Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Медицинские документы для суда

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дело в том, что человек обращался к врачу некоторое время назад. И это зафиксировано в медкнижке. Но от оформления больничного листа больной отказался. Сейчас для суда необходим документ о том, что у человека были трудности временные со здоровьем.

Вопрос: на какой документ человек в таком случае имеет право расчитывать? Можно ли попросить б/л оформить запоздалый или может какая-нибудь справка о фактическом обращении?

Опубликовано

Больничный задним числом, конечно же, оформить нельзя. Ну а справку о том, что обращался к врачу, из поликлиники получить не проблема. Если в суде уже идёт разбирательство, то для ускорения можно попросить судью выписать официальный запрос в медучреждение о том, обращался ли к ним пациент такого-то числа. Хотя не факт, что это будет быстрее - сориентируйтесь по обстоятельствам.

Опубликовано

Просто справка об обращении.

"Такой-то обращался к такому-то врачу такого-то числа, поставлен такой-то диагноз".

Но если это имеет важное значение для решения суда, судья будет всё-равно запрашивать мед.учреждение о подлинности этой справки. Просто бумажке не поверят.

Опубликовано

Заявление на выдачу справки по факту обращения за мед. помощью, скорее всего, буду подавать в письменном виде. И вот не знаю теперь на какие нормы ссылаться, чтобы мне выдали эту справку в произвольной форме. Если не сложно, помогите пожалуйста, ткните носом в эти нормы...:yes2:

Опубликовано

Вообще-то ссылаться на какие-то нормы совсем необязательно.

Для себя (чтобы быть увереннее) можете иметь в виду:

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан

http://www.garant.ru/law/10004616-000.htm

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья:

"Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны"

Но если будете подавать заявление - ответ будет в течение месяца. Если возникают сложности с получением справки в поликлинике, то может быть проще было бы из суда сделать запрос: просто дописать в исковом заявлении, что в качестве доказательства просите запросить о факте обращения за медпомощью. Или, если Вы - ответчик, то подать ходатайство о запросе.

Опубликовано

Не хотят писать справку - пусть пишут выписку из медицинской карты. Или предоставляют заверенную копию медицинской карты. :yes2:

Если это потребовать, тут же предложат справку (это менее морочно) :yes2:

Только для суда все это не подойдет. Суд официально затребует документацию.

Опубликовано

проще взять амбулаторную карту из поликлиники, сходить к нотариусу, и сделать у него заверенную копию. по времени это будет гораздо быстрее. а в идеале вообще - предоставить оригинал амбулаторной карты в суд, а по завершении процесса - вернуть ее в поликлинику. когда это нужно было мне, я именно так и сделал.

Опубликовано
проще взять амбулаторную карту из поликлиники, сходить к нотариусу, и сделать у него заверенную копию.

Нотариусы не заверяют копии медицинской документации. По крайней мере мне лет пять назад в этом отказали. А если и сделают, то это будет очень даже недёшево - такое большое количество листов, да ещё специфического текста.

А в суд оригинал карты предоставлять вовсе не надо - они сами его запросят (по ходатайству) и сами привезут, если судья посчитает это доказательство существенным.

Пойдите лично к главврачу поликлиники и объясните.

Или напишите письменное заявление на имя зав.поликлиникой и отправьте почтой, если и это не поможет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...