Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Понуждение отца к исполнению родит. обязанностей и определение порядка его участия.

Рина79

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 224
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Рина79, принимать-то принимали... Просто обращение в опеку не является обязательной досудебной процедурой. Причём, в моём случае опека тоже не очень поняла смысл иска, для них главное было разделаться со всем за одно заседание, а тут я со своими встречными исками, третьими лицами, изменением исковых требований все их планы порушила :)

Опубликовано

А заключение они какое давали?

Я пока пытаюсь найти координаты папы для того, чтобы прогуляться с ним к нотариусу для подписания согласия на выезд.

Если же он начнёт отнекиваться без причин, то, как сказал Валерий177, мне нужно будет писать заявление в опеку, и лишь, после того, как они меня пошлют... в суд, подавать в суд. Видимо по факту злоупотребления... А там уже и сама поездка, глядишь, накроется.

В таком случае, я, конечно, буду принимать определённые действия. Вот и продумываю разные варианты, как, в случае чего, растормошить папу.

Думаю, именно когда папа не только не помогает, но и мешает, тогда и встаёт вопрос:

у папы есть права - он ими не пользуется, зачем они ему? У папы есть обязанности - они выполняются далеко не в полной мере, зачем они ему?
Опубликовано

Рина79, согласие на выезд из России не требуется. Требуется согласие на въезд лишь в некоторые страны мира. Если он вам откажет, мне кажется, быстрее и действеннее обратиться в суд на основании

Статья 65. Осуществление родительских прав

2. ...Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Если опека предпочтительнее, тогда можно и к ним.

Суд вряд ли посчитает это злоупотреблением правами, поскольку в пленуме ВС под злоупотреблением понимаются более серьёзные поступки :dontknow:

Опубликовано

Рина79, опека написала заключение точно такое же, как они пишут для иска об определении порядка общения с ребёнком. Мои исковые требования в своём заключении просто обошли стороной :)

• Модераторы
Опубликовано
Просто обращение в опеку не является обязательной досудебной процедурой

Да, не является. Но, если истец (в данном случае Рина79) хочет получить поддержку в суде от опеки, то как минимум - познакомиться с ними, а в идеале склонить на свою сторону, надо. В противном случае (не зная даже в лицо участников дела, не зная их позиции и мотивов) опека в суде на каждый вопрос судьи отвечает как попугай "...на усмотрение суда", просто присутствует.

Опубликовано
Рина79, согласие на выезд из России не требуется

Да, спасибо, я знаю, на выезд, но при ввозе могут возникнуть проблемы, так как выезд детей планируется с бабушкой и дедушкой. У меня с детьми разные фамилии, то есть предоставление одного моего согласия может потянуть за собой и свидетельство о разводе и согласие от отца, да и мои родители не хотят возникновения каких-либо вопросов на границе.

По поводу опеки. Не хотелось бы терять время на ожидание от них ответа, а раз можно обойтись без них, то и попробую обойтись.

Суд вряд ли посчитает это злоупотреблением правами

Даже если отказ будет не мотивирован???

Опубликовано

Рина79, а кто сказал, что отказ не будет мотивирован? Перед судом бывший муж обязательно придумает версию, по которой он посчитал выезд детей не лучшим вариантом )))

Опубликовано

Валерий177, всё и идёт к тому, чтобы я познакомилась с опекой...

Папа так рьяно говорил на суде о нарушении своих прав, что даже я поверила, что иск о порядке общения подан. Поэтому, рассчитывала, что опека первая возжелает посмотреть на меня. Не дождалась. Не хочется затевать эту заварушку...Да и лето может закончиться....

Опубликовано

Хотя в письменных объяснениях по иску я рискнула и написала, что считаю такое бездействие, как отказ предоставлять справки для оформления пособий на ребёнка, является злоупотреблением родительскими правами. За спрос в глаз не дают, но отражать это в решении я не планировала.

Опубликовано
Перед судом бывший муж обязательно придумает версию, по которой он посчитал выезд детей не лучшим вариантом )))

Ему придётся очень постараться придумать, так как дети часто болеющие, и есть справочка, что им показан морской воздух. Не всё же лето на даче сидеть...

Опубликовано
в письменных объяснениях по иску я рискнула и написала, что считаю такое бездействие, как отказ предоставлять справки для оформления пособий на ребёнка, является злоупотреблением родительскими правами

А может, надо было отдельным иском? Наверняка, были еще проблемы? Или всё это не так серьёзно для судьи и важно для ребёнка?

Опубликовано

Рина79, проблем в смысле косяков со стороны бывшего мужа? Море! Все их я перечислила как основание к принуждению исполнять родительские обязанности в соответствии с интересами ребёнка. В дальнейшем, если дойдёт до лишения прав, доказанные в этом процессе вещи буду использовать как уже установленные.

пс: отдельные иски это морока... Вот только если бы работа БМ отказалась представить справки, пошла бы в суд, куда деваться :)

• Модераторы
Опубликовано
справочка, что им показан морской воздух

Эта справочка - не панацея и не служит поводом для разрешения на поездку в Турцию, Египет, в ту же Украину. Морской воздух, он и в России есть. И именно на этом отец сможет выстроить свою защиту. Зачастую это удаётся, т.к. мать (образно, второй родитель) должена будет доказать, что именно побережье Турции предпочтительней в плане оздоровления. Такие вещи, как сервис, "всё включено" суд не воспринимает. Зато воспринимает "чужую страну, с агрессивной религией, нестабильную социальную атмосферу и т.п."

Опубликовано

Petarda, горько, конечно, что некоторым дети вообще не нужны...

У Вас давно был этот суд? Теперь, я так понимаю, решение он не выполняет, приставы фиксируют? А что дальше?

Опубликовано

Валерий177, нет, поездка планируется в Украину. Я не могу поехать, а бабушка с дедушкой едут именно в определённый город, заезжая по пути к родственникам. Поэтому вопрос стоит: или туда, или в Москве...

Морской воздух, он и в России есть.

Чудненько, вот пусть берёт отпуск и едет на море в России. Отпускаю. Я с ребёнком, кстати сказать, в том году, только, чтобы не мучиться с этими бумажками, так и сделала. Должна сказать, что нам понравилось.

Понимаю, причин можно придумать предостаточно, но детям в глаза глянуть-то придётся...

Опубликовано

Рина79, суд был около года назад, сейчас он решение не выполняет, как и ожидалось. :) К приставам не обращалась, дабы его не тревожить, вдруг опять начнёт ходить?

Что дальше? ))) Подожду, пускай срок неисполнения род.обязанностей растёт, потом лишение. :) Приставы ведь для принудительного исполнения, добровольность никто не отменял, поэтому через несколько лет даже без исполнительного производства буду настаивать на лишении за неисполнение родительских обязанностей, в том числе по решению суда.

Опубликовано

olrus79, во-первых, у меня регулярно возникают проблемы, когда требуют документы от бывшего мужа. Он любитель делать назло, следовательно, ничего не предоставляет. Если будет лишён прав, его участие не понадобится, что облегчит мне жизнь.

Во-вторых, характер у моего бывшего мужа такой, что он вполне может потребовать алименты на своё содержание в будущем. Я же не говорю, что через два года пойду его прав лишать. Дам ему шанс, так сказать, стать настоящим отцом, а лет через 8 считаю вполне совестно лишить такого отца прав.

В-третьих, все планируют выйти замуж. Если новый муж будет любить ребёнка, ребёнок будет именно его считать отцом, почему бы не усыновить его? Но как только попросишь у бывшего мужа согласия, сразу скажет: "Ну и что, что я не появлялся в жизни ребёнка 10 лет и скрывался от алиментов, теперь буду появляться!" А ребёнок-то его уже не помнит, другого человека считает отцом, и что делать?

В-четвёртых, в жизни бывает всякое. Лишить прав - не основная цель. А вдруг через десять лет ситуация сложится именно так, что необходимо будет лишение прав? Все эти действия сейчас лишь как доказательная база на будущее. ЕСли отец будет вести себя как отец, никто его прав лишать не станет ))

Опубликовано
Приставы ведь для принудительного исполнения

Насколько я понимаю, приставы в постановлении о возбуждении исполнительного производства дают срок для добровольного выполнения решения суда.

Любое слово в суде надо доказать. Конечно, если суд будет заслушивать ребёнка, то он может подтвердить, а так? Папа будет говорить, что приходил, мама будет говорить не приходил, например.

Завести какую-нибудь тетрадочку и отмечать... Как всё это дико...

Зачем ему было подавать этот иск и потом опять пропасть?

Опубликовано

Рина79, а как думаете, зачем он подавал иск? :biggrin: Конечно же, на алименты обиделся!

А приставы дают срок для добровольного исполнения на случай, что должник задумается и испугается вмешательства этих органов. Исполнять решение суда обязательно без укозявки пристава. :yes2:

Любое слово в суде надо доказать. Конечно, если суд будет заслушивать ребёнка, то он может подтвердить, а так? Папа будет говорить, что приходил, мама будет говорить не приходил, например.

Отрицательные факты не доказываются, значит, бывшему мужу придётся доказывать, что он приходил.

Опубликовано
Рина79, Petarda?Дамы,а скажите пожалуйста,для чего Вам так необходимо лишать отцов родительских прав??

olrus79, если Вы читали, то я-то как раз хочу сделать всё, что в моих силах на данный момент, чтобы у моих детей был отец. Это плохо?

Можно пустить на самотёк, сказать "время всё расставит по местам"... Так не расставит же. Беспричинное отсутствие в жизни ребёнка отца невосполнимо!

Просто я стараюсь рассматривать проблему со всех сторон, и разные способы её решения, взвешивая все плюсы и минусы. У моих детей скоро наступит такой возраст, когда нелепая и ничего не объясняющая отмазка "папа всё время работает" не подойдёт. И для меня это сейчас проблема. Я опять честно попробую наладить связь "отец-дети". Конечно, надо договариваться, только оба родителя должны идти на это, а не одна я. Но ведь всему же есть предел, при активном сопротивлении я в какой-то момент опущу руки. Я не знаю, сколько ещё должно пройти времени, чтобы папа смог разговаривать со мной не как с бывшей женой, а как с матерью своих детей, и при встрече не припоминать мне свои обиды, а интересоваться делами детей. Думаю, в скором времени мы встретимся и либо договоримся, либо ни к чему опять не придём, и для разрешения проблемы нужен будет какой-то толчок из вне.

Теоретически предположить причины, по которым у меня может возникнуть такая мысль, я могу. Только я бы переформулировала бы. Лишить детей отца. Поскольку для меня интересы детей в данном вопросе первичны.

Пожалуйста, есть ребёнок, есть мать, есть отец. Но ... отец не появляется на протяжении нескольких лет, отделываясь алиментами или вообще не платя ни копейки или намеренно платя копейки, вообще не участвует в жизни ребёнка ни под каким соусом, а в случае обращения к нему за помощью, не только не помогает, но и мешает, так, просто из вредности, ну или посылает, не буду уточнять куда.

Ни одна адекватная мать, я подчёркиваю, адекватная, просто так, из вредности не будет этого делать. Она, хотя это должны делать оба, постарается сохранить отца для детей. Но ребёнок-не игрушка, сегодня хочу-поеду поиграю, завтра не хочу-ой, нет, что-то я устал сегодня или хочу пивка попить или на футбол пойду, после завтра-пусть уж мама сама как-нибудь...

Позвольте задать Вам вопрос: если отцу не нужен ребёнок, да ещё и на протяжении долгих лет, зачем ребёнку такой отец?

И если у папы есть права, а он ими не пользуется, зачем они ему? У папы есть обязанности - они выполняются далеко не в полной мере, зачем они ему?

Если отец будет вести себя как отец, никто его прав лишать не станет ))

И я, и я, и я того же мнения!:) А если серьёзно-ОДНОЗНАЧНО!!!

Опубликовано
а как думаете, зачем он подавал иск? Конечно же, на алименты обиделся!

Оказывается, и некоторые бывшие мужья ведут себя практически одинаково.:biggrin: Мой, правда, только кричал об этом, но мысли схожи...

Опубликовано

Рина79Может у Вас есть общие друзья с БМ,желательно мужчина,который бы поговорил с Вашим мужем,о детях.Повлиял бы ,так сказать,надоумил бы сходить к ним,объяснил бы,что он нужен им.:dontknow:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...