расторгать договор, но и подали иск к Защитнику о понуждении его заключить с ними основной договор. Скоро суд между ними. Суд прислал и мне повестку, не указав при этом, кто я: соответчик или 3-е лицо. Как узнать, кто я и как я могу защищать свое право на этом суде, где затронуты мои интересы и куда меня привлекает не истец, а суд по собственной инициативе. Какие у меня права? Могу ли подать встречный иск. Я заинтересован, чтобы иск не был удовлетворен. Спасибо. Цитата
Гость Опубликовано 6 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2011 ALEX004, вероятнее всего вы третье лицо на стороне ответчика. Узнать своё положение в деле можно из определения суда о подготовке дела к судебному разбирательству. Там же прописаны ваши права и обязанности. Данное определение вам должны были выслать вместе с повесткой. Кроме того, суд в повестке должен был указать, в качестве кого вас вызывают. Исходя из ваших доводов рекомендую обратиться к председателю суда, в производстве которого находится дело, с жалобой на нарушение процессуального права. Цитата
ALEX004 Опубликовано 6 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2011 Называется бумага-судебное извещение. Написано: ---суд сообщает, что судебное заседание по рассмотрению гражданского дела по иску Иванова к ООО -------, Департаменту, Петорову, Клочкову,----Тюлькину (это я)о понуждении---назначено на------. Вот и все. Я не думаю, что я вызван в качестве ответчика, хотя из этого извещения можно предположить. В таком случае мне должны бы прислать копию искового заявления и пр.документы истца. Я интуитивно предполагаю, что я третье лицо, но я не юрист и точно ничего не могу сказать. В понедельник позвоню исполнителю и спрошу в качестве кого я вызываюсь. Все равно мне надо ознакомиться с документами истца, чтобы готовить либо отзыв, либо защиту, либо встречный иск, только не знаю, могу ли я подать встречный иск. Спасибо. Цитата
Гость Опубликовано 6 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2011 ALEX004, вам должны были выслать определении о привлечении вас в качестве третьего лица на стороне ответчика, не заявившего ссамостоятельного требования относительно предмета спора и определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Именно в этих документах прописаны ваши права и обязанности. Если вы являетесь третьим лицом на стороне ответчика вы лишены следующих прав: признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда. При вступлении в процесс третьего лица , не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала. Еще раз настойчиво предлагаю обратиться к председателю суда. Цитата
ALEX004 Опубликовано 6 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2011 Спасибо, хотя бы что-то проясняется. А что мне сделать, чтобы я мог подать иск? Какие действия проявить? Ведь я заинтересован, чтобы иск о понуждении не был удовлетворен, а еще лучше, чтобы предварительный инвестиционный договор был признан ничтожным, т.к. он заключен с нарушением существующего законодательства, а именно ФЗ 214 от 2004 года "Об участии в долевом строительстве......... " Спасибо. В суд обращусь в понедельник, а сейчас уже готовлюсь к нападению. Проигрыш истца мне важен. п.с. почему я привлекаюсь в качестве 3 лица? Думаю, потому, что Департамент предложил застройщику Спаситель расторгнуть договор с Ивановым и заключить со мной, Тюлькиным. И можно ли отказ Тюлькина расторгнуть предварительный договор считать злоупотреблением правом по ст.10 ГК, т.к. у него есть договор с объектом в высшей степени готовности и он может отсудить право собственности на свою квартиру, но не хочет этим заниматься, а я страдаю, т.к. у меня договор на объект в чистом поле и у меня нет договора на почти готовый объект №1 (см.1 пост). Еще раз спасибо. Цитата
ALEX004 Опубликовано 7 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 Сегодня узнал, что я привлекаюсь к гражданскому процессу в качестве соответчика. Вопрос: Могу ли я написать встречный иск или мне нужно сначала написать отзыв на иск, а потом уже в суде передать встречный иск. Данный иск налогом не облагается, т.к. подпадает под закон о защите прав потребителей. И если можно ответить на вопросы поста №5. Спасибо за любой ответ форумчан. Цитата
Гость Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 ALEX004, определение о подготовке дела к судебному разбирательству вам вручили? В вашем случае вы полноценный ответчик. Вы вправе одновременно предъявить встречный иск и написать возрожение против иска. Цитата
ALEX004 Опубликовано 7 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 Мне ничего не вручили. Я показал извещение, мне дали ознакомиться с делом истца по моему заявлению, где я и узнал, что на первом заседании (протокол заседания я сфотографировал, как и другие документы дела) истец просил суд привлечь меня в качестве соответчика. Вот исходя из его просьбы мне и прислали извещение с датой судебного заседания, хотя в извещении было написано так, как я и написал в вышестоящем сообщении. Туман потихоньку развеивается. Цитата
ALEX004 Опубликовано 8 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2011 Еще вопрос. Мне стало известно, что истец хочет изменить исковое заявление. Что именно, не знаю. Возможно, предмет иска, возможно внести коррективы. Вопрос: Каким образом я узнаю, что истец изменил исковые требования? Должен ли суд до начала судебного заседания меня оповестить, что изменен иск и выслать мне новое измененное исковое заявление? Или я это узнаю на процессе? Но тогда мне нужно будет готовиться к новой защите. Как тут быть и что гласит закон. Спасибо. Цитата
ALEX004 Опубликовано 16 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2011 Господа, ситуация такова. Был нарсуд. Гражданский спор между гражданином и фирмой. Присутствовало 3 стороны: Истец, Ответчик и Я-Соответчик, привлеченный судом в качестве соответчика по ходатайству Истца. После 1-го заседания, где я высказал свою позицию и несогласие с Истцом по поводу его иска к Ответчику, судья сказал, что в таком случае я должен подать встречный иск, что я и сделал и подал иск к бывшему истцу и к фирме, бывшей ответчице, как к соответчику. Я заинтересован, чтобы договор, заключенный между истцом и ответчиком был признан ничтожным. Однако ответчик и истец не заинтересованы, чтобы заключенный договор между ними был признан ничтожным. Сегодня был суд, где был удовлетворен иск истца к ответчику, т.е. они оба удовлетворены исходом дела, а про меня с моим иском как бы и забыли)))))). Не удовлетворен я. Я попросил дать мне сегодня копию решения суда, где мне было сказано, что в связи с загруженностью судьи копию могут дать через 10 дней. Я даже не знаю, что там написано. Вопрос: 1. Но ведь через 10 дней решение суда вступит в силу и я не смогу обжаловать решение или срок начнет отсчет с того момента, пока я не получу решение и не распишусь за сие? 2. Куда и как я могу обжаловать решение и как оно будет называться-апелляция, кассация и т.д.? Спасибо. Цитата
Мари МГС Опубликовано 16 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2011 . Но ведь через 10 дней решение суда вступит в силу и я не смогу обжаловать решение или срок начнет отсчет с того момента, пока я не получу решение и не распишусь за сие? До того момента, как получите решение суда на руки, не дожидаясь истечения 10-дневного срока, пишите краткую кассационную жалобу. Мол, с решением суда не согласен, считаю его незаконным и необоснованным, мотивированная жалоба будет подана после ознакомления с решением суда. Как только решение будет готово, суд вынесет определение об оставлении жалобы без движения и предоставит срок для исправления недостатков. Вот и постарайтесь к этому сроку подготовить полную кассационную жалобу. И каждый день интересуйтесь в канцелярии сдано ли дело, иначе прошляпите. Никто Вас извещать не будет. Куда и как я могу обжаловать решение и как оно будет называться-апелляция, кассация и т.д.? Если дело рассматривалось у мирового судьи, то жалобу надо адресовать в районный суд. Называется она апелляционная. Если рассматривал районный суд, то в городской. И называется она кассационная. Но в любом случае жалоба подается через суд, вынесший решение 1 Цитата
ALEX004 Опубликовано 16 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2011 До того момента, как получите решение суда на руки, не дожидаясь истечения 10-дневного срока, пишите краткую кассационную жалобу. Мол, с решением суда не согласен, считаю его незаконным и необоснованным, мотивированная жалоба будет подана после ознакомления с решением суда. Как только решение будет готово, суд вынесет определение об оставлении жалобы без движения и предоставит срок для исправления недостатков. Вот и постарайтесь к этому сроку подготовить полную кассационную жалобу. И каждый день интересуйтесь в канцелярии сдано ли дело, иначе прошляпите. Никто Вас извещать не будет. Был бы благодарен за стандартную форму подачи кассационной жалобы. Это первое. Второе-это что, так принято по ГПК, не видя судебного решения и не дожидаясь его получения готовить полужалобу? Или все-таки есть какой-то законодательный порядок? Был бы благодарен за ссылку для ознакомления с оным порядком. За ответ спасибо. Каждый день интересоваться не могу, посему как я из пригорода, да и сказано мне было-через 10 дней. Спасибо. Цитата
Мари МГС Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2011 Второе-это что, так принято по ГПК, не видя судебного решения и не дожидаясь его получения готовить полужалобу? Такого порядка в ГПК не предусмотрено. Но в практике все поступают именно так. 1 Цитата
ALEX004 Опубликовано 19 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2011 Очередная лакуна в законодательстве? Я имею право по закону и не приходить на суд, направив соответствующее заявление и у ехать к себе в магадан, дабы не видеть оппонента в суде в силу того, что он мне неприятен, а через пару месяцев получу решение с уведомленьицем и вот с момента получения решения суда по почте (дата моей росписи за получение этой святой корреспонденции) пойдет течь срок давности, как мне думается исходя из логического мышления. Или наши избранники-законодатели мыслят по другому? Поправьте мои мысли, может я чего-нибудь не так? Ну не верится, что надо вот так изголяться, забрасывая суд недоделанными бумажками. Цитата
nevel20 Опубликовано 4 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2011 Вы можете и не приходить в суд, а за вас это может сделать представитель, который сделает все за вас. Цитата
Модераторы Юлия Гурская Опубликовано 4 марта, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 марта, 2011 Вы можете и не приходить в суд, а за вас это может сделать представитель, который сделает все за вас. Только полномочия представителя должны быть оформлены надлежащим образом. Цитата
ALEX004 Опубликовано 5 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 марта, 2011 Вы можете и не приходить в суд, а за вас это может сделать представитель, который сделает все за вас. В представителе нет необходимости и по закону он мне не нужен. Или я не прав? Пусть суд все рассматривает без меня а потом вышлет решение суди и после получения по почте оного решения уже я приму решение подавать мне кассацию или нет. Так бы я думал. Спасибо. Цитата
ALEX004 Опубликовано 25 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 марта, 2011 Получил судебное решение через 21 день Написал кассацию. В понедельник сдаю В кассации написал прошение о восстановлении пропущенного срока. Если мне откажут в судебной коллегии по гражданским делам и не отменят судрешение 1й инстанции, то куда мне дольше обращаться с жалобой? Спасибо. Цитата
Valeria Опубликовано 26 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2011 Получил судебное решение через 21 день Написал кассацию. В понедельник сдаю В кассации написал прошение о восстановлении пропущенного срока. Если мне откажут в судебной коллегии по гражданским делам и не отменят судрешение 1й инстанции, то куда мне дольше обращаться с жалобой? Спасибо. надзорную жалобу в течение 6 месяцев со дня рассмотрения дела в кассационной инстанции в президиум верховного суда республики или области. 1 Цитата
ALEX004 Опубликовано 27 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 27 марта, 2011 Спасибо, Валерия. Вы вооружили меня. Но попутно для моего развития еще вопрос. А если я проиграл суд и потом чере3 месяца решу обжаловать проигранное решение, то как я понимаю, исходя из вашего поста, мне нужно подавать в суд, минуя кассацию? Или нужно было пройти кассацию и без нее суд не будет рассматривать мое дело? Спасибо. Цитата
Mamba Опубликовано 27 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2011 Спасибо, Валерия. Вы вооружили меня. Но попутно для моего развития еще вопрос. А если я проиграл суд и потом чере3 месяца решу обжаловать проигранное решение, то как я понимаю, исходя из вашего поста, мне нужно подавать в суд, минуя кассацию? Или нужно было пройти кассацию и без нее суд не будет рассматривать мое дело? Спасибо. сначала кассация, потом только надзор Цитата
ALEX004 Опубликовано 28 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2011 сначала кассация, потом только надзор Спасибо. Как я понимаю, после кассации я должен изложить в надзорной жалобе свое несогласие с кассацией и подкрепить свое несогласие статьями? Но если я уже в кассации привел статьи, опровергающие доводы суда, а кассация утвердит решение суда первой инстанции невзирая на мои доводы, то мне в надзоре нужно просто упомянуть, что я не согласен и все тут? И отправить мою жалобу в надзор без всяких добавок? Не добавляя нечто нового или все-таки нужно подкинуть "добавки", ибо по другому суд не будет рассматривать мое дело в надзоре? Извините за назойливость и сумбур, посему как я не юрист и никогда ничего не обжаловал, поэтому здесь я "чистая доска".))))))))))Спасибо. Цитата
Mamba Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2011 Спасибо. Как я понимаю, после кассации я должен изложить в надзорной жалобе свое несогласие с кассацией и подкрепить свое несогласие статьями? Но если я уже в кассации привел статьи, опровергающие доводы суда, а кассация утвердит решение суда первой инстанции невзирая на мои доводы, то мне в надзоре нужно просто упомянуть, что я не согласен и все тут? И отправить мою жалобу в надзор без всяких добавок? Не добавляя нечто нового или все-таки нужно подкинуть "добавки", ибо по другому суд не будет рассматривать мое дело в надзоре? Извините за назойливость и сумбур, посему как я не юрист и никогда ничего не обжаловал, поэтому здесь я "чистая доска".))))))))))Спасибо. надзорная инстанция проверяет только нарушения материального или процессуального права при вынесении решения, переоценкой доказательств надзор не занимается. ГПК - ст. 377, 387. поэтому написать в надзорке, что вы просто не согласны с решением суда "не прокатит". нарушения норм материального права: Это случаи, когда в судебном заседании суд • не применил закон, который, по вашему мнению, должен был применить для вынесения всестороннего и справедливого решения; • применил закон, который не подлежал применению, т.е. суд в своих выводах основывался на законе, который не имеет какого-либо отношения в сути вашего дела, или закон был признан несоответствующим Конституции РФ или иным законам, или данный закон на момент рассмотрения дела в судебном заседании не действовал; • неправильно истолковал закон, т.е. понимание судом положения закона не верно. процессуального права: Нарушение процессуальных норм может быть основанием для отмены постановления только при условии, если это нарушение или неправильное применение привело или могло привести к неправильному разрешению дела. В ч. 2 ст. 364 Гражданского процессуального Кодекса РФ предусмотрены такие нарушения процессуальных норм, приналичии которых постановления судов подлежат немедленной отмене. в интернете можете найти примеры надзорных жалоб, а на сайте мосгорсуда постановления, определения по реальным жалобам. так хотя бы примерно можно понять, какие основания у суда для отказа в рассмотрении жалобы или, наоборот, по каким основаниям жалобу принимают к рассмотрению. судебную практику опять же можно поискать. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.