AnTe Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Здравствуйте. У меня возникла следующая ситуация. 13 ноября прошлого года, родители заказали в одной из городских фирм, доработку кухни, т.е. множество шкафчиков, и ещё дополнительно тумбочку, с зеркалом. Заключили соответствующий договор, в котором написано, что заказ выполняется в теч. 30 дней. Стоимость всех работ 30 тыс рублей, оплатили предоплату, в 17 тыс. Мать очень беспокоилась, чтобы к новому году не оказаться в разгроме, на кухне, и её заверили, что заказ сделают максимум за неделю-две. Ближе к концу первой недели, старую мебель выбросили, приготовились к приёму готового. По просшествии второй недели звонка из фирмы не было, позвонила сама: мужчина который приходил замерял (похоже, это и замерщик, и директор, в одном лице), сказал, что у них возникли некоторые проблемы, с поставками, сама мебель уже сделана, и нет фасадов, успокоил, попросил с недельку-другую подождать, на вопрос, успеется ли к НГ, посмеялся, сказав, что конечно же. Прошёл месяц, 13 декабря мать снова позвонила, и снова мужчина её успокоил и заверил в том, что вот-вот фасады придут, и тут он, сразу к ним, вопрос про новогодние праздники - однозначно, до них всё привезут! В подробностях описывал ситуацию, так, что не поверить было просто невозможно. Позже звонила ещё несколько раз, уже нервничала ("да что, фасада, пешком, что ли, из Томска идут"), и т.д. В общем, всё по кругу. Дома сама чуть не в слезах была, от ситуации: на кухне - полный погром, праздники на носу. За неделю до НГ за дело взялся я сам, решив, что мать "накручивает" ситуацию, позвонил этому Андрею сам. Он извинялся, говорил, что возникли проблемы с доставкой фасадов, что мы не одни такие, у него ещё несколько кухонь, сказал, что до праздников выслать не получается, до 10 января грузоперевозка не работают, 10 их 100% высылают, пять дней везут, ещё им делать два дня, я дал ещё два дня сверху, согласился, что позвонит 21го. Не звонил, позвонил ему сам. Фасады якобы выехали, но едут через Новосибирск, .. .. снова история целая. Я сказал, что мне нужны конкретные сроки, конкретное число, а не абстрактное "на днях", и он обещал позвонить человеку, который ему привозит, тот позвонит в ту компанию, и ему сообщит, он мне перезвонит... сегодня перезвонил ему с утра, он .... в общем перезвонит.... В общем, ситуация до сих пор висит в воздухе. Судя по последним разговорам, мебель ещё делать не начинали. Решил заняться с другой стороны, полез в Интернет. Моя ситуация, по всей видимости, довольно стандартная, но всё равно, гложут сомнения: всё ли верно я понял? 1. Если я правильно понимаю, в соотвествии с законом о защите прав потребителя, статья 28, "Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)", пункт 5, "В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.", мы вправе требовать у продавца неустойку, за каждый день просрочки, в сумме 3% от стоимости договора (т.е. от 30 тыс, а не уплаченных 17), итого, даже по сегодняшний день это будет 30,000*0.03*41 = 36900, т.е. уже превышает сумму заказа, следовательно неустойка, которую мы вправе требовать, уже равна сумме заказа? 2. В найденных образцах претензий встречаются строки, вроде "Я понёс материальные убытки в связи с простоем и нарушением срока сдачи помещения в эксплуатацию", а в данном случае, кроме нервотрёпки у матери конечно же, никаких убытков больше не было. Судя по закону, в упоминании о материальных убытках, нет необходимости? 3. Претензию о расторжении договора нужно написать отдельно? В принципе, пожалуй, все вопросы. Если возникнут комментарии или дополнения - напишите, пожалуйста. Прикрепляю договор, для удобства прочтения я его разбил на небольшие куски, обрезал лишнее. На первом листе написано, "Договор розничной купли-продажи". Дата заключения договора - 13 ноября. Цитата
AlexPilot Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 А где Приложение №1? Смета, эскиз (проект) составлялись? На руках имеются? Цитата
AnTe Опубликовано 24 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Да, конечно же, составлялись! не подумал, что это может понадобиться Цитата
AnTe Опубликовано 25 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 января, 2011 Вчера случилось чудо, впервые, за всё время, директор-обмерщик действительно перезвонил мне, почти что в обещанное время! По прошествии всего лишь каких-то 8-10 часов , и, главное, просто удивительно, - сам! Правда, чудо свершилось только наполовину : он снова начал рассказывать о том, что ему говорит его поставщик, снова неопределённость, на среду, снова не точно. Вроде должны фасады придти в среду, тогда он, с установкой, к нам - в четверг. Но, честно говоря, не хочется впадать в эйфорию, в очередной раз. Так как ситуация один в один, как в десятке телефонных разговоров, на протяжении последних полутора месяцев. Склоняюсь к мысли, что это - очередное очковтирательство, и никакой поставки мебели не будет. Я подготовил две претензии, датировал пятницей, 28 января, подожду до этой даты, и понесу в офис. Претензия о расторжении договора купли-продажи: ИП ________________________ от ________________ проживающего по адресу: __________________ тел. ______________ ПРЕТЕНЗИЯ 13 ноября 2010г. между мной и ИП __________ был заключен договор № 459 розничной купли-продажи, на изготовление и установку мебели, по оговоренному адресу. В сроки, указанные в договоре, работа завершена не была, хотя мной со своей стороны все обязательства по договорам исполнены, предоплата, в сумме 17.000 рублей, произведена в сроки, что подтверждается квитанцией к договору №459. В соответствии с п.1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», при нарушении исполнителем сроков исполнения работы, потребитель имеет право на отказ от исполнения договора о выполнении работы. На основании вышеизложенного отказываюсь от исполнения Договора купли-продажи и прошу возвратить мне предоплату, в сумме 17,000 рублей. В случае отклонения моей претензии буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав. Кроме вышеуказанного, я буду требовать возмещения причиненных мне убытков и морального вреда на основании ст.ст. 13-15 Закона. Суд также своим решением при удовлетворении иска взыскивает с продавца штраф в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона о Защите прав потребителей за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Так же Вам придётся уплатить госпошлину. Приложения: 1) копия квитанций об оплате на сумму 17000 руб. 2) копия договора подряда №459 от 13.11.2010г, на двух листах. Подпись 28 января 2010г. -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- Претензия с требованием выплатить неустойку за нарушение сроков выполнения работ: ИП ________________________ от ________________ проживающего по адресу: __________________ тел. ______________ ПРЕТЕНЗИЯ 13 ноября 2010г. между мной и ИП __________ был заключен договор № 459 розничной купли-продажи, на изготовление и установку мебели, по оговоренному адресу. В сроки, указанные в договоре, работа завершена не была, хотя мной со своей стороны все обязательства по договорам исполнены, предоплата, в сумме 17.000 рублей, произведена в сроки, что подтверждается квитанцией к договору №459. В соответствии с п.5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», исполнитель, нарушивший сроки выполнения работ, уплачивает потребителю неустойку в размере 3% от цены работ за каждый день просрочки. В соответствии с п.3.3. Договора Розничной купли-продажи №459, передача мебели покупателю должна быть завершена в срок, не позднее 30 рабочих дней с момента подписания договора. В настоящее время мебель не привезена. Неустойка за период с 13.12.2010г. по настоящее время составила более 100% цены работ, что в таком случае составляет полную стоимость работ – 30 070, 74 руб (тридцать тысяч семьдесят рублей 74 коп.) В связи с вышеизложенным ПРОШУ: - уплатить неустойку в размере 3% от цены работ, но не более стоимости работ, что составляет за просроченный период сумму цены работ: 30 070,74 рублей Нарушение установленных законом сроков удовлетворения заявленного требования будут расцениваться как повод для обращения в судебные инстанции. В этом случае с Вас будет взыскан штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю. Приложения: 1) копия квитанций об оплате на сумму 17000 руб. 2) копия договора подряда №459 от 13.11.2010г, на двух листах. Подпись 28 января 2010г. подскажите, пожалуйста, правильным ли путём я иду? Цитата
AnTe Опубликовано 25 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 января, 2011 Меня смущает ещё один момент. В соответствии с п.6, статьи 28 Закона о защите прав потребителей, "Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя." Что означет "непреодолимая сила"? Не является ли нарушение сроков поставки фасадов, от (со слов директора директора) разгильдяя - поставщика, "непреодолимой силой"? Однако, не директор ли виновен, что выбрал себе их в поставщики, возможно, наняв проходимцев, дабы сэкономить. В конце-концов, подозреваю, что сам директор может позже взыскать эту неустойку, с нерадивого поставщика....? Или я неправ, нарушение сроков поставки фасадов, и есть та "непреодолимая сила", которая помешала фирме выполнить свой заказ в срок? Конечно же, меня в этой всей истории смущает исключительно тот факт, что директор запудривал мозги, при каждом разговоре обещая, что "вот-вот, через пару деньков - недельку всё-всё будет, стопроцентно!": именно из за этих обещаний старая кухня была выброшена заранее, и именно из за них, в пустой кухне, в полном беспорядке, с кучей кухонной утвари на полу и оставшихся столах, мать живёт уже четвёртый месяц :( Однако, т.к. достоверно подтверждён лишь факт нарушения срока изготовления, вот за него я и решил "зацепиться". Цитата
AnTe Опубликовано 27 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 27 января, 2011 Здравствуйте. Всё как и ожидалось, идёт по тому же сценария - от фирмы, в обещанное время не пришло ни ответа ни привета. Похоже, этот процесс затягивается бесконечно :( Ждать дольше сил уже нет. В заваленной продуктами и посудой кухне жить уже просто невозможно. Пора принимать решение, как минимум - расторгать договор. Подскажите, если не затруднит, хотя бы, правильно ли составлены претензии? И почему мне никто не отвечает? Цитата
Rosinka Опубликовано 31 января, 2011 Жалоба Опубликовано 31 января, 2011 Что означет "непреодолимая сила"? Не является ли нарушение сроков поставки фасадов, от (со слов директора директора) разгильдяя - поставщика, "непреодолимой силой"? Нет, не является. Непреодолимая сила или форс-мажор - это чрезвычайное событие, которое происходит для многих, а не для одного поставщика. Непреодолимой силой не могут считаться нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника или отсутствие на рынке нужных для исполнения договора товаров (п. 3 ст. 401 ГК РФ) Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства 1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. 2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. 3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. 4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. Однако, т.к. достоверно подтверждён лишь факт нарушения срока изготовления, вот за него я и решил "зацепиться". Извините, пожалуйста, но я не увидела в документах срока изготовления или даты передачи Вам кухонной мебели. Только дату заключения договора 13.11.10г. Всё как и ожидалось, идёт по тому же сценария - от фирмы, в обещанное время не пришло ни ответа ни привета. Похоже, этот процесс затягивается Предъявляйте претензию исполнителю с требованием отказа от договора и возврата уплаченной суммы на основании п.1 ст. 28 ЗоЗПП в течение 10 дней (ст.31). Не забудьте оставить себе копию требования с печатью, датой и подписью исполнителя. Если срок исполнения где-то указан, то можете требовать уплаты неустойки (п.5 ст. 28), но только от суммы внесённой предоплаты - 17000 руб. 1 Цитата
AnTe Опубликовано 1 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2011 Нет, не является. Непреодолимая сила или форс-мажор - это чрезвычайное событие, которое происходит для многих, а не для одного поставщика. ....Rosinka, большое спасибо! Примерно что-то подобное я и предполагал, а в Законе, оказывается, прямо прописан, даже конкретно мой случай! Извините, пожалуйста, но я не увидела в документах срока изготовления или даты передачи Вам кухонной мебели. Только дату заключения договора 13.11.10г.упоминание о сроках есть на первой странице договора, "права и обязанности сторон, п3.3, однако, действительно, похоже, в нём не всё так гладко, но всё равно странные формулировки процитирую: "Продавец обязан передать покупателю в срок не позднее 30 рабочих дней с момента подписания настоящего договора, и внесением покупателем предоплаты, согласно п.2.2. настоящего договора, но только после полной оплатой цены мебели (если настоящим договором не предусмотрена оплата в рассрочку). При этом продавец не позднее трёх рабочих дней до дня передачи мебели обязан уведомить любым возможным способом ... покупателя о сроках передачи мебели ... В исключительных случаях, по независящим от продавца причинам, срок передачи мебели может увеличиться до пяти рабочих дней." Как-то странно звучит, вроде после подписания договора и предоплаты, которую мы внесли, и вроде мебель обязуются только после полной оплаты цены. Конечно же, ввиду того, что продавец стал тянуть резину, мы недоплатили недостающую сумму, неужели пролетели? Предъявляйте претензию исполнителю с требованием отказа от договора и возврата уплаченной суммы на основании п.1 ст. 28 ЗоЗПП в течение 10 дней (ст.31). Не забудьте оставить себе копию требования с печатью, датой и подписью исполнителя. Если срок исполнения где-то указан, то можете требовать уплаты неустойки (п.5 ст. 28), но только от суммы внесённой предоплаты - 17000 руб.Спасибо, претензию вручили. Оба требования в одной. А по поводу суммы - в Законе ведь прописано, что от стоимости заказа? Конечно же, это не принципиально, все 30 тыс требовать не собирались, хотя расстроенная мать была настроена именно такое. Цитата
AnTe Опубликовано 1 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2011 Теперь ситуация ещё немного запуталась. Сегодня отнесли претензию, на одном листе написали требование и расторгнуть договор, и требование о выплате неустойки. Претензию приняли. Моментально, вечером появился обмерщик-директор, позвонил, приехал домой, сообщить, что сегодня всё пришло, и завтра могут придти и поставить мебель. Собственно говоря, мы уже готовы были отказаться от их услуг, т.к. на выходных уже подобрали другую кухню. Но всё же решили не отказываться. Ему, как я понимаю, тоже в любом случае выгодно, чтобы мы не отказывались, - фасады-то уже оплачены и буквально сегодня их привезли (по его словам). По сумме неустойки не договорились, мы предложили за почти что трёхмесячное ожидание, с постоянными обещаниями "завтра", не доплачивать остаток (13 тыс, заместо 30ти, которые в претензии), - он не согласился, и убежал, раскричавшись, что "завтра они приезжают в час дня, ставят мебель, а там дальше вы как хотите", и, собственно говоря, спешно пошёл к выходу и удалился. Теперь вопрос, что же делать, чем это может быть чревато, по поводу хоть какой-то неустойки? Уже просто дело принципа. После визита, оказалось, что виноватых нет, а мы (хоть и он нас "понимает") выдумали какую-то ерунду. Насколько я понял, завтра, после того, как мебель будет установлена, мы подписываем какой-то акт приёмки, в котором соглашаемся, что мебель установлена, претензий не имеем, и единственное, что нужно смотреть - та ли дата стоит, и вычеркнуть фразу, "мебель поставлена в срок", если она там будет? Честно говоря, я не понял его манёвра, с прекращением обсуждения "скидки", и убегания, со словами "завтра поставим, а вы там как хотите", вроде с минуту назад никуда не торопился.... Цитата
Rosinka Опубликовано 1 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2011 "Продавец обязан передать покупателю в срок не позднее 30 рабочих дней с момента подписания настоящего договора, и внесением покупателем предоплаты, согласно п.2.2. настоящего договора, но только после полной оплатой цены мебели (если настоящим договором не предусмотрена оплата в рассрочку). При этом продавец не позднее трёх рабочих дней до дня передачи мебели обязан уведомить любым возможным способом ... покупателя о сроках передачи мебели ... В исключительных случаях, по независящим от продавца причинам, срок передачи мебели может увеличиться до пяти рабочих дней." Вы заметили, что в договоре срок указан в РАБОЧИХ днях? Так как Вы заключали договор в субботу, то можно предположить, что суббота у исполнителя - рабочий день. В этом случае мебель Вам должна быть передана 20 декабря (т.е. через 30 дней), но не позднее 25 декабря (30 + 5 дней). Следовательно, неустойку следует считать от 25 декабря. По сумме неустойки не договорились, мы предложили за почти что трёхмесячное ожидание, с постоянными обещаниями "завтра", не доплачивать остаток (13 тыс, заместо 30ти, которые в претензии), - он не согласился, и убежал Пусть приезжают и ставят мебель. Дальше будете вести переговоры одновременно о доплате и неустойке. Главное, внимательно отнеситесь к подписанию Акта приёма-передачи. Отразите в нём все недостатки, которые заметите (смотрите в оба глаза), срок устранения недостатков и укажите дату принятия работ. Не забудьте оставить себе копию Акта с подписью и печатью исполнителя. По поводу неустойки: настаивайте на выплате Вам законной неустойки в размере 3 % (п.5 ст. 28 ЗоЗПП) от предварительной оплаты 17000=. В ст. 28 указывается общая цена заказа подразумевая, что заказ оплачен полностью, т.к. в статье нигде не идёт речь о предварительной оплате выполненных работ (услуг). Чтобы понять смысл Закона, прочтите п.3 ст. 23.1, где речь идёт о сроке передачи предварительно оплаченного товара. И ещё, пусть Вас не беспокоит, что в договоре указан продавец, а не исполнитель. Речь в договоре идёт о выполнении работ, поэтому это договор подряда к которому применяется гл. 3 Закона, а не купли-продажи (гл.2). Честно говоря, я не понял его манёвра, с прекращением обсуждения "скидки", и убегания, со словами "завтра поставим, а вы там как хотите", вроде с минуту назад никуда не торопился.... Пока от Вас не требуют оплатить оставшуюся сумму, то Вам не о чем беспокоиться. Просто вопрос о неустойке для исполнителя щекотливый и конфликтный. Отпишитесь, когда установят мебель. 1 Цитата
AlexPilot Опубликовано 1 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2011 В ст. 28 указывается общая цена заказа подразумевая, что заказ оплачен полностьюВ законе ничего об этом не сказано, зато прямо предусмотрены или "цена работы", или "цена заказа". Аналогия со ст.23.1 тут неуместна Неустойку надо требовать от цены договора. Исполнитель будет рассказывать, что заключал ДКП, а не договор подряда, и потому ответственность он будет нести не в размере 3% в день, а 0,5%; и не от цены заказа, а от размера внесенной предоплаты. Это придется опровергать в суде, пригодятся смета и эскиз. Речь в договоре идёт о выполнении работИсполнитель будет возражать, что ДКП может быть заключен как в отношении товара, имеющегося у продавца, так и в отношении товара, который может быть создан в будущем. Цитата
Rosinka Опубликовано 1 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2011 В законе ничего об этом не сказано, зато прямо предусмотрены или "цена работы", или "цена заказа". Законом предусматривается уплата неустойки от общей цены заказа после оплаты заказчиком полной по договору стоимости выполненных работ, также как и в гражданском кодексе. Статья 711. Порядок оплаты работы 1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. 2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда. И ещё, для полноты картины, комментарий Вашего любимого Дворецкого к п.5 ст. 28 5. Неустойка, уплата которой вменяется в обязанность комментируемой нормой, является самой высокой среди законных неустоек, установленных гражданским законодательством. Положение о том, что стороны могут согласовать в договоре уплату неустойки в большем размере, можно назвать иезуитским: обычно при заключении договоров, на которые не распространяется действие Закона, стороны редко согласовывают уплату неустоек, превышающих один процент от цены договора (часто размер неустойки вообще связывается с размером аванса, но не с ценой всего договора). AnTe может доплатить оставшуюся сумму (13070-74) и уже тогда потребовать уплаты неустойки от общей цены заказа. Но насколько разумно производить на данный момент доплату по договору ввиду недобросовестности заказчика и неуверенности поставки кухонной мебели? Если исполнитель пока не настаивает на доплате, то и Автору не следует с ней торопиться. Исполнитель будет рассказывать, что заключал ДКП, а не договор подряда, и потому ответственность он будет нести не в размере 3% в день, а 0,5%; и не от цены заказа, а от размера внесенной предоплаты. Он может рассказывать любые сказки, но подписанный договор, исходя из его смысла и содержания, является договором подряда. В разделе 2 пункт 1 Договора говорится именно о стоимости работ, цена которых определена путём составления сметы, также приложен эскиз изделия. Это придется опровергать в суде, пригодятся смета и эскиз. Именно так. Исполнитель будет возражать, что ДКП может быть заключен как в отношении товара, имеющегося у продавца, Если бы в договоре речь шла о поставке готового товара, то тогда в договоре обязательно должны быть указаны наименование товара, модель, артикул, непосредственный изготовитель товара и пр. 1 Цитата
AlexPilot Опубликовано 1 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2011 Законом предусматривается уплата неустойки от общей цены заказа после оплаты заказчиком полной по договору стоимости выполненных работ, также как и в гражданском кодексе. Речь сейчас не об этом. Вы говорите, что неустойку надо требовать от предоплаты, а по закону это не так. Факт расчета заказчика с исполнителем работ не влияет на право потребовать законную неустойку, исходя из цены заказа или работы. И ещё, для полноты картины, комментарий Вашего любимого Дворецкого к п.5 ст. 28 : часто размер неустойки вообще связывается с размером аванса, но не с ценой всего договора Это не комментарий, а ваше недопонимание его. Комментатор в данном случае не оспаривает положений ст.28 ЗоЗПП, а всего лишь описывает зачастую встречающиеся условия договоров с потребителями, что не одно и то же. AnTe может доплатить оставшуюся сумму (13070-74) и уже тогда потребовать уплаты неустойки от общей цены заказа. Он не обязан это делать, тем более, когда исполнитель нарушает обязательства. Эдак можно и интерес к исполнению утерять Он может рассказывать любые сказки, но подписанный договор, исходя из его смысла и содержания, является договором подряда. Я знаю что является, но говорю как может быть. Если бы в договоре речь шла о поставке готового товара, то тогда в договоре обязательно должны быть указаны наименование товара, модель, артикул, непосредственный изготовитель товара и пр.Я имел в виду вот что из п.2 ст. 455 ГК РФ: 2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара. 1 Цитата
Rosinka Опубликовано 1 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2011 Вы говорите, что неустойку надо требовать от предоплаты, а по закону это не так. Факт расчета заказчика с исполнителем работ не влияет на право потребовать законную неустойку, исходя из цены заказа или работы. В Законе не идёт речь о предварительной оплате выполненных работ, т.е. подразумевается, что Заказчиком сумма цены заказа оплачена полностью. Заказчик может считать неустойку от "общей цены заказа" как предусматривает закон (даже при оплате только аванса), только это на практике ничего абсолютно не даст. Посмотрите решение суда г. Курска, гражданское дело №2-37/6-2010, по иску О. к ИП П. взыскании суммы предварительной оплаты, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда. http://kirovsky.krs.sudrf.ru/modules.php?name=information&id=179 И определение Ульяновского областного суда, дело № 33-2642-2010 по кассационной жалобе Егоровой Н*** Н*** на решение Карсунского районного суда Ульяновской области по иску о расторжении договора на изготовление, доставку и установку памятника. http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=63&idCard=19778 Поскольку истица внесла по договору предварительный платеж 15 000 руб., то судебная коллегия считает возможным взыскать с ответчицы неустойку, равную внесенной истицей денежной суммы в качестве первичного платежа. Я имел в виду вот что из п.2 ст. 455 ГК РФ: В п.2 статьи 455 речь идёт о Договоре купли-продажи будущей вещи. Из комментария Садикова: 2 комментируемой статьи говорится лишь о том, что такой товар может быть создан или приобретен продавцом в будущем. Основываясь на данной формулировке, следует считать, что у продавца в момент заключения должна существовать реальная возможность создания или приобретения вещи в будущем. Так, продажа квартиры в строящемся доме или хотя бы в доме, который должен строиться, но пока существует лишь на бумаге, в технической документации, будет считаться правомерной продажей будущей вещи. С другой стороны, продажа квартиры в неиндивидуализированном доме, вопрос о строительстве которого вообще не решен и на который не имеется технической документации, должна признаваться недействительной сделкой. Продажа будущих вещей широко распространена в практике, особенно в таких разновидностях договора купли-продажи, как договоры поставки, при продаже невыращенной сельскохозяйственной продукции, продаже товаров по заказу в розничной торговой сети, приобретении гражданами квартир в строящихся домах и т.д. Будущая вещь в договоре купли-продажи может быть как вещью, определяемой родовыми признаками, так и индивидуально-определенной вещью. Договор купли-продажи будущей вещи необходимо отличать от предварительного договора купли-продажи такой вещи (см. ст. 429 ГК). 1 Цитата
AlexPilot Опубликовано 2 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2011 Штука в том, что по договору подряда потребитель может потребовать не деньги обратно, а возмещения убытков, убытки равны внескнным суммам + что-то еще доказанное. Но в случае с неустойкой ст.28 - цена работы или заказа. Цитата
AnTe Опубликовано 2 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2011 Большое спасибо всем участникам, особенно, Rosinka! AnTe может доплатить оставшуюся сумму (13070-74) и уже тогда потребовать уплаты неустойки от общей цены заказа. Но насколько разумно производить на данный момент доплату по договору ввиду недобросовестности заказчика и неуверенности поставки кухонной мебели? Если исполнитель пока не настаивает на доплате, то и Автору не следует с ней торопиться. Пожалуй, так и сделаю! Единственное... В договоре, в "ответственность сторон", п. 4.2., прописано, что "В случае несвоевременной оплаты по настоящему договору, покупатель уплачивает штрафную неустойку в виде пени, в размене 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. При этом продавец имеет право отказаться от выполнения договора и потребовать возврата переданной мебели" вот я думаю, если с продавцом не договориться, с оплатой не торопиться, - он на меня, получается, потом в суд подать должен? А мне к нему нужно будет, со встречным иском? А если он в суд через полгода подаст, то там ещё и сумма большая накапает, т.к. дата исполнения у меня будет сегодняшняя Сегодня уточнил время приезда, вроде продавец вполне адекватно поговорил, всё больше сомневаюсь, в подобном исходе, но всё же... И ещё один вопрос, если не сложно, - в случае, если договоримся не доплачивать остаток - как это, по уму "оформлять" нужно? Я отдаю ему свою часть претензии, а он мне подписывает чек, что якобы получил с меня остаток? Честно говоря, не соображу этой вроде элементарной вещи обязательно отпишусь, как всё будет закончено Цитата
Rosinka Опубликовано 2 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2011 В договоре, в "ответственность сторон", п. 4.2., прописано, что "В случае несвоевременной оплаты по настоящему договору, покупатель уплачивает штрафную неустойку в виде пени, в размене 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. При этом продавец имеет право отказаться от выполнения договора и потребовать возврата переданной мебели" Ерунда всё это. Пункт договора противоречащий Закону признаётся недействительным (ст. 16 ЗоЗПП) Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. А отказаться от договора в одностороннем порядке исполнитель, тем более, право не имеет (ст. 310 ГК РФ). И статью 401 ГК РФ я уже приводила. Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. вот я думаю, если с продавцом не договориться, с оплатой не торопиться, - он на меня, получается, потом в суд подать должен? Здесь как раз время работает на Вас. Продавец должен удовлетворить Ваше требование об уплате неустойки в добровольном порядке или в день вынесения судебного решения. Чем дольше исполнитель затягивает вопрос с урегулированием претензий, тем выше будет для него неустойка. Требование об уплате неустойки Вы уже предъявили (если будет необходимость, то предъявите его ещё раз - повторно). Печать на нём исполнитель поставил? Оставшуюся сумму Вы можете не торопиться вносить, Закон даёт Вам такое право (п.1 ст. 711 ГК РФ). заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. И ещё один вопрос, если не сложно, - в случае, если договоримся не доплачивать остаток - как это, по уму "оформлять" нужно? Заключите с исполнителем соглашение о взаимозачёте неустойки и оставшейся суммы платежа. Оформите, как и договор, в двух экземплярах за подписями сторон. 1 Цитата
AnTe Опубликовано 2 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2011 Rosinka, ещё раз спасибо! Ну и (надеюсь) последний вопрос... Здесь как раз время работает на Вас. Продавец должен удовлетворить Ваше требование об уплате неустойки в добровольном порядке или в день вынесения судебного решения. Чем дольше исполнитель затягивает вопрос с урегулированием претензий, тем выше будет для него неустойка. Требование об уплате неустойки Вы уже предъявили (если будет необходимость, то предъявите его ещё раз - повторно). Печать на нём исполнитель поставил? Оставшуюся сумму Вы можете не торопиться вносить, Закон даёт Вам такое право (п.1 ст. 711 ГК РФ).Печать поставлена, дата, фамилия и должность продавца, написаны подробно. Rosinka, правильно ли я понимаю, что нет необходимости заморачиваться с "правильным" оформлением взаимозачёта, соглашением, т.к. в случае обращения в суд продавца, он "влетает" по-полной? достаточно просто не терять свой экземпляр врученной вчера претензии? а то чувствую, по соглашению ещё больше вопросов возникнет Или всё же лучше написать? Цитата
Rosinka Опубликовано 2 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2011 правильно ли я понимаю, что нет необходимости заморачиваться с "правильным" оформлением взаимозачёта, соглашением, т.к. в случае обращения в суд продавца, он "влетает" по-полной? достаточно просто не терять свой экземпляр врученной вчера претензии? Нет, не правильно. Вопрос своего долга Вы должны урегулировать в юридическом порядке. Если исполнитель не отреагирует на претензию, то чтобы не оставаться должником Вам придётся обращаться с исковым в суд. Суд скорее всего взыщет с исполнителя неустойку в размере 17 т.р. или как раз в недостающей сумме оплаты (14 т.р). Но это только на рассмотрение суда, т.к. к сожалению, существует норма, согласно которой суд имеет право уменьшать размер неустойки по своему усмотрению (ст. 333 ГК РФ).(( чувствую, по соглашению ещё больше вопросов возникнет Или всё же лучше написать? Заключить соглашение с исполнителем, гораздо лучше, чем обращаться в суд с исковым заявлением о выплате неустойки. Постарайтесь урегулировать вопрос с исполнителем в досудебном порядке. 1 Цитата
Rosinka Опубликовано 2 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2011 AnTe, у Вас в п.4 договора сказано, что "Покупатель обязан произвести окончательный расчёт не позднее 1 рабочего дня после подписания Акта передачи". И действительно п. 4.2. предусматривает для Вас штрафные санкции (0,5 %) в случае несвоевременной оплаты. Поэтому не позднее следующего дня, как подпишите Акт приёма- передачи, постарайтесь заключить с исполнителем соглашение и урегулировать вопрос по оставшейся сумме платежа 13070-74. 1 Цитата
AnTe Опубликовано 4 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2011 Здравствуйте! Rosinka, Спасибо, за вашу поддержку! Законы потестировать не удалось: у нас всё повернулось в благополучную сторону. Наверное, нужно было раньше претензию написать. По всей видимости, дверки пришли действительно за пару дней до того, как претензию вручили, но как минимум, директор-обмерщик был бы поосторожнее с обозначением сроков (обещаниями "завтра сделаем"), что и привело к путанице и нервотрёпке. В общем, позавчера пришли двое его ребят, всё установили. Остались небольшие недоработки, на следующий день, т.е. вчера, днём, они снова пришли и всё устранили, доделали. Даже ещё что-то из старой кухни подремонтировали. Сами парни приятные, матери всё понравилось, сделанная кухня и тумба - тоже без претензий. Никаких актов подписывать не давали, сделали - ушли. т.е. действительно, можно не платить Мы все подумали, почти полстоимости заказа, 13 тыс, за задержку, действительно, не по вине фирмы (он виноват только в том, что не мог ситуацию толком пояснить), - это чересчур, и сами позвонили ему. Я предложил ему назвать свою сумму скидки, которую он и так обещал дать, он, видимо, не ожидал, сказал, что подумает пару дней, подсчитает чего-то и назовёт свой вариант, "а там, думаю, договоримся". Мы согласились. В общем, я думаю, когда сойдёмся на сумме - отец оплатит её, запишут, как оплачено полностью, "со скидкой", а ему, по всей видимости, ничего от нас и не надо, или отдадим свою копию претензии. В общем, похоже, в этой ситуации оформление документов уже не слишком важно. Ещё раз спасибо, за консультацию, честно говоря, не ожидал, что понадобится столько ссылок, на целую гору законов. Ведь всё никак до конца не мог понять, "а зачем юристы нужны, что они делают, ведь закон о ЗПП не такой уж и большой, всё вроде прописано".... так у меня вроде ситуация ясная, и столько всего понадобилось, для её уточнения! Теперь всё понятно. Юристы - это важно! Всего Вам хорошего! Цитата
Rosinka Опубликовано 4 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2011 Никаких актов подписывать не давали, сделали - ушли. т.е. действительно, можно не платить Очень хорошо. В общем, я думаю, когда сойдёмся на сумме - отец оплатит её, запишут, как оплачено полностью, "со скидкой" Если оформите документ, то он лишним не будет. Хорошо, что всё так хорошо закончилось и спасибо, что сообщили о результатах. Цитата
Belka058 Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2011 У меня подобная ситуация, но хочу кое-что уточнить. У меня ситуация похожа. Заказали в магазине по катологу диван. Заключили договор, не ДКП, т.к. в п.4 "Обязанность подрядчика" речь о заказе, который передается в работу. Следовательно данный договор я могу считать даговором на предоставление услуг по изготовлению мебели (или как правильнее?). А значит процент неустойки будет равен 3% от стоимости цены по договору. Схем, чертежей и т.п. к договору не приложено, т.к. диван изготавливается стандартных размеров, а на заказ делается лишь ткань и положение модуля (справа/слева). Договор заключили 14.01.2011, срок выполнения заказа 20 раб.дн.(т.е. до 11.02.2011). Цена дивана 59 060р, предоплата 30 000р. Срок поставки дивана истекает завтра, но пару дней назад я звонила уточнить по заказу, а мне сказали, что диван будет лишь на следующей неделе. По числам тоже ничего конкретного не сказали. Я понимаю, что не такая уж и большая задерржка на 4-5 дней, но практика показывает, что "завтраков на всех хватает" и продавцы очень любят ими кормить клиентов. Я хочу заранее себя подстраховать. Чтобы наша песня не растянулась на месяцы, думаю 11.02. оплатить оставшуюся сумму заказа и заодно принести Претензию, где установлю новые сроки доставки и потребую неустойку 3% от цены дивана за каждый просроченый день. Надеюсь тогда фирма будет шевелиться быстрее. Мои вопросы вот какие: в путкте об Ответственности сторон стандартно указано, что никто не несет ответственность за так называемый форс-мажор. Так же есть ещё один интересный подпункт, где написано:"Продавец не несет ответственности за несвоевременное изготовление заказа в случае, если нарушение сроков произошло не по его вине". Получается, что этот пункт может избавить их ответственности? Например скажут, что на заводе протянули или "пробки" на ж/д были.....)))) Как быть с этим пунктом? И ещё, могу ли я , например, не оплачивать остаток до тех пор, пока не решится дело с неустойкой. А то переживаем, что все деньги отдадим, а неустойку потом с них не вытрясти... А так если добровольно согласятся на неустойку, то уже оплатить им остаток за минусом неустойки. Возможен ли такой вариант? Заранее спасибо за ответ! Цитата
Rosinka Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2011 Следовательно данный договор я могу считать даговором на предоставление услуг по изготовлению мебели (или как правильнее?). Надо читать договор, но так как Вы заказали готовый товар, то это договор розничной купли-продажи, к которому применяется глава 2. "Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям". оплатить оставшуюся сумму заказа В какой срок согласно договора Вы должны внести оставшуюся сумму? заодно принести Претензию, где установлю новые сроки доставки и потребую неустойку 3% от цены дивана за каждый просроченый день. Нет, так не получится. Неустойку Вы можете требовать в размере 0,5 % от суммы предварительной оплаты, согласно ст. 23.1 ЗоЗПП. 3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара. Ответственности сторон стандартно указано, что никто не несет ответственность за так называемый форс-мажор. Нарушение обязанностей со стороны контрагента продавца, к таким обстоятельствам не относится Так же есть ещё один интересный подпункт, где написано:"Продавец не несет ответственности за несвоевременное изготовление заказа в случае, если нарушение сроков произошло не по его вине. Вы подписали двусторонний договор, по которому только продавец, и никто другой, несёт ответственность за несвоевременную передачу заказанного товара. Продавец может снять с себя ответственность не за "несвоевременное изготовление заказа", а за невозможность исполнения договора и только в том случае, если сможет эти обстоятельства доказать в суде (например, в случае ликвидации контрагента). ГК РФ статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнении 1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. И ещё, могу ли я, например, не оплачивать остаток до тех пор, пока не решится дело с неустойкой. Я не знаю, какие права, обязанности, штрафные санкции и условия оплаты прописаны у Вас в договоре. Цитата
Belka058 Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 Я не заказывала готовый товар. Его под заказ иготавливали на заводе, с выбранной мной обивкой и положением модуля. Или это тоже считается готовым товаром? В чем тогда разница продажи такой мебели и услуги изготовления мебели? По сути мне же диван также изготовили... В общем, вот скан договора. Может я чего-то не правильно понимаю. По поводу оплаты: указано, что на момент подписания договора я оплатила 30 тыс.р. А оставшуюся сумму я обязана "оплатить в течение ____ рабочих дней с момента подписания договора". Т.е. в договоре на месте где должна быть указана дата - пусто, там её не прописали. На словах продавец мне сказала, что позвонит, когда привезут диван, мы оплатим остаток и нам его на след. день привезут. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.