Модераторы пион Опубликовано 4 марта, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 2 минуты назад, Larisa63 сказал: Я тебе напишу как было в Москве Так вот я спрашиваю, почему всего на всех хватало, но в свободной продаже не было? 2 минуты назад, Larisa63 сказал: садились люди на поезд и ехали в Москву за едой-вещами Они ездили и раньше, Москва снабжалась по другой категории. Я в 1983 году наблюдал жизнь в Смоленской области, будучи в стройотряде, странноватые места. Жизнь явно не "сахар".
К_с Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 10 минуту назад, пион сказал: Это и называлось спекуляцией, а не Я так и понимаю. 8 минут назад, Larisa63 сказал: Одна корова или одна свинья? Очень большое хозяйство. Ну если всю свинью продать, то возможно на шапку бы хватило. Мы, видимо, о разных хозяйствах с Вами. Я не о фермерстве, конечно, а о своем, подсобном. Но овощи выращивали, что и для продажи хватало. Для покупки затем дорогих украшений (ну чтобы вкладывать куда). 10 минуту назад, Larisa63 сказал: Цеховики появились Я не про цеховиков, а про мелкое предпринимательство в виде выращивания тех же овощей, пошива одежды. 11 минуту назад, Larisa63 сказал: Был реален, сейчас нет. Все это продемонстрировали московские власти. Ну Вы прям смотрю транслируете типичные мысли из Интернет-сообществ, в которых тусуется обычно другое поколение вроде Да не это продемонстрировали московские власти. А о невозможности малого бизнеса говорили и до сноса хитрых построек. 14 минуты назад, Larisa63 сказал: Хорошо оплачиваемые профессии были. Были. Ну мы с Вами точно не из тех, что в советские, что в нынешние времена
Модераторы пион Опубликовано 4 марта, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 13 минуты назад, К_с сказал: Я не про цеховиков, а про мелкое предпринимательство в виде выращивания тех же овощей, пошива одежды. Всё-таки говорить, что в СССР были реальные возможности для развития мелкого предпринимательства, преувеличение.
Larisa63 Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 1 час назад, пион сказал: Очереди были не только перед развалом СССР, а вот почему возник так называемый дефицит продовольствия? В то время как раз появилась в магазинах финская фруктоза Очереди были всегда, как я себя помнила, если ты об этом. Фруктоза появилась в 87-88 годах, так? В Москве в это время еще не было чего-то необычного, все как всегда. Днем пойдешь-сосиски найдешь. вечером-шаром покати. 1 час назад, К_с сказал: Но овощи выращивали, что и для продажи хватало. Для покупки затем дорогих украшений (ну чтобы вкладывать куда). Я никогда не задумывалась от куда картошка на рынке,но думаю, что не с одного огорода, а привозили из какой-то деревни оптом. От продажи(при удачном урожае) лишних десяти мешков- сережек не купить за полторы тысячи. 1 час назад, К_с сказал: Я не про цеховиков, а про мелкое предпринимательство в виде выращивания тех же овощей, пошива одежды. Пошивом одежды, как раз они и занимались. Цеховики т.е. 1 час назад, К_с сказал: Ну Вы прям смотрю транслируете типичные мысли из Интернет-сообществ, в которых тусуется обычно другое поколение вроде Какое-же поколение транслирует мысли в интернете? 1 час назад, К_с сказал: до сноса хитрых построек. И что-же хитрого было, например в Альбатросе на Щелковской? 1 час назад, К_с сказал: Ну мы с Вами точно не из тех, что в советские, что в нынешние времена Довольно размытое понятие. При Союзе у меня не было цветного телевизора, но было пар пять сапог и колбаса в холодильнике. После развала у меня сразу появилось цельных два телевизора, но я рыдала. как хотела какие-то офигительные сиреневые ботфорты. В нынешние времена я не являюсь эффективным менеджером, ну что поделать-не то у меня садовое товарищество, но и не могу сказать, что мне чего то не хватает.
Larisa63 Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 Мне не жаль, что Союз распался, тем более не понимаю, чего рыдать об ушедшей эпохе. Даже если нам сейчас всем воссоединиться, того Союза, что был, уже не будет. Нет у народа сейчас желания работать за идею. К тому-же и негде. А вот 16 лет очень жаль. У страны были неплохие шансы.
К_с Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 28 минуты назад, пион сказал: Всё-таки говорить, что в СССР были реальные возможности для развития мелкого предпринимательства, преувеличение. Да я так и не говорила. Я лишь сказала, что те, кто очень хотел занимались и тогда, и сейчас, а кто к этому не склонен, рассуждают, что это не было реально и нереально сейчас.
К_с Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 30 минуты назад, Larisa63 сказал: Даже если нам сейчас всем воссоединиться, того Союза, что был, уже не будет. Нет у народа сейчас желания работать за идею. К тому-же и негде. Просто Союз непременно ассоциируется с определенной идеологией. Но это же необязательно так и только должно быть, если воссоединять. 46 минуты назад, Larisa63 сказал: Я никогда не задумывалась от куда картошка на рынке,но думаю, что не с одного огорода, а привозили из какой-то деревни оптом. От продажи(при удачном урожае) лишних десяти мешков- сережек не купить за полторы тысячи. Ну знакомые зарабатывали овощами и цветами, и копили и не такие суммы. Может быть, конечно, важно в какие именно года? Так вроде и в 70-е уж точно. 48 минуты назад, Larisa63 сказал: Пошивом одежды, как раз они и занимались. Цеховики т.е. Пошивом одежды занимались и обычные портные. Как Вы назовете их вязать носки вручную. Ну на носках много не заработаешь, а на пошиве одежды, да обработке меха и кожи - можно. 49 минуты назад, Larisa63 сказал: Какое-же поколение транслирует мысли в интернете? Ну, может, не в поколение дело, но в интернет-идеях точно. Очень заметна разница в пропагандах.
ghhg Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 2 часа назад, Недобрый сказал: а потому, что она не могла выехать на материк. Элементарно не было денег на дорогу, тем более на Запад, где остались какие-то родственники, могли приютить на время, помочь. потому, что люди не чувствуют конъюктуру рынка. Уезжать надо вовремя, а не пытаться сесть в последний поезд. Знаю много таких, которые и из Казахстана не успели уехать, пока была возможность это сделать без потерь. Я уехала сразу, как решила. Села в самолет и ту-ту (тогда еще детей не было и потому летать не боялась) Квартиру просто оставила, закрыла. Даже не приватизировала. Через год вышла замуж и с мужем приехала и решила вопрос с приватизацией и продажей. Если что, приватизировали просто за деньги, законно надо было собирать кучу справок, а в ордере и прописано было 4 чел, я написала отказ в пользу родителей и сестра его прислала из Хабаровска, а родители даже не приезжали. Если бы еще протянули, то вообще бы не смогли продать, а так сосед купил для сына. Так же и в Приморье было, и несколько лет назад в Хабаровске. Сегодня там продать недвижимость можно только очень не выгодно, люди, желающие уехать, а их не мало, сидят и ждут. А 2-3 года назад правительство гасило ипотеку многодетным и под это дело много жилья раскупили. 1 час назад, Larisa63 сказал: Лена, вы изначально жили в странах с другим менталитетом, обычаями, традициями. ну, не всегда, меня привезли из Тувы в 4 года, в 19 я уехала в Приморье, так что всего 15 лет. В Туву, кстати, из Сибири привезли. Вот так и ездили по стране. Везде успели пожить. 1 час назад, Larisa63 сказал: Порошку стиральног впрок на пять лет накупить, тоже были деньги нужны так работали. Знаете, родители когда поженились только, а им так же 20 и 23 было, сразу начали после работы ремонты делать, строить дачи и прочее. То есть они на стройке с утра до вечера работали, папа каменщиком, мама штукатуром, а вечером еще кому-то до позднего вечера ремонты. Мы когда маленькие были, нас из сада забирали и на квартиры эти вели, пока родители работают, мы тоже что то пытаемся, раствор размешиваем или обои раскатываем "помогаем". А на стройку пошли, потому, что там почти сразу квартиры давали, года через 2, а не через 10-20, как везде, так как они эти дома сами строили. Мама смеется сейчас, что в каждом городе и селе, где жила, наследила, в смысле построили по несколько домов. До сих пор почти все стоят. 1 час назад, Larisa63 сказал: И вы с такой то своей политикой еще и плачете о распаде СССР?. Я никогда идеалисткой не была. Светлое будущее было с 5 лет на 2х дачах работать, с 14 на стройке на каникулах. И это все в Союзе. Я никогда не думала, что светлое будущее принесет кто-то на блюдечке.
Модераторы пион Опубликовано 4 марта, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 59 минут назад, Larisa63 сказал: Фруктоза появилась в 87-88 годах, так? В Москве в это время еще не было чего-то необычного, все как всегда вот и я о том же Урожайность зерновых в СССР с 1971 по 1990 г. , ц/га (в весе после доработки, без бобовых) Среднегодовое производство молока и мяса в СССР по пятилеткам. Удой на одну корову в СССР, ц. (все категории хозяйств) Среднегодовое производство и импорт зерна в СССР по пятилеткам, млн. т (без бобовых, в весе после доработки) Индекс производства сельхозпродукции в СССР на душу населения (FAO). 1989-1991 = 100% а теперь, глядя на диаграммы, попробуй найти ответ, откуда взялся дефицит продовольствия?
ghhg Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 52 минуты назад, Larisa63 сказал: Да от куда предпринимательство в Союзе?? почему предпринимательством только купи-продай-укради считалось?
Модераторы пион Опубликовано 4 марта, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 1 час назад, Larisa63 сказал: При Союзе у меня не было цветного телевизора, но было пар пять сапог и колбаса в холодильнике. После развала у меня сразу появилось цельных два телевизора А теперь скажи, как так получается, что страна работала вся при СССР и у тебя этого не было, а как развалилась, а с развалом СССР развалилось и разваливалось почти всё, так ты улучшила своё благосостояние? Или не улучшила, поскольку исчезла колбаса и сапоги? Что я тебя не понял.
Larisa63 Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 1 час назад, К_с сказал: Ну знакомые зарабатывали овощами и цветами, и копили и не такие суммы. Ну так это "Я торгую клубнику со своего огорода". В городе клубника не росла, на 6 сотках на продажу не вырастить. 1 час назад, К_с сказал: Пошивом одежды занимались и обычные портные Это не массовое производство. Предпринимательством назвать трудно. 1 час назад, К_с сказал: в интернет-идеях точно. Очень заметна разница в пропагандах. Зачем мне пропаганда, если мне стало реально неудобно жить? Да и не мне одной. Почему я приезжая на работу, если что-то вдруг забыла, должна тратить лишних 30-40 мин времени. чтобы доехать до супермаркета? Вернусь к Альбатросу, что в его постройке было хитрого? Чем эта постройка угрожала метро, москвичам и гостям столицы? У него и с документами все было в порядке.
Larisa63 Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 1 час назад, пион сказал: а теперь, глядя на диаграммы, попробуй найти ответ, откуда взялся дефицит продовольствия? В 90? ты про них? Думается, что искуственно создали. а потом цены свободными сделали. 1 час назад, пион сказал: А теперь скажи, как так получается, что страна работала вся при СССР и у тебя этого не было, ну потому что на телевизор надо было деньги копить, а сапоги пошел да и купил. В 90-е что-то изменилось с ценовой политикой, только не спрашивай чего, но телевизоры стали определенно доступней, и причем не отечественные. Машины тоже ведь стали стоить копейки по сравнению с тем, что стоили в Союзе. Да, это были подержанные иномарки и часто не растаможенные, но купить можно было довольно легко. 1 час назад, ghhg сказал: почему предпринимательством только купи-продай-укради считалось? По мне считалось, что предпринимательства в СССР не было. Законнного. Были спекулянты, были цеховики. За это был большой срок.
AVAVAV Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 Ого сколько я пропустила. Пион уже диаграммы где-то нарыл. Занимались приписками тогда. Я вообще знаю всё или получу ответ. Меня ж головой стукнулии стекло я разбила. Кстати я сёня еле успела подать иск - короткий день в суде и много сложностей ото всех - ксерят и путают документы, сдачи нет и посылают, в 7 ксерьню закрывают, троллейбус встаёт в пробку и я пёхом до суда издалека. А день последний и короткий. Ещё и квитанцию в сб заставили заполнять- в суд про собаку с мобилы реквизиты увидели. Очень сложный и громоздкий иск. Альбатрос я не знаю. Сегодня ехала и увидела новые несуразные отвратительные дома. Это ктож такую градостроительную политику ведёт?
Larisa63 Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 1 час назад, К_с сказал: Просто Союз непременно ассоциируется с определенной идеологией. А у него и была идеология. Иначе он бы и столько не просуществовал. Была идея светлого будущего, пятилеткок за три года, октябренок, пионер, комсомолец, партийный-а то пути закрыты. Было уважение к рабочему классу, ну или почему-то действительно это были хорошо оплачиваемые профессии.
Модераторы пион Опубликовано 4 марта, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 5 минут назад, Larisa63 сказал: Думается, что искуственно создали. а потом цены свободными сделали. Ну вот и не только ты так считаешь, а это и значит, что СССР разваливали умышленно. 7 минут назад, Larisa63 сказал: ну потому что на телевизор надо было деньги копить, а сапоги пошел да и купил. В 90-е что-то изменилось с ценовой политикой, только не спрашивай чего, но телевизоры стали определенно доступней, и причем не отечественные. Я ответа не услышал 26 минуты назад, пион сказал: так ты улучшила своё благосостояние? Или не улучшила, поскольку исчезла колбаса и сапоги? Что я тебя не понял.
AVAVAV Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 Строили социализм и я эти буквы видела когда ехала в автобусе домоц. МЫ СТРОИМ СОЦИАЛИЗМ ! Мне папа объяснил что это такое и я поверила и тоже хотела его скорей - пойти в магазин и взять любую куклу просто так. У меня улучшилось благосостояние с развалом СССР . То у меня был лишь кожаный нос у собаки, а потом появился кожаный кошелёк, ремешок, шубка и сумка, куртки, пальто, юбки и брюки. ..........
Недобрый Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 ,Для тех, кто страдает провалами в памяти, и для тех, у которых все было: "Различные формы рационирования" - это в переводе с чиновничьего новояза на общечеловеческий, как раз и есть талоны, карточки и прочее...
Камелот Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 2 часа назад, пион сказал: Я ответа не услышал 13 минуты назад, Недобрый сказал: ,Для тех, кто страдает провалами в памяти, и для тех, у которых все было: Папенька с дедушкой повели деток по историческим местам СССР - ты помнишь как в школе писали ручкой обмакивая её в чернильницу. --- а, это такая гелевая, конечно знаю. - Ты помнишь как на уроках считали на счётах --- помню, только в нашей школе в считалочки можно было играть только на переменках. - ты помнишь телевизор КВН ---- канешно, КВН я смотрю по телевизору до сих пор Я ещё помню как покупали калькулятор. Деньги на него копили много месяцев. А как развалился СССР то жить стало лучше. Сейчас на зарплату можно купить компьютер.
Larisa63 Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 4 часа назад, пион сказал: Ну вот и не только ты так считаешь, а это и значит, что СССР разваливали умышленно Пион, от того, что я считаю совершенно не следует, что СССР развалили умышленно. Вот дефицит в 90-х создали может и искуственно,чтобы потом цены повысить. Не развалить было всего за два года достаточно могучую страну, хоть и со своей дурью. Только дефицитом и карточной системой наш народ было не испугать,и к тому, и другому наш народ был приучен, как бы хорошо там не жили в Казахстане. Тем более, по большому счету, мы и не подозревали, что где-то может быть лучше. 4 часа назад, пион сказал: Я ответа не услышал Скорей все таки улучшила. Потому что и собачий кожаный нос у меня появился в 92 году. Ну сапоги видать засели в мой мозг крепко. Во-первых, это были доселе невиданные сапоги, во-вторых, они стоили каких-то нереальных денег. Ризен мне точно дешевле обошелся. 4 часа назад, AVAVAV сказал: Альбатрос я не знаю. Для общего развития. Это довольно большой торговый цент в районе Измайлово, появившийся в начале-середине девяностых. Не портящий никакой вид, вписывающийся в общую архитектуру. Если это слово, конечно уместно.
Модераторы пион Опубликовано 4 марта, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 3 минуты назад, Larisa63 сказал: Не развалить было всего за два года достаточно могучую страну, хоть и своей дурью. А кто сказал, что разваливали два года? Разваливать начали много раньше, не всегда с именно такой целью, это даже не с прихода меченого, а с его приходом процесс пошёл уже катастрофически. 6 минут назад, Larisa63 сказал: дефицит в 90-х создали может и искуственно,чтобы потом цены повысить. А поподробней можно? 7 минут назад, Larisa63 сказал: Скорей все таки улучшила. Потому что и собачий кожаный нос у меня появился в 92 году. Ну и как ты для себя объясняешь, что страна улетела в пропасть и путь сей был (?) долог, а ты своё благосостояние улучшила?
ghhg Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 2 часа назад, Larisa63 сказал: В городе клубника не росла, на 6 сотках на продажу не вырастить. росла и еще как. На даче, помню, по 2 ведра в день собирали, так у нас была пара грядок на еду. А так как она еще и ремонтантная была, то замерзала даже с ягодами и цветом. Про яблоки и помидоры вообще молчу, их и раздавали,и продавали, и все равно не все распихивали. Но вот на рынке я стоять отказывалась на отрез, пионерке и торговать, фу. А мама спокойно, у нее мама на вокзале в буфете работала, так моя мама там росла и помогала с раннего детства. Ей торговля всегда нравилась. 2 часа назад, Larisa63 сказал: Машины тоже ведь стали стоить копейки по сравнению с тем, что стоили в Союзе. Сейчас или в 90 е? Просто нельзя сравнивать те времена, когда машины только начали выпускать массово, ну это же первые два десятилетия только автомобили появились у населения, не у элиты. Сотовые тоже как появились уже после Союза, дорогущие были, а сейчас за 2000 руб смартфон. 2 часа назад, Larisa63 сказал: Были спекулянты, были цеховики. За это был большой срок. так это все варианты воровства у государства и за его счет, спекулянты что-то из под полы покупали, а цеховики ведь не у поставщиков сырье закупали, а так же у государства тырили. Другое дело мастера частные, в 80х уже никто никого не садил за тот же пошив на дому или парикмахерские услуги. 2 минуты назад, Недобрый сказал: ,Для тех, кто страдает провалами в памяти, и для тех, у которых все было: из этого списка в основном только гречки не было свободно и то не везде. В Прокопьевске, помню, была, мы оттуда привозили. И чая индийского. А когда это в 85-86 году карточки были? Только что, Larisa63 сказал: Только дефицитом и карточной системой еще и предприятия закрылись, почти все. Да, попа была, конкретная в 91 году. Хотя в молодости об экономике не думают, любовь на уме. Так что радовались простоям, чтобы на речку искупаться бегать.
Недобрый Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 5 минут назад, ghhg сказал: А когда это в 85-86 году карточки были? Сами-то поняли, что спросили?!
ghhg Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 Только что, Недобрый сказал: Сами-то поняли, что спросили?! вы приводите копию документа 1986 года, где речь идет о рационировании, и объясняете, что это талоны и карточки. Вот я и спрашиваю, они что были в 1985 году, эти талоны? Истекший год в документе, имеется в виду 1985.
Недобрый Опубликовано 4 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2016 5 минут назад, ghhg сказал: Вот я и спрашиваю, они что были в 1985 году, эти талоны? Да, нет, Вы спросили когда они были... Министр торговли, говорит, что были...
Рекомендуемые сообщения