Yanat Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 Вот такое вот прозвучало предложение Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС - Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предложил перенести празднование Рождества на 1 января. "По какому бы из нынешних церковных календарей ни праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд. Если Рождество Христово 25 декабря, то отчего же год, считаемый от Его Рождества, начинается лишь через неделю? Если же Рождество Христово 7 января, то почему новое "лето от Рождества Христова" начинается за неделю до него?" - пишет отец Андрей в своем блоге. По его словам, этих неувязок не было, пока новолетие было сентябрьским, а счет годам велся "от сотворения мира", а не от Рождества. "Возврат к такому счету нереален. Так, может, христианам стоит договориться между собой о том, чтобы совместить празднование Рождества и Новолетия? Пусть Рождество будет 1 января", - предложил протодиакон А.Кураев. Как отметил он, канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднование Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи). Однажды Церковь эту дату уже "волевым образом" меняла - в середине IV века, напомнил автор интернет-дневника. "Литургических последствий и перестроений в календаре тоже такая перемена почти не принесет. Даже праздник Крещения Господня может остаться на прежнем месте, ибо время крещения Христа никак не связано со временем Его рождения (Он крестился в возрасте 30 лет)", - пишет отец Андрей. По его словам, библейских указаний на время Рождества нет (по косвенным признакам можно вычислить лишь середину зимы, но не точнее). "Раннехристианских свидетельств о той или иной дате Рождества также нет - по той причине, что первые поколения христиан жили Пасхой (и до сих пор дни памяти святых - это дни их ухода в вечность, а не дни рождения их для земной жизни)", - добавил отец Андрей. Откровенно говоря - я не против перенести рождество на 1-е января. А вы?
Зинаида Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 Как-то дико звучит "перенести Рождество"
Yanat Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 Зинаида, ну новый год же не перенесешь. А так, действительно странно, если мы ведем летоисчесление от рождества христова, то почему это самое рождество не совпадает с началом года?
владимирр Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 Скоро Крещение. В прорубь кто-нибудь окунается? ну что вы! тут похоже вся бесовщина собралась и СЕКТАНТЫ-ЭКУМЕНИСТЫ типа nordvik.....
Yanat Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 владимирр, а Вы сами-то в прорубь окунетесь?
владимирр Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 В прорубь кто-нибудь окунается? поправлю,не ,,прорубь,, а ИОРДАНЬ ...
Зинаида Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 Yanat, а зачем вообще что-то куда-то переносить? Яерез 2 с лишним тысячи лет
Yanat Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 поправлю,не ,,прорубь,, а ИОРДАНЬ ... Ну ладно, иордань. Так окунетесь, или нет? Yanat, а зачем вообще что-то куда-то переносить? Ну, это было бы логичнее. Плюс, у нас НГ на пост выпадет, а новогодние столы, как правло, ломяться от жрачки и выпивки. Какой уж тут пост. Грех сплошной. Вон владимирр подтвердит. А главное - каникулы бы поменьше стали бы. А то 10 дней праздника как-то напрягает.
Зинаида Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 Плюс, у нас НГ на пост выпадет, а новогодние столы, как правло, ломяться от жрачки и выпивки. Какой уж тут пост НГ отмечают скромно, а Рождество - уже со "столом". Опять же, надо, наверное, учесть, что не все в России православные.
Yanat Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 НГ отмечают скромно, а Рождество - уже со "столом". Правда???
владимирр Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 владимирр, а Вы сами-то в прорубь окунетесь? естественно! ...каждый год на Крещение Господне(Богоявление) мы с братом во Христе ездим в Никольский храм ...вначале утренняя ЛИТУРГИЯ ,затем чин освящение воды в храме(Агиасмы)...и только потом ,попросив благословения у священника,идем к Иордане окунаться. затем вкусная трапеза ,горячий душистый чай с мелисой и блинчиками...(естественно вся праздничная трапеза без спиртного и табачного дыма!) кто ни разу еще не праздновал Крещение во всей его полноте православной(как я описал выше) ,то очень советую и рекомендую!ощущения неизгладимые!!!
Зинаида Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 Правда??? Правда Празднование Рождества - это не просто "сесть и пожрать, телек позырить". На Рождественские службы люди ходят... Не представляю, зачем совмещать православное Рождество с НГ для остальных россиян.
владимирр Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 е представляю, зачем совмещать православное Рождество с НГ для остальных россиян. что бы принизить и обмирщить сам факт Рождества Христова!
Yanat Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 Правда Значит толпы пьяных в новогоднюю ночь - это все не православные. Мусульмане, наверное... кто ни разу еще не праздновал Крещение во всей его полноте православной(как я описал выше) ,то очень советую и рекомендую!ощущения неизгладимые!!! От купания в проруби - да, могу подтвердить. Ощущения - ух! Но я в крещение не купаюсь. Опять же из-за большого количества пьяного сброда вокруг иордани. И после него к проруби подходить... не очень. Мусора вокруг навалено... Народ крещение воспринимает, как лишний повод выпить. А так, по выходным, при возможности с мужем ходим на прорубь, искупаться.
Yanat Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 что бы принизить и обмирщить сам факт Рождества Христова! Ну зачем же так сразу во всем плохое видеть. Тем более предложение от лица духовного поступило.
владимирр Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 Значит толпы пьяных в новогоднюю ночь - это все не православные. Мусульмане, наверное... ненадо ехидничать! .....в том числе и мусульмане и евреи и вся европа с америкой..... Но я в крещение не купаюсь. Опять же из-за большого количества пьяного сброда вокруг иордани. И после него к проруби подходить... поэтому вас бесовщина и крутит!сколько раз были на Крещении и ниразу еще не видели выпившего..а тем более мусоревшего у Иордане ...Россия слава Богу не грязный израиль ,где Святую реку Иордань всячески захламили ,,богоизбранные,,......(ссылку сама найдешь в инете)
Yanat Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 ненадо ехидничать! владимирр, а что еще остается. Все жуть как верующие, православные, но за новогодним столом это как-то быстро забывают. Цирк это, а не вера. Вот Вы же наверняка не отмечаете так новый год, потому что верите. Что для Вас этот праздник, как не простая дата в календаре? Что же касается меня, то я не только не верующая, но даже и не крещеная. Мама была в свое время секретарем парторганизации в школе, где преподавала. А сейчас... как погляжу я на этих "православных", так все желание креститься напроч пропадает.
Зинаида Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 Все жуть как верующие, православные, но за новогодним столом это как-то быстро забывают Не все такие.
владимирр Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 Что же касается меня, то я не только не верующая, но даже и не крещеная. Мама была в свое время секретарем парторганизации в школе, где преподавала. А сейчас... как погляжу я на этих "православных", так все желание креститься напроч пропадает. да это правда !Новый год ,как праздник, ни я,и никто из моих братьев и сестер давно не отмечаем! то что вы неверующая и даже не крещенная -это ваша беда !рано или поздно вы сами это поймете и почувствуете... атеистических парторганизаций 20 лет уже не существует...а вы все еще живете стереотипами прошлого...извиняюсь,ваша духовная инфантильность налицо... глупо судить о Церкви, о православии в целом по отдельным случаям,слухам,сплетным и тд... если вы в состоянии ,то мыслите шире! у вас очень предвзятое отношение к православию,вообще ко всему русскому...это называеться РУССОФОБИЯ !
Yanat Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 Не все такие. Я знаю. Вот владимирр, например, не такой. Если б еще он смог бы хоть капельку усомнится в своей исключительной правоте, вобще бы был замечательный человек. владимирр, "не судите, да не судимы будете". Или Вы считаете себя абсолютно безгрешным, раз так безапеляционно позволяете себе судить людей, которых совершенно не знаете? Я не страдаю русофобией. Просто пьяных не люблю, и стараюсь держаться от таких компаний подальше. Не люблю так же лицемеров...
Зинаида Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 А разве неверие и русофобия - тождественные понятия? Напомню, что Петр I, ненавидивший все русское, был верующим человеком.
JULE Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 Все жуть как верующие, православные, но за новогодним столом это как-то быстро забывают. Не все такие. Эт да... У нас новогодний стол преимущественно постный. Для тех кто пост не соблюдает есть немного мясных блюд. Всё самое вкусное готовим на Рождество! как погляжу я на этих "православных", так все желание креститься напроч пропадает. Таня, что такого ужасного ты во мне увидела? (((((((
Yanat Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 Таня, что такого ужасного ты во мне увидела? ((((((( JULE, а ты-то здесь причем? Ты - православная, а не "православная", наверное.
JULE Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 Ты - православная, а не "православная", наверное. Надеюсь.
владимирр Опубликовано 11 января, 2012 Жалоба Опубликовано 11 января, 2012 А разве неверие и русофобия - тождественные понятия? Напомню, что Петр I, ненавидивший все русское, был верующим человеком. как сказал великий русский писатель Ф.Достоевский ,,НА СКОЛЬКО ТЫ ПРАВОСЛАВНЫЙ ,НА СТОЛЬКО ТЫ РУССКИЙ,, не надо обобщать! речь шла о руссофобки и сатанистке янат(или енот) вот только Петра 1 пачкать не надо!ваше невежество не аргумент!
Рекомендуемые сообщения