Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну пусть с 89 года начали вводить, но это не все 80-е годы ужасужас.

Так я и говорю про конец 80-х, а не про все 80-е.

Но продолжительность жизни у них выше

Да, выше. Но ты напрасно радуешься, сестренка, это исключительно за счет мужиков. А у вас, у ведьмов она чуть ниже. Да и ну, нафик ихнюю житуху...

Лично я не страдал ни в Москве' date=' ни в Горьком[/quote']

Я за Вас рад. Но я добиваюсь от Вас ответа на элементарный вопрос: были в магазинах в свободной продаже продукты питания или не были.

Сейчас в РФ с продовольствием много хуже конца 80 годов в СССР

Ну, если наличие продуктов хуже их отсутствия, то согласен, сейчас хуже...

Опубликовано

Так я и говорю про конец 80-х' date=' а не про все 80-е.[/quote']

Ну допускаю, что и Юля имела в виду это время, а не все 80-е.

Ну' date=' если наличие продуктов хуже их отсутствия, то согласен, сейчас хуже.[/quote']

Это вообще ни о чем не говорит. Да, уходит минимум времени, чтоб купить. Но все ли могут их купить?

Недобрый, вот со мной сейчас работают в основном люди с регионов, которые приехали в Москву сравнительно недавно, лет 10 назад, а кто то и того меньше. Никто из них не приехал почему-то в 80-х и даже в 90-х. Чего сейчас то сорвались? Почему именно сейчас им стало невозможно жить в Волгоградах-Таганрогах-Самарах?

Опубликовано

Это вообще ни о чем не говорит. Да' date=' уходит минимум времени, чтоб купить. Но все ли могут их купить? [/quote']

Возникает вопрос - что лучше: когда могут купить не все, или когда почти все не могут купить?

Почему именно сейчас им стало невозможно жить в Волгоградах-Таганрогах-Самарах?

Во-первых, в те времена зарплаты в Москве и Урюпинсках-Мухосрансках отличались не столь существенно, как сейчас.

Во-вторых, народ стал более мобилен и решителен. Если жить стало хуже, то народ уже не сидит и не ждет, может все наладится. Он собирается и едет туда, где по его мнению будет лучше.

Опубликовано
Но я добиваюсь от Вас ответа на элементарный вопрос: были в магазинах в свободной продаже продукты питания или не были

Ответил, же, тебе

В Горьком я был в командировках. В магазине, рядом с гостинницей продукты были. Из того времени запомнилось только то что в Москве талоны давали, но у меня в них потребности не было (не курил, не пил). Помню ажиотаж, репортажи по телевизору, где показывали пустые полки, но я не участвовал в этом общем безумии. Полки магазинов были пустые, а дома амбары ломились от еды..

Про переферию вообще, так сколько себя помню там магазины регулярно громили, готовились к войне с Америкой, а я как вьючное животное вёз продукты из Москвы, тонны перевозил. Парадокс в том, что там я наслаждался пирожками с мясом величиной с тарелку (работал мясокомбинат) в прикуску с парным молоком, халва с маслобойного завда ароматная таяла во рту и всевозможные сладости, не говоря уже о фруктах ягодах и овощах прямо с огорода. Но московсеая колбаса вкуснее, консервы из москвы вкуснее, сгущёное молоко вкуснее их парного молока.

Опубликовано

Возникает вопрос - что лучше: когда могут купить не все' date=' или когда почти все не могут купить?[/quote']

Это надо посчитать. Население России 140 милл, из них пенсионеров почти треть, которые ниче купить не могут, если не продолжают работать, причем желательно в Москве. Москва при всем желании всю Россию не поместит в себя, население Москвы 12-13 миллионов человек, так что вывод неутешительный-купить могут не все. А были бы одинаково неплохие зарплаты, то почти все бы не могли купить, как и в давние времена.

Если жить стало хуже' date=' то народ уже не сидит и не ждет, может все наладится. [/quote']

Т.е, ты согласен, что жить стало хуже?

Опубликовано
Во-первых' date='[/quote']

Во-вторых

Нафантазировал.

Тогда была прописка, устроится на работу в Москве можно было только по лимиту

Сейчас иногородние открывают свои офисы и работают в Москве снимают квартиры, а живут у себя дома, поскольку прожить на эти деньги в Москве не возможно. Есть категория граждан, которых вербуют для работы продавцами на торговых площадках Москвы, санитарками в больницах Москвы. Конечно, есть те которые самостоятельно приехали на заработки, потому что у них за такую же работу платят меньше

Пенсионеры что в Москве, что в городе на 100.000 получают одинаковую пенсию с надбавками. Это самая беззащитная часть населения, поскольку уехать они не могут, живут в Москве, и дороговизна жизни в Москве имеет их по полной программе..

Российская Федерация в декабре 2015 года по сравнению с ноябрем увеличила вложения в американские гособлигации на 4,6%, или 4,1 миллиарда долларов, до 92,1 миллиарда долларов

Опубликовано
Не помню я что-то такого в конце 80-х.

Почитала... Можно сделать вывод, что Лорик и Камелот приблизительно одного возраста. Ничё не помнят. Зинуля у нас тоже девушка ещё молодая, но судя по всему память у неё другая.)) О чём можно спорить? Как можно сравнивать конец восьмидесятых и наше время? Москвичи вообще с большой натяжкой могут реально оценивать ситуацию, которая была с продуктами, одеждой итд в те злосчастные годы, ибо со всех концов нашей необъятной Родины ездили закупаться в Москву. И, кстати, всем, кто мог себе позволить посетить столицу заказывали презервативы в обязательном порядке, ещё сигареты с фильтром. Лично я вспоминаю это время с неослабевающим с годами ужасом. Моя семья выжила исключительно благодаря родителям. Дети были маленькие, мне и мужу по полгода не платили зарплату. плюс к этому дикие очереди за дохлыми курами, макаронами, мылом итд итп. В дождь, в мороз люди часами простаивали в очередях. Я в частности. Никогда не забуду один Новый год, когда мы с нетерпением ждали, что уж к Новому году нам выдадут зарплату хотя бы за один месяц. Фиг. Но праздник есть праздник.) По случаю купила синих кур, которых четыре часа тушила в духовке, чтобы их можно было жевать.)))))))))))))))) Денег на них заняла у соседки пенсионерки.)))) Остальные продукты подкинули родители.))) Можно целую книгу написать про те унижения, которые переживало большинство людей нашей любимой Родины.

Опубликовано

Во-первых, в те времена зарплаты в Москве и Урюпинсках-Мухосрансках отличались не столь существенно, как сейчас.

Во-вторых, народ стал более мобилен и решителен. Если жить стало хуже, то народ уже не сидит и не ждет, может все наладится. Он собирается и едет туда, где по его мнению будет лучше.

Золотые слова. Всё так и есть.

Опубликовано

Можно сделать вывод' date=' что Лорик и Камелот приблизительно одного возраста. Ничё не помнят.[/quote']

Юлечка, ты невнимательно читаешь. Речь не шла о времени распада СССР, которое так засело в твою голову. Речь шла о 80-х годах в целом, а не только о 89-м. А 80-е начались в 1980 при жизни Брежнева, когда еще ничего не говорило о распаде Союза. Когда платили зарплату, которая была по всей стране одинаковая, и если народу было негде и не на что потратить ее у себя, то тратили они ее в другом месте.

Как можно сравнивать конец восьмидесятых и наше время?

Можно. Хотя никто пока еще не сравивал. Мы что тогда, что сейчас стоим на распутье. Только тогда людям по большому счету было нечего терять, а сейчас есть что, так что ударит сильней. Наличие колбасы в магазине, это хорошо, но для меня совсем не главное в этой жизни.

Москвичи вообще с большой натяжкой могут реально оценивать ситуацию' date=' которая была с продуктами, одеждой итд в те злосчастные годы[/quote']

Юль, ты меня прости, но это обычный провинциальный комплекс. Те злосчастные годы, это что? Снова конец 80-х-начало 90-х? Так точно также, как и везде в Москве не было ничего. Точно также, как и везде задерживали зарплату. Точно также, как и везде некоторые семьи выживали за счет пенсионеров, потому как им пенсии платили. А ты не пробовала в те годы чем то заняться? Я продавала, например,яблоки со своего огорода. Шила тапочки, которые шли на "ура" на Вернисаже. Было трудно, но не смертельно.

Кстати, Юль, а сейчас на свою пенсию ты можешь прокормить свою семью? Всеж хорошо.

дикие очереди

Были всегда и везде во времена СССР. Это главный минус Союза.

Золотые слова. Всё так и есть.

О, да.)))) Приехать, взять валютную ипотеку и теперь не знать, что с ней делать.

Дерипаска предлагает Москву не расширять, а расселять. Здравая мысль, но запоздалая.

• Модераторы
Опубликовано
Суды уже взяты под охрану армией' date=' не регулярной, правда, но какая разница. Бабские тройки в судах больше не нужны властям, есть более эфективное средство, это коллекторы. Им и зарплату платить не надо, сами прокормятся, а законность их утвердят народные депутаты[/quote']И тут Остапа понесло... (с) :lol:
Просто ты ничего не знаешь
Зато вы всё знаете. Даже русский язык.
вертуальной
Опубликовано

Речь не шла о времени распада СССР' date=' которое так засело в твою голову. [/quote']

Лор, ну ты сказала... Не хватало, чтобы ещё и это засело в мою голову... :shocking: Там места нет, всё занято.))))))))))

и если народу было негде и не на что потратить ее у себя' date=' то тратили они ее в другом месте.[/quote']

Непонятно. В каком другом? Ты ж помнишь - "наш адрес не дом и не улица, наш адрес Советский Союз". И никаких других мест.)))

Только тогда людям по большому счету было нечего терять

Уверяю тебя, людям всегда есть чего терять... Не хлебом единым...

Юль' date=' ты меня прости, но это обычный провинциальный комплекс. [/quote']

Что это? Я не в курсе.

Так точно также' date=' как и везде в Москве не было ничего.[/quote']

С точки зрения проживающих в Москве, возможно. Но в 1989 году я приехала в Москву с дамской сумочкой, а уехала с двумя большими сумками в которых везла вкуснотищу и красотищу.) Индийский чай, кофе в зернах, сырокопченую колбаску, отличное сливочное масло, шоколад и шоколадные конфеты, прекрасные детские книжки, игрушки и множество детских костюмчиков, платьев, ботиночек, носочков необыкновенной красоты итд итп.)))) В нашей провинции ничего этого не было и близко. Хотя уже тогда население нашего провинциального городка приближалось к миллиону жителей.

А ты не пробовала в те годы чем то заняться?

Да я не то что пробовала, меня эти занятия до истощения довели. Я при росте 170 и 50 кг не весила.) Трое маленьких детей, муж с утра до позднего вечера на работе, я работала по сменам, детский сад (изредка), детские бесконечные болезни, я им всем вязала, шила, была их парикмахером, поваром, уборщицей, прачкой, воспитателем (гуляли, читали, писали, считали, рисовали итд), даже доктором и медсестрой.) Так что было чем заняться, Лорик.))))))))))))) Но главное, что всё это было не зря. Так что всё хорошо. )

Приехать' date=' взять валютную ипотеку и теперь не знать, что с ней делать.[/quote']

Я вообще против залезания в какие-либо долги, включая кредиты. Поэтому никогда не интересовалась валютной ипотекой итд. Не в курсе.

Лор, На самом деле, я тут ответила на волне воспоминаний. Много лет прошло с тех пор и уже редко к этим воспоминаниям обращаешься. Сейчас масса других задач, других интересов итд. Но по большому счету, когда мы с тобой вот на эту тему общаемся у меня четкое ощущение, что мы жили не то что в разных странах, а вообще - в разных мирах.) Это искренне. Но в этом нет ничего страшного или обидного. Просто каждый проживал свою собственную жизнь со своими собственными ощущениями и восприятием. И это нормально.

Опубликовано
А были бы одинаково неплохие зарплаты' date=' то почти все бы не могли купить, как и в давние времена. [/quote']

Два момента.

1. Нигде на Земле нет и не было общества в котором всем одинаково хорошо. Ну, или хотя бы одинаково неплохо. Это утопия!

Помню, срочную когда еще служил, бросили нас в бой. Даже не в бой, а в битву, которые у нас происходили каждый год. Битва за урожай называлась. И вот, в конце рабочего дня приехал за нами колхозный грузовик. Сели мы в кузов и только отъехали, как ливанул дождь. Шофер притормозил, высунулся из кабины и говорит:

- Бойцы, давайте кто-нибудь в кабину!

- Так все ж все-равно не поместимся...

- Ну, хоть кому-то хорошо пусть будет!

И тогда мой приятель выдал гениальную фразу, в которой была вся суть нашей тогдашней страны:

- Хорошо - это когда всем плохо!!

Мы пытались построить общество, в котором всем будет хорошо, и практически построили. Только "хорошо" у нас свое было, не такое, как во всем мире...

2. А почему ты считаешь, что не смогли бы купить все, если бы зарплата позволяла всем? Что мешало бы?

Я, например, считаю, что всем бы хватило.

Т.е' date=' ты согласен, что жить стало хуже?[/quote']

Хуже по сравнению с чем? С каким временем? Если сравнивать с 88-91 годами, то не хуже. Пока не хуже. Но можем дойти и до "хуже". Мы такие, мы можем почти все! Если сравнивать с 2010-2013, то разумеется хуже.

Опубликовано

И тогда мой приятель выдал гениальную фразу, в которой была вся суть нашей тогдашней страны:

- Хорошо - это когда всем плохо!!

))))))))))))))))))))))))))))))

Недобрый, действительно гениальная фраза!

По аналогии вспомнилась фраза немецкого генерала в диалоге со Штирлицем из семнадцати мгновений, когда Гитлеру приходил капут - "если все пропадают скопом - это не страшно, уверяю Вас".))

Хуже по сравнению с чем? С каким временем? Если сравнивать с 88-91 годами' date=' то не хуже. Пока не хуже. Но можем дойти и до "хуже". Мы такие, мы можем почти все! Если сравнивать с 2010-2013, то разумеется хуже.[/quote']

Так и есть.

Опубликовано

мне и мужу по полгода не платили зарплату.

Но в 1989 году я приехала в Москву с дамской сумочкой' date=' а уехала с двумя большими сумками в которых везла вкуснотищу и красотищу.) Индийский чай, кофе в зернах, сырокопченую колбаску, отличное сливочное масло, шоколад и шоколадные конфеты, прекрасные детские книжки, игрушки и множество детских костюмчиков, платьев, ботиночек, носочков необыкновенной красоты итд итп.))))[/quote']

Юля, хотелось бы определенности:biggrin:

у меня четкое ощущение' date=' что мы жили не то что в разных странах, а вообще - в разных мирах.) [/quote']

Согласна. Потому как в конце 89, начале 90-х в московский магазинах уже было сметено все подчистую. Книжки-игрушки были в свободном доступе на рынке Малаховки, по цене раз в несколько больше. А колбаса сырокопченая, чай и прочие прелести были тоже. Если в магазине был свой продавец. И также,раза в два дороже.

Прачками, медсестрами, врачами, уборщицами и поварами работают все женщины в свободное от основной работы время.

А почему ты считаешь' date=' что не смогли бы купить все, если бы зарплата позволяла всем? Что мешало бы?[/quote']

Потому что, к сожалению, мы так ничего и не научились производить. а то, что и производим, то на импортном оборудовании. Да и малосьедобное наше производство. А что съедобное, то уже не по карману.

Только "хорошо" у нас свое было' date=' не такое, как во всем мире...[/quote']

Я и не спорю. Сейчас другое? Как во всем мире? Или все-же как в отдельных странах? причем отсталых.

Если сравнивать с 2010-2013' date=' то разумеется хуже.[/quote']

Прав. 13 год был последним спокойным годом.

Опубликовано

Что это? Я не в курсе.

Провинциальный комплекс считать, что в Москва это ого-го-го. Ничего делать не надо, все само так и просится, причем почти бесплатно. От того москвичей нигде и не любили.

Сейчас мировоззрение несколько изменилось, но суть осталась. В Москве ВСЕ! Деньги, офисы, мужики с квартирами и неприменно на крутой иномарке.

И вот в связи с тем, что народ стал "более решительным" мы мчимся покорять Москву, ладно те у кого есть деньги на покупку жилья, ладно те, которые востребованы как специалисты, ладно те, кто еще совсем молодой. Так ведь нет, все подряд. И вдруг оказывается, что место рядом с водителем иномарки уже занято законной супругой, а за ипотечную квартиру платить нечем.

Опубликовано
Потому что' date=' к сожалению, мы так ничего и не научились производить. а то, что и производим, то на импортном оборудовании. Да и малосьедобное наше производство. А что съедобное, то уже не по карману.[/quote']

Нет, я не понял. Ты раньше сказала, что если бы сейчас у всех были одинаково хорошие зарплаты, то и сейчас бы продуктов на всех не хватило. При чем здесь импортное оборудование? Ну, закупили бы еще оборудования. Почему продуктов бы не хватило?

Опубликовано

Юля' date=' хотелось бы определенности[/quote']

Лор, так это же просто очень. На какие шиши я бы в Москву забрела. Мужу предложили подработку и заплатили по тем временам сумасшедшие деньги.) Которые мы очень быстро потратили, в основном на детей. Но было это пару раз всего.

Потому как в конце 89' date=' начале 90-х в московский магазинах уже было сметено все подчистую. Книжки-игрушки были в свободном доступе на рынке Малаховки, по цене раз в несколько больше. А колбаса сырокопченая, чай и прочие прелести были тоже. Если в магазине был свой продавец. И также,раза в два дороже.[/quote']

Понятия не имею о рынках Москвы. Никогда не была ни на одном. Разве что на Домодедовском недавно, потому что рядом случайно оказалась. Всё, о чём я написала, покупала в обычных магазинах и как-то не помню, чтобы уж слишком огромные очереди выстаивала. В отличие от моей мамы, которая простояла восемь часов в очереди за импортными сапогами для меня в семидесятых.)

Прачками, медсестрами, врачами, уборщицами и поварами работают все женщины в свободное от основной работы время.

И у всех по тройне малолеток. ))))))))))))))))))

Вот говорю же - в разных мирах.))))))))))))

Опубликовано

Много продуктов тоже плохо. Надо чтобы в самый раз. Например, в этом году урожаи хорошие - а что толку? Фермеры трудятся себе в убыток. Кризис перепроизводства - классика политэкономии. "Невидимая рука" рынка далеко не всегда работает как надо. Нужно вводить элементы планирования в экономике, совершенствовать логистику. И слезать с сырьевой "иглы". Иначе будем потихоньку скатываться вниз.

Опубликовано

При чем здесь импортное оборудование? Ну' date=' закупили бы еще оборудования. Почему продуктов бы не хватило?[/quote']

Ну ты-то меня не удивляй. Потому что не закупим, у нас ответные санкции. Я так подозреваю, что и продукты мы делали не только из отечественного сырья. Сейчас пропало сливочное масло,очень вкусное, которое было как бы наше. К сожалению не помню, что был за завод, может и его уже нет.

И у всех по тройне малолеток. ))))

Юль, детей у всех столько, сколько хотелось конкретной паре, или столько, сколько позволило здоровье. Ты с тремя детьми не одна осталась во время войны, а с мужем и как видишь еще и с мамой, на которую можно было расчитывать.

Всё' date=' о чём я написала, покупала в обычных магазинах и как-то не помню, чтобы уж слишком огромные очереди выстаивала.[/quote']

Значит ты пишешь о другом времени, только и всего.

И слезать с сырьевой "иглы"

Слезать надо было сразу, как запланировали. А теперь все сидят и ждут, когда там нефть снова станет 100 баксов. И все гадают, кто это нам так подсуропил.

Опубликовано

Удивительно, "мы ничего производить не научились", "что производим, то на импортном оборудовании", " и вообще из нашего сырья одно гумно"...

Кто мешает тем кто несёт подобную ахинею лично научиться и производить конфетку из отечественного сырья или отечественное оборудование?

Опубликовано
Ты с тремя детьми не одна осталась во время войны' date=' а с мужем и как видишь еще и с мамой, на которую можно было расчитывать.[/quote']

Лор, честно говоря, ситуация тогда чем-то смахивала на своеобразную войну, и мы жили отдельно от мамы, здоровье и материальное положение которой не позволяли ей оказывать нам ощутимую помощь. Но, ладно об этом. Прошло уже.)

Провинциальный комплекс считать' date=' что в Москва это ого-го-го. [/quote']

Лор, ты знаешь, что я всегда была предельно искренна с тобой. Я вот это когда прочитала, смеялась до слёз в буквальном смысле.)))))))))))))))))))))) И знаешь почему? Потому что первая ассоциация с Москвой сегодня. Последние четыре года я каждый год бываю в Москве. И очень сочувствую коренным москвичам... Потому что Москву превратили в огромную помойку России - безобразную, бесформенную и дурно пахнущую (в буквальном и переносном смысле). (((

. Ничего делать не надо, все само так и просится, причем почти бесплатно. От того москвичей нигде и не любили.

Сейчас мировоззрение несколько изменилось, но суть осталась. В Москве ВСЕ! Деньги, офисы, мужики с квартирами и неприменно на крутой иномарке.

И вот в связи с тем, что народ стал "более решительным" мы мчимся покорять Москву, ладно те у кого есть деньги на покупку жилья, ладно те, которые востребованы как специалисты, ладно те, кто еще совсем молодой. Так ведь нет, все подряд. И вдруг оказывается, что место рядом с водителем иномарки уже занято законной супругой, а за ипотечную квартиру платить нечем.

Всё вот это, что ты написала - вообще от меня дальше некуда. Скучно, неинтересно, дико. Потому что я до сих пор считаю, что замуж надо выходить за любимого, бесконечно дорогого человека, в долги влезать глупо и опасно, а жить и работать надо там, где есть для этого необходимые условия. Отсюда вывод.))) Может есть не только комплексы провинциала, но и комплексы жителя столицы? )))

Москва да... Давным-давно представлялась как ого-го-го... В детстве это метро, зоопарк, детский мир, мороженое с горочкой, Кремль, американская горка. В более старшем возрасте - Третьяковская галерея, пушкинский музей, Большой театр, Современник, МХАТ, театр на Таганке, театр сатиры, Плисецкая, Васильев, Максимова, Ефремов, Степанова, Грибов, Яньшин, Раневская, Любимов, Высоцкий, Филатов, Табаков со своей студией и замечательными молодыми актёрами итд итп...

Сейчас всё изменилось... Ничего не осталось достойного восхищения (ого-го-го), кроме памятников старины.

Что касается магазинов, товаров и прочих развлечений - всё это есть практически везде. И крупных твц навалом (и всё продолжают плодиться), и звери в клетках есть, и мороженое любое, какое хошь.))))

В смысле культуры и красоты Питер полностью затмил Москву. В Питере была чуть больше года назад, получила огромное удовольствие, несмотря на то, что Питер не мой город. Питер для меня слишком каменный.))) Но красавец всё равно.) Мечтала ещё раз в Киеве побывать... В своё время Киев меня покорил своей неповторимой красотой, воздухом, зелёной роскошью. Ой, что-то на меня воспоминания нахлынули...))) Простите.))

Опубликовано

Удивительно' date=' "мы ничего производить не научились",[/quote']

Мне тоже удивительно, почему с такими высокими ценами на нефть государство не вложилось в экономику.

что производим' date=' то на импортном оборудовании[/quote']

Ответ выше. Еще б правда неплохо специалистов для этого выучить. А то сплошь да рядом "эффективные менеджеры".

вообще из нашего сырья одно гумно"..

Не все. Есть к примеру Киржачский молочный завод, который творог выпускает с вареньем. Ну эт ниче, что стоимость ведерка 300 гр 150-200 рублей, треть от веса варенье. Ага, все могут купить, пенсионеры особенно. Вопрос, где молоко берут, колхоз там давно накрылся.

Кто мешает тем кто несёт подобную ахинею лично научиться и производить конфетку из отечественного сырья или отечественное оборудование?

Че курим-то? Или одержимость дурью заразная?

Опубликовано

Значит ты пишешь о другом времени, только и всего.

Лорик, не выдумывай.))) У меня даже некоторые детские вещи сохранились после той поездки.) Поездка была единственной после замужества, перепутать невозможно.))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...