NeSpec Опубликовано 12 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 7 часов назад, пион сказал: Очередной вопрос из серии "Скажите, а вы давно бросили пить?" В оригинале: "Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай: да или нет..."
Модераторы пион Опубликовано 12 декабря, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 Ну да, факт, что если под дурачка не косить, то смысл понятен. ПС Интересно, что там и в каком объёме на суде по украинским событиям 2014 года вылезет наружу.
NeSpec Опубликовано 12 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 7 часов назад, Недобрый сказал: С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3 26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан. 27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3. Посмотрел на сайте gismeteo.ru архив погоды за сентябрь-октябрь по перечисленным городам. Интересовало меня в первую очередь направление ветра. Озерск, направление ветра по датам 25.09. Ю 26.09. СВ 27.09 ---- 28.09. СЗ Казань находится практически точно на запад от города Озерск, т.е "радиоактивное облако из Озерска" могло попасть в Казань если бы в Озерске был восточный ветер. Но ветер в Озерске в указанные даты имел другое направление. Казань, направление ветра по датам 26.09. С 27.09. С 28.09. СЗ 29.09. З 30.09. С Волгоград и далее Ростов-на-Дону находятся на северо-западе от Казани. Чтобы "радиоактивное облако" из Казани попало в Волгоград и Ростов-на-Дону, направление ветра в Казани должно быть северо-восточное. Волгоград 27.09 СВ 28.09. СВ 29.09. СЗ 30.09. СЗ 01.10. С 02.10. С Ростов-на-Дону 27.09. В 28.09. СВ 29.09. В 30.09. В 01.10. С 02.10. СВ Далее в "радиоактивное облако" попадает в Италию. И вот тут все вроде как сходится. Например, итальянский город Милан, практически ровно на западе от Ростова-на-Дону. Т.е могло быть принесено восточным ветром, который как раз и был в Ростове-на-Дону. Но вот незадача, на пути этого облака находится в частности Румыния. Но почему то рутений-106 зафиксирован там попозже чем в Италии, или раньше? И вот направление ветра в Милане, по датам 29.09 В 30.09. В 01.10 В 02.10 ЮЗ 03.10 ЮЗ Однако почему то повышенный уровень рутения был зафиксирован на севере Европы Понимаю, что направление ветра и направление движения воздуха в верхних слоях атмосферы могут не совпадать. Но не смог найти информацию о направлении движения воздуха в верхних слоях атмосферы.
Недобрый Опубликовано 12 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 1 час назад, NeSpec сказал: Однако почему то повышенный уровень рутения был зафиксирован на севере Европы Понимаю, что направление ветра и направление движения воздуха в верхних слоях атмосферы могут не совпадать. Но не смог найти информацию о направлении движения воздуха в верхних слоях атмосферы. Я понимаю Ваши сомнения, и они имеют право на существование, но они не отменяют того Факта, что в районе Челябинска в атмосфере было зафиксировано повышенное содержание руления. Поэтому я возвращаюсь к своему вопросу: 11 часов назад, Недобрый сказал: Скажите, а Вы как полагаете, откуда рутений взялся в атмосфере в районе Челябинска?
NeSpec Опубликовано 12 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 4 минуты назад, Недобрый сказал: Я понимаю Ваши сомнения, и они имеют право на существование, но они не отменяют того Факта, что в районе Челябинска в атмосфере было зафиксировано повышенное содержание руления А сомневаться в том, что в районе Челябинска было зафиксировано повышенное содержание рутения я могу? Или это обстоятельство сомнению не подлежит?
Недобрый Опубликовано 12 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 Только что, NeSpec сказал: А сомневаться в том, что в районе Челябинска было зафиксировано повышенное содержание рутения я могу? Или это обстоятельство сомнению не подлежит? Да без проблем! Так и скажите: я считаю, что эти злопыхатели с «новогазетногоэха» врут, и никакого повышенного содержания рутений в атмосфере в районе Челябинска не было.
NeSpec Опубликовано 12 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 9 минут назад, Недобрый сказал: эти злопыхатели с «новогазетногоэха» врут, и никакого повышенного содержания рутений в атмосфере в районе Челябинска не было. Было. Повышенное по сравнению с предыдущим месяцем. Но на много меньше чем уровень опасный для человека. И в 1,5 - 2 раза ниже уровня обнаруженного в Румынии. Если предположить, что выброс был в Озерске, то как то странно, что добравшись до Румынии, концентрация рутения повысилась. Вероятно во время движения шла химическая реакция и вырабатывался рутений
Недобрый Опубликовано 12 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 1 минуту назад, NeSpec сказал: Было Прекрасно. В таком случае возвращаемся к вопросу: 27 минут назад, Недобрый сказал: 11 часов назад, Недобрый сказал: Скажите, а Вы как полагаете, откуда рутений взялся в атмосфере в районе Челябинска?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 13 декабря, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2017 10 часов назад, Недобрый сказал: Вы как полагаете, откуда рутений взялся в атмосфере в районе Челябинска? А Вы?
NeSpec Опубликовано 13 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2017 В 13.12.2017 в 00:10, Недобрый сказал: Скажите, а Вы как полагаете, откуда рутений взялся в атмосфере в районе Челябинска? А как Вы полагаете откуда рутений (наверное все таки речь идет об изотопе "рутений 106")взялся в атмосфере в Италии? А в Румынии?
Недобрый Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 6 часов назад, NeSpec сказал: А как Вы полагаете откуда рутений (наверное все таки речь идет об изотопе "рутений 106")взялся в атмосфере в Италии? А в Румынии? Давайте все-таки идти по порядку. Сначала Вы отвечаете на мой вопрос, поскольку я его задал раньше, а потом я с удовольствием отвечу на Ваш.
NeSpec Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 8 часов назад, Недобрый сказал: Сначала Вы отвечаете на мой вопрос, поскольку я его задал раньше, а потом я с удовольствием отвечу на Ваш. Теоретически рутений-106 мог появиться в атмосфере Озерска из Румынии. Ну или из Казахстана. Кстати французы на чьи данные сослалась "Новая газета" и об этом в "Новой газете" , что в Европу рутений-106 мог попасть из Казахстана, в частности из Семипалатинска. Однако "Новая газета" сначала "доказала", что из Казахстана в Европу рутений-106 ну ни как попасть не мог. А потом на основании этого делает вывод, ну раз не из Казахстана, то значит из Озерска, ведь других версий французы не выдвигали.... Я не специалист. Но.... Если рутений мог попасть из Озерска в Италию (минуя Румынию), а потом из Италии "вернуться" в Румынию. То я не понимаю, а почему не возможна ситуация когда рутений 106 попадает в атмосферу Озерска из Румынии.
Недобрый Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 33 минуты назад, NeSpec сказал: Теоретически рутений-106 мог появиться в атмосфере Озерска из Румынии. Я бы допустил такую возможность, если бы он появился в районе Челябинска позже, чем в Румынии. Но, увы...
NeSpec Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 3 часа назад, Недобрый сказал: Я бы допустил такую возможность, если бы он появился в районе Челябинска позже, чем в Румынии. Но, увы... Но если концентрация рутения-106 в Румынии в 1,5-2 раза выше чем концентрация рутения-106 в районе Озерская, то я сомневаюсь что рутений-106 попал в Румынию из Озерска. Если конечно он не перемещался туда вместе с реактором, в котором шла реакция и концентрация рутения-106 повышалась
Недобрый Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 (изменено) 9 минут назад, NeSpec сказал: Но если концентрация рутения-106 в Румынии в 1,5-2 раза выше чем концентрация рутения-106 в районе Озерская, то я сомневаюсь что рутений-106 попал в Румынию из Озерска Я понимаю Ваши сомнения. Но судя по датам фиксации повышенных уровней рутения в атмосфере, он перемещался все-таки с востока на запад. С этим согласны? Изменено 14 декабря, 2017 пользователем Недобрый
NeSpec Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 38 минут назад, Недобрый сказал: Но судя по датам фиксации повышенных уровней рутения в атмосфере, он перемещался все-таки с востока на запад. С этим согласны? Нет. И писал об этом ранее. Румыния находится между Ростовом-на-Дону и Италией. Однако судя по сообщениям в западной прессе, повышение уровня рутения в атмосфере сначала зафиксировали в Ростове-на-Дону, потом в Италии, а уже потом в Румынии.
Недобрый Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 12 минут назад, NeSpec сказал: Нет. И писал об этом ранее. Румыния находится между Ростовом-на-Дону и Италией. Однако судя по сообщениям в западной прессе, повышение уровня рутения в атмосфере сначала зафиксировали в Ростове-на-Дону, потом в Италии, а уже потом в Румынии. А что на это: Цитата Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири. В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы. скажете?
NeSpec Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 (изменено) 2 часа назад, Недобрый сказал: А что на это: Цитата Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири. В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы. скажете? Интересные возникли условия. Воздушные массы осуществили "восточный перенос", и оказались на западе от Озерска в Казани. И одновременно в районе Средиземноморья, на юго-западе от Озерска. Не понятно как при этом они были перенесены с Средиземноморье восточным ветром а не северо-восточным. Несомненно "восточный перенос" рутения-106 из Озерска в зону Средиземноморья был бы возможен.... если бы Озерск был около Дамаска, в Иране или в Афганистане, например. Кстати Иран..... Кажется я где то слышал о ядерной программе Ирана, из-за которой введены санкции против Ирана. Но это не точно, раз ни французы ни "Новая газета" про "иранский след" в рутениевом облаке не упоминают. Вот карта. Для тех у кого нет яндекс-карты или googl.maps. В частности для французов и "Новой газеты", у которых судя по всему нет ни карты ни глобуса. Точками отмечены. B- Казань, C - Волгоград, D - Ростов-на-Дону. Как из Озерска восточный ветер перенес рутений в зону Средиземноморья я не понимаю. Еще на всякий случай я на карте Семипалатинск (точка E) отметил, вариантов того что "восточный перенос" рутения-106 в зону Средиземноморья был из Семипалатинска побольше, чем из Озерска. Италию, Бухарест, Софию, Турцию и т.д. на карте видно без специально отмеченных точек. Кстати про повышенный уровень рутения в Турции ни кто не писал. Видимо рутений из Озерска по пути к Средиземному морю, в Турцию не попал..... Сегодня у Соловьева обсуждали пресс-конференцию В.В. Путина. Один из участников задал вопрос: "А почему мы в самом деле не отдадим обломки президентского самолета Польше?" На что политолог Дмитрий Куликов подал реплику: "Хватит. Мы уже один раз отдали по просьбе ВАДА пробирки" Изменено 14 декабря, 2017 пользователем NeSpec 1
Модераторы пион Опубликовано 14 декабря, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 Спасибо за пробирки.
Недобрый Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 1 час назад, NeSpec сказал: Воздушные массы осуществили "восточный перенос", и оказались на западе от Озерска в Казани. Ну, Вы ж не будете отрицать, что для Казани это был «восточный перенос»? Точно так же, я думаю Вы не будете отрицать, что для Италии Челябинск находится на востоке..... 1 час назад, NeSpec сказал: Как из Озерска восточный ветер перенес рутений в зону Средиземноморья я не понимаю Давайте все-таки различать ветер, как локальное явление и перемещение атмосферных масс. Ну, и наверное, метеорологи таки лучше нас с Вами разбираются в переносе воздушных масс....
NeSpec Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 1 минуту назад, Недобрый сказал: Точно так же, я думаю Вы не будете отрицать, что для Италии Челябинск находится на востоке.... Вы какой Челябинск имеете ввиду? Тот что в России около Озерска? Он на скорее на юго-востоке От Италии. На востоке он от Латвии, Дании. С натяжкой от Польши..... Или есть другой Челябинск? Если Челябинск около Тбилиси или около Бухареста, то несомненно Челябинск на востоке от Италии. Вот карта. 7 минут назад, Недобрый сказал: Вы ж не будете отрицать, что для Казани это был «восточный перенос»? А где в предыдущем сообщении Казань упоминается? Там кажется про "восточный перенос" в зону Средиземноморья говорится.
Недобрый Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 15 минут назад, NeSpec сказал: Вы какой Челябинск имеете ввиду? Тот что в России около Озерска? Он на скорее на юго-востоке От Италии. На востоке он от Латвии, Дании. С натяжкой от Польши..... Вот я ещё со средней школы помню, что Калининград находится на западе России, Владивосток на востоке, Норильск на севере, а Сочи на юге. Я ничего не попутал? 16 минут назад, NeSpec сказал: А где в предыдущем сообщении Казань упоминается? Дык, вот: 1 час назад, NeSpec сказал: Точками отмечены. B- Казань
NeSpec Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 (изменено) 22 минуты назад, Недобрый сказал: Дык, вот: Я не про свое сообщение, а про то которое Вы привели и я комментировал. 3 часа назад, Недобрый сказал: Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири. В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы. В нем нет ни какой ссылки на Казань. А утверждается, что восточный ветер из Озерска принес рутениевое облако в Средиземное море. Казань, Волгоград и Ростов-на-дону я отметил, потому что в более раннем Вашем сообщении приводились именно эти города, как возможный путь из Озерска в Италию. В 12.12.2017 в 13:39, Недобрый сказал: С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3 26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан. 27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3. 22 минуты назад, Недобрый сказал: Вот я ещё со средней школы помню, что Калининград находится на западе России, Владивосток на востоке, Норильск на севере, а Сочи на юге. Я ничего не попутал? Возможно автор статьи в "Новой газете" учился у того же преподавателя. Или в той же школе., в Ленинграде. И для жителя Ленинграда Сочи в самом деле на юге. А вот для жителя Челябинска Сочи на юго-западе. Поэтому то что Челябинск на востоке от Вас, не означает что Челябинск на востоке для Италии. А Петропавловск-Камчатский или Анадырь где ? На востоке России? Точно так же как и Владивосток? Значит и Владивосток, и Петропавловск-Камчатский и Анадырь находятся на Востоке от Италии? Вот карта, еще раз. Вы продолжаете утверждать, что 53 минуты назад, Недобрый сказал: для Италии Челябинск находится на востоке..... По мне так на юго-востоке..... Изменено 14 декабря, 2017 пользователем NeSpec
NeSpec Опубликовано 14 декабря, 2017 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2017 Для справки Координаты Рима 41.89474 в десятичных градусах северной широты, 12.4839 в десятичных градусах восточной долготы Координаты Челябинска 55.15402 в десятичных градусах северной широты, 61.42915 в десятичных градусах восточной долготы Для сравнения координаты Тбилиси 41.69411 в десятичных градусах северной широты, 44.83368 в десятичных градусах восточной долготы Т.е на востоке от Рима находится Тбилиси, а Челябинск на северо-востоке от Рима
Модераторы пион Опубликовано 15 декабря, 2017 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2017 Сложно так определиться. Нужны точные данные перемещения воздушных масс во всем массиве координат. Не забывайте, что Земля шароидальна. Если мы находимся не на экваторе, и знаем, что в данной точке ветер на Восток, то на основании этого сказать, что линия потоков воздушных масс направлена по широте, будет некорректно. И чем ближе к полюсу, тем это очевиднее. Кому приходится заниматься навигацией, эти проблемы построения курса хорошо известны. Чем дальше точки на карте, тем больше разница между реальным и обыденным представлением. Кто из читающих не совсем в курсе, может познакомиться с понятиями локсодромии и ортодромии.
Рекомендуемые сообщения