Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Кго материалистическме воззрения неотъемлемо входили в его учение,

Вы хотите сказать, что Дж. Бруно был материалист? Не верил в Бога?

Или ВЫ сейчас скаджете примерно следующее: Ну вот видите, его сожгли не толькоза это, а еще и за отрицание непорочного зачатия?

А, скажите мне, Чикатило растреляли не только за убийства и изнасилования, но и за кражу тоже?

Опубликовано
Вы хотите сказать, что Дж. Бруно был материалист?

Я хочу сказать, что его материалистические воззрения далеко опередили время в котором он жил.

А, скажите мне, Чикатило растреляли

А я кстати не знаю..

Опубликовано
Я хочу сказать, что его материалистические воззрения далеко опередили время в котором он жил.

Так и не понял, был Дж. Бруно материалистом или не был. Не проясните?

А я кстати не знаю..

О, как!

Смотрите:

– в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 120, 18 и 121 ч.2, 16 и 117 ч.3 (в редакции Закона РСФСР от 25.07.1962 г.), 18 и 117 ч.4, 102 п.п. «Г, Е, З, И», 144 ч.3 УК Российской Федерации; ст.ст. 15 и 94 ч.4, 88 п.п. 6, 8, 9 УК Узбекистана; ст.ст. 17 и 122 ч.2, 93 п.п. «Е, Ж, З» УК Украины –
  • Модераторы
Опубликовано

Прямо археологические раскопки на мелководье )))

Я даже не задумывался о самой возможности наличия материалистов в 16 веке. Да ещё в современном определении этого слова.

• Модераторы
Опубликовано

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F2%E5%F0%E8%E0%EB%E8%E7%EC

Развитие материализма прослеживается в истории мировой философской мысли от её возникновения и до сегодняшнего дня. Материалистические идеи нашли отражение и в истории восточной философии (Китай, Корея, Япония, Индия).

:dontknow:

А скажите, верующих ученых Вы не встречали часом?

Валом )))

ЗЫ Весьма странно всё енто (((

Опубликовано
А скажите, верующих ученых Вы не встречали часом?

Встречал, и что? Вы полагаете, что все ученые - материалисты?

Я полагаю, что совсем не обязательно. И что вера в Бога и материализм - вещи несовместимые..

Опубликовано

Ну если ВЫ встречали, то я думаю, понятно, что можно стоять на материалистических позициях и верить в бога. Или ВЫ полагаете, что верующий человек до сих пор должен считать, что небо это твердь?

Опубликовано
Ну если ВЫ встречали, то я думаю, понятно, что можно стоять на материалистических позициях и верить в бога.

Увы, это невозможно. Либо вера в Бога, либо материализм.

Или ВЫ полагаете, что верующий человек до сих пор должен считать, что небо это твердь?

Пардон, а какое отношение строение Солнечной системы, Галлактики, Вселенной имеет отношение к материализму?!

Опубликовано

Бог лишь есть время проявления сущности всего. Сколько уготовано каждому из нас прожить и как? Купить машину, квартиру и как-то жить, либо мучиться в уготованных страданиях и ради чего? Не вижу в этом смысла. Чтобы только продлить никому не нужную очередную жизнь и только. Есть только один смысл и понимания в отсрочке времени.

Вот как-то сидел с ворами и они спросили , что почему я такой правильный мент? И не за падло было им даже бухнуть со мной. Хотя были там и придурки, которых садил и они это помнят.:dontknow: А куда им деваться? Просто наводил порядок…Зачистил коего и всё. Типа был чистильщик. Долго не думал.

Опубликовано
Увы, это невозможно. Л

Вы слишком категоричны, в чем часто обвиняете меня. Есть много интересных работ религиозных деятелей, в которых они частично признают материалистическую гипотезу, находя там место и для бога.

строение Солнечной системы

Я считаю, что отрицание того, что Земля не является уникальным соданием и центром мироздания, что Вселенная бесконечна, что таких планет как Земля бесчисленное множество определенным способом говорит о материалистических позициях их носителя.

Опубликовано
Вы слишком категоричны, в чем часто обвиняете меня. Есть много интересных работ религиозных деятелей, в которых они частично признают материалистическую гипотезу, находя там место и для бога.

Что значит - "частично"? Это как "частично беременна"?

Я считаю, что отрицание того, что Земля не является уникальным соданием и центром мироздания, что Вселенная бесконечна, что таких планет как Земля бесчисленное множество определенным способом говорит о материалистических позициях их носителя.

Хоть убейте не вижу связи между этими вещами и материализмом!

Откройте мне глаза на эту связь!

"Поднимите мне веки..." (С)

• Модераторы
Опубликовано

Oleg54876, я никак не пойму Вашу позицию в споре. Что Вы лично пытаетесь доказать? Определитесь точнее в споре, да и вообще, сам предмет дискуссии не мешает определить точно.

Напомню, с чего всё началось

А, кстати, коллега, а кого собственно говоря, сожгли за гелиоцентрическую систему мироздания?

Д. Бруно...

А возник вопрос к Вам из этого посыла

Я отвечаю:1.видя часы, мы основываясь на своем предыдущем опыте, зная что это за предмет, делаем заключение о том, что это часы и их создал часовшик.

Представьте себе что мы нашли какую то неведомую нам хрень, которую никогда не встречали. Какие основания у нас считать эту хрень создало сверхестественное существо? Я писал уже про сожжение еретиков, в частности Д.Бруно, который утверждал о бесконечности вселенной, гелиоцентрической системе мира итд. Для инквизиции он был опасен потому что говорил о том, что для тех религиозных взглядов было неприемлемо, поскольку не зная природы вещей церковь исходила из других постулатов. Весело и непринужденно потрескивая на костре Бруно ушел. Прошло время. О чудо, оказалось что он был прав. Поздно. Сгорел.

Обращу внимание, что Вами не говорилось ни о том, что Бруно материалист, ни о том, что сожгли его на костре именно за гелиоцентрическую систему мира. Вам был задан провокационный вопрос, спустя длительное время и Вы просто не сориентировались. А слово не воробей.

Вам же было вменено вот что

Это стереотип, сформированый советской пропагандой. Этакий борец с церковным мракобесием. При этом как-то практически не упоминалось, что Дж. Бруно был священослужителем и имел собственные религиозные воззрения, не совпадающие с официальной позицией церкви. Именно за это он и был осужден к сожжению на костре.

А утверждать, что он был сожжен за гелиоцентризм, все равно что утверждать о том, что Чикатило был растрелян за кражу личного имущества граждан, ему ведь среди прочего была вменена и ст.144...

Ваша реакция в оправдание , но поздно ...

ВЫ не в курсе о том, что его ересь кроме всего прочего содержала и продолжение гелиоцентрической терии Копреника и утверждение о бесконечности мира и бесконечном числе планет и миров?

А Вас опять подталкивают в заранее проложенное русло

В курсе. Но среди обвинений, предъявленных Чикатило содержалась и ст.144 УК. Но расстреляли его не за кражу. Точно так же и Дж. Бруно казнили не за гелиоцентризм...

Ваша реакция

Кго материалистическме воззрения неотъемлемо входили в его учение, конечно помимо религиозных споров. Или ВЫ сейчас скаджете примерно следующее: Ну вот видите, его сожгли не толькоза это, а еще и за отрицание непорочного зачатия?

Появилось новое словосочетание! И опять Вас хотят направить к ошибке в выражении своей мысли

Вы хотите сказать, что Дж. Бруно был материалист? Не верил в Бога?

Полагаю, теперь всем будет очевидна схема ...

Так о чём спор сейчас и определён ли предмет? Не увели ли Вас в сторону от того, что Вы высказывали изначально? :creep:

Опубликовано

Увели, конечно, я это прекрасно вижу и понял после того как недобрый стал интересоваться материалистическими воззрениями Бруно. Все это легко читаемо. Спасибо что заметили...

• Модераторы
Опубликовано
понял после того

а желательно ДО того. Привыкайте, здесь курилка ... мастер класс, так сказать )))

Увели, конечно, я это прекрасно вижу

Может тот, кому было лень перечитывать и вникать, теперь тоже увидит.

Опубликовано
Увели, конечно, я это прекрасно вижу и понял после того как недобрый стал интересоваться материалистическими воззрениями Бруно.

Блин, куда ж Вас увели?!

Вы утверждали, что Дж. Бруно сожгли за гелиоцентризм. Я с Вами не согласился, сказал, что Дж. Бруно был священослужителем и его религиозные воззрения сильно отличались от официальной позиции церкви, за что он и был осужден.

А Вы продолжая настаивать на своей версии приписали Дж. Бруно какие-то материалистические взгляды. И я попытался выяснить откуда у священослужителя могли взяться материалистические взгляды.

То есть, я все время шел по следам Ваших сообщений. И если дискуссия и ушла в сторону (чего я не считаю), то благодаря Вам....

• Модераторы
Опубликовано
И продолжаю это делать.

Вот пример тяжести "преступления" приверженцев гелиоцентрической системы

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB%E8%EB%E5%E9,_%C3%E0%EB%E8%EB%E5%EE

Галиле́о Галиле́й

При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.

Особенно возмущали недоброжелателей Галилея его пропаганда гелиоцентрической системы мира, поскольку, по их мнению, вращение Земли противоречило текстам Псалмов (Псал.103:5), стиху из Экклезиаста (Екк.1:5), а также эпизоду из «Книги Иисуса Навина» (Нав.10:12), где говорится о неподвижности Земли и движении Солнца

Галилей в письме к своему ученику аббату Кастелли (1613) заявил, что Священное Писание относится только к спасению души и в научных вопросах не авторитетно: «ни одно изречение Пиsания не имеет такой принудительной силы, какую имеет любое явление природы».[30] Более того, он опубликовал это письмо, чем вызвал появление доносов в инквизицию. В том же 1613 году Галилей выпустил книгу «Письма о солнечных пятнах», в которой открыто высказался в пользу системы Коперника.[31] 25 февраля 1615 года римская инквизиция начала первое дело против Галилея по обвинению в ереси.[32] Последней ошибкой Галилея стал призыв к Риму высказать окончательное отношение к коперниканству (1615).

Всё это вызвало реакцию, обратную ожидаемой. Встревоженная успехами Реформации, католическая церковь решила укрепить свою духовную монополию — в частности, запретив коперниканство. Позицию церкви проясняет письмо влиятельного кардинала Беллармино [33], направленное 12 апреля 1615 года теологу Паоло Антонио Фоскарини, защитнику коперниканства[34]. Кардинал поясняет, что церковь не возражает против трактовки коперниканства как удобного математического приёма, но принятие его как реальности означало бы признание того, что прежнее, традиционное толкование библейского текста было ошибочным. А это, в свою очередь, пошатнёт авторитет церкви:

5 марта 1616 года Рим официально определяет гелиоцентризм как опасную ересь

Галилей провёл в заключении всего 18 дней (с 12 по 30 апреля 1633 года)

Историки исследовали вопрос, применялась ли к Галилею пытка в период заключения. Документы процесса опубликованы Ватиканом не полностью, а то, что увидело свет, возможно, подверглось предварительному редактированию.[47] Тем не менее в приговоре инквизиции были обнаружены следующие слова:[25]

Заметив, что ты при ответах не совсем чистосердечно признаёшься в своих намерениях, мы сочли необходимым прибегнуть к строгому испытанию.

После «испытания» Галилей в письме из тюрьмы (23 апреля) осторожно сообщает, что не встаёт с постели, так как его мучает «ужасная боль в бедре». Часть биографов Галилея предполагают, что пытка действительно имела место[25][48], другие же считают это предположение недоказанным, документально подтверждена лишь угроза пыткой, часто сопровождавшаяся имитацией самой пытки. В любом случае, если пытка и была, то в умеренных масштабах, так как уже 30 апреля учёного отпустили обратно в тосканское посольство.

Судя по сохранившимся документам и письмам, научные темы на процессе не обсуждались. Основными были два вопроса: сознательно ли Галилей нарушил эдикт 1616 года, и раскаивается ли он в содеянном [25]. Три эксперта инквизиции дали заключение: книга нарушает запрет на пропаганду «пифагорейской» доктрины. В итоге учёный был поставлен перед выбором: либо он покается и отречётся от своих «заблуждений», либо его постигнет участь Джордано Бруно.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...