Модераторы пион Опубликовано 16 января, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 января, 2013 Но истоки морали не в боге, а в человеке Наверное не в отдельно взятом человеке, а вот как здесь написано мораль это результат развития мысли человеческой То есть, только в сообщности людей вырабатываются критерии.
Аброгация Опубликовано 16 января, 2013 Жалоба Опубликовано 16 января, 2013 А я думаю, что мораль это результат развития мысли человеческой, которая потом облачается для придания ему сакральности и охраны от нарушений в религиозные нормы. Но истоки морали не в боге, а в человеке Красиво сказал! Есть теория что мораль и религия возникли параллельно. И учёные из Гарварда даже исследования какие то проводили. А потом даже пришли к предположению что забота о ближнем передаётся генетически.
Модераторы пион Опубликовано 16 января, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 января, 2013 Я имел в виду что воспитанием они прививаются человеку, то есть существуют еще до на чала воспитания в конкретном обществе Ну я о том же и спросил вот здесь Larisa63 А воспитание именно в таком ключе, откуда берёт свои истоки?
Oleg54876 Опубликовано 16 января, 2013 Жалоба Опубликовано 16 января, 2013 То есть, только в сообщности людей вырабатываются критерии. Ну да, я это имел в виду
Модераторы пион Опубликовано 16 января, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 января, 2013 Ну да, я это имел в виду А это означает, что мораль/нравственность есть институт для выживания сообщества.
Oleg54876 Опубликовано 16 января, 2013 Жалоба Опубликовано 16 января, 2013 А потом даже пришли к предположению что забота о ближнем передаётся генетически. Ну про генетику не знаю, но утаерждать что например в ссср не было моральных императивов глупо. И шли на смерть лбди ради этих ценностей ничуть не меньше чем за бога царя и отечество
Oleg54876 Опубликовано 16 января, 2013 Жалоба Опубликовано 16 января, 2013 А это означает, что мораль/нравственность есть институт выживания сообщества. Ну да. Самозащ та от распадения
Модераторы пион Опубликовано 16 января, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 января, 2013 Ну да. Самозащ та от распадения Ну, и как ранее ты имел в виду, нам спорить не о чем )))))) я и с другой стороны подошёл, а результат тот же.
Аброгация Опубликовано 16 января, 2013 Жалоба Опубликовано 16 января, 2013 Олег, если есть желание прочти перевод одной интересной статьи. Там отмечено, что учёные считают - моральные нормы возникли в результате эволюции животных, а религии их просто переняли.
Модераторы пион Опубликовано 16 января, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 января, 2013 Ну про генетику не знаю А вот я знаю. Генетически, человек для человека волк, образно говоря. Всё, что имеется от морали/нравственности, прививается только воспитанием (в широком смысле), а всякая Гарвардская хрень ... пусть они своё наводнение знаменитое вспомнят, умники, псевдоучёные и иже с ними.
Oleg54876 Опубликовано 17 января, 2013 Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 Вижу ты тоже мизантроп. Как и я.
tytt Опубликовано 17 января, 2013 Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 Генетически, человек для человека волк Правильно. Каждый тянет одеяло на себя. Мораль - неписаный свод правил, регулирующих общественные отношения, чтобы ж...ми не толкаться (в общественном транспорте). Потому, как свод правил - неписаный, то контролером исполнения является совесть и общественное порицание.
tytt Опубликовано 17 января, 2013 Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 Иногда - сосед... Царапающий бампер вашего автомобиля, раскорячившегося посреди двора "Присяжные" на лавочке около подъезда выносят вердикт
Аброгация Опубликовано 17 января, 2013 Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 А вот я знаю....а всякая Гарвардская хрень ... пусть они своё наводнение знаменитое вспомнят, умники, псевдоучёные и иже с ними. Даа..а мужики то из Гарварда не в курсе.Печалька. Я думала тут серьёзные разговоры разговаривают... Как и я. Не..это ты мизантроп, как и я.Но себя то любишь, я надеюсь? Но вернёмся как говоритцца к нашим баранам (с). Человеческие поступки можно объяснить не только с точки зрения морали и религии,но и опираясь на свойства психики. Простой пример -способность запоминать и отличать одних особей от других сделало невыгодным вести себя аморально ( например обманывать других). Таких особей просто запоминали,отворачивались от них. А выжить в одиночку в те времена было практически невозможно.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 17 января, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 Я думала тут серьёзные разговоры разговаривают...Люди, далёкие от религии? Я тебя умоляю!
Oleg54876 Опубликовано 17 января, 2013 Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 Но себя то любишь, я надеюсь? Кто ж себя не любит любимого
Oleg54876 Опубликовано 17 января, 2013 Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 Человеческие поступки Вот и я пришел к выводу что Ф.М был не прав говоря что человек без бога дерьмо
Аброгация Опубликовано 17 января, 2013 Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 Мораль присуща не только людям но и животным.Они тоже различают плохие и хорошие поступки.
Недобрый Опубликовано 17 января, 2013 Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 Вот и я пришел к выводу что Ф.М был не прав говоря что человек без бога дерьмо И Вы можете дать ссылку на Федора Михайловича, в которой фигурирует эта фраза?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 17 января, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 У Ф.М. не так...Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.
Oleg54876 Опубликовано 17 января, 2013 Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 Ему часто приписывают эту фразу, но сам не встречал ее у него. Да и его честно говоря не встречал: Размышлял я о будущем на ночь, И сжималося что-то в груди. Всё сказал ты нам, Фёдор Михалыч, Предсказал ты все наши пути. Ведь в стране не осталося места Ни для Мань, ни для Тань, ни для Вань. Русский - он не из этого теста, Он без Бога, конечно же, дрянь. http://religion.ng.ru/person/2002-10-16/5_vladimir.html http://forum.kelia.ru/forum_entry.php?id=60273 http://pravaleks.ru/nastoyatel/stati/2001-02-09-ih-stradaniyami-ochistitsya-rus.html итп...
Oleg54876 Опубликовано 17 января, 2013 Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 Мораль присуща не только людям но и животным.Они тоже различают плохие и хорошие поступки. Вполне возможно, не думал об этом
Недобрый Опубликовано 17 января, 2013 Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 Ему часто приписывают эту фразу, но сам не встречал ее у него. Вот видите, как легко прослыть эрудированным, интересным собеседником. Приписать великому человеку какое-то изречение и гордо заявить, что не согласны с ним...
Oleg54876 Опубликовано 17 января, 2013 Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 Вот видите, как легко прослыть эрудированным, интересным собеседником. Ну Вам ли не знать об этом. Тут я пас.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 17 января, 2013 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 У Ф.М. был Символ Веры...Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже и симметричнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть.
Рекомендуемые сообщения