Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

по 157 ч.1 УК РФ

Vanta

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поделитесь своим мнением.

Думаю обжаловать отказа возбуждения УД по ст.157 УК!

Как точнее составить заявление в прокуратуру - обжалование такого отказа (постановление выкладываю фото). На что сослаться прежде всего?

ситуация такова:

Развод, алименты ¼ были по решению суда – март 2002 г.

До 2003 г. платились бухгалтерией госучреждения- 700р. - так как уже по факту не работал, увольнялся, но претензий к сумме не имею.

Затем начались разные работы, платил по 250-500 руб. Подала на возбуждение ИП приставам – 2004г. , а затем были просрочки выплат по 4-6-8 месяцев, зарплаты, естественно, в пределах 1 МРОТ =1 -4 т.р., места работ вовремя не предоставлял, менял и т.д.

Далее ИП утеряно- 2010 г., после чего с марта 2010 г. алименты платить перестает вовсе.

Восстановив (возбудив новое) ИП в феврале 2011– подала на ст.157 УК РФ, предъявив копии (которые мне давал прежний пристав, заверенные им ,штампом отдела СП, подписью, копия верна) объяснений должника, предупреждение его по ст.157УК, ответ мне от пристава с печатью (оригинал), что предупреждался должник,а также копия одного протокола суда (безуспешный процесс об увеличении алиментов до ТДС) , в котором говорится при должнике, что несколько месяцев не платил , что может быть привлечен к уголовной ответственности и почему я еще не привлекла его (незаверенная, но дело-то можно и запросить).

На такое мое заявление, в апреле 2011г. По 157 Вызывают его для объяснения в ССП и он конечно же делает выплаты (уменьшил з/п и она стала 5000 рублей в месяц), а еще даже 37 тыс. долг погасил, т.к рад, что не полмиллиона насчитали.

Ну а далее идет отказ в возбуждении за отсутствием состава (видимо, злостности).

не согласна с решением, т.к.

1. Состав преступления вижу в том, что должник знал , что алименты обязан был платить с 2002 г. , но платил нечасто 250-700 р., нерегулярно с просрочкой в 4-6-8 меся., последний год вообще не платил и знал, что ни он, ни бухгалтерия не платит.

2. Задолженность 30т.р. рассчитали с сент.2009г., а не с 2002 г., но она роль играет в этом составе преступления?

3. Объяснение его , что он сообщил в сентябре 2009 г. свое место работы приставу и был уверен, что по ИЛ с 2009 г. и в 2010 г вычитаются с з/п алименты – ничем не подтверждено (отдаешь приставу документы- на копии расписываются и ставят штамп, или с почты квиток заказного остается). С зарплаты в 10 тыс. он что -не видел целый год, что алименты 2500 не вычитаются? При этом в конце 2009 г. и начале 2010 сделал платежи почтой по 2,5 тыс.руб, стало быть, знал, что с бухгалтерии ничего не перечисляют. И дальше мог это знать. Но не хотел платить умышленно и не платил.

4. Я дала дознавателю копии с заверенных копий, т.е у меня сохранились в един.экз. заверенные прежним приставом копии важных уже утраченных документов, в т.ч. предупреждение должника по ст.157 , его объяснение, так почему эти заверенные подписью и штампом прежнего пристава копии не считаются доказательством?

5. Как только должник был вызван к дознавателю, он тут же сделал выплаты и злостность года неуплаты прервалась, состав уже совершенного преступления вдруг исчез. Я с этим не согласна. Он уже несколько раз не платил по 4-6-8 месяцев и это сходило с рук, теперь год не платил и что…нет состава? А где в УК сказано, что такое злостность и как она прерывается и исчезает. Это вор целый год занимается хищением со склада, затем попался, но вернув последнее украденное, вдруг оправдывается по своему длящемуся год преступлению? Я ничего не могу понять, в чем разница!

Материалы с отказом уже в прокуратуре более 10 дней, о чем мне не было известно (ничего по почте так и не получила), поехала к СП взяла постан лично. Намекнули, что прокурор все утверждает ( а возможно уже утвердил) и ничего не отменяет, бесполезно. Почему? Насколько действительно все бесперспективно? Стоит ли обжаловать? Каковы шансы? На какие статьи сослаться прежде всего?

и Еще, если все это по ст.157 бесперспективно, то хотя бы 5.35 как возбудить? Для меня интересна оценка государством и правом его бездействия по своему ребенку (кроме неуплат, как в 2 года сына бросил и уже 7 лет, живя рядом, ни разу не навестил, не подарил ни одного подарка , никогда не видел, не слышал, и не хотел, адреса и телефоны знает).

Опубликовано
далее идет отказ в возбуждении за отсутствием состава (видимо, злостности).

вы можете не соглашаться, но даже из ваших объяснений следует, что состав уголовного преступления по ст.157УК РФ отсутствует

далее очень кратко следует вам пояснить, что в свидетельстве о рождении вашего ребенка, в графе "отец" будет числится человек, имеющий судимость - и ранее, и сейчас действует система при приеме на работу человека в государственные структуры и федеральные службы - кандидату на должность будет отказано

- причина: судимость одного из родителей

вам это надо?

на данном этапе таким образом вершить будущее своего ребенка?

Опубликовано
Поделитесь своим мнением.

Как точнее составить заявление в прокуратуру - обжалование такого отказа (постановление выкладываю фото). На что сослаться прежде всего?

ситуация такова:

Развод, алименты ¼ были по решению суда – март 2002 г.

До 2003 г. платились бухгалтерией госучреждения- 700р. - так как уже по факту не работал, увольнялся, но претензий к сумме не имею.

Затем начались разные работы, платил по 250-500 руб. Подала на возбуждение ИП приставам – 2004г. , а затем были просрочки выплат по 4-6-8 месяцев, зарплаты, естественно, в пределах 1 МРОТ =1 -4 т.р., места работ вовремя не предоставлял, менял и т.д.

Далее ИП утеряно- 2010 г., после чего с марта 2010 г. алименты платить перестает вовсе.

Восстановив (возбудив новое) ИП в феврале 2011– подала на ст.157 УК РФ, предъявив копии (которые мне давал прежний пристав, заверенные им ,штампом отдела СП, подписью, копия верна) объяснений должника, предупреждение его по ст.157УК, ответ мне от пристава с печатью (оригинал), что предупреждался должник,а также копия одного протокола суда (безуспешный процесс об увеличении алиментов до ТДС) , в котором говорится при должнике, что несколько месяцев не платил , что может быть привлечен к уголовной ответственности и почему я еще не привлекла его (незаверенная, но дело-то можно и запросить).

На такое мое заявление, в апреле 2011г. По 157 Вызывают его для объяснения в ССП и он конечно же делает выплаты (уменьшил з/п и она стала 5000 рублей в месяц), а еще даже 37 тыс. долг погасил, т.к рад, что не полмиллиона насчитали.

Ну а далее идет отказ в возбуждении за отсутствием состава (видимо, злостности).

не согласна с решением, т.к.

1. Состав преступления вижу в том, что должник знал , что алименты обязан был платить с 2002 г. , но платил нечасто 250-700 р., нерегулярно с просрочкой в 4-6-8 меся., последний год вообще не платил и знал, что ни он, ни бухгалтерия не платит.

2. Задолженность 30т.р. рассчитали с сент.2009г., а не с 2002 г., но она роль играет в этом составе преступления?

3. Объяснение его , что он сообщил в сентябре 2009 г. свое место работы приставу и был уверен, что по ИЛ с 2009 г. и в 2010 г вычитаются с з/п алименты – ничем не подтверждено (отдаешь приставу документы- на копии расписываются и ставят штамп, или с почты квиток заказного остается). С зарплаты в 10 тыс. он что -не видел целый год, что алименты 2500 не вычитаются? При этом в конце 2009 г. и начале 2010 сделал платежи почтой по 2,5 тыс.руб, стало быть, знал, что с бухгалтерии ничего не перечисляют. И дальше мог это знать. Но не хотел платить умышленно и не платил.

4. Я дала дознавателю копии с заверенных копий, т.е у меня сохранились в един.экз. заверенные прежним приставом копии важных уже утраченных документов, в т.ч. предупреждение должника по ст.157 , его объяснение, так почему эти заверенные подписью и штампом прежнего пристава копии не считаются доказательством?

5. Как только должник был вызван к дознавателю, он тут же сделал выплаты и злостность года неуплаты прервалась, состав уже совершенного преступления вдруг исчез. Я с этим не согласна. Он уже несколько раз не платил по 4-6-8 месяцев и это сходило с рук, теперь год не платил и что…нет состава? А где в УК сказано, что такое злостность и как она прерывается и исчезает. Это вор целый год занимается хищением со склада, затем попался, но вернув последнее украденное, вдруг оправдывается по своему длящемуся год преступлению? Я ничего не могу понять, в чем разница!

Материалы с отказом уже в прокуратуре более 10 дней, о чем мне не было известно (ничего по почте так и не получила), поехала к СП взяла постан лично. Намекнули, что прокурор все утверждает ( а возможно уже утвердил) и ничего не отменяет, бесполезно. Почему? Насколько действительно все бесперспективно? Стоит ли обжаловать? Каковы шансы? На какие статьи сослаться прежде всего?

и Еще, если все это по ст.157 бесперспективно, то хотя бы 5.35 как возбудить? Для меня интересна оценка государством и правом его бездействия по своему ребенку (кроме неуплат, как в 2 года сына бросил и уже 7 лет, живя рядом, ни разу не навестил, не подарил ни одного подарка , никогда не видел, не слышал, и не хотел, адреса и телефоны знает).

При погашении задолженности шансов особых не вижу, гораздо более перспективно взыскание неустойки за уклонение от уплаты алиментов + борьба с его нынешним работодателем в отношении заниженного размера заработной платы.

В ст. 157 УК РФ принципиальная вещь - злостность. Что это, разные суды трактую по-разному.

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 июня 2008 г. по делу N 22-5732/2008

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Силиной И.А.,

судей Лебедевой Л.Н.,

Сазоновой О.В.

рассмотрела в судебном заседании 04 июня 2008 года уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя - старшего помощника Артемовского городского прокурора Болсуна Т.Ю., по кассационной жалобе законного представителя потерпевшей А. на постановленный в апелляционном порядке приговор Артемовского городского суда Свердловской области от 30 апреля 2008 года, которым отменен обвинительный приговор мирового судьи судебного участка N 1 Артемовского района Свердловской области от 13 марта 2008 года и

С., 1970 года рождения, ранее не судимый,

оправдан в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Заслушав доклад судьи Силиной И.А., судебная коллегия

установила:

приговором мирового судьи С. был признан виновным в злостном уклонении от уплаты по решению суда алиментов на содержание несовершеннолетней дочери Н., 1996 года рождения, в течение 23 месяцев 10 дней, то есть в период с 01 июля 2005 года по 10 июня 2007 года, несмотря на предупреждение от 27 февраля 2007 года об уголовной ответственности за неуплату алиментов.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы обвинительный приговор в отношении С. был отменен и постановлен оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления.

В кассационном представлении государственный обвинитель ставит вопрос об отмене оправдательного приговора и о направлении дела на новое рассмотрение. При этом указывает, что С. систематически в течение длительного времени, несмотря на предупреждение, злостно уклонялся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетней дочери. Это подтверждается показаниями потерпевшей, ее законного представителя и не отрицается самим С. Однако суд апелляционной инстанции этим обстоятельствам должной оценки не дал, сделав неправильный вывод о том, что под злостностью понимается наличие задолженности по алиментам свыше 4 месяцев.

В кассационной жалобе законный представитель несовершеннолетней потерпевшей А. указывает, что не согласна с оправдательным приговором, поскольку ребенок нуждается в дорогостоящем лечении, в оплате которого отец участия не принимает. Также указывает, что не была извещена о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, чем нарушены ее права.

Проверив материалы дела, выслушав выступление прокурора отдела прокуратуры Свердловской области Осадчего С.В., поддержавшего доводы кассационного представления прокурора и просившего об отмене оправдательного приговора, судебная коллегия находит приговор суда апелляционной инстанции подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Частью первой ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

Придя к выводу об отсутствии в действиях С. состава указанного преступления, суд апелляционной инстанции сослался на то, что С. уклонялся от уплаты алиментов только с 27 февраля 2007 года по 10 июня 2007 года, то есть с момента предупреждения его об уголовной ответственности. Однако суд не признал С. виновным в злостном уклонении от уплаты алиментов в этот период, составивший 3 месяца 11 дней, с учетом отсутствия у него работы, а следовательно, источника дохода. При этом суд учел, что С. не скрывался от судебного пристава-исполнителя, не менял места жительства.

Вместе с тем под злостным понимается уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей не только после вынесения предупреждения об уголовной ответственности, но и в предыдущий период при наличии возможности уплаты таких средств.

При рассмотрении дела установлено, что С. с 2005 года известно об обязанности по решению суда уплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери. Но алименты С. не выплачивал, поскольку ему не хватало денежных средств. 27 февраля 2007 года С. был предупрежден об уголовной ответственности за неуплату алиментов, однако с указанного времени не трудоустраивался. При этом в материалах дела нет сведений о том, что он не имел возможности трудоустроиться по состоянию здоровья или иным уважительным причинам, что им как лицом, обязанным уплачивать алименты, предпринимались активные действия по трудоустройству. Кроме того, в судебном заседании установлено, что С., даже будучи трудоустроенным в период с июня 2006 года по март 2007 года, систематически не выплачивал денежные средства на содержание своей дочери.

После предупреждения об уголовной ответственности С. также в добровольном порядке не выплачивал денежные средства на содержание ребенка.

Таким образом, при решении вопроса об отсутствии признака злостности уклонения от уплаты алиментов суд апелляционной инстанции не дал должной оценки вышеуказанным обстоятельствам в их совокупности, а также не учел, что объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности, выражается в бездействии, то есть виновный не исполняет возложенных на него обязанностей.

При таких обстоятельствах оправдательный приговор суда апелляционной инстанции нельзя признать законным и обоснованным, он подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, при котором следует правильно установить фактические обстоятельства, сделать вывод о виновности либо невиновности С.

Руководствуясь ст. 373, п. 3 ч. 1 ст. 378, ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

приговор Артемовского городского суда от 30 апреля 2008 года в отношении С. отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство другому судье апелляционной инстанции.

Меру пресечения - подписку о невыезде - оставить без изменения.

Председательствующий

СИЛИНА И.А.

Судьи

ЛЕБЕДЕВА Л.Н.

САЗОНОВА О.В.

Опубликовано
вы можете не соглашаться, но даже из ваших объяснений следует, что состав уголовного преступления по ст.157УК РФ отсутствует

далее очень кратко следует вам пояснить, что в свидетельстве о рождении вашего ребенка, в графе "отец" будет числится человек, имеющий судимость - и ранее, и сейчас действует система при приеме на работу человека в государственные структуры и федеральные службы - кандидату на должность будет отказано

вам это надо?

спасибо, знаю. И знаю об ОВД и прочем неплохо. В отделах кадров тоже не дураки работают. Проверяют не только судимость папаши, но и его присутствие в жизни проверяемого. Знаю точно и лично .

Опубликовано

вам это надо?

Уважаемый Сергей,

юристы работают с документами, в данном случае дознаватель не усмотрел наличие признака "злостности" в действиях плательщика алиментов. Точных критериев для данного признака в УК РФ нет, разъяснений ВС РФ тоже. В судебной практике Свердловского областного суда делается вывод, что под злостным понимается уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей не только после вынесения предупреждения об уголовной ответственности, но и в предыдущий период при наличии возможности уплаты таких средств.

В данном случае неоднократно плательщиком алиментов допускались просрочки уплаты алиментов при наличии возможности уплаты денежных средств.

Доля в размере 1/4 от заработной платы от 5 000 рублей составляет 1 000 рублей в месяц. Самостоятельно платить сумму большую плательщик алиментов не собирается, на 1 000 рублей прокормить ребенка затруднительно. Следовательно, мать ребенка вынуждена содержать ребенка и за себя, и за отца. Фактически он ворует у нее деньги.

Отцу надо перестать воровать хлеб у ребенка и будет все хорошо.

Опубликовано
Отцу надо перестать воровать хлеб у ребенка и будет все хорошо.

вы несколько плоско рассмаривате ситуацию

лучше прокомментируйте

в свидетельстве о рождении вашего ребенка, в графе "отец" будет числится человек, имеющий судимость - и ранее, и сейчас действует система при приеме на работу человека в государственные структуры и федеральные службы - кандидату на должность будет отказано

опровергните, если я не прав

1979, - не по-существу заданного автором поста вопроса

вы не тот самый анонимный жалобщик, который в последнее

время "засыпал" модераторов просьбами убрать упомянутое

ваше настоящее имя в некоторых темах данного форума?

почему бы вам не представиться официально, и снять

напряжение ваших некоторых оппонентов ???

Опубликовано
При погашении задолженности шансов особых не вижу

Вот, кстати, в том и суть, что задолженность, исчисленная с 2002 по 2011 первоначально при восстановлении дела исчисленна обалдеть какая. Пристав, и я с этим конечно согласна, сказал, что пересчитывать ее будет по мере поступления документов от должника о местах работы и т.д., т.е задолженность есть. Погашена только та, что расчитана за небольшой промежуток. Этот факт указывать в обжаловании???

Опубликовано
спасибо, знаю. И знаю об ОВД и прочем неплохо. В отделах кадров тоже не дураки работают. Проверяют не только судимость папаши, но и его присутствие в жизни проверяемого. Знаю точно и лично .

В отношении неустойки и работы с работодателем должника с целью либо увеличения размера заработной платы, либо увольнения должника, в результате чего он будет платить алименты со средней заработной платы по РФ.

Выкладываю образцы заявлений, задавайте вопросы. Перспективы у уголовной ответственности небольшие, административная ответственность тоже маловероятна, т.к. формально он алименты платит.

Вполне допускаю, что справки НДФЛ могут "рисоваться" без фактического перечисления данного НДФЛ в бюджет.

Письмо в ОБЭП.doc

Исковое заявлени о взыскании неустойки.doc

Опубликовано

может и правы. Я лично в своей анкете указала, что отца нет с моих первых месяцев жизни и никогда не было. Это проверили нужными проверками и нет проблем с моей работой.

Опубликовано
может и правы. Я лично в своей анкете указала, что отца нет с моих первых месяцев жизни и никогда не было. Это проверили нужными проверками и нет проблем с моей работой.

разговор не про вашу анкету - а про вашего ребенка

из вашего сообщения - значит, что вы отдаете себе полный отчет о том, что ваш ребенок будет иметь отца с уголовным прошлым, при этом не будет выясняться номер статьи и, что отец, негодяй, сам виноват

отбирая хлеб у ребенка

Опубликовано
В отношении неустойки

спасибо, но неустойку получается тоже подавать поэтапно что ли? ведь долг пристав планирует исчислять периодами и невесть как долго это будет длиться. т.е. сейчас подавать на тот год, что он погасил? подавать сейчас или можно позже когда пристав еще что-нить пересчитает.

Опубликовано
будет иметь отца с уголовным прошлы

слушайте, прекратите,я же ясно написала Вам "спасибо, знаю". Может судимость уже не первая и роли уже это не играет.

Опубликовано

Добрый день, уважаемый Сергей,

предлагаю Вам как юристу не быть голословным и подтвердить Ваше мнение со ссылкой на нормативно правовые акты.

Пока я вынужден Вас опровергать. Судимость родителя и возможность работы ребенка на государственной службе никак не связаны.

Близкий родственник, в том числе и сын (дочь), не могут работать на госслужбе только в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

О судимости здесь ничего не сказано.

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ

"О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой

1. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае:

1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

2) осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;

3) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой гражданским служащим должности гражданской службы связано с использованием таких сведений;

4) наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения. Порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медицинского учреждения устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

6) выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства;

7) наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

8) представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу;

9) непредставления установленных настоящим Федеральным законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

10) несоблюдение ограничений, нарушение запретов и неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции".

(п. 10 введен Федеральным законом от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

2. Иные ограничения, связанные с поступлением на гражданскую службу и ее прохождением, за исключением ограничений, указанных в части 1 настоящей статьи, устанавливаются федеральными законами.

3. Ответственность за несоблюдение ограничений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, устанавливается настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Опубликовано

А у нас с сыном в роду есть еще и без вести пропавший дед, и жившие троюродные бабушки на оккупированной территории. Совсем уже и без того испорчена биография.

Опубликовано
1979, - не по-существу заданного автором поста вопроса

вы не тот самый анонимный жалобщик, который в последнее

время "засыпал" модераторов просьбами убрать упомянутое

ваше настоящее имя в некоторых темах данного форума?

почему бы вам не представиться официально, и снять

напряжение ваших некоторых оппонентов ???

Уважаемый Сергей,

вынужден отметить, что данный вопрос нарушает правила форума.

9. Запрещен флуд и троллинг в правовых разделах форума

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=28995

Если у Вас есть лично ко мне вопросы, форум предоставляет Вам возможность задать их лично мне.

Опубликовано

неустойку подавать тоже поэтапно? ведь долг пристав планирует исчислять периодами по мере получения документов и невесть как долго это будет длиться. т.е. сейчас подавать на тот год, по которому долг 30т.сразу погасил(спасибо и за это- деньги на счету сына до 18 лет, это как бы между прочим)? подавать сейчас или можно позже когда пристав еще что-нить пересчитает.

И еще вопрос (БМ не видит сына много лет и не хочет), если предложить ему отказаться от родительских прав и тогда я ничего не делаю - пусть платит столько, сколько хочет, - это можно?

Предугадывая комментарии о том, как же я так лишаю сына отца и т.п., отвечу сразу , - я не собираюсь лишать отца общению - захочет - нет вопросов, вот - сын, вот его телефон, хотите, созванивайтесь, гуляйте и т.д. Не хочу лишь одного - в будущем, чтобы такой папа стал претендовать на имущество и зарплату сына. Да, - это далекое будущее, но неизвестное!

Опубликовано
неустойку подавать тоже поэтапно? ведь долг пристав планирует исчислять периодами по мере получения документов и невесть как долго это будет длиться. т.е. сейчас подавать на тот год, по которому долг 30т.сразу погасил(спасибо и за это- деньги на счету сына до 18 лет, это как бы между прочим)? подавать сейчас или можно позже когда пристав еще что-нить пересчитает.

И еще вопрос (БМ не видит сына много лет и не хочет), если предложить ему отказаться от родительских прав и тогда я ничего не делаю - пусть платит столько, сколько хочет, - это можно?

Предугадывая комментарии о том, как же я так лишаю сына отца и т.п., отвечу сразу , - я не собираюсь лишать отца общению - захочет - нет вопросов, вот - сын, вот его телефон, хотите, созванивайтесь, гуляйте и т.д. Не хочу лишь одного - в будущем, чтобы такой папа стал претендовать на имущество и зарплату сына. Да, - это далекое будущее, но неизвестное!

Пристав может планировать что угодно и как угодно. Заявления граждан рассматриваются в течение 30 дней. В том случае, если у пристава нет данных о заработной плате должника, он осуществляет расчет исходя из размере средней заработной платы по РФ.

Неустойка подается за период в течение последних трех лет, т.е. за 2011, 2010, 2009 год.

Вы можете взять 2009 год, когда он работал, была задолженность с 2002 года, как понимаю, был расчет задолженности по алиментам, но он ее не погашал. И подавать для начала заявление о взыскании неустойки за 2009 год. Неустойка начисляется в размере 0,5 % за день просрочки задолженности, где-то за 6 месяцев набирается сумма, равная сумма задолженности.

Потом по аналогии подаете за 2010 и 2011 год.

СК РФ

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Опубликовано
Вы можете взять 2009 год, когда он работал, была задолженность с 2002 года, как понимаю, был расчет задолженности по алиментам, но он ее не погашал.

ох-ох-ох, это не ИП , а болото! 1. Сведений о работе за ВЕСЬ 2009 год не представлено еще. часть - работал, часть - нет.2. был расчет долга ранее или нет - это уже никому не известно, дело утеряли в 2010. в 2011 посчитали новую, неоткорректированную еще по документами. Т.е. попросить четко расчитать за только 2009 г.? а за 2003-2009 уже будет только долг, на неустойку права нет, правильно понимаю?

Опубликовано
ох-ох-ох, это не ИП , а болото! 1. Сведений о работе за ВЕСЬ 2009 год не представлено еще. часть - работал, часть - нет.2. был расчет долга ранее или нет - это уже никому не известно, дело утеряли в 2010. в 2011 посчитали новую, неоткорректированную еще по документами. Т.е. попросить четко расчитать за только 2009 г.? а за 2003-2009 уже будет только долг, на неустойку права нет, правильно понимаю?

Тяжелая история. В принципе, идти в суд можно и просто с его же документами, подтверждающими наличие дохода, но по ст. 113 СК РФ задолженность определяет не взыскатель алиментов, а судебный пристав, поэтому оптимальный вариант - добиться расчета от судебного пристава.

В принципе, судебный пристав обязан делать расчет только на день его осуществления, по состоянию на 2009 год он тоже его делать не обязан, но если получится договориться, это было бы оптимально.

За 2003-2009 - да, только долг, т.к. с иском о взыскании неустойки Вы не обращались. Но еще раз обращаю Ваше внимание, что неуплата долга в течение полугода фактически означает возникновение у Вас права требовать взыскания неустойки в размере, равном сумме задолженности.

0,5 процентов за день - это 182 процента годовых. За полгода - 91 процент годовых.

Опубликовано
неуплата долга в течение полугода фактически означает возникновение у Вас права требовать взыскания неустойки в размере, равном сумме задолженности.

Это здорово, что хоть какое-то право остается. если не затруднит, подскажите статью где это прописано.

и еще, пристав не врет, когда сказал, что расчет задолженности в связи с восстановлением дела будет производить поэтапно по мере предоставления док. Т.е. он будет каждый раз выносить постановления о расчете задолженности за определенный период. Это действительно так? Пристав может выносить много постановлений о расчетах долга за разные периоды?

Опубликовано

Как точнее составить заявление в прокуратуру

а по вопросу начала темы может кто-нить еще дать ссылки на решения судов, прокуратур, что-угодно и т.д. о составе 157 .

• Модераторы
Опубликовано

Во многом согласна с Быков Сергей. :yes2:

У самой похожая ситуация с БМ (задолженность более ста тысяч рублей за два года), и даже сам судебный пристав предлагал мне написать заявление о возбуждении в отношении должника уголовного дела, но я отказалась. Категорически не хочу портить будущее своему ребёнку! :nono2: Пусть это останется на совести бывшего отца...

Впрочем, Vanta взрослый человек, это её решение.

Опубликовано
Во многом согласна с Быков Сергей. :yes2:

У самой похожая ситуация с БМ (задолженность более ста тысяч рублей за два года), и даже сам судебный пристав предлагал мне написать заявление о возбуждении в отношении должника уголовного дела, но я отказалась. Категорически не хочу портить будущее своему ребёнку! :nono2: Пусть это останется на совести бывшего отца...

Впрочем, Vanta взрослый человек, это её решение.

Уважаемая Аннушка,

собственно вариантов много. 157 УК РФ - это, конечно, для совсем запущенных ситуаций, когда долг не погашается, не смотря ни на что. Как я уже писал, я бы пошел через неустойку и работу с работодателем плательщика алиментов и приставами.

Но у меня второй вопрос. П. 1 ст. 157 УК РФ не предусматривает наказания в виде лишения свободы, следовательно, судимость снимается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. Обязательные работы от 120 до 180 часов - это месяц. Судимость снимается через год после отбытия или исполнения наказания.

Конечно, по стране неофициально гуляет куча баз данных, в которых можно найти факт судимости отца, в которые могут забираться разные кадровые службы, но законных оснований для запрета на прием на государственную или какую-либо еще службу граждан я не видел.

Есть ли, по Вашему мнению, какие-либо еще аргументы против возбуждения уголовного дела по п.1. ст. 157 УК РФ?

Заранее большое спасибо.

УК РФ

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...