Petarda Опубликовано 6 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2011 А вот когда представлять доказательства по делу? Рассмотрение дела начинается с объяснения истцов, третьих лиц на их стороне, ответчиков, третьих лиц на их стороне, затем исследуются доказательства. Вот тогда их предъявляют, задают вопросы по ним, оспаривают, допрашивают свидетелей. Если я не представлю доказательства на подготовке, смогу ли я предъявить их в основном? Разумеется, и это самый подходящий вариант. Повторюсь, что на подготовке протокол не ведётся, все доказательства, ходатайства и слова могут просто исчезнуть из дела. Мне бы хотелось как можно позже это сделать, чтобы у ответчика было мало времени и возможности что-либо опровергнуть. Доказательства вы можете предъявлять вплоть до судебных прений. Я ведь выступаю, как законный представитель несовершеннолетних. В своих обращениях и заявлениях в госорганы я именно так и должна указывать? Не обязательно, но это психологический фактор для рассматривающих обращение.
Рина79 Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2011 Petarda , читаю форум, ГПК, и что-то я совсем запуталась... Статья 147. Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству 1. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела. 2. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей. Статья 148. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются: уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; примирение сторон. Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству 1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель: 1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска; 2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. 2. Ответчик или его представитель: 1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; 2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; 3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска; 4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. Статья 150. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству 1. При подготовке дела к судебному разбирательству судья: 1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности; 2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок; 3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены; 6) извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации; 7) разрешает вопрос о вызове свидетелей; 9) по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно; 11) направляет судебные поручения; 13) в случаях, предусмотренных статьей 152 настоящего Кодекса, разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте 2. Судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. Статья 152. Предварительное судебное заседание 1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. 2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. 7. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса. Статья 153. Назначение дела к судебному разбирательству Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса. Теперь вопросы. Ответьте, пожалуйста, по возможности. Получается, что доказательства должны быть предъявлены уже на подготовке, но ведь протокол не ведётся... Или я просто подтверждаю свои исковые требования и всё? Опять-таки, на подготовке же я должна предоставить ответчику копии доказательств, и эффект неожиданности уже исчезнет? Далее, может ли подготовка по делу сразу же плавно перетечь в предварительное заседание? Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. О его проведении извещаются только стороны, т.е. истец и ответчик, которые могут представить доказательства, привести свои доводы, заявить ходатайства. Но для этого у ответчика уже должны быть к этому моменту копии искового заявления и документов, представленных истцом, чтобы ответчик мог подготовиться, так? Если в ходе предварительного судебного заседания не возникнут основания для отложения разбирательства дела, эти этапы могут быть совмещены, так? На любой стадии рассмотрения до принятия решения по существу истец имеете право предоставить в суд любые доказательства. Решение об относимости и допустимости доказательств будет принимать суд, так? Может ли судья сказать, мол, где Вы были раньше со своими доказательствами и почему не предъявили их на подготовке или на предварительном заседании?
Petarda Опубликовано 6 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2011 Рина79, эти статьи не ограничивают право на предъявление доказательств во время рассмотрения дела, по этому поводу точно можете не переживать
Рина79 Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2011 Petarda, т.е. меня спрашивают, есть ли доказательства, я говорю - нет или по одной бумажке, а на основном - все остальные, так? А как же быть с тем, что у ответчика должны быть все копии? Могут ли отложить заседание для того, чтобы ответчик ознакомился с ними, или он уже в заседании будет просвещаться?
Petarda Опубликовано 6 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2011 Далее, может ли подготовка по делу сразу же плавно перетечь в предварительное заседание? В наших судах бывает всё Может ли судья сказать, мол, где Вы были раньше со своими доказательствами и почему не предъявили их на подготовке или на предварительном заседании? На рассмотрение дела предъявление доказательств не на подготовке никак не повлияет. А сказать судья может всё, что угодго. Мне, например, сказал: "А зачем надо было рожать???" Просто не принимайте близко к сердцу
Petarda Опубликовано 6 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2011 могут ли отложить заседание для того, чтобы ответчик ознакомился с ними, или он уже в заседании будет просвещаться? У меня для ознакомления ответчика с копиями доказательств судья объявил перерыв на 15 минут. Некоторые доказательства мы оба изучали на ходу. Я, когда шла в суд, ждала, что всё будет последовательно, изучала ГПК, проигрывала в голове сюжет, а попала в дурдом! Судья безграмотный, истец объяснялся после ответчика, третьим лицам не дали рот открыть, перебивал, затыкал, зачитанная резолютивная часть отличалась от написанной, в решении третьи лица оказались вовсе не третьими лицами, а истцами... Вообщем, решение отменили
Рина79 Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2011 У меня для ознакомления ответчика с копиями доказательств судья объявил перерыв на 15 минут. Меня это вполне устроило бы. сказать судья может всё, что угодно Интересно знать, что на это отвечать... Я, когда шла в суд, ждала, что всё будет последовательно, Просто мне при рассмотрении апелляционной жалобы для того, чтобы ознакомиться с бумагами бывшего мужа предложили отложить заседание, от чего я категорически отказалась, не хотелось растягивать, да и ничего такого неожиданного не могло и быть. У меня была лишь сама апелляционная жалоба, присланная по почте, а копий своих документов ни во время заседания, ни после он так и не предоставил, да и я как-то не настояла. Просто хотелось бы быть готовой ко всему решение отменили Но ведь на этом всё не закончилось?
melissa1 Опубликовано 27 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2011 Читаю эту ветку и глаза на лбу. ВАМ не чем заняться? Не проще за это время устроить личную жизнь? Неужели лучше бегать по судам, чем уделить это же время детям? Неужели совем нет гордости? Я читала и вместо чувства жалости и сочувствия, хотя я сама мать троих детей, у меня чувство отвращения........ Воистину нация вырождается.......
Old_man Опубликовано 27 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2011 Я читала и вместо чувства жалости и сочувствия, хотя я сама мать троих детей, у меня чувство отвращения........ Наконец-то адекватный человек здесь объявился. Абсолютно согласен с такой реакцией.
Helll1 Опубликовано 27 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2011 Читаю эту ветку и глаза на лбу. ВАМ не чем заняться? Не проще за это время устроить личную жизнь? Неужели лучше бегать по судам, чем уделить это же время детям? Неужели совем нет гордости? Я читала и вместо чувства жалости и сочувствия, хотя я сама мать троих детей, у меня чувство отвращения........ Воистину нация вырождается....... Прикол в том, что если бы Вас эта тема вообще никаким боком не задевала, Вы бы сюда не пришли и не тратили бы время на 11 страниц, что б все это прочесть)))))) Вы же не лазаете по форумам о пенсии и социальных каких нить выплат и так далее , потому что Вам пока этого не надо и не интересует , а раз вы сюда пришли и читаете, значит у Вас не все так чисто и не просто из-за любопытства, Вы же в эти 2 часа не уделяли время всем своим троим детям, а сидели именно тут, значит на это есть причины. И при чем тут гордость???? Когда дело касается детей, помоему умная и мудрая мама свою гордость в одно место засунет, и на гордости далеко не уедешь и с проблемами жить будешь (я не про Вас, а вообще).
Рина79 Опубликовано 27 апреля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2011 Читаю эту ветку и глаза на лбу Сочувствую. Это Вам, melissa1, к пластическому хирургу необходимо, или, быть может, в МНТК “Микрохирургия глаза” (клиника Фёдорова) помогут. Неужели лучше бегать по судам, чем уделить это же время детям? Детям уделяется времени столько сколько нужно и даже более, причём и за себя и за того парня. И пока лично я по судам и не бегаю, так как наш папа даёт своё согласие на выезд детей, пусть и при содействии сторонних лиц. При его непротивлении необходимость в судах на данный момент отпала. Если же такое наплевательское отношение к детям не изменится на протяжении последующих нескольких лет, то собранные документы лишь помогут избавить папу от этой непосильной ноши в виде родительских прав и обязанностей. Неужели совем нет гордости? Во-первых, не соизмеримы моя гордость и интересы и проблемы моих детей. Во-вторых, Вы предлагаете мне подождать, пока мой бывший муж в третий раз женится, и его новая жена будет совать свой нос в отношения МОИХ детей и их отца, и уже тогда проявить свою гордость? вместо чувства жалости и сочувствия, хотя я сама мать троих детей, у меня чувство отвращения.. Это Вам в МОК, там ненависть к бывшим жёнам превышает допустимые пределы. А чувство отвращения оно и понятно, ведь, действительно, бывшие жёны все просто ужасные, и те, которые препятствуют общению пап с детьми, и те, которые не возражают и даже наоборот только "за". И, уважаемая, где Вы прочитали, что и я, и Helll1, и Petarda нуждаемся в жалости и сочувствии? Тут же юридический форум. Воистину нация вырождается....... Ага, и не потому, что огромное количество пап считают нормальным бросать своих детей и исчезать из их жизни навсегда, а именно потому, что некоторые мамы хотят, чтоб родные отцы их детей уделяли последним время или уступили место другим мужчинам, которые действительно достойны зваться ПАПА!
элиза Опубликовано 28 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2011 Здравствуйте все. Извините, что влезаю со своими вопросами. У меня несколько похожая ситуация, только я хочу в перспективе ограничить отца в род.правах. Так может мне тоже имеет смысл подать иск как у автора темы, с тем чтобы в дальнейшем на основании неисполнения решения суда по этому иску подавать на ограничение. Это же будет огрмный плюс и доказательство в деле об ограничении? Заранее спасибо, если кто ответит и не оставит без внимания.
Petarda Опубликовано 28 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2011 Это же будет огрмный плюс и доказательство в деле об ограничении? Наверное, вы имели в виду дело о лишении прав? Тогда будет
элиза Опубликовано 28 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2011 Наверное, вы имели в виду дело о лишении прав? Тогда будет Боюсь, что лишение не получится, т.к. алименты платить будет, сейчас как раз суд идет, и на работе с удержанием и выплатами проблем не будет (я там же работаю, поэтому знаю). А с алиментами вроде не реально лишить род.прав?
Рина79 Опубликовано 28 апреля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2011 элиза, я могу ошибаться, но почему-то мне кажется, что ограничить в правах ещё сложнее, чем лишить... Статья 73 СК. Ограничение родительских прав 2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. элиза, Вы сможете всё это доказать? Статья 69 СК. Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; Насколько это вообще реально лишить отца родительских прав, если он просто не общается с детьми, при том, что алименты платятся (как у меня и у Вас)? Вы почитайте ветку, много всего написано. Вкратце. Тут мнения разделились. Я, читая семейный кодекс, считаю, что после развода у отцов сохраняются не только права, но и родительские обязанности ( а это не только выплата алиментов), и если папа на протяжении многих лет забывает про ребёнка, то эти права ему и не нужны. Ждать, пока проснуться родительские чувства, глупо, так как хотел бы и приезжал и общался и воспитывал. Так зачем его напрягать? Мы же с Вами понимаем, что любить заставить невозможно, так пусть и дальше живёт в своё удовольствие, заботясь исключительно о себе. Хотя сейчас с подобным иском я не рвусь в суд, всё-таки, это родной отец, и хоть дети его уже и не вспоминают, а вдруг одумается? Ну и не мешает (а это для меня главное) пока ни детям, ни мне, хоть и не помогает. Папы с этого форума считают, что после развода у отцов остаётся лишь одна обязанность - выплата алиментов, а все остальные обязанности превращаются в права, которыми они могут как пользоваться, так и не пользоваться, т. е. это становится их доброй волей - воспитывать, участвовать, учить и прочее. Есть ещё масса возмущающихся и непонимающих, зачем это в принципе нужно. А то, что дети растут без отцов, вызывает общественный резонанс, если только бывшая жена препятствует общению пап с детьми! При подаче подобного иска папа либо активизируется (быть может, лишь на некоторое время), либо продолжит также наплевательски вести себя по отношению к детям. Во втором случае, имея на руках массу документов о неучастии папы, решение суда об определении порядка участия отца в жизни детей и зафиксированное неоднократно невыполнение этого решения, в будущем уже реальнее рассматривать вопрос о лишении родительских прав. И потом, элиза, во всём должен быть свой смысл. А какой смысл ограничивать отца Вашего ребёнка в правах, если он и так ими не пользуется? Вот ещё что нашла: Постановление Пленума ВС РФ № 10 от 27 мая 1998 года "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. № 6) Семейный кодекс Российской Федерации закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание. В целях обеспечения наиболее полной защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних при разрешении споров, связанных с воспитанием детей, а также правильного и единообразного применения судами норм Семейного кодекса Российской Федерации, регулирующих указанные правоотношения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения: 4. В случае принятия решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд, исходя из п.2 ст. 24 СК РФ, принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому. Получается, что алименты, всё-таки, не единственная обязанность отдельно проживающего родителя .
Petarda Опубликовано 29 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2011 Получается, что алименты, всё-таки, не единственная обязанность отдельно проживающего родителя Естественно )) Законодатель намудрил немного, но в правах не ограничил второго родителя, который пытается использовать статью 66 как оправдание. Потому что одно дело, когда требуешь в суде 50% времени для выполнения обязанностей, другое - когда оказывается, что его не хватает и свои дела не успеваешь делать. Да и интерес к ребёнку после суда у многих резко пропадает, жене ведь насолил, зачем теперь общаться с ним?
Noname80 Опубликовано 12 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2011 Всем доброго времени суток! Про пап вроде все понятно, хоть теоретически, но заставить общаться можно (т.е. в принципе такой иск могут удовлетворить). А по поводу остальных родственников? Были прецеденты, скажем, сестер-братьев "принудить к общению"? По СК ведь ребенок имеет право на общение со всеми родственниками...
Соника Опубликовано 12 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2011 Noname80, как вы себе это представляете ? привезут приставы брыкающегося родителя/родственника , будут его к ребёнку подталкивать , направлять : за руку возьми , улыбнись , скажи что-нибудь ? Бред .
Noname80 Опубликовано 12 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2011 Noname80, как вы себе это представляете ? привезут приставы брыкающегося родителя/родственника , будут его к ребёнку подталкивать , направлять : за руку возьми , улыбнись , скажи что-нибудь ? Бред . Я не про исполнение решения спрашиваю, а чисто теоретически, реально ли подать иск и можно ли выиграть такой процесс?
Noname80 Опубликовано 12 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2011 Noname80, подайте - узнаем . Ну, пока это неактуально. Решаем проблемы по мере поступления. И потом, я для этого и спрашиваю, был ли у кого такой опыт. Зачем тратить нервы и время на заранее проигрышное дело...
Рина79 Опубликовано 12 мая, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 мая, 2011 А по поводу остальных родственников "принудить к общению"? По СК ведь ребенок имеет право на общение со всеми родственниками... Noname80, отец обязан принимать участие в воспитании детей, а вот на общение с другими родственниками у детей право-то есть, но обязанности такой у этих остальных родственников нет, и всё зависит от их желания, хотя вот в этой теме Валерий177 писал (правда, про бабушек-дедушек): Я знаю случай в Питере, когда мать ребёнка выиграла иск к родителям БМ о порядке встреч. Причём, график довольно "плотный" - один раз в неделю по 4 часа. Сложности возникли именно с исполнением, т.к. бабушка и дедушка наотрез отказывались видеться с внуком. Приставу приходилось чуть ли не силой их вытаскивать из квартиры и препровождать на детскую площадку (мать сама приводила им туда ребёнка). Дальше - бабка с дедом сидят на скамейке, говорят о своём, на ребёнка ноль внимания, ребёнок копается в песочнице. И так каждый раз. Чем окончилось не знаю. пока это неактуально Если будет актуально (хотя в Вашем случае лично я не вижу смысла в подобном, не говоря уже о трудностях исполнения, при отсутствия желания со стороны сестёр-братьев; по мне - так и бабушки-дедушки не обязаны, а лишь имеют право), пожалуйста , создайте отдельную тему. Здесь, всё-таки, про понуждение отца к исполнению родительских обязанностей.
*Анаста* Опубликовано 13 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2011 А как быть, чтобы наоборот не допустить встреч? точнее только на моих условиях. Ни на лишение, ни на ограничение оснований нет, алименты платит, с ребенком, пусть и раз в месяц, но встречается. подарки на новый год и день рождения дарит, но, как я узнала, чеки собирает. развелись когда ребенку год был. Проблема началась две недели назад. заявил, что ребенку три года, и значит он может забирать ее к себе домой, в отпуск и вообще, теперь он имеет полное право на встречи на его территории. т.е. будет забирать, и потом привозить обратно. в опеке мне сказали, что оснований для отказа нет, если бы ребенок был маленький, тогда - да, а в нашей ситуации, отец имеет право. Я говорю, что дочь видит отца раз 10-12 в год, на что мне ответили, но она же знает, что это её папа? И что делать??
1979 Опубликовано 13 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2011 А как быть, чтобы наоборот не допустить встреч? точнее только на моих условиях. Ни на лишение, ни на ограничение оснований нет, алименты платит, с ребенком, пусть и раз в месяц, но встречается. подарки на новый год и день рождения дарит, но, как я узнала, чеки собирает. развелись когда ребенку год был. Проблема началась две недели назад. заявил, что ребенку три года, и значит он может забирать ее к себе домой, в отпуск и вообще, теперь он имеет полное право на встречи на его территории. т.е. будет забирать, и потом привозить обратно. в опеке мне сказали, что оснований для отказа нет, если бы ребенок был маленький, тогда - да, а в нашей ситуации, отец имеет право. Я говорю, что дочь видит отца раз 10-12 в год, на что мне ответили, но она же знает, что это её папа? И что делать?? Определить место жительства ребенка и график общения и воспитания ребенка родителем, проживающим отдельно от ребенка, в соглашении или в решении суда, если соглашение заключить невозможно. Суд определит не так, как хочет он или Вы, а исходя из возраста ребенка, а возраст все-таки небольшой. Чем дальше будет такая неопределенность, тем больше будет бардака с взаимными претензиями.
Скарамуш Опубликовано 13 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2011 Я не про исполнение решения спрашиваю, а чисто теоретически, реально ли подать иск и можно ли выиграть такой процесс? Иском в суде это сделать невозможно. Но можно попробовать внесудебными методами. Можете обратится в Межрегиональный отцовский комитет, они умеют объяснять недобросовестным отцам недостойность их действий и убеждать таких отцов заботится о детях. http://otkom.ru/forum/viewforum.php?f=21 Положительный опыт медиаторства в данном направлении у них имеется.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.