Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
2 минуты назад, Larisa63 сказал:

Я тебе напишу как было в Москве

Так вот я спрашиваю, почему всего на всех хватало, но в свободной продаже не было?

2 минуты назад, Larisa63 сказал:

садились люди на поезд и ехали в Москву за едой-вещами

Они ездили и раньше, Москва снабжалась по другой категории. Я в 1983 году наблюдал жизнь в Смоленской области, будучи в стройотряде, странноватые места. Жизнь явно не "сахар".

Опубликовано
10 минуту назад, пион сказал:

Это и называлось спекуляцией, а не

Я так и понимаю.

8 минут назад, Larisa63 сказал:

Одна корова или одна свинья? Очень большое хозяйство. Ну если всю свинью продать, то возможно на шапку бы хватило.

Мы, видимо, о разных хозяйствах с Вами. Я не о фермерстве, конечно, а о своем, подсобном. Но овощи выращивали, что и для продажи хватало. Для покупки затем дорогих украшений (ну чтобы вкладывать куда).

10 минуту назад, Larisa63 сказал:

Цеховики появились

Я не про цеховиков, а про мелкое предпринимательство в виде выращивания тех же овощей, пошива одежды.

11 минуту назад, Larisa63 сказал:

Был реален, сейчас нет. Все это продемонстрировали московские власти.

Ну Вы прям смотрю транслируете типичные мысли из Интернет-сообществ, в которых тусуется обычно другое поколение вроде :) 

Да не это продемонстрировали московские власти. А о невозможности малого бизнеса говорили и до сноса хитрых построек.

14 минуты назад, Larisa63 сказал:

Хорошо оплачиваемые профессии были.

Были. Ну мы с Вами точно не из тех, что в советские, что в нынешние времена :) 

• Модераторы
Опубликовано
13 минуты назад, К_с сказал:

Я не про цеховиков, а про мелкое предпринимательство в виде выращивания тех же овощей, пошива одежды.

Всё-таки говорить, что в СССР были реальные возможности для развития мелкого предпринимательства, преувеличение.

Опубликовано
1 час назад, пион сказал:

Очереди были не только перед развалом СССР, а вот почему возник так называемый дефицит продовольствия? В то время как раз появилась в магазинах финская фруктоза

Очереди были всегда, как я себя помнила, если ты об этом. Фруктоза появилась в 87-88 годах, так? В Москве в это время еще не было чего-то необычного, все как всегда. Днем пойдешь-сосиски найдешь. вечером-шаром покати.

1 час назад, К_с сказал:

Но овощи выращивали, что и для продажи хватало. Для покупки затем дорогих украшений (ну чтобы вкладывать куда).

Я никогда не задумывалась от куда картошка на рынке,но думаю, что не с одного огорода, а привозили из какой-то деревни оптом. От продажи(при удачном урожае) лишних десяти мешков- сережек не купить за полторы тысячи.

1 час назад, К_с сказал:

Пошивом одежды, как раз они и занимались. Цеховики т.е.

1 час назад, К_с сказал:

Ну Вы прям смотрю транслируете типичные мысли из Интернет-сообществ, в которых тусуется обычно другое поколение вроде

Какое-же поколение транслирует мысли в интернете?

1 час назад, К_с сказал:

до сноса хитрых построек.

И что-же хитрого было, например в Альбатросе на Щелковской?

1 час назад, К_с сказал:

Ну мы с Вами точно не из тех, что в советские, что в нынешние времена

Довольно размытое понятие. При Союзе у меня не было цветного телевизора, но было пар пять сапог и колбаса в холодильнике. После развала у меня сразу появилось цельных два телевизора, но я рыдала. как хотела какие-то офигительные сиреневые ботфорты. В нынешние времена я не являюсь эффективным менеджером, ну что поделать-не то у меня садовое товарищество, но и не могу сказать, что мне чего то не хватает.

Опубликовано

Мне не жаль, что Союз распался, тем более не понимаю, чего рыдать об ушедшей эпохе. Даже если нам сейчас всем воссоединиться, того Союза, что был, уже не будет. Нет у народа сейчас желания работать за идею. К тому-же и негде.

А вот 16 лет очень жаль. У страны были неплохие шансы.

Опубликовано
28 минуты назад, пион сказал:

Всё-таки говорить, что в СССР были реальные возможности для развития мелкого предпринимательства, преувеличение.

Да я так и не говорила. Я лишь сказала, что те, кто очень хотел занимались и тогда, и сейчас, а кто к этому не склонен, рассуждают, что это не было реально и нереально сейчас.

Опубликовано
30 минуты назад, Larisa63 сказал:

Даже если нам сейчас всем воссоединиться, того Союза, что был, уже не будет. Нет у народа сейчас желания работать за идею. К тому-же и негде.

Просто Союз непременно ассоциируется с определенной идеологией. Но это же необязательно так и только должно быть, если воссоединять.

46 минуты назад, Larisa63 сказал:

Я никогда не задумывалась от куда картошка на рынке,но думаю, что не с одного огорода, а привозили из какой-то деревни оптом. От продажи(при удачном урожае) лишних десяти мешков- сережек не купить за полторы тысячи.

Ну знакомые зарабатывали овощами и цветами, и копили и не такие суммы. Может быть, конечно, важно в какие именно года? Так вроде и в 70-е уж точно.

48 минуты назад, Larisa63 сказал:

Пошивом одежды, как раз они и занимались. Цеховики т.е.

Пошивом одежды занимались и обычные портные. Как Вы назовете их вязать носки вручную. Ну на носках много не заработаешь, а на пошиве одежды, да обработке меха и кожи - можно.

49 минуты назад, Larisa63 сказал:

Какое-же поколение транслирует мысли в интернете?

Ну, может, не в поколение дело, но в интернет-идеях точно.

Очень заметна разница в пропагандах.

Опубликовано
2 часа назад, Недобрый сказал:

а потому, что она не могла выехать на материк. Элементарно не было денег на дорогу, тем более на Запад, где остались какие-то родственники, могли приютить на время, помочь.

потому, что люди не чувствуют конъюктуру рынка. Уезжать надо вовремя, а не пытаться сесть в последний поезд. Знаю много таких, которые и из Казахстана не успели уехать, пока была возможность это сделать без потерь. Я уехала сразу, как решила. Села в самолет и ту-ту (тогда еще детей не было и потому летать не боялась:biggrin:) Квартиру просто оставила, закрыла. Даже не приватизировала. Через год вышла замуж и с мужем приехала и решила вопрос с приватизацией и продажей. Если что, приватизировали просто за деньги, законно надо было собирать кучу справок, а в ордере и прописано было 4 чел, я написала отказ в пользу родителей и сестра его прислала из Хабаровска, а родители даже не приезжали. Если бы еще протянули, то вообще бы не смогли продать, а так сосед купил для сына.  Так же и в Приморье было, и несколько лет назад в Хабаровске. Сегодня там продать недвижимость можно только очень не выгодно, люди, желающие уехать, а их не мало, сидят и ждут. А 2-3 года назад правительство гасило ипотеку многодетным и под это дело много жилья раскупили.

1 час назад, Larisa63 сказал:

Лена, вы изначально жили в странах с другим менталитетом, обычаями, традициями.

ну, не всегда, меня привезли из Тувы в 4 года, в 19 я уехала в Приморье, так что всего 15 лет. В Туву, кстати, из Сибири привезли. Вот так и ездили по стране. Везде успели пожить. 

Порошку стиральног впрок на пять лет накупить, тоже были деньги нужны

так работали. Знаете, родители когда поженились только, а им так же 20 и 23 было, сразу начали после работы ремонты делать, строить дачи и прочее. То есть они на стройке с утра до вечера работали, папа каменщиком, мама штукатуром, а вечером еще кому-то до позднего вечера ремонты.

Мы когда маленькие были, нас из сада забирали и на квартиры эти вели, пока родители работают, мы тоже что то пытаемся, раствор размешиваем или обои раскатываем "помогаем". А на стройку пошли, потому, что там почти сразу квартиры давали, года через 2, а не через 10-20, как везде, так как они эти дома сами строили. Мама смеется сейчас, что в каждом городе и селе, где жила, наследила, в смысле построили по несколько домов. До сих пор почти все стоят.

И вы с такой то своей политикой еще и плачете о распаде СССР?.

Я никогда идеалисткой не была. Светлое будущее было  с 5 лет на 2х дачах работать, с 14 на стройке на каникулах. И это все в Союзе. Я никогда не думала, что светлое будущее принесет кто-то на блюдечке.

• Модераторы
Опубликовано
59 минут назад, Larisa63 сказал:

Фруктоза появилась в 87-88 годах, так? В Москве в это время еще не было чего-то необычного, все как всегда

вот и я о том же

Урожайность зерновых в СССР с 1971 по 1990 г. , ц/га
(в весе после доработки, без бобовых)

http://antisgkm.narod.ru/agric24.gif

Среднегодовое производство молока и мяса в СССР по пятилеткам.

agric25.gif

Удой на одну корову в СССР, ц. (все категории хозяйств)

agric26.gif

Среднегодовое производство и импорт зерна в СССР по пятилеткам, млн. т
(без бобовых, в весе после доработки)

agric27.gif

Индекс производства сельхозпродукции в СССР на душу населения (FAO).
1989-1991 = 100%

agric28.gif

а теперь, глядя на диаграммы, попробуй найти ответ, откуда взялся дефицит продовольствия?

Опубликовано
52 минуты назад, Larisa63 сказал:

Да от куда предпринимательство в Союзе??

почему предпринимательством только купи-продай-укради считалось? 

• Модераторы
Опубликовано

При Союзе у меня не было цветного телевизора, но было пар пять сапог и колбаса в холодильнике. После развала у меня сразу появилось цельных два телевизора

А теперь скажи, как так получается, что страна работала вся при СССР и у тебя этого не было, а как развалилась, а с развалом СССР развалилось и разваливалось почти всё, так ты улучшила своё благосостояние? Или не улучшила, поскольку исчезла колбаса и сапоги? Что я тебя не понял.

Опубликовано
1 час назад, К_с сказал:

Ну знакомые зарабатывали овощами и цветами, и копили и не такие суммы.

Ну так это "Я торгую клубнику со своего огорода". В городе клубника не росла, на 6 сотках на продажу не вырастить.

1 час назад, К_с сказал:

Пошивом одежды занимались и обычные портные

Это не массовое производство. Предпринимательством назвать трудно.

1 час назад, К_с сказал:

в интернет-идеях точно.

Очень заметна разница в пропагандах.

Зачем мне пропаганда, если мне стало реально неудобно жить? Да и не мне одной. Почему я приезжая на работу, если что-то вдруг забыла, должна тратить лишних 30-40 мин времени. чтобы доехать до супермаркета? Вернусь к Альбатросу, что в его постройке было хитрого? Чем эта постройка угрожала метро, москвичам и гостям столицы? У него и с документами все было в порядке.

Опубликовано

а теперь, глядя на диаграммы, попробуй найти ответ, откуда взялся дефицит продовольствия?

В 90? ты про них? Думается, что искуственно создали. а потом цены свободными сделали.

А теперь скажи, как так получается, что страна работала вся при СССР и у тебя этого не было,

ну потому что на телевизор надо было деньги копить, а сапоги пошел да и купил. В 90-е что-то изменилось с ценовой политикой, только не спрашивай чего, но телевизоры стали определенно доступней, и причем не отечественные. Машины тоже ведь стали стоить копейки по сравнению с тем, что стоили в Союзе. Да, это были подержанные иномарки и часто не растаможенные, но купить можно было довольно легко.

1 час назад, ghhg сказал:

почему предпринимательством только купи-продай-укради считалось?

По мне считалось, что предпринимательства в СССР не было. Законнного. Были спекулянты, были цеховики. За это был большой срок.

Опубликовано

Ого сколько я пропустила.

Пион уже диаграммы где-то нарыл. Занимались приписками тогда.

Я вообще знаю всё или получу ответ. Меня ж головой стукнулии стекло я разбила.

Кстати я сёня еле успела подать иск - короткий день в суде и много сложностей ото всех - ксерят и путают документы, сдачи нет и посылают, в 7 ксерьню закрывают, троллейбус встаёт в пробку и я пёхом до суда издалека. А день последний и короткий. Ещё и квитанцию в сб заставили заполнять- в суд про собаку с мобилы реквизиты увидели. Очень сложный и громоздкий иск.

Альбатрос я не знаю. Сегодня ехала и увидела новые несуразные отвратительные дома. Это ктож такую градостроительную политику ведёт?

Опубликовано
1 час назад, К_с сказал:

Просто Союз непременно ассоциируется с определенной идеологией.

А у него и была идеология. Иначе он бы и столько не просуществовал. Была идея светлого будущего, пятилеткок за три года, октябренок, пионер, комсомолец, партийный-а то пути закрыты. Было уважение к рабочему классу, ну или почему-то действительно это были хорошо оплачиваемые профессии.

• Модераторы
Опубликовано
5 минут назад, Larisa63 сказал:

Думается, что искуственно создали. а потом цены свободными сделали.

Ну вот и не только ты так считаешь, а это и значит, что СССР разваливали умышленно.

7 минут назад, Larisa63 сказал:

ну потому что на телевизор надо было деньги копить, а сапоги пошел да и купил. В 90-е что-то изменилось с ценовой политикой, только не спрашивай чего, но телевизоры стали определенно доступней, и причем не отечественные.

Я ответа не услышал

26 минуты назад, пион сказал:

так ты улучшила своё благосостояние? Или не улучшила, поскольку исчезла колбаса и сапоги? Что я тебя не понял.

Опубликовано

Строили социализм и я эти буквы видела когда ехала в автобусе домоц. МЫ СТРОИМ СОЦИАЛИЗМ ! Мне папа объяснил что это такое и я поверила и тоже хотела его скорей - пойти в магазин и взять любую куклу просто так.

У меня улучшилось благосостояние с развалом СССР . То у меня был лишь кожаный нос у собаки, а потом появился кожаный кошелёк, ремешок, шубка и сумка, куртки, пальто, юбки и брюки.

..........

Опубликовано

,Для тех, кто страдает провалами в памяти, и для тех, у которых все было:

56d9df73192e7_.thumb.PNG.727cdbf0d1131ba56d9e0725729c_1..thumb.PNG.5110c028652ab56d9e090d1f58_2.thumb.PNG.0b3768de8e2a2456d9e0ab6e719_4.thumb.PNG.5d1f7f0804fba7

"Различные формы рационирования" - это в переводе с чиновничьего новояза на общечеловеческий, как раз и есть талоны, карточки и прочее...

Опубликовано
2 часа назад, пион сказал:

Я ответа не услышал

13 минуты назад, Недобрый сказал:

Папенька с дедушкой повели деток по историческим местам СССР

- ты помнишь как в школе писали ручкой обмакивая её в чернильницу.

--- а, это такая гелевая, конечно знаю.

- Ты помнишь как на уроках считали на счётах

--- помню, только в нашей школе в считалочки можно было играть только на переменках.

- ты помнишь телевизор КВН

---- канешно, КВН я смотрю по телевизору до сих пор

Я ещё помню как покупали калькулятор. Деньги на него копили много месяцев. А как развалился СССР то жить стало лучше. Сейчас на зарплату можно купить компьютер.

Опубликовано
4 часа назад, пион сказал:

Ну вот и не только ты так считаешь, а это и значит, что СССР разваливали умышленно

Пион, от того, что я считаю совершенно не следует, что СССР развалили умышленно. Вот дефицит в 90-х создали может и искуственно,чтобы потом цены повысить. Не развалить было всего за два года достаточно могучую страну, хоть и со своей дурью. Только дефицитом и карточной системой наш народ было не испугать,и к тому, и другому наш народ был приучен, как бы хорошо там не жили в Казахстане. Тем более, по большому счету, мы и не подозревали, что где-то может быть лучше.

4 часа назад, пион сказал:

Я ответа не услышал

Скорей все таки улучшила. Потому что и собачий кожаный нос:biggrin: у меня появился в 92 году.

Ну сапоги видать засели в мой мозг крепко. Во-первых, это были доселе невиданные сапоги, во-вторых, они стоили каких-то нереальных денег. Ризен мне точно дешевле обошелся.

4 часа назад, AVAVAV сказал:

Альбатрос я не знаю.

Для общего развития. Это довольно большой торговый цент в районе Измайлово, появившийся в начале-середине девяностых. Не портящий никакой вид, вписывающийся в общую архитектуру. Если это слово, конечно уместно.

• Модераторы
Опубликовано
3 минуты назад, Larisa63 сказал:

Не развалить было всего за два года достаточно могучую страну, хоть и своей дурью.

А кто сказал, что разваливали два года? Разваливать начали много раньше, не всегда с именно такой целью, это даже не с прихода меченого, а с его приходом процесс пошёл уже катастрофически.

6 минут назад, Larisa63 сказал:

дефицит в 90-х создали может и искуственно,чтобы потом цены повысить.

А поподробней можно?

7 минут назад, Larisa63 сказал:

Скорей все таки улучшила. Потому что и собачий кожаный нос:biggrin: у меня появился в 92 году.

Ну и как ты для себя объясняешь, что страна улетела в пропасть и путь сей был (?) долог, а ты своё благосостояние улучшила?

Опубликовано
2 часа назад, Larisa63 сказал:

В городе клубника не росла, на 6 сотках на продажу не вырастить.

росла и еще как. На даче, помню, по 2 ведра в день собирали, так у нас была пара грядок на еду. А так как она еще и ремонтантная была, то замерзала даже с ягодами и цветом. Про яблоки и помидоры вообще молчу, их и раздавали,и продавали, и все равно не все распихивали. Но вот на рынке я стоять отказывалась на отрез, пионерке и торговать, фу. А мама спокойно, у нее мама на вокзале в буфете работала, так моя мама там росла и помогала с раннего детства. Ей торговля всегда нравилась.

Машины тоже ведь стали стоить копейки по сравнению с тем, что стоили в Союзе.

Сейчас или в 90 е? Просто нельзя сравнивать те времена, когда машины только начали выпускать массово, ну это же первые два десятилетия только автомобили появились у населения, не у элиты. Сотовые тоже как появились уже после Союза, дорогущие были, а сейчас за 2000 руб смартфон. 

Были спекулянты, были цеховики. За это был большой срок.

так это все варианты воровства у государства и за его счет, спекулянты что-то из под полы покупали, а цеховики ведь не у поставщиков сырье закупали, а так же у государства тырили. Другое дело мастера частные, в 80х уже никто никого не садил за тот же пошив на дому или парикмахерские услуги.

2 минуты назад, Недобрый сказал:

из этого списка в основном только гречки не было свободно и то не везде. В Прокопьевске, помню, была, мы оттуда привозили. И чая индийского.

А когда это в 85-86 году карточки были? 

Только что, Larisa63 сказал:

Только дефицитом и карточной системой

еще и предприятия закрылись, почти все. Да, попа была, конкретная в 91 году. Хотя в молодости об экономике не думают, любовь на уме. Так что радовались простоям, чтобы на речку искупаться бегать.

Опубликовано
Только что, Недобрый сказал:

Сами-то поняли, что спросили?!

вы приводите копию документа 1986 года, где речь идет о рационировании, и объясняете, что это талоны и карточки. Вот я и спрашиваю, они что были в 1985 году, эти талоны?

Истекший год в документе, имеется в виду 1985.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...