Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
Но истоки морали не в боге, а в человеке

Наверное не в отдельно взятом человеке, а вот как здесь написано

мораль это результат развития мысли человеческой

То есть, только в сообщности людей вырабатываются критерии.

Опубликовано
А я думаю, что мораль это результат развития мысли человеческой, которая потом облачается для придания ему сакральности и охраны от нарушений в религиозные нормы. Но истоки морали не в боге, а в человеке

Красиво сказал! Есть теория что мораль и религия возникли параллельно. И учёные из Гарварда даже исследования какие то проводили. А потом даже пришли к предположению что забота о ближнем передаётся генетически.

• Модераторы
Опубликовано
Я имел в виду что воспитанием они прививаются человеку, то есть существуют еще до на чала воспитания в конкретном обществе

Ну я о том же и спросил вот здесь Larisa63

А воспитание именно в таком ключе, откуда берёт свои истоки?
Опубликовано

А потом даже пришли к предположению что забота о ближнем передаётся генетически.

Ну про генетику не знаю, но утаерждать что например в ссср не было моральных императивов глупо. И шли на смерть лбди ради этих ценностей ничуть не меньше чем за бога царя и отечество

Опубликовано

Олег, если есть желание прочти перевод одной интересной статьи. Там отмечено, что учёные считают - моральные нормы возникли в результате эволюции животных, а религии их просто переняли.

• Модераторы
Опубликовано
Ну про генетику не знаю

А вот я знаю. Генетически, человек для человека волк, образно говоря. Всё, что имеется от морали/нравственности, прививается только воспитанием (в широком смысле), а всякая Гарвардская хрень ... пусть они своё наводнение знаменитое вспомнят, умники, псевдоучёные и иже с ними.

Опубликовано
Генетически, человек для человека волк

Правильно. Каждый тянет одеяло на себя. Мораль - неписаный свод правил, регулирующих общественные отношения, чтобы ж...ми не толкаться (в общественном транспорте). Потому, как свод правил - неписаный, то контролером исполнения является совесть и общественное порицание.:596:

Опубликовано

Иногда - сосед...

Царапающий бампер вашего автомобиля, раскорячившегося посреди двора

"Присяжные" на лавочке около подъезда выносят вердикт:596:

Опубликовано
А вот я знаю....а всякая Гарвардская хрень ... пусть они своё наводнение знаменитое вспомнят, умники, псевдоучёные и иже с ними.

:cowboy: Даа..а мужики то из Гарварда не в курсе.Печалька. Я думала тут серьёзные разговоры разговаривают...

Как и я.

Не..это ты мизантроп, как и я.Но себя то любишь, я надеюсь?

Но вернёмся как говоритцца к нашим баранам (с).

Человеческие поступки можно объяснить не только с точки зрения морали и религии,но и опираясь на свойства психики. Простой пример -способность запоминать и отличать одних особей от других сделало невыгодным вести себя аморально ( например обманывать других). Таких особей просто запоминали,отворачивались от них. А выжить в одиночку в те времена было практически невозможно.

• Модераторы
Опубликовано

У Ф.М. не так...

Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.
Опубликовано

Ему часто приписывают эту фразу, но сам не встречал ее у него. Да и его честно говоря не встречал:

Размышлял я о будущем на ночь,

И сжималося что-то в груди.

Всё сказал ты нам, Фёдор Михалыч,

Предсказал ты все наши пути.

Ведь в стране не осталося места

Ни для Мань, ни для Тань, ни для Вань.

Русский - он не из этого теста,

Он без Бога, конечно же, дрянь.

http://religion.ng.ru/person/2002-10-16/5_vladimir.html

http://forum.kelia.ru/forum_entry.php?id=60273

http://pravaleks.ru/nastoyatel/stati/2001-02-09-ih-stradaniyami-ochistitsya-rus.html

итп...

Опубликовано
Ему часто приписывают эту фразу, но сам не встречал ее у него.

Вот видите, как легко прослыть эрудированным, интересным собеседником.

Приписать великому человеку какое-то изречение и гордо заявить, что не согласны с ним...

• Модераторы
Опубликовано

У Ф.М. был Символ Веры...

Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже и симметричнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...