RAS Опубликовано 8 января, 2010 Жалоба Опубликовано 8 января, 2010 Доброго времени суток уважаемые юристы. Если можете подскажите. Нужно найти постановление Правительства или другой акт. Суть которого заключается о предоставлении жилья участникам боевых действий в Чечне, Дагестане и т.д. Заранее благодарен.
Larisa63 Опубликовано 8 января, 2010 Жалоба Опубликовано 8 января, 2010 Участникам или ветеранам? Если ветеранам, то ФЗ "о Ветеранах"
Skin Опубликовано 8 января, 2010 Жалоба Опубликовано 8 января, 2010 Уважаемый RAS, проанализируйте прикрепление, которое содержит все (естественно, что смог найти на сегодняшний день) О ВЕТЕРАНАХ... НПА о ветеранах.doc
MANOWAR Опубликовано 8 января, 2010 Жалоба Опубликовано 8 января, 2010 Посоветуйте, пжлст, по ситуации: - стоял в части (гарнизоне) в очереди на жильё - перевёлся по ОШМ в др. в/ч (этого же гарнизона) Как грамотно написать рапорт на постановку в очередь на жильё в части (слышал, что ОШМовцы по новому месту службы ставятся на очередь внутри части с даты постановки по старому месту службы (даты постановки на эл. учёт в КЭЧ) - нпа?) и каким образом озадачить командование по вопросу закрепления меня в списке очередников части (непосредственно в КЭЧ)??? Физ. лиц в КЭЧи не жалуют, а председателя ЖК туда танком не загнать...
заштатник Опубликовано 9 января, 2010 Жалоба Опубликовано 9 января, 2010 Как грамотно написать рапорт на постановку в очередь на жильё в части (слышал, что ОШМовцы по новому месту службы ставятся на очередь внутри части с даты постановки по старому месту службы... Прочесть п.28 Приказа МО РФ № 80 - 2000 года. А лучше - весь. Тогда станете совсем грамотным...
RAS Опубликовано 9 января, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 9 января, 2010 Skin, Напишу подробнее. Просто парень участвовал в боевых действиях на северном кавказе. Его сослуживцы стали на очередь в администрации на получении квартиры. Он пришел также. Но ему сказали досведос. Сослались на изменения 2005 года в ЖК РФ. И сказали уже неположено. Что скажите?
Vovka13 Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 Жилье для ветеранов боевых действий Здравствуйте! Являюсь действующим военнослужащим-ветераном боевых действий. При получении жилья должен пользоваться первоочередным правом на получение этого жилья. В жилищной комиссии объясняют, что это первоочередное право означает, что я имею преимущество не перед всей очередью, а только перед теми, кто поставлен в очередь в один год со мной. Это так?
mprkur0 Опубликовано 12 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2011 При получении жилья должен пользоваться первоочередным правом на получение этого жилья ???????????
paradont Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2011 Жилье ветерану военных действий Уважаемые юристы! Ситуация следующая: ветеран военных действий в чечне в составе войск МВД, в данный момент проживает с женой в общежитии которое в 2006 году определено под снос, сын служит в армии, комната в общежитии дана в соц. найм. В данный момент в МВД для ветеранов МВД есть 2 квартиры 1 и 3х комнатные. Может ли ветеран расчитывать на 3шку, и вообще сколько полагается квадратов для ветеранов военных действий и их семей и сколько можно превысить квадратов в выдаваемой площади? Заранее спасибо.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 22 апреля, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2011 Может ли ветеран расчитывать на 3шку, и вообще сколько полагается квадратов для ветеранов военных действий и их семей и сколько можно превысить квадратов в выдаваемой площади?норма предоставления - 18 кв. метров ветерану и членам его семьи
paradont Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2011 а если площадь квартиры 60 кв., а ему причитается с учетом семьи 54, уже не дадут?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 22 апреля, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2011 а если площадь квартиры 60 кв., а ему причитается с учетом семьи 54, уже не дадут?18 х 3 = 54, но еще существуют так называемые "коридорные" метры, учитывающие конструктивные особенности квартиры, это устанавливется местным законом и не противоречит ч.5 ст.57 жк обычно "коридорные" метры составляют не менее 9 число же комнат определяющего значения в вашем случае не имеет.. таким образом на семью ветерана боевых действий (сына учитываем) из трех человек может быть предоставлено жилое помещение общей площадью не менее 54 метров и не более 63 метров
Роман ВВ Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2011 И что не понятно в его фразе??? У меня та же проблема...кто может пояснить???
akex56 Опубликовано 7 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2011 И что не понятно в его фразе??? У меня та же проблема...кто может пояснить??? ветеран боевых действий по отношению к получению жилья согласно ЖК РФ льготами не обладает. Льготы предоставлялись ведомственными приказами. В МО РФ с 11.10 г. это отменено. Поэтому и ???????????
Vovka13 Опубликовано 19 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2011 ??????????? ветеран боевых действий по отношению к получению жилья согласно ЖК РФ льготами не обладает. Льготы предоставлялись ведомственными приказами. В МО РФ с 11.10 г. это отменено. Поэтому и В МО может и отменено, а в других силовых структурах нет. Ответьте на прямой вопрос. Что значит первоочередное право на получение жилья? И заодно, а что внеочередное?
ВасСА Опубликовано 19 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2011 а в других силовых структурах нет. Укажите правовой акт ведомства. Что значит первоочередное право на получение жилья?Вы про это написали в своем первом посту сами. И заодно, а что внеочередное?ВНЕ всяких очередей. Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий ........................... 1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки: 3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации; С 1 января 2005 года право ПЕРВООЧЕРЕДНОГО предоставления жилья исчезло и из ЖК и из Закона о ветеранах. Это обусловлено датой вступления в силу Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ (известного как Закон о "монетизации" льгот). Согласно редакции Федерального закона "О ветеранах", действовавшей до 1 января 2005 г., все ветераны боевых действий, а также семьи погибших (умерших) ветеранов боевых действий, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имели право на первоочередное бесплатное предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов. Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ нормы об этой льготе из Федерального закона "О ветеранах" исключены. В целях недопущения снижения уровня социальных гарантий ветеранов, признанных нуждающимися в получении жилых помещений в соответствии с прежним правовым регулированием, в Федеральном законе "О ветеранах" фигурирует дата 1 января 2005 г.: ветераны боевых действий и семьи погибших (умерших) ветеранов боевых действий, принятые на жилищный учет до указанной даты, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета, а признанные нуждающимися в жилых помещениях после указанной даты - в общем порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Вы когда получили удостоверение ВБД и встали на учет, как ветеран?
Vovka13 Опубликовано 21 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2011 Укажите правовой акт ведомства. Акта нет, просто в других силовых ведомствах приказы МО могут дублироваться, а могут нет. Если нет - живем по старому.
Vovka13 Опубликовано 21 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2011 Удостоверение ВБД получил 13.01.2005 г., хотя участие в БД принимал в начале 1995 г., просто удостоверения стали выдавать только осенью 2004 г. На жилищный учет в последней в/части встал в 1999 г., до этого мотался по гарнизонам и тоже стоял, но ничего не получал. Вопрос конкретный: Я стою в очереди и жилищная комиссия определяет меня как в/сл пользующегося льготой первоочередного получения жилья (п.2 ст.6 раздела 1 ЖК РФ 2005 г.), хотя действительно понятие первоочередное из ЖК исчезло. Так вот: первоочередное право в пределах года постановки (1999 г.) как трактует наша жилкомиссия; или в пределах всей очереди (у нас есть и 1998, и 1997, и т.д. до 1989)? Наша часть к МО не относится и прошлогодний приказ об отмене жилкомиссий и установлении единой очереди не действует.
ВасСА Опубликовано 21 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2011 Акта нет,.На нет - и суда нет. Удостоверение ВБД получил 13.01.2005 г. То есть - ПОСЛЕ внесения изменений в Закон о ветеранах!Именно с этой даты у Вас возникло право на льготы, установленные Законом "О ветеранах". хотя участие в БД принимал в начале 1995 г.Эта дата для возникновения права на льготы не влияет. Я стою в очереди и жилищная комиссия определяет меня как в/сл пользующегося льготой первоочередного получения жильяТак радуйтесь, пока не заметили оплошность! После 1 января 2005 года такого права у Вас нет. Основание для постановки на такой учет - Удостоверение ВБД. На момент отмены в Законе права на первоочередное получение жилья у Вас его ЕЩЁ не было. Когда оно появилось - льготы в Законе УЖЕ НЕ БЫЛО... Нет удостоверения - нет и реализации мер социальной поддержки - ст.28 Закона. первоочередное право в пределах года постановки (1999 г.) как трактует наша жилкомиссия; или в пределах всей очередиРаньше было так: - первый среди очередников того года, когда принят на учет.
Vovka13 Опубликовано 22 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2011 После 1 января 2005 года такого права у Вас нет. Основание для постановки на такой учет - Удостоверение ВБД. На момент отмены в Законе права на первоочередное получение жилья у Вас его ЕЩЁ не было. Когда оно появилось - льготы в Законе УЖЕ НЕ БЫЛО... Нет удостоверения - нет и реализации мер социальной поддержки - ст.28 Закона. С этим я уже сталкивался, приходилось доказывать, что задержка с выдачей удостоверения ВБД произошла по вине органа выдававшего его. Кроме того, даже если так, то ст.16 п.3 гласит "Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации" Новый ЖК РФ вступил в действие с 01.03.2005 г., следовательно до 01.03.2005 г. пользуемся старым. Я не прав? Раньше было так: - первый среди очередников того года, когда принят на учет. А на основании чего было так?
ВасСА Опубликовано 23 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2011 С этим я уже сталкивался, приходилось доказывать, что задержка с выдачей удостоверения ВБД произошла по вине органа выдававшего его.Если бы Вы это доказали не несведущей тёте из жилкомиссии, а в суде, то суд обязал бы виновный орган изменить дату выдачи в удостоверении. А вместе с ней и дату, с которой Вы на ЗАКОННЫХ основаниях вправе требовать предоставления льгот. А пока ст.28 Закона о ветеранах - действует. Новый ЖК РФ вступил в действие с 01.03.2005 г., следовательно до 01.03.2005 г. пользуемся старым. Конечно пользуемся! Например, статьей 33,36 ЖК РСФСР, где ветераны БД вообще не упомянуты. Зато в конце ст.36 есть отсылочная норма - намекает на 5-ФЗ.... Я не прав?Это уж сами решите при условии, что с 1.01.05 по 1.03.05 в Закон о ветеранах право на первоочередное УЖЕ БЫЛО упразднено. А на основании чего было так?Я? На основании последнего абзаца п.40 отмененного с ноября 2010 года Приказа 80 - 2000 года: Предоставление жилых помещений военнослужащим должно производиться в порядке очередности, с учетом норм и льгот, установленных жилищным законодательством, в соответствии с правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений, установленными действующим законодательством и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территории которых дислоцирована воинская часть. При этом военнослужащим, имеющим право на первоочередное обеспечение жильем, жилое помещение предоставляется ранее лиц, принятых на учет в том же году, но не имеющих права на льготное получение жилья. или - пока действующего Приказа Федеральной службы специального строительства РФ от 8 апреля 2002 г. N 116: Предоставление жилых помещений военнослужащим должно производиться в порядке очередности, с учетом норм и льгот, установленных жилищным законодательством, в соответствии с правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений, установленными действующим законодательством и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территории которых дислоцированы воинские формирования и организации. При этом военнослужащим, имеющим право на первоочередное обеспечение жильем, жилые помещения предоставляются ранее лиц, принятых на учет в том же году, но не имеющих права на льготное получение жилья. Вы не указали - в каком органе служите, поэтому про основание следовать упомянутому выше правилу спросите у своей жилкомиссии. Ток поделикатнее как-то.... А то ж если они займутся этим вопросом плотнее - можете слетесь с первоочередников...
Vovka13 Опубликовано 23 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2011 Зато в конце ст.36 есть отсылочная норма - намекает на 5-ФЗ.... Действительно, в принципе и на первоочередной учет я и мне подобные встали не как ветераны БД, а как участники БД. Поскольку ветеранами нас признали только после 27.11.02, когда был принят Федеральный закон № 158-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О ветеранах". До этого был какой-то документ, регламентирующий постановку в первоочередную очередь именно участников, а не ветеранов (к сожалению не помню название). Так что до 01.01.2005 я уже несколько лет стоял в такой очереди. Очевидно поэтому впоследствии, при переходе с участника БД на ветерана БД на этот момент не обратили внимание. Но, очевидно, Вы правы, коллизия интересная. Но в любом случае, получается если стоял в такой очереди до нового ЖК, значит продолжаю стоять до сих пор? Если бы Вы это доказали не несведущей тёте из жилкомиссии Кстати бодался я по этому поводу не с жилкомиссией, а с Пенсионным фондом по поводу выплат. Забодал. жилое помещение предоставляется ранее лиц, принятых на учет в том же году, но не имеющих права на льготное получение жилья По поводу порядка первоочередности спасибо, очевидно, наша жилкомиссия права. Ну и последний вопрос. На что еще может повлиять такое расхождение в датах (имеется в виду дата выдачи ВБД) и есть ли смысл затеваться с судами?
ВасСА Опубликовано 24 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 24 июля, 2011 я и мне подобные встали не как ветераны БД, а как участники БД. 5-ФЗ действует с 95 года и в нем изначально речь шла о ВБД, а не об участниках! Поскольку ветеранами нас признали только после 27.11.02, когда был принят Федеральный закон № 158-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О ветеранах". В этом плане Вам полезно почитать статейку во Вложении к посту. До этого был какой-то документ, регламентирующий постановку в первоочередную очередь именно участников, а не ветеранов (к сожалению не помню название). Назовите. На что еще может повлиять такое расхождение в датах (имеется в виду дата выдачи ВБД) На исключение из первоочередников и есть ли смысл затеваться с судами?А что в отношении Вас нарушено?! Что приобрели и что потеряли ветераны боевых действий в Чеченской Ре.doc
Vovka13 Опубликовано 24 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 24 июля, 2011 А что в отношении Вас нарушено?! Ну как же, из-за несвоевременной выдачи ВБД исключение из первоочередников
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.